RSS Feed

時代會變,有些東西,永遠不會變 – Rydeen

Posted on

如果要說哪首曲子代表日本三十年來的電音歷史 那就是Rydeen這首曲子

如果你今年只想聽一首電音 那就是Rydeen 79/07這首曲子

老牌電音團Yellow Magic Orchestra(YMO),細野晴臣+坂本龍一+高橋幸宏,化身“HASYMO"再出發。


二十幾年前的YMO

他們年初把27年前轟動世界的曲子"Rydeen"再度混音,搭配麒麟lager啤酒廣告作宣傳,稱為 “Rydeen 79/07″。
證明只有YMO可以再度超越YMO,即使是Rydeen這樣的經典

HAS是他們三人在2004年再次聚合成的新團
原本是細野與高橋合作的團體Sketch show+阪本龍一=Human Audio Sponge(HAS)
但今年就正式把HAS當作是當年的YMO了
“HASと書いてYMOと読んでくれ"(寫是寫成HAS,念是念成YMO),阪本在今年這樣正式發言
不過一般公眾就直接把這樣的新團體稱為HASYMO了,念作"哈西摸"。

HASYMO現在把年初的Rydeen 79/07加上新曲Rescue 一起發行單曲
rescue現在是蘋果核戰新電影(這玩意還能再拍啊囧)的主題曲


二十一世紀的YMO

關於YMO 關於Rydeen 有一大堆關於歷史的故事可以講
不過講太多沒什麼意義 先聽比較重要

原版Rydeen,這個短片是當年的原版MV,因為禁止embbed,所以請各位移駕。沒想到被刪了,我又到Youtube上找了兩個片段,一個是電視演出,一個是Live:

這是他們幫麒麟拍的廣告,15秒版。最後的台詞:“時代は変わる、ラガーハ カワルナ"(時代會改變,Lager啤酒,不會變),看看YMO當年青春的模樣,現在三個白髮老頭的模樣,有沒有fu!有沒有fu!

這是30秒版:

Stage6超清晰DivX 30秒廣告版本!請一定要下載!

今年的慈善公演,生演奏Rydeen 79/07!

這時候就要很感謝日本iTunes Music store,YMO的新作在日本iTMS上,第一時間馬上就可以付費下載,但我不知道YMO的作品會不會在台灣上市,希望大家也能早一點聽到完整的Rydeen 79/07。

19 responses »

  1. 靠 … 台灣買不到啊 …..

    回覆
  2. 感動中…

    回覆
  3. 海狗老頭八

    有衝動想一邊喝啤酒一邊聽音樂了

    完了
    我被成功的置入性行銷了

    回覆
  4. >This video has been removed by the user.
    原始版的看不到了XD

    屌歌一首啊啊啊
    可惜7-ELEVEN現在只有台啤有打折…

    回覆
  5. 老電腦跑 stage6 的居然沒畫面還 lag 的要死…orz

    回覆
  6. 首次留言,請多多指教∼
    話說∼看到麒麟裡頭的造型真是要哭出來⋯⋯歲月不饒人是自然,幹嘛要扮成福祿壽三仙呢⋯⋯(脫力)
    再話說,龍貓有沒有他們解散紀念書?沒的話,多一本,寄給你∼以感謝長期潛水所收之攻嘻嘻∼
    最後,YMO告別巡演的舞台設計,竟然是妹尾河童擔任,知道時嚇一大跳。那次的舞台可以說是走法西斯風格,因此⋯⋯

    回覆
  7. 我還是喜歡Tang Poo啊~ 阿哈哈

    回覆
  8. 我還是喜歡Tong Poo啊 ~ 阿哈哈

    回覆
  9. http://blog.yam.com/goods_1978/article/11523089

    我們都關注到了這個事件

    打個招呼

    回覆
  10. JOE兄你好,我真是該死,如果我寫之前先search的話,看到你這篇完整的報導,我就不敢出來獻醜了orz。而且你那篇還補充了HASYMO唯一一場橫濱concert的CUE這首曲子,CUE恰巧是我認識YMO的開始,這次竟然也演奏到了,真是太棒了,另外"以心電信"也是招牌,請各位YMO粉絲務必要前往JOE兄處一閱。

    所以說沒事幹嘛寫什麼宅男呢,回應一多,貓餅乾同學的留言便被淹沒在宅男悲歌裡了,您竟然要送我這麼寶貴的東西,我厚著臉皮也要乞求一本,真是越老越不要臉orz…這是我的mail:totorojack@gmail.com,還請貓餅乾來信讓我告知地址。

    我最近一直沉迷在"Tribute to 細野晴臣"這張專輯(我在play-asia買的,不貴、寄台灣還免運費唷),還有高橋幸宏自己的Sadistic Mika Band前陣子再出發的幾首曲子,深深感覺到,70年代真是個美好的年代,那時候發跡的人們都是天才啊。

    回覆
  11. 龍貓,請收信∼

    回覆
  12. http://www.wretch.cc/blog/erukawa&article_id=10738002

    我 “也" 可以打招呼嗎??

    好像有點勉強…算了, 還是聽音樂吧 XDD

    回覆
  13. 嗯,他們成軍時我還沒出生……

    音樂聽起來好像看到霓虹燈在旋轉閃爍著…….

    回覆
  14. 海狗老頭八

    又要存錢買CD了

    (抬頭奔跑)

    回覆
  15. 多謝龍貓的分享讓我知道原來阪本龍一也有這麼有型的一面XD
    會讓人想挖以前的唱片來聽呢…

    Rydeen的單曲封面應該就是這個吧…"ライディーン"
    這種封面在1979感覺應該很前衛吧:D

    回覆
  16. Rydeen當年真的很紅很紅啊~~所謂的"和風電音",這可是獨步世界的。

    當然封面也很大膽呢~~

    回覆
  17. 細野晴臣曾為風の谷のナウシカ這首主題歌作曲, 幾乎是我天天都聽的一首歌.

    回覆
  18. 我當時應該五歲…什麼時電子音樂不知道…只知道在玩大形電玩的時有這音樂…是SEGA裡一個火車的遊戲…父母帶我去了幾次後…那大型電玩以經沒有了…但這音樂在腦中沒有忘卻~

    在今年四月到東京時,在cd店內聽到這音樂~日語不行…沒有關到當時的店長這時什麼歌~

    今天在live earth 聽到~三十歲了~廿多年的迷解開了~

    多謝網主~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: