RSS Feed

[感想] 新世紀黑色電影復興 – Brick / 追兇

Posted on

(這是一篇我剛剛在PCDVD上的留言,我真的很久沒在PCDVD出現了,結果一寫就害我寫了六百字,遲了出門的時間,不過只是隨筆而已,請各位見諒。這部電影HBO上有撥,不知何時才會再重播,請大家有機會一定要看看,絕對滿足。)

我已經忘了我上一次在PCDVD留言是何時了….

只是要講,Brick / 追兇是我2007整個年度看過最好的電影。

嚴格來說Brick並沒有新東西,把冷調寫實推理塞到校園環境裡不是第一次,黑色電影film noir的人物塞到校園裡也不是第一次(cruel intentions / 危險性遊戲),鏡頭下不規則的構圖,快轉、慢動作、過曝,一切都是過去十年新世紀電影的技巧累積與十年前舊世紀電影的精神堆疊。

但是這個新導演真的是不簡單,我不敢置信他沒拍過幾部片,因為他可以琢磨每一個鏡頭直到都有特殊意義、象徵、暗示,讓人從第一個鏡頭就被緊緊吸引。特地佈置成無機感濃厚的場景,以及背景幾乎不安排無謂的路人,更營造出極端疏離的氛圍。

新導演要作到這樣不是不可能,但常見的狀況不是頭重腳輕,變成只玩風格只玩鏡頭的MTV電影;就是畫虎類犬,說服力不足無法帶領觀眾進入劇情,但是 Brick成功地作到了,鏡頭有美感,人物有特色,劇情有轉折,導演猶有餘裕的執導手法令人看得過癮十足,不疾不徐,要大逆轉?有;要暴力鏡頭?有;要蛇蠍女人?有;最後更棒的,他成功地喚醒了老觀眾心裏對黑色電影的期望,定義了新世紀黑色電影的規範,畢竟,從Christopher Nolan的Insomnia之後,已經很難再看到黑色電影的出現,狄帕瑪的黑色大理花 / the black dahlia差強人意,索徳堡的柏林迷宮更沒聽到什麼好話,Brick的出現是個美麗的驚喜!

主角有形斃了,幾個鏡頭好像逝去的狄恩(尤其是那個尖下巴),他後來拍的lookout據聞也蠻有意思的,無緣得見….

5 responses »

  1. 我是在 HBO 上看到的,本來只是想打發時間看個十分鐘就轉台,沒想到一看之下欲罷不能。看完之後還花了點時間消化了一下。

    這部電影值得再看一次,解開片中一些小地方…..

    回覆
  2. 我也是在HBO上看到的,觀賞過程真的會讓人愈看愈入迷,有種想快轉到最後看結局的衝動~不過老實說,我是在讀完龍貓這篇,才發現原來就是那部之前意外觀賞到,卻一直沒去找片名的作品~

    話說回來,近年有不少這種台灣沒上戲院,也沒引進DVD的作品,只能在第四台看到。除了這部『追兇』之外,印象中包括『時間線』、『決戰新世界』、『狗咬狗』和『瘋狂的石頭』等作品,都是透過這種只能隨緣觀賞的管道。

    回覆
  3. 這樣的大力推薦,我看下次去大陸出差時買張DVD好了~~
    “LOOK OUT"上次有下載到港版VCD,找時間來看看吧。

    回覆
  4. bioforgeka(海鴨)

    加入清單…XD

    回覆
  5. 這片我偶爾有看到,不是很明白,倒是有個女主角穿紅色旗袍挺顯眼的。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: