在情人節之雨中,一片以吻編織的花海 – 雨にキッスの花束を

有人說,「婚姻是戀愛的墳墓」,如果照這句話的理論,我們常聽到的「祝有情人終成眷屬」,就等於叫情侶趕快進入墳墓一般,等於去死去死團的忌妒喊叫一樣了。不過不管我們是不是誤解了這句話,當兩個相愛的人用婚姻誓約綑綁彼此,在那之後數十年的互相折磨煩悶歲月還未到來之時,在此一瞬間的求婚當下,那令人渾身為之一振的心動,可以持續震盪到妳生命的最後一刻。不管婚姻是幸福美滿,還是同床異夢,能夠說出「Would you marry me?」,能夠回答「Yes I do」,都需要很大很大的勇氣與堅定,而這可能是你倆婚姻歷程中,最閃耀的一秒。

因為今天是情人節,因為今天在下雨,因為今天一定有人求婚,因為今天一定有人步入禮堂,所以我們要聽..雨にキッスの花束を / 將吻之花束獻給大雨。


今井美樹

雨にキッスの花束を這首歌是由今井美樹在1990年演唱,岩里祐穂作詞,KAN作曲,最初被選為YAWARA! / 以柔克剛這部動畫的片尾曲。今井美樹這位多次被選為「擁有最美微笑的日本女性」、「穿牛仔褲最美的日本女性」美譽,並且演歌雙棲出道已至25年的不老偶像,在1990年當時的藝壇地位,已經藉由得到87、88年連續兩屆日本唱片大賞最優秀專輯賞而到達頂峰,96年的一首「PRIDE」,更是創下160萬張的個人單曲最高銷量。


浦澤直樹原著的YAWARA! / 以柔克剛,史上最紅的柔道漫畫

以台灣的觀眾來說,今井美樹也並不陌生,她的歌曲在台灣更被大量的翻唱,如果說恰克與飛鳥是台灣八零九零年代男歌手的翻版最愛,那麼今井美樹就是女性歌手的翻版代表之一了,萬芳、林慧萍、城市少女通通翻唱過(這裡有非常完整的介紹),就像費玉清是恰克飛鳥的在台代言人一般,萬芳也赫然是台版的今井美樹,翻唱量真是嚇人。而不只歌曲方面,今井在2000年出演的日劇ブランド / 名牌愛情,在台灣也有日本台購入版權撥放。我想,只要是六年級之前的朋友,一定聽過今井美樹的這些豐功偉績。

不過最恐怖的還是,她那渾然天成的氣質始終不見衰老,如果說是十幾二十歲的年齡,那大家都青春無敵,但是請看看這支MV,微笑みのひと / 微笑之人,人客啊,妳39歲的時候還可以笑得這麼天真燦爛嗎?難啊,兩百罐Q10吃下去也難啊,感嘆啊,人世間果有不老妖精存在啊。

【ニコニコ動画】今井美樹 / 微笑みのひと
NICO動畫的版本,需註冊

Vlog的版本,請點選中央播放鈕

不過我們先暫且停止對今井小姐的讚美,先回到1990年去。當年這支片尾曲,搭上以柔克剛女主角小柔的俏麗百變造型,可以說是一槍打死無數懷春少男,看看那些八零年代的造型:超大墨鏡、大髮圈、吊帶褲、超長裙加寬緣帽,真是令人懷想那段俗到最高點的青春歲月呀XD~

但是對我來說,這首歌最棒的還是在於她的歌詞,這麼地直率大方,用純真的心去迎接那生命中最重要的分秒,是一首令人感受到半喜還羞心情的可愛歌曲。

突然アイツが言った 「結婚しようよ、すぐに」
街は大雨注意報 みんな急ぎ足

愛してるって言いながら ふたり 大人どうし
つかず離れずの仲でいようと 吹いてた

突然他說,「我們馬上結婚吧」
街上來了大雨警報,大家快步跑著

如果要說愛或不愛 畢竟 兩個人都老大不小了
彼此已經變成不即不離的關係 我對此不禁失笑

岩里祐穂被台灣朋友發現,大概是因為她與菅野優子的一連串絕妙合作,但是她的才華在九零年代早期就已經顯露鋒芒,那段時間今井美樹的歌曲作詞也大多由岩里擔綱,她的詞正好襯托了今井的氣質,簡潔明瞭,就像這首歌的第一句,破題就來個緊急狀況,「突然他說,我們馬上結婚吧」,哇咧,這也太突然了,話鋒一轉,「街上來了大雨警報,大家快步跑著」,也許該慶幸這場雨來得正是時候,用躲雨避開那當下生死立斷的關頭。

「如果要說愛或不愛 畢竟 兩個人都老大不小了 彼此已經變成不即不離的關係 我對此不禁失笑」也許這也是很多交往許久的情侶共通心聲,當愛情已經昇華近乎為親情,無論是誰都會啞然失笑的吧,但這卻是最符合現實的情況。有多少人,寧可繼續追求戀愛裡的刺激,因而放棄那雙已經牽過上百次的手;也有多少人,因為感覺對方已經毫無浪漫,面對愛情的死亡在無數個夜裡靜靜流淚。是時候該進入下一階段了嗎?還是該轉頭重新開始追逐?

思いがけないプロポーズ! スクランブルのど真ん中
嘘でしょう 立ち止まったまま ころがってゆく傘の花

クラクションさえ聞こえない ずぶ濡れのまま動けない
世界中 息をひそめて 今私達 見つめてるよ CHU!CHU!

出乎意料的求婚!腦筋整個一片混亂
騙人的吧? 就這樣雙腳無法移動 落地的傘有如花瓣滾翻而去

車聲什麼的都聽不到 就這樣全身淋濕一動也不動
全世界都在屏息以待 正凝視著我們喔 CHU!CHU!

結果我們的男主角求婚了,完全出乎女主角的意外,無論是誰都會嚇一跳的吧,在感情的十字路口上,突如其來的求婚與大雨一起降下,這是試探?還是真心的告白?我喜歡岩里「寓情於景」的寫法,ころがってゆく傘の花 / 落地的傘有如花瓣滾翻而去的意境多美!又適當地點出那份既驚又喜的感覺。最後的CHUCHU,在日文裡常常用來指稱親吻的意思,所以..到底女主角答應了沒XD?

大好きだったの ずっと ほんとは待ってたんだ
精一杯カッコつけては気のない振りしてた

仕事も恋愛も私大切だけど
アイツの笑顔がやっぱり最高の宝物

因為最喜歡你了 所以一直 認真地等待著
雖然你盡全力的打扮的瀟灑,但我裝作沒看到般的只點個頭

不論是工作或是戀愛 對我來說都很重要
但是儘管如此 那傢伙的微笑 果然還是我最重要的寶物

現代女性已經不是只等待著愛情的傻子,她們不祇要愛情,也需要工作上的成就感,喜歡自己在職場上努力的樣子,但這樣的女人不是更令我們着迷嗎?就算我們像個傻子般的繞著她們轉,可不一定就能獲得她們的青睞,在情場上的追逐先後排名,只有她們自己清楚。當這樣耀眼的女性放下身段,向我們露出那獨一無二的溫柔面容時,向我們說出「只有你最重要」時,誰都會忍不住抬頭仰天說聲,Thank God I’m alive!

夢見てるようなプロポーズ! ルージュも取れてしまった顔
こんなに気の強い女 ねえ本当に私でいいの?

雨が作ったしずくの輪 今 くすり指に落ちたよ
一生一度の思い出 幸せにして あなたが好き CHU!CHU!

運命がほら手招きしている
YESをこめて涙に濡れた口づけの花束を

猶如夢裡一般的求婚!連口紅都被沖掉的臉
像我這樣個性這麼強的女生 ㄟ 真的可以嗎?

大雨作成的水之戒指 現在 正落在無名指上
一輩子僅有一次的回憶 一定要幸福 我最喜歡你了 CHU!CHU!

看啊命運正朝著我們揮手
將濕潤的吻之花束獻給滿懷YES的眼淚

卸下了所有武裝與防備,只剩兩個人的真心在雨中相對,當聽到她如此真心的告白,試問你又有相同的勇氣堅定自己的決心?這場大雨彷彿正是信心的考驗,在雨中求婚真可算是最糟的求婚場景了,臉上的妝都被沖成鬼畫符,頭髮西裝皮鞋全都溼答答,但是也許就在這種環境裡,我們才能毫無顧忌地審視眼前的這個人,以及過往的所有回憶,做出未來不會後悔的那個選擇。此時這場雨就彷彿是來自天上的祝賀,沒有結婚戒指?雨滴正是最珍貴的小小禮物,身邊的過往雨傘是滿地的花朵,在這場大雨中的花海裡,我們約定終身,用吻、眼淚與雨水許下諾言,還有比這更浪漫更自然的求婚嗎?

思いがけないプロポーズ! スクランブルのど真ん中
嘘でしょう 立ち止まったまま ころがってゆく傘の花

クラクションさえ聞こえない ずぶ濡れのまま動けない
世界中 息をひそめて 今私達 見つめてるよ CHU!CHU!

出乎意料的求婚!腦筋整個一片混亂
騙人的吧? 就這樣雙腳無法移動 落地的傘有如花瓣滾翻而去

車聲什麼的都聽不到 就這樣全身淋濕一動也不動
全世界都在屏息以待 正凝視著我們喔 CHU!CHU!

1990年當年的今井美樹,從歌聲裡可以聽出來,幾乎鮮少碰觸她不擅長的高音域,每到高音時就顯露出一股青澀之感,聽起來還有點孩子氣的感覺..不過到了2006年,下川みくに / 下川美娜(我完全不懂為什麼會翻成這個名字囧)的翻唱版本,則完全補足了高音的缺憾。一般來說,重唱的版本除了在編曲上求創新,想要唱出與當年不同的風格,則完全視重唱者的歌唱功力而定。


下川みくに / 下川美娜,前陣子才來過台灣開演唱會唷

下川的版本很聰明地抓準今井高音的空白,雖然下川的高音不能說遊刃有餘,但是她在高音時自然流露的甜美滋味,更有一番新意,結婚しようよ的よ(YO)/嘘でしょう的しょう(Shiyo)/世界中的中(Jyu)這幾個音真是到骨子裡了,當然這跟歌詞裡比較女強人的感覺有些違背,但是只要一聽這首歌,你絕對無法忽略下川帶來的甜蜜感覺,加上編曲些微的森巴輕快節奏,這首翻唱版唱出了有別當年的新路線,某種角度來說,比起今井的版本,更適合作為當年以柔克剛的片尾曲,因為這才符合劇中荳蔻年華但又有所堅持的女主角小柔風情。

不過,在我以為滿足之後,我又輾轉從Youtube上聽到了一個更棒的版本,這竟然是今井自己的Live演出—她自己更超越了下川美娜,甚至是當年的自己。

這是在日本高水準的歌唱節目僕らの音楽 / 我們的音樂裡的演出,只要是熟知日本熱門音樂的朋友一定知道,能上我們的音樂的特別來賓,絕非等閒之輩,因為這是一場採用現場演奏現場配唱的Live show,不論是畫質與音質全是依照高標準的規格播放,並且,並不是讓歌手上來把自己的歌重唱一遍就算了–這跟Music Station可大不相同,我們的音樂裡的表演,不是得重新編曲,就是得找另外的特別來賓一起合唱,絕對不是簡單的現場演唱而已,這根本是一個新的版本,別處聽不到,只有我們的音樂專屬。

像是スガシカオ這位我這一年來瘋狂熱愛的男歌手,他的午後のパレード / 午後的Parade這首歌,竟然找了及川光博一起合唱,誰都想不到這兩個人能夠湊在一起,一個是超實力的創作歌手,一個是花俏界的王子殿下。但沒想到合唱起來的效果這麼好,及川妖艷的嗓音太適合這首歌了,現場又搞了個室內樂大編制,聽起來只有過癮!暢快!

回到今井美樹在2004年我們的音樂中的表演,竟然請到了當年的作曲者KAN先生一起伴奏,這是兩個人久違14年之後的再次合作,14年後的KAN先生看起來沒啥改變,但14年後的今井美樹,41歲的熟女魅力絲毫不減,而且唱腔更圓滑渾厚,現場演唱就可以聽得出來,喉音的運用已經不見當年的滯礙,拉起高音也沒有生硬粗啞,更重要的,她已經能夠完全掌控這首歌所要表達的成熟氛圍,一個成熟的女人,面對過往人生的自信,不帶懷疑的瞭然於胸,同時卻也透露出,對愛情下一步里程點的期待。這樣的今井美樹,唱出的不只是一首動聽的歌,而是一段美麗的求婚故事,一段令人嚮往的愛情故事。

寫得太久太長,都過了情人節了,但情到濃時,每天都是兩人的情人節,最難得的,還是過了一年,五年,十年後,當最初的熱戀衝動漸漸冷卻,兩人世界裡滿是現實考量,在柴米油鹽醬醋茶之間如何再能交流浪漫?終於步入那座人們戲稱的愛情墳墓?需要的不只是勇氣,不只是智慧,不只是堅持與責任,男女間的無形磁力是否真存在於彼此身邊?就像今年大雨天的情人節,在這首歌的意境裡一樣浪漫,許多選擇只是不同角度的看法,也許在重複的相處模式之下,你的心仍深深地被那個愛碎碎念又管東管西的她所吸引,試著在這滂沱大雨裡,說出那句邁向幸福第二章的話語吧。

※感謝吾友piyopiyo日文翻譯指教~

廣告

17則留言 追加

  1. 伊卡魯斯 說道:

    如果"婚姻是戀愛的墳墓"…
    那麼小孩算是墳墓上吸收這兩具悲慘的屍體養分而成長的小花嗎??

  2. jjcaa 說道:

    只有文情並茂可以形容…..看的今井迷的小弟不能自己阿……..沒想到龍貓粗獷的外表…..竟有顆如此細膩的心……….龍貓應該是長的像吳若權那樣的氣質感覺吧…..

  3. 湯姆 說道:

    她的笑為這冷天帶來些許暖意…*大心*

  4. totorojack 說道:

    @伊卡 這你縮的!不素偶縮的!!….不過就算是這樣,書華也是一朵可愛的小花(y)

    @jjcaa 想像力過剩導致誤判的最好例子就是其實我長得很像吳若權的老爸或是大伯囧。

    @湯姆兄 您一定對今井有更多印象的!台灣應該有不少隱性的今井粉絲的..(jjcaa同學也素呢~)

  5. 雪渦 說道:

    正在感動時,伊卡魯斯 那句結語讓我笑了XD

    還有,今井那影片
    我竟然一開始認真在找……"基禿"了嗎?
    (用諧音,免得太低級)
    我真是….|||囧rz

  6. exdeath 說道:

    夭壽哦 那是女神的微笑啊啊啊啊 完全地臣服了 Orz………
    果然熟女最高!!

  7. carlo 說道:

    她老公很狂阿~美女+野獸
    (還是布袋寅泰嗎?我的資訊都是N年更新一次的)

  8. cindy 說道:

    我一開始也注意到機禿了(快逃~)。

  9. pia 說道:

    果然是兩百罐Q10也辦不到的藥效呀! 一想到自己能保有這樣(約)的微笑沒幾年了就悲從衷來啊…

  10. summer mirage 說道:

    我個人也非常喜歡 半袖 這首歌,無論是 日語原版或是是 萬芳 翻唱的版本。尤其是今井原版中,那一開始悠揚但怎麼也藏不住的憂傷感的交響樂聲,好像可以把人一下子帶到遙遠記憶的彼端. 我一直會想到在 村上 小說裡說過的一段話,『想到這裡,我就悲傷地不得了,因為 …….啊 』. 用這些遙遠回憶來作為確立自己存在的依據,真是讓我不得不想到 龍貓 的三十日傳說的用語,悲哀啊悲哀,這真是太悲哀了……..

  11. GCVincent 說道:

    上面有張圖看起來有點像方岑

    http://www.stage6.com/The-J-Music-Coast/video/1708856/Miki-imai—Ai-no-uta
    靜止的左臉看起來有點像蔡琴

    印象中以前的照片好像沒這麼大, 是發育比較晚嗎, 還是變魔術變出來的.

  12. GCVincent 說道:

    想看基圖千萬不要看樓上Stage6高解析度的, 有夢最美!基圖相隨.

    Stage6至少還有另外一首歌, 看起來像個大嬸老很多, 不要去搜尋啊!

  13. chy 說道:

    我好喜歡她的聲音,好舒服好舒服,

    也好愛日劇brand,當年就買了VCD回來保存,

    她和她老公真的是美女與野獸的組合。

  14. CC 說道:

    左邊那張真的好像江蕙啊…怎麼看都是啊…

  15. owl 說道:

    前年的紅白,今井跟布袋兩人的合作演出,真令人感動,而且彷彿可以理解為甚麼美女會愛這野獸!(搶人的總有一天也會被搶,唉,還好沒被高岡搶成)

  16. owl 說道:

    還有,龍貓大,那個影片圖上都有冠希,害我都不敢點…..

  17. 阿糰 說道:

    我也最喜歡這首歌了
    雖然我看以柔克剛的時候才三歲
    可是我真的很喜歡這首曲子XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s