RSS Feed

怎麼寫好作文?我的回答。

Posted on

這一篇文章原本應該只是回應,但一回應竟來了個千字,所以還是擴張成文章來充填森林了,請見諒。

這是阿大力同學來訊請教作文的寫法….

龍貓你好~ 我從國三發現這個網站以來 一直定期收看 我覺得你的文章寫得真的是精采萬分 有趣且很有吸引力 .現在我已經是高三生了我發現我對於大學入學考碰到的最大的瓶頸 就是國文作文 所以我想請教你”" 該怎麼培養自己的文筆的呢? “” (之前發現你好像是我們學校校友所以鼓起勇氣來詢問 請不要見笑/// ) 我期許有一天也能像龍貓一樣寫出很棒的文章: )

阿大力同學是我的校友嗎….不知是國中校友還是高中校友呢…這篇文章談得粗淺,某種角度比較偏向考試作文的應對方向,很多觀點在過往也有很多人都提出來過,我只是拾人牙慧,而且親身實行還蠻有療效的XD,這裡還請諸方大德多多指點。



寫文章的訣竅讓我來講真是班門弄斧,但是客人您都指名了,我姑且露一下醜XD

寫文章要有“心"“手",心指的是你的情感,如果今天要寫一篇文章,那得先確定你對文章主旨的熱情,必須燃燒到你不把它具現化不行的狀態,能量越強,寫得越順越好,寫完後所得到的也會更多,就像打完一場痛快的球,大汗淋漓好不痛快。

反之如果只是虛應故事,或是為寫而寫,就我的狀況,下筆就很滯礙,寫了半天全只是相同的形容詞在重複堆疊罷了,很無趣。所以為了培養感情,你必須對這樣事物探究清楚,時時觀察自己內心對它的情緒,就像你交女朋友一樣,如果你要愛她,又怎能對她一無所知呢?

不過話說回來,如果是考試,文章題目不是你選定的,那又該怎麼辦?那有個方法,你得先試著去“想像"

如果今天要你馬上畫出凱達格蘭大道的畫像,憑空想像漫無頭緒,可能有點難度,但如果今天把你拉到凱達格蘭大道現場去,要你寫生照著描呢?那好像就比較能畫出什麼來了,人類的想像力很難從一無所有中挖出新東西來,但如果根據實景實物來複製一份模型,那誰都會覺得簡單多了,作文題目也是這樣,如果遇到寫不出來的題目,請先放下筆,集中注意力與創意,在你灰白的小腦細胞上複製一份符合題旨的模型,要寫"走過"(07年大學學測題目)?請先幻想你走路的樣子,你走在哪條街上?當時是什麼季節?你是氣喘吁吁還是悠閒自在?要寫"想飛"(06年大學學測題目)?請先幻想飛翔的姿態,你在哪裡飛翔,不能飛的你為什麼想飛?飛翔時你的心情如何?

想的越確實越細微越好,因為這些想像都是你寫作的題材,而且更重要的,在思考過程中,你才更有機會去發掘這個題旨背後所要傳達的意義,最終才能傳達出形而上的精神。所以,一開始請先“化無形為有形",最後才能“從有形思無形",文章的脈絡一旦清晰,接著你所要做的,不過只是黏上血肉使其更完整罷了。

順帶一提,考試裡的作文不只給題目,同時也會附上一段文字,這更給了你一條"複製模型"的好方向,人家都指點你往這走了,可別異想天開自創新路呀,今天可不是自由作文,可不是文學大獎,您是在考試呢,請收起您的傲氣與才氣,還是循規蹈矩點好。

“手"就是技巧,要學習怎麼把話說得清楚,如果你是寫科技文章,寫論文,那可以不要有任何文學技巧,只要講理,抓準一個原則:每句話絕對要跟上一句話有所關聯,就像一串葡萄藤,彼此關聯,切忌天外飛來一筆,這會破壞文章的合理性。

你可以藉由模仿去學習技巧,模仿各大名家的文筆,就抄吧,多少比我們聰明的人日夜思索著文章的寫法,而他們把這些苦心技巧應用在他們的文章裡,不拿來學習利用就太可惜了。所以要多看書,你可以學習你最喜歡的作家,通常每個作家的寫作模式,就像人類的指紋一般,就算題材不同,但文章的脈理總是相通,反覆地看一本書,一次不夠,五次十次一百次,一定能夠抓準她說話的方式,這就是你可以遵循的方向。

像我很喜歡村上春樹,所以寫著寫著,有時候覺得自己,可能這輩子都很難達到他那樣流暢的敘事方式,但看到自己竟然下意識寫出有他風味的句子,還是會有點高興。

至於抄襲的問題,我想在初步寫作的階段,得先經過這一道關卡再說,而且寫多了,文章是會根據你這個人的性格習性,產生出專屬於你自己的風格的。

古文也是很好的入門,不是要你講話滿口之乎者也,而是古人的這些著作,真的有其精妙之處,想想看,如果是沒啥內容的半吊子,那也不會經歷那麼多朝代的文化洗刷後,還能存活到現代讓你看到,所以古書裡必然有些超越時空的菁華存在。再者,撇去那些古代的用詞,很多歷史文章都能用很簡短的辭句去交代一個完整的情境,化繁為簡,這是溝通的無上法門,也是寫文章要遵守的重點,像我動輒寫個上千字,內容可能只有一兩句話,這真的是浪費自己時間,也浪費了讀者的時間,更可能讓讀者一看就沒興趣繼續深讀,大家不來看森林也就罷了,如果包括作文老師也不想看你寫的文章,那問題可就大了。

有了技巧也有了熱情,接著只要注意一些小規範就好,比如注音標點符號的運用(不斷句會讓人讀到喘不過氣的),記得要分段(落落長的文章沒人會看),別用表情符號(可愛的孩子,不會因為你裝可愛就高分的),別用火星文!別用XD(老師不一定有上PTT)!這樣,作文應該不會是讓你苦惱的一科的。

20 responses »

  1. 受益良多。感謝。

    回覆
  2. “像我很喜歡村上春樹,所以寫著寫著,有時候覺得自己,可能這輩子都很難達到他那樣流暢的敘事方式,但看到自己竟然下意識寫出有他風味的句子,還是會有點高興。"
    –> 難怪我看村上得書會覺得是你在唸給我聽!

    回覆
  3. 最後一段,說的是"標點"符號的運用?🙂

    回覆
  4. @miao 沒錯!標點符號!阿大力!mark this!別寫錯字啊!!

    @小can 這個….這個實在是莫大的恭維….

    回覆
  5. 記得當年聯考的作文雖然沒高分但也有標準分了,我們當年倒沒那麼多的想像空間,作文除了題目外,其他資訊都沒有,重點在半小時之內得把作文解決掉
    所以那時老師就是每天訓練,不管好壞,反正就是硬寫,以期訓練出半小時內寫出一篇符合題目的作文─就算得不了高分,但也會在標準值以上

    其實一般的考試作文,大部分還是喜歡引經據典的風格,所以多背點成語典故不會有壞處(除非你遇上的是杜x勝一流的閱卷老師),我們以前會常作古文閱讀測驗,這也是一種考試小技巧,雖然很填鴨,但確實會有一定的底子出來就是

    大巧不工,所以一般人如我們,還是靠努力實訓來的可靠

    回覆
  6. 這樣啊!試著拿村上的書出來……快點來唸給我聽啊!(傲嬌中)XD

    回覆
  7. bioforgeka(海鴨)

    別用XD…..XD
    之前當國中老師的朋友曾經有跟我們抱怨他學生的作文
    最難的是怎麼不把網路慣用語寫在文章裡
    譬如:頭殼「就給他」八下去…「屁啦」…「假賽啦」…「Orz」
    另外周星馳的名句也常常不小心就寫下去了
    「X他老木」「打他媽媽.燒他全家」
    我朋友每次看到就搖頭…

    回覆
  8. 如果是要寫出老師喜歡那種作文,那勸阿大力同學還是別照自己的意思恣意的寫,盡量寫出那種老師要的虛偽假情文章吧XD

    回覆
  9. 其實寫作文的要領就八個字

    胡思亂想,胡說八道XD

    回覆
  10. 雪渦ㄚ~
    我另外一個朋友說我這樣的唸書方式不好ㄟ
    因為ㄚ, 如果那天對方不唸了, 那書不就繼續不下去了?! (難怪我看書那麼慢~)
    有道理耶! 雖然喵大人很善良, 大慈大悲
    可, 你這樣拗~ 哈.. 他可能會耍個性喔!!! XD))

    回覆
  11. 這個主題很有意思,忍不住浮出水面回應一下。
    看龍貓大人的文字是一種享受,所以您很有資格指導。

    在這裏我想推薦一下賴聲川 老師寫的 [創意學] 這本書。
    書中用字精簡,深入淺出,脈絡清晰且條理分明,
    用字遣詞及引經據典的部份都相當有意思且另人玩再三,讀起來也是一種享受。

    相信讀了之後也一定對作文方面有不少幫助。

    回覆
  12. 感謝龍貓的回答 還有森林的大家的建議 我會努力的!!

    回覆
  13. 前幾個禮拜才剛考完學測 囧
    考不逢時
    相逢見恨晚呀!!

    回覆
  14. To 小can
    說的也是啊!XD
    那只好請龍貓大哥用唱的念給我聽!(好像不是這問題?)

    回覆
  15. 噢噢!
    龍貓大早該放上這篇了啦~
    等等讓我那要大學的妹妹看看!
    有考上好學校會拿三甡去祭拜…
    不!!是感謝龍貓大的!

    回覆
  16. 龍貓大真神人!!
    我只知道 我當年聯考題目是偶像
    我寫馬蓋先,寫得真情流露,仰慕之情隨文可見!
    寫到激動處還忍不住加了一句:「帥啊!馬蓋先!」
    結果只有10分…orz

    回覆
  17. 龍貓大你好
    這篇文章實在是令我受益良多
    已轉載至我的網誌裡,特此來通知一下

    (長期潛水眾之一,第一次上浮就是來做這種事真是一整個臉皮厚啊XD)

    回覆
  18. To LivingDead,
    因為不是「帥啊,老皮!」XD

    回覆
  19. …………………無聊

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: