RSS Feed

彎彎子!請妳Follow me!!

Posted on

這個星球上並存著兩種不同的族群,男性與女性,他們是如此的不同,但當他們合而為一時又才能圓滿彼此。

問題來了,儘管從生理與繁衍後代的角度來看,任何的男性都可以與女性結合,但很可惜的是,男性與女性的頭部頂端內部都有一團小小灰白細胞,會分泌一些神奇的物質,讓他們願意去作某些事,不願意去作某些事,並且用特定的行為模式去作某些事,這些行為模式讓他們與禽獸有明顯的分別,雖然有些模式明明比動物還糟糕,不過大部分的個體都遵循這一套共通的法則。

男性追求女性的方法,雖不能說有一套百戰百勝的流程,但也有幾套口耳傳誦的典型老招。照理來說,在這兩個族群彼此相處已有數千年的歷史之後,時代變遷,科技發達,男與女的距離理應更近了些,但在我今日聽聞S君的悲哀故事之後,方然大悟,原來在這美麗的水之星上,要知道是誰正在悄悄地追尋著自己(※),仍是一件難如登天的悲哀。

(※︰原句出自1985年名曲 水の星へ愛をこめて / 將愛傾注於水之星 裡的歌詞︰もう泣かないで/いまあなたを探してる人がいるから/お前に逢いたいよと(請別再哭泣/因為現在有人正找尋著你/為了與你相遇))




6500萬年前(我也不知道是多久之前)人類誕生到現在,男女之間表白情意時的尷尬,仍然沒有絲毫長進

S君並非孤家寡人,時常在言語間選用稍稍炫耀的口氣談論著那位身邊的女子,這愚蠢的舉動無疑令我不解,所以當我聽聞他對有名的網路畫家彎彎子(假名)頗有傾慕之意時,心裡不免起了一絲不屑,不過後來也慢慢瞭解,S君是站在純然欣賞的角度,並沒有對人氣當紅的彎彎子有過什麼非分之想,畢竟,S君總是自動幫我找尋有無小此或是愛麗絲的新刊發行。有一位這麼貼心的朋友,就算他真的意欲將彎彎子推倒強壓、吞吃落肚,站在朋友的立場,也一定要立刻幫他拉上遮羞大布,掩飾臉上慚愧的羞紅,並且大聲地說︰“別吐曹他啊!S君真的只是想交朋友而已啊!!"

話說交朋友這事看來簡單,實行起來卻困難重重,儘管台灣某種程度已屬高度使用網路的國家,但憑藉網路的力量,要把兩個素未謀面的個體拉在一塊,卻比想像中還麻煩,即使有那麼多的網路服務,每個看起來功能既複雜又花俏。忍不住S君“彎彎子跟我交朋友啊~"的陣陣哀號,我好歹也在網路上打混了這麼久,當然要幫他想想,如果彎彎子是一位網路出身的美女畫家,也許她會對這些網路服務感興趣,如果S君利用這些管道,也許多少可以製造點接觸的機緣也說不定….

1.Blog留言︰
Blog的功能除了發表文章之外,推背(trackback)與回應(comment)也是blog之所以受歡迎的重大原因,這兩種充分發揮Web2.0主軸精神–溝通–的機制,正可以應用在S君與彎彎子的場合。就像森林這麼貧瘠的地方,如果出現一個回應或是推背,都會讓我高興上半天,感覺自己嘔心瀝血的文字終於有人要看了,這種感激通常都會化為對這些網友的真實形象幻想…像是伊卡魯斯有沒有長翅膀啦…臥斧是不是半夜都睡在斧頭上啦…雪渦是不是住在大雪堆裡啦…也許這些不切實際的幻想會讓人有想要認識網友的衝動,雖然足不出戶閉不見人的龍貓不可能這樣作,但以性格開朗又大方的彎彎子來說(事實上純屬想像),應該會勇於伸出那雙友誼之手的吧!

很可惜,彎彎子太受歡迎了,她的blog在短短三年內就到達了一億人次的來客數,就拿貧瘠的森林來說,經營了四年(事實上是4又1/4年)也才只有67萬人次的成績,也就是說,龍貓得這樣繼續跌跌撞撞地再經營將近六百年,才有可能到達一億的水準啊!由此可見,彎彎受歡迎的程度是多麼地無法想像,每篇文章都至少有著一百則以上的回應,就算S君勤奮地reload彎彎子的blog,看遍她每一篇文章,搶在所有人前面發表既充實又感人的回應,這些真情留言也勢必被彎彎子粉絲的熱情回應給瞬間淹沒。更糟的是,S君如此不眠不休地搶頭香,說不定還會被不解風情又設計不良的spam系統給判定成垃圾留言,到時被列進黑名單裡的S君,連一言半句都無法留言,真是十足的啞巴吃黃蓮。

2.線上書籤︰
因應著blog的沸沸揚揚,線上書籤也慢慢地從國外紅進國內,2006年的HemiDemi黑米共享書籤、MyShare,後來又出現了funP推推王。其中的黑米與推推王,更是在書籤功能之外更加上了討論功能,使用者可以根據特定書籤發表自己的感想,並且互相溝通。使用者的地位從原本單純分享書籤的整理者,提升到可以抒發個人觀感的評論者,這樣讓來到線上書籤的一般用戶,除了瞭解有哪些自己從未聽聞的書籤之外,更可以從討論中獲得更多意想不到的額外資訊。像這樣從國外類型網站變種而成的在地服務,對國內使用者而言不啻為一舉多得的好去處。

所以S君還有一招吸引彎彎子注意的方法,他可以利用這些線上書籤整理彎彎子blog的文章(當然,是每一篇),加上彎彎子的新聞報導、網路言論、雜誌專訪等,彎彎子的線上一言一行全部在他的收藏裡,成為書籤網站的“彎彎子達人",再藉由線上書籤的討論區,積極參與討論,儼然成為線上彎彎子粉絲俱樂部的會長,也許哪天彎彎子願意召開粉絲見面會,S君便可堂而皇之地坐在貴賓席的第一排,見到朝思暮想的偶像一面。

但可惜的是,我們先剔除會不會已經有熱血粉絲先搶去"彎彎子達人"名號的可能,這些線上書籤網站最大的優點與盲點,便在於被收藏書籤的blog主,除非親自上黑米或推推王搜尋自己的文章,否則任何人的收藏動作,完全不會被blog主得知。雖然像是黑米早些時候推出了"黑米卡"的服務,blog主只要申請,就可以在自己的blog上貼上這張黑米卡,只要看看黑米卡,就可以知道自己的文章被收藏了幾篇,這些文章又有多少回應。像森林也忝不知恥地在右方申請了一張黑米卡,龍貓心情不好的時候就會用“原來還有114篇文章有人想看"來聊以自慰。

但是我們看看彎彎子的簡潔又美觀的blog,上面除了自己的廣告之外,就只有代表她人美心更美的公益廣告,絲毫不見任何黑米卡的痕跡,這也就是說,彎彎子也許從不知道,也不在乎自己的文章在黑米裡佔有多少收藏量,就算S君宿興夜寐地整理了成千上萬的彎彎子書籤,也未必能夠招攬到佳人青睞,更糟的是這跟電影裡常見的變態狂行徑毫無兩樣,誰知道S君會不會連彎彎子的垃圾都…想到這裡不禁毛骨悚然,還是不要讓龍貓污穢的心靈破壞S君的形象,改尋新方為上。

3.IM軟體︰
真是糟糕,我們馬上從web2.0退守到了Instant Message(即時傳訊軟體,IM),當然,MSN、Google Talk、Yahoo即時通、Skype,這些IM軟體背後都流傳著數不盡的佳話,我們聽過東邊有人靠著MSN就把到了素未謀面的馬子、南邊有人用Google Talk周遊在不同男友之間,西邊有人的Yahoo即時通上全是她的好人奴隸,當然我們也聽過北邊有警察用Skype循線逮捕援交少女的悲慘新聞。但整體來說,一個人的IM號碼,尤其是一個美少女的IM號碼,那就像90年代的電話號碼、80年代的通信地址、70年代的房間號碼一樣令人垂涎三尺,這就等於一把可以開啟一對一溝通大門的鑰匙,只要拿到鑰匙,每天微微打開大門3mm,悄悄地塞一封"How are you?"或是"甲飽未?"的問候,都有可能是進展無數未來的契機之一。

但話又說回來,IM軟體已經發展好幾年了,這種事情不但妳知道我知道,大家也統統都知道它的重要性了,越來越多人珍惜自己的IM號碼,甚至手機號碼可以給,但MSN帳號可絕對不能外流,畢竟電話還可以來個“喂喂喂,我這裡訊號很差聽不到",但IM軟體要隱身可得花上一番功夫,那些被帥哥美女給封鎖刪除帳號的可憐鬼們,更是發展了一個又一個的"反封鎖軟體",儘管用這種軟體查到的最終結果,仍然是他們心中早已知曉的悲哀答案–你真的被封鎖了!–不過總之是自己確認死亡,而不用再拿幻想來安慰自己。

總而言之,IM軟體既然對現代人那麼重要,要隨便封鎖人家,也得小心對方是不是正有一套反封鎖軟體。那麼,給出自己的IM帳號,就變成一個尷尬的動作了,S君對於彎彎子而言,完全是另一個物種的存在,在今生有可能無法見面的情況下,彎彎子又怎麼可能將自己寶貴的MSN帳號,交給不知善惡的S君呢?

看起來Web2.0與MSN,根本無法幫助S君跨越這道與彎彎子之間的網路階級鴻溝。但,上天保佑,我們還有Twitter。

Twitter是一種新型態的網路服務,它有點像留言板,每個人都有自己的twitter帳號與頁面,可以在上面發表自己的心情;它又有點像聊天室,因為Follow你(將你加入好友)的使用者可以看到你的留言,那如果一群人互相follow,在每個人的twitter頁面上,就可以看到大家的共同討論;它有著交流的機制,又能記事,加上每則留言有著140字的限制,有人也把twitter稱為“微網誌",字少反倒吸引人無時無刻發表心情,就算你在等公車、等開會、等下班,只要有網路,用手機、用電腦、用iPhone(強調)!你都可以藉由這140字發洩你有多無聊多高興多憤怒。現代人追求短小輕便,twitter竟而風行了起來。

twitter比起MSN更方便的地方是,它的follow機制並不那麼封閉,不必等待任何審核動作,只要你知道對方的twitter帳號,就可以直接進行follow的動作,當然對方也可以主動封鎖你的follow。但是,這種不需要經過許可,快速follow,馬上就能在你的twitter頁面看到他的隨時心情,如此簡單方便的機制,就像一句現在常聽到的話,“那麼遠,又那麼近",帶點疏離又帶點貼近,不求長久但請隨性,你我不過是人世間的浮萍,twitter式的一期一會就是彼此間最好的關係。

事情終於在這幾天發生了,不知道是什麼機緣,彎彎子進入了twitter的世界裡,儘管我並無太大興趣知道並follow彎彎子的twitter,但我知道有一個人一定有興趣,而且在先前的那些網路機制思考之後,看起來也只有twitter最能夠讓S君多接近彎彎子一步,雖然這接近的增長幅度,並不比國民黨處理黨產的進度與第一夫人準備出庭應訊的速度高出多少,但至少算起來也是有進展的一小步啊!

所以不需要什麼勸說,在我送出"彎彎子開始用twitter了耶"的訊息之後(相信我並不是第一或唯一送這訊息給他的人),不用多久,S君便也擁有了自己的twitter帳號,在豬朋狗友的互相follow之下,我的twitter頁面上馬上湧入了不少略顯低級的對話。雖然我好奇為什麼大家既然私底下都有互通MSN的習慣,又何必在如此公開場合扯東拉西,但twitter的好處立即在此展現,一些我沒有MSN帳號的朋友,也能夠一起加入這樣的討論,不需要顧慮比次的"MSN帳號障礙",大家還是可以一起談論“麻美有沒有穿過網球服"(我想這裡指的應該是安倍麻美吧)的歡樂話題,一時之間好不熱鬧。

但扯淡歸扯淡,我知道S君一定早早地follow了彎彎子,但想必彎彎子一旦踏進twitter圈,一定馬上遭受龐大的follow攻擊,她應沒心神去一個個follow這些follower,又怎麼可能發現渺小的S君呢。S君的第一天twitter初體驗,最後是用這樣的話語作結的︰

“最後希望彎彎可以 follow 那個為了她註冊的人(羞)"

我不知道你們看見了什麼,我看見的,是一個在城市中徘徊的寂寞心靈,是一句對遙不可及偶像的癡癡盼望,是一個瀏覽人數才破十萬就喜孜孜的小角色,對剛破一億點閱數還舉辦大抽獎活動的天后的傾慕,這不是什麼小情小愛,只是一個渴望友情的平凡人簡單願望,就像妳跟我一樣,我們不是在twitter上找尋人生解答,我們不是在twitter上尋求終身伴侶,我們只希望twitter能幫忙紀錄,那些我們願意透露、說得出口的心情,同時,也讓那個你想讓她看到的人看到。大家在這個那麼遠又那麼近的小圈圈裡,互相感染一點點足以推進生活的溫暖與動力罷了。

所以,我要幫S君吶喊,大聲地吶喊,因為這不只是幫他吶喊,這是幫相同疏離的我們一起喊的,我不強求彎彎子是否聽到,因為那都是命運的安排,我只祈求,這吶喊宛如一個被裝在綠色玻璃酒瓶裡的小希望,漂在廣闊無邊際的網路大海上,有一天,某一天,彎彎子會在某個不經意的時刻看到它,正如S君當初不經意地發現彎彎子可愛的圖畫一般。最終,她能回應他的小小心願,讓我知道,終究這世上又少了一份孤獨,多了一份歡笑。

所以,請跟我一起幫S君吶喊吧!

彎彎子!請妳follow me!!!

廣告

48 responses »

  1. poor Sleven…

    回應
  2. 空條承太郎

    彎彎子的廣告s君應該看過了吧?
    (這s君到底是不是大師兄啊!?XDDDD)

    個人感覺她不是很優啊…台腔重還有點大舌頭
    ,不過部落人氣真的是沒人能敵…太猛了~
    (她像是靈感用不光似的…)

    回應
  3. 龍貓大,你太認真玩 twitter 了吧 …..

    回應
  4. 從6500萬年前人類誕生到現在,

    恐龍滅亡的確是那個時候,但人類的誕生好要等個六千多萬年呀!

    回應
  5. 還好我用的是巴布….

    回應
  6. 其實彎彎子在開始嚐先玩過 Twitter 的次日起,在 Buboo 也註冊啟用帳號了啊… 不過沒有開同步連動更新。噢噢她有 follow me back 欸,大帥兄不要嫉妒我…

    回應
  7. s君說的Sleven是誰呀?好像在那看過這個id?

    回應
  8. S君 是 “大師兄" 還是 “Sleven" ??

    是不是可以另外舉行一個….
    有獎猜謎抽獎活動 ?? XDDDDDDDDDD

    回應
  9. 龍貓大,
    我覺得有必要把昨天一張私圖傳給你!

    因為我傳給S君之後,
    他終於承認這一切都是最遙遠的距離。

    回應
  10. 能公佈相片嗎?我也想看看不為人知一面的彎彎子

    順帶一提,彎彎子的彎娘很常在看回應

    也許哪天彎娘會注意到←共結涼(?)緣…

    回應
  11. 大師兄不要陷害我…
    那個跟我一點關係都沒有…
    (連忙撇清中…)

    回應
  12. 空條承太郎

    應該是大師兄吧?
    他月初部落剛破十萬、還有貼文慶祝…
    (就是你啦~~~~XDDDDD)

    回應
  13. 「雪渦是不是住在大雪堆裡啦…」,對於經營一年(事實上是0.97年)也才只有2萬8千人次的貧瘠Blog主來說,被寫成文章裡真是感動萬分啊!!
    y(TT_TT)y

    回應
  14. 私圖?
    圖勒?照片勒?沒照片沒真相!

    回應
  15. 看第一和第二點, 完全好像在教大家怎麼推廣自己的BLOG.
    😛
    彎彎子一加入twitter, 使我今天早上上班時要追了26頁twitter, 但彎彎子發言數只佔5%…大家都忽然活躍起來.
    (我自己都update了十多回)
    😛

    我也有點想follow S君. 哈, 但他不會理會我是否follow他啦~
    😀
    加油啊~ S君!

    回應
  16. 怎地? 所以現在是要為大師兄集元氣玉囉?(高舉雙手)
    其實可以反向思考,不是一巴掌,就是一輩子!
    直接留「彎彎子我真是他媽的喜歡妳啊啊啊!!!」(大誤)

    回應
  17. twitter我來囉
    我也要去follow彎彎
    那……
    大師兄
    彎彎子可以算我一份嗎?XD

    回應
  18. 我是彎彎 不是彎彎子
    雖然我跟他一樣都大舌頭 那可以對號入座嗎?
    我加了~
    不好意思阿~崔特還不是很熟不太會用~^^"

    回應
  19. 承認吧, 你這篇文章重點是最後一句話 XD

    回應
  20. 龍貓真是太厲害了,連彎彎仙子都下凡顯靈了。

    那,我想要樂透五億頭彩,口以嘛?

    回應
  21. 哇~真的顯靈了(胚配配)
    大師兄趁現在阿阿阿阿

    回應
  22. 空條承太郎

    罪証確鑿…答案呼之欲出…

    大師兄到了現在卻還在裝死…

    大舌頭有大舌頭的好處…(這個時候只能說好話了XDDD)

    回應
  23. 大師兄我也想跟彎彎做朋友(憨)

    回應
  24. 網路一級棒!(??)

    回應
  25. 我現在合理地懷疑,大師兄只是被利用
    其實龍貓才是真正想要讓彎彎子注意的人!(指)

    不過你既然成功了…那…
    龍貓大人,小的我也想要中樂透頭彩…(搓手)

    回應
  26. 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(抱頭亂竄)

    回應
  27. 共結凉援(誤)

    回應
  28. 真是高潮迭起!!
    看到彎彎的留言更是整個情緒漲到最高點~~
    脫老大太強了~ 網路真的太厲害了!
    恭喜大師兄, 賀喜大師兄~ 是個少爺!! XD

    回應
  29. 彎彎的留言是本篇的最佳高潮…
    大師兄在陷害我後就不來留言了~
    現在彎彎來了你可要好好上來說清楚你的感受啊!

    回應
  30. bioforgeka(海鴨)

    彎彎下凡了…
    說實話彎彎的BLOG我只有「看」沒有「留言」
    留了也找不到自己的留言被淹死在那一頁
    七人幫的MSN圖文大亂鬥是我最喜歡的部分

    —————-

    以下才是重點
    麻美到底有沒有穿過網球服…

    回應
  31. >麻美到底有沒有穿過網球服…
    就我這位DMM常客的經驗來看
    有看過類似像網球服的polo-shirt
    是不是網球服我就不知道了
    因為幾乎都是在室內根本沒看到她拿網球拍

    回應
  32. 我不能諒解在這麼一篇誠意文的回應裡,竟然有人一直在討論麻美。
    所以我要附和Sleven(他並不是S君!!!)的發言,我知道那件polo杉是紅色的….
    片名是ハイパー×ギリギリモザイク 潮吹きハイパーギリギリモザイク!!!!!
    片名代號是oned-832!!!!!!
    好了大家不要再討論安倍麻美了!!!!!!!!

    啊,彎彎您好,如有打攪之處非常不好意思..orz..

    回應
  33. 真是高潮迭起的留言
    光芒有蓋過本文的趨勢XD
    不過還是來推一下森口博子唱的水の星へ愛をこめて
    順便推她另一首gundam的經典ETERMAL WIND~ほほえみは光る風の中~

    回應
  34. Twitter……我也去研究看看這怎麼玩,我想看麻美的紅色三角…不!紅色Polo杉!

    回應
  35. 有龍貓兄出馬果然很罩
    連彎彎都主動都顯靈了
    那我…也可以許願嗎??(羞)

    回應
  36. 素人Lekrs.

    忍不住浮上來幫忙集氣吶喊:

    「彎彎子!請妳follow me!!!」

    果然少女情懷總是師…啊,不!是詩啊!
    S君,加油!
    (噗~)

    回應
  37. 如果…我說如果
    集氣、吶喊、搜集、跟隨就能得償所望的話
    酒井法子早就睡在我身邊十七年以上了
    然後teri hatcher大概也睡了十二年以上

    回應
  38. >淫仙人
    心存善念才能遇到善良的龍貓叔叔幫你實現願望喔啦啦啦(轉圈)

    回應
  39. >啦啦啦
    看來S君已經呈現歡樂狀態地在那邊轉圈圈…

    回應
  40. 看到真人出現好 high 噢!
    web 2.0 真的有用啦。

    回應
  41. bioforgeka(海鴨)

    這篇應該要有續集阿阿阿阿阿阿

    回應
  42. 海狗老頭八

    喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔

    親眼目睹傳說的實現了

    龍貓仙人真是太了不起

    回應
  43. 這篇文章就用這個回應來做一個段落好了;

    http://picasaweb.google.com/totorojack/MgHqGH/photo#5151674279645362978

    感謝李小克同學熱情地分享一張圖,這是在彎彎子(假名)決定要怎麼"處置"S君的前一晚,李小克同學送給S君的一張安慰圖,當然為了保護彎彎子(再次強調是假名)與S君的真實身分,我特地貼心地做了一些馬賽克處理,相信當事人一定也能夠體會我那份體貼的心(網路處處是溫暖)。

    沒玩twitter的人也許不懂這張圖,我來解釋一下,這應該是小克同學的twitter狀態,上面彎彎子已經follow了她,她也follow了彎彎子,S君也是同理,我想這可能是小克同學要安慰S君,下一個被彎彎子follow的就會是他了,我們必須排除這是不是小克為了炫耀而故意秀給S君看的可能,因為這樣我們就太小人之心了,但其實我個人並不是很care S君的死活,所以大家要這樣想我也是擋不住的,沒辦法(攤手)。

    所以最終,S君終於被彎彎子follow了,真是可喜可賀,但是S君仍然沒有收斂他動輒扯到AV女星的習慣,真是令我不禁想要提醒S君(不過也只是想而已),彎彎子還是可以收回follow的!她還是可以封鎖你的!請自重!

    回應
  44. (封鎖龍貓)

    回應
  45. 這篇最大的收獲就是ハイパー×ギリギリモザイク 潮吹きハイパーギリギリモザイク啊!
    (被踢走)

    回應
  46. 伊卡魯斯

    奇怪,我為什麼直到現在才看這篇~~~完全錯失了高潮點Orz

    回應
  47. 芝華塔尼歐

    龍貓大您好!
      我剛剛寫我自己的記事,引用您此篇文章中的一句話,若有不妥之處,煩請您來信告知,我再刪除。

    回應
  48. 現在看來仍是非常精彩刺激!

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: