RSS 放送

[注目日本] 吃吧!喝吧!今晚就決定去居酒屋!(上)

Posted on

又到了華燈初上的時刻,城市裡最大的族群-上班族們,又成功地在殘酷社會裡多存活了一天,他們彷彿逃命般地快速移動著雙腿,走出公司,遠離工作。天邊微薄的殘紅是宣告夜晚即將到來的信號燈,雖夜色尚未籠罩,但大家早已拔腿起跑。今夜還長著呢,家裏只有無味的電視機與家事,為了慰勞被工作壓榨到不成形狀的心靈,在公司與家之間的路上勢必得繞道走走,安排一個歡樂的戰場,找尋一個寧靜的避風港,投身於一個迷幻的舞台。

在一天裡短短的這幾個小時裡,享受一天中最狂野的時刻。彷彿是另一個世界,不是家也不是公司的這個“中途點",在古代的羅馬也許是澡堂,在現代的英國也許是pub,在台灣可能是電視裡的"我一定要XX"或是"礙"(無影射),但在日本,答案無疑是,居酒屋。



居酒屋事實上等同於英國傳統的pub定義,美國也有,哪裡都有,其實不太稀奇,但居酒屋在日本的重要性遠遠超過其他國家,上班族上居酒屋有時不只是為了單純飲酒,或是為了打發無聊,很多時候還是為了責任、義務、甚至團體和諧,如果新鮮人想要盡快融入公司環境,那得跟老鳥們走一趟居酒屋;如果老員工們想傳達工作原則甚至公司文化,那也得跟年輕人走一趟居酒屋;如果跟廠商談公事沒那麼多交際費上酒家,那只能去熟識的居酒屋請老闆弄幾手好菜;如果可憐的下層奴才們忍受不了豬頭上司的虐待,通常到居酒屋大喝一攤大罵一頓是個好選擇!

就一個日本上班族而言,居酒屋勢必是工作心態上的修業場,與工作內容上的延伸職場,我們常見日劇中那些甫進公司就被老鳥從居酒屋一路灌到街頭狂吐的菜鳥,那某種程度上並不是誇大,這種場景在東京街頭天天所見多有;那也不全然是職場霸凌,而是日本公司傳統的父權文化體現。如果說,居酒屋在某種程度上,是支撐日本企業的基石之一,那一點也不為過。

讓我們遠離充滿嘔吐味的居酒屋印象,也許就是這種充斥著領帶醉漢大吵大鬧的惡劣形象,居酒屋業界才會在20年前再思改革,讓粉領族、家庭主婦、女學生(當然是成年者)們也可以抬頭挺胸地進入這些原本陰暗混亂的場所。當然,女性開始大量地湧入居酒屋,以及居酒屋的規模變大變豪華,與八零年代後期的泡沫經濟有很大的關係,大家都有錢,半夜需要地方玩樂花錢,店家也有錢,多的錢拿出來裝潢翻新,交相循環之下,居酒屋不免一時榮景。

不過話說回來,吸引女性還是有幾點非單純經濟原因,而這些原因也被保留至今日的居酒屋風景裡。像是明亮的燈光與寬敞的座位,女性不用害怕有人從暗處伸出祿山之爪,或是強迫自己坐在一堆酒臭大叔中間;供應的飲料中不再只有日本酒或是威士忌等,也加入了大量的調酒類或非酒精類飲品,像是カシス類(Cassis,一種黑醋栗酒做為基底的調酒)或是サワー類(sour,沙瓦,將蒸餾酒+果汁+蘇打混合而成的調酒)的飲品,目前已經是所有居酒屋都喝得到的通俗選擇,比起以往只有清酒或焼酎(蒸餾酒,讀音同台語的"燒酒")的舊式居酒屋來說,這些新型態的酒類,成功地吸引了不勝酒力但也想嚐嚐的族群重新踏入居酒屋。


我超喜歡的カルピスサワー(可爾必思沙瓦)與女性人氣調酒カシスオレンジ(柳橙汁+黑醋栗酒,顏色有點像血一樣XD,但超順口,幾乎是果汁一般)

而經過泡沫經濟的興盛與打擊,現代的居酒屋更加地延伸觸角,向著相關領域進行型態上的融合,像是結合炭火串燒與居酒屋的“東方見聞録",或是以海鮮居酒屋作為號召的“築地 はなの舞"(花之舞)“和民市場",營造高級感的“坐・和民",結合卡拉OK的“カラオケ「歌之助」",還有義大利式料理居酒屋、鐵板燒居酒屋、壽司居酒屋等等。雖然居酒屋在日本原來就是兼具“酒吧"與"餐廳"的場所,但是現代居酒屋發展的規模,已經遠遠超過其定義,成為日本夜間主要的娛樂中心之一了。

許多人也不一定只為了喝一杯才來,也許今晚的晚餐就在居酒屋裡解決了,加上由於居酒屋的顧客大多是團體形式,所以每份餐點的份量也不少,假設五個人點個五道菜,加上喝的東西,加起來約在六千多日幣,換算每人差不多是360塊台幣,但在日本的物價來說,差不多等於一兩百塊台幣的預算而已,居酒屋的菜單五花十色,每次點菜都讓人大開眼界,酒單更是每家有每家的招牌,點點從未聽過的調酒就像進行一場冒險,而花個一兩百塊就可以有這樣的樂趣,每週一次、兩次跟好友一起到居酒屋,只要有時間,似乎就上班族而言,可以說是划算到不行的選擇。


想想在台灣光要跟朋友找個地方坐下來聊天,除了速食店與咖啡店之外,好像就沒有什麼選擇,餐廳吃完可能會被趕,夜店又暗又震耳欲聾,比起台灣貧乏的夜生活娛樂,日本的居酒屋文化可說是經濟又實惠,真是讓我一邊感嘆台灣人之苦悶,一邊又羨慕這樣的榮景呀!

這次的旅行,由於是年末的12月成行,夜晚的日本不管是東京或是東北,不管有沒有飄著大雪,氣溫對台灣人來說都有點嚇人,加上不時寒風一吹,夜間其實很難再進行夜遊的活動,反正冷了就要多補充熱量,我又特別想念那種歡樂的居酒屋文化,這次就特地帶著朋友們去嘗試各種不同的居酒屋,沒想到才去一晚,沒去過居酒屋的朋友馬上就愛上了,連平常不太喝酒的人也一點都不排斥,最後竟然有四個晚上都泡在居酒屋,回國前的最後一晚還連跑兩攤。彷彿要把一年份的酒都喝光似的,大家嘗試著不同的酒類,雖然不到酩酊大醉,但換來的微醺滋味仍是十分盡興,淡淡的“不知今夕是何夕"感觸,更是消除了不少行程中的緊張與疲累。

算起來,我們這次去了五次居酒屋,其中有兩家因為特殊原因而去了兩次,等於總共去了三家不同的居酒屋,分別是仙台站東口的"花之舞"(花の舞仙台東口店)、仙台站西口的"笑笑"(仙台駅前店)、淺草的"和民"(浅草雷門店)、池袋的"和民"(池袋サントロペ店)與"笑笑"(池袋サンシャイン60階通り店),關於這些店有什麼有趣的地方,有什麼好吃好喝的料理與酒類,以及去居酒屋需要注意的事項,我們下次再聊吧XD~

(後話待續)

廣告

11 responses »

  1. 下次再聊!?真的嗎?不會又成為斷頭文吧!既然要寫炫耀文就要炫耀到底啊!這樣吊人胃口,那我今晚怎麼睡覺啊!喂!回來啊!把話說完啊!

    回應
  2. 欲知劇情下回分曉…

    回應
  3. 我想看看龍貓大要介紹居酒屋什麼好料… :p

    回應
  4. 今晚真是難以入眠啊!好想知道居酒屋到底有啥好料啊!我好想知道啊!!

    回應
  5. 你寫的非常好,我很認同,我覺得不管是部落格或是網路行銷,最重要的就是留步住別人腳步的眼球/滑鼠的文字,這個在國外稱為文案,可惜在台灣都沒有人在教,我剛剛知道在台灣有一個人要教,而且他的網頁上還有送一本免費的文案秘笈,有興趣的,我建議趕快去看看吧!http://www.guanxitrade.com/copywriting/

    回應
  6. 總是別家飯香.
    身在加拿大的我也是很羨慕台灣的夜市, 以及各式各樣的餐廳食肆.

    我也很想多倫多可以有居酒屋.

    期待後續. (我想知道有甚麼"特殊"原因啦~)

    回應
  7. 各位真抱歉,本週工作繁重,原本我沒打算寫成兩篇的…因為還有很多文章堆在後面呢~不過看來工作有漸漸收尾的現象,我也可以有心情把接下來的東西趕完,在這個冷到斃大家睡到死的時刻(禮拜六早上一點半),我就來繼續回憶我的居酒屋吧~~(希望禮拜六白天各位就能看得到囧)

    回應
  8. 仔細想想……下次應該直接死拉活拖地跟著一起去居酒屋才對!XD

    回應
  9. 被老鳥灌到吐的情形從來沒在我身上發生
    通常都是老鳥或上司說可不可先回去休息這樣
    有的甚至不敢講就直接烙跑
    實在很少遇到能讓我盡興的酒伴…

    回應
  10. 是誰說要在星期六寫完的!?(翻桌)

    還有沒事講個居酒屋前面可以囉唆三千字
    果然是師父
    (撫掌搖頭)

    回應
  11. 原來日本居酒屋價錢這麼便宜
    每次看日劇都覺得很神奇…
    怎麼普通上班族每天下班一定要去喝一杯鬼混
    原來…

    果然還是台灣的居酒屋價錢太貴了!!

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: