把吉卜力世界接上電源吧!

1984年3月11日這天,有部電影在日本全島上映。電影的片頭,一位青衣少女乘著白色滑翔翼在天空降落,而後徐徐落地,背起獵槍往一片深綠樹海走去。這一走也走出了ジブリ / 吉卜力工作室至今23年的製作歷史(吉卜力在1985年方正式改名為吉卜力),從風の谷のナウシカ / 風之谷到ゲド戦記 / 地海戰記,15部長篇動畫電影帶給許多大大小小朋友們許多美好的回憶。

而不只是畫面而已,吉卜力作品優美的音樂也同時深植在觀眾的心中,となりのトトロ / 龍貓的主題曲さんぼ / 散步已經是日本童謠的必備曲,もののけ姫 / 魔法公主主題曲那繞樑三日的高音令人雌雄莫辨。我想起每天把餐費省下來只為了買一張吉卜力音樂CD的國中時代,飢渴地一遍又一遍地聽著,當這些音符流進耳朵裡,眼前好像就再次看到那些電影裡的精采片段。



所以我不但買了每部電影的原聲帶,我還買了每部電影的Image Album(註一),吉卜力的音樂實在太受歡迎了,所以每部吉卜力電影上映後,唱片公司馬上就會推出「吉卜力精選」專輯:取出幾首上映過的每部電影配樂集合而成的專輯,儘管這些音樂在電影本身的原聲帶裡就找得到,但這我也彷彿被催眠地買了。買完正式發行的音樂,還要買變奏或演奏專輯;年代比較久遠的吉卜力電影會發行所謂的ハイテックシリーズ / Hi-Tech Series,這個Hi-tech其實也就是電子音樂的意思,但不只是透過電子MIDI重奏而已,Hi-Tech Series通常都會重新改編這些經典曲子,使之有了不同的風味,像是魔女の宅急便 / 魔女宅急便的Hi-Tech Series就很有流行樂的感覺,而風之谷的Hi-Tech Series裡則有了濃厚的詭異金屬感,這要不要買呢?當然!

(註一:Image Album / 印象專輯,專輯中的音樂不一定在電影中出現,為作曲家在製作配樂時因故未使用之樂曲,或在製作過程中為激發靈感而寫的習作曲等等)



四張吉卜力的Hi-Tech Series

配樂用演奏的不過癮,還可以用唱的再出一張專輯;ヴォーカルアルバム / Vocal Album於焉誕生,魔女宅急便的Vocal Album就是把九首電影裡的純配樂,通通配上歌詞後變成歌曲,買不買呢?就算不聽音樂,我當時光看封面就硬是餓了兩天買下來啊!唱的還有A Cappella / 無伴奏純人聲音樂,不用唱的,還可以用彈的;古典吉他、口琴、Ukulele / 尤克里里、水晶音樂、音樂盒、口風琴、鋼琴等等各種樂器,都可以出一張吉卜力伴奏專輯。不只如此,還可以根據不同音樂形式改編吉卜力配樂;管樂、室內樂、交響樂、爵士樂…算一算,我竟買了近七十張吉卜力音樂CD,這還不包括舊時代的錄音帶呢!



專門以爵士樂形式演奏動畫音樂的アニジャズ / Ani-Jazz(左上)
以交響樂演奏吉卜力:STUDIO GHIBLI 交響曲集(右上)
尤克里里演奏專輯:ウクレレジブリ(左下)
GHIBLI the Guitar(右下)


光看封面就買的魔女宅急便Vocal Album,琪琪好可愛啊!!!(吼)

女人的衣櫃裡總是少一件衣服,吉卜力粉絲的CD櫃裡總是少一張專輯,就算現在那些CD也轉成mp3以方便聆聽,CD本身早就堆在箱深不知處的雜物中了,我還是想繼續收集不一樣的吉卜力演奏專輯,有沒有人發行搖滾版的吉卜力專輯呢?有沒有人拍著康加鼓出一張吉卜力雷鬼專輯呢?終於這陣子給我找到了新玩意–電音Club系的吉卜力專輯!龍貓與娜烏西卡也要在閃亮亮的鏡球下HIGH一下了!

近年來我瘋狂於所謂的Club系音樂,不管是Fantastic Plastic Machine / 夢幻塑膠機器,還是FreeTEMPO、一手創造甜蜜電音二人團capsule與大熱門的秋葉原系三人女子團Perfume的中田ヤスタカ / 中田康貴等等,他們某種程度繼承了澀谷系的歡樂,某種程度加入了Lounge音樂的時尚感,在Pop流行音樂與電子音樂上取得平衡,包含了R&B、Hiphop、House、2-Step等既有元素,塑造了所謂的Club系電音。從較早期90年代底的AK / 柿原朱美帶有濃厚R&B感的慵懶女聲,進化到目前以愉悅歡樂感覺為主的電音,Club系都不脫舒服順耳的聆聽氣氛,夜晚兜風、跑趴、淺酌、狂歡、甚至就算加班、塞車、跪算盤,夜晚的時光都適合伴著Club系音樂一起搖擺。而如今連吉卜力配樂,Club系都要參一腳,當然是令我興奮莫名!

我手上這張キラキラジブリ / 閃亮閃亮吉卜力是一張合集,包含了HALFBY、Happy Synthesizer、world’s end girlfriend featuring 湯川潮音等著名DJ或電音製作人,改編了幾首有名的吉卜力名曲,曲目如下:
1. スラッグ渓谷の朝(『天空の城ラピュタ』より) / 櫻井 響
2. となりのトトロ(『となりのトトロ』より) / Happy Synthesizer
3. さんぽ(『となりのトトロ』より) / HALFBY
4. ルージュの伝言(『魔女の宅急便』より) / BOOT BEAT
5. 風の谷のナウシカ(『風の谷のナウシカ』より) / DJのはら
6. 海の見える街(『魔女の宅急便』より) / onepeace
7. 天空の城ラピュタ(『天空の城ラピュタ』より) / LARK CHILLOUT feat. 45
8. もののけ姫(『もののけ姫』より) / Mr.comicstore
9. 君をのせて(『天空の城ラピュタ』より) / SPECIAL OTHERS
10. 君をのせて(『天空の城ラピュタ』より)~ナウシカ・レクイエム(『風の谷のナウシカ』より) / world’s end girlfriend featuring 湯川潮音
11. カントリーロード(『耳をすませば』より) / デデマウス(DE DE MOUSE)と本名陽子 【Special Track】

當我一發現近來的心頭大好HALFBY也在本專輯登場,當然是徹底地心花怒放。HALFBY的音樂透過日本2ch與NICO動畫的熱烈討論而火速竄紅,日本網友甚至根據他的RODEO MACHINE / SCREW THE PLAN這兩首曲子MV,自行發動了群體的街頭模仿MV運動,稱為「中曾根OFF」(註二),中曾根OFF紅遍全日本的網路角落,在各地都有人發起中曾根OFF活動,宅族聖地秋葉原自不必提,大阪、京都、岐阜、愛知、名古屋等地都舉辦過中曾根OFF,一次不夠,還要多辦幾次,甚至連台灣都有同好意欲發起這樣大型的街頭活動。

(註二:中曾根OFF是「中曾根OFF會」的簡稱,所謂的OFF會則是離線會面(Offline Meeting),網友下線後在現實生活中見面的意思,也就是我們所稱的「網聚」,而中曾根的來由則是因為在SCREW THE PLAN的歌詞裡,有一句不斷重複的歌詞,聽起來很像日文的「中曾根teacher」,因此得名。而網友集合起來在街頭模仿RODEO MACHINE與SCREW THE PLAN這兩段MV的活動,也就稱為中曾根OFF)


RODEO MACHINE / SCREW THE PLAN的MV,HALFBY的MV也都拍得十分有趣,畫面上的日文字為日本網友自行加上的


在秋葉原舉辦的第二次中曾根OFF,佩服他們驚人的活動力

中曾根OFF在網路上如此熱烈討論,想當然耳,HALFBY的音樂大家也都耳熟能詳,去年八月底他的第二張專輯SIDE FARMERS正式發售,沒有什麼大宣傳,光靠網路口耳相傳就獲得了驚人的銷售量。攝於威名,去年底造訪東京,當然馬上就購入SIDE FARMERS,一聽之下方知HALFBY實力絕非僥倖,整張專輯保持著相當的完整一貫性,以西部鄉村風為主軸,輕快的節奏有點懷舊又帶著新奇,聽了之後感受彷彿歡樂慶典前的興奮心情。這張專輯馬上變成我目前最愛的電音專輯之一,十一首歌每一首都推薦,從頭聽到尾絕對精疲力竭–因為不知何時你已經跳了大半天舞!


SIDE FARMERS裡的第二首曲子「HALBEAT」,

回到閃亮閃亮吉卜力,除了HALFBY外,world’s end girlfriend / 末日女友也是我曾聽過的一位電腦音樂製作人,但更棒的是那些從未聽過的作者,因為他們的作品帶來吉卜力更新的創意,像是由Mr.comicstore帶來的魔法公主主題曲,原本幽揚的男聲吟唱,變成了帶有HOUSE氣氛的快節奏鋼琴,完全聽不出來原本的風貌;還有DJのはら帶來的風之谷主題曲,改為用打擊樂取代原有女聲,有一種世界音樂的民族風,聽起來也很不錯。

這整張專輯定價便宜,2100日圓,在Club Japan買還蠻方便的,一個禮拜就寄到手上了,各位可以參考看看~

Mr.comicstore的魔法公主主題曲

吉卜力經過ハウルの動く城 / 霍爾的移動城堡與ゲド戦記 / 地海戰記的劣評之後,宮崎駿再次背負著吉卜力無人承接的重擔,準備製作最新作品崖の上のポニョ / 懸崖上的波妞,即將在下月17號於日本上映。「宮崎駿還能畫嗎?」「宮崎駿不是說要退休了嗎?」「吉卜力還沒準備倒嗎?」67歲的年老獅子這次完全是拼了老命想要爭回最後的面子,這會不會是宮崎駿的最後封筆之作,誰也不曉得。聽著閃亮閃亮吉卜力,回想過去23年的吉卜力歷史,我想你也跟我一樣,在期待吉卜力展開新面貌的同時,也不免衷心地在心裡有著一份感謝吧。

廣告

11則留言 追加

  1. gwai 說道:

    可惜魔女宅即便的樂曲佔2/11,而紅豬的一首都沒有T_T
    不過如果賣的不錯,應該會再發續集收更多的歌吧?到時候再來買XD

  2. 小can 說道:

    你什麼時候要帶我去吉卜力?! :~~

  3. Bill 說道:

    很冒昧來打擾您!
    您是〔部落格〕的前輩
    這次小弟有幸入圍〔藍眼觀注〕
    邀請您來參觀在下的 Blog
    這裡沒有以訛傳訛傳出一隻“鵝”的文章
    所有分享都是保養的實務經驗與心得
    「愛美萬萬歲」也登上了5月份的時尚雜誌
    如果您覺得不錯的話
    懇請前輩給「愛美萬萬歲」支持一票

    http://blog.yam.com/withyou520

  4. 雪渦 說道:

    沒錯!!就是缺乏水色T恤和假髮啊!!!!!
    我一定是缺乏水色T恤和假髮啊!啊!啊!!!

    真人版第二段正好是我去演講的大樓啊!!!!
    好懷念啊!!!可惡啊!!!!!!!!!!!
    當初我怎麼沒準備水色T恤和假髮就去演講啊!

    (完全陷入悔恨中)

  5. 地瓜餅 說道:

    水色T恤和假髮!水色T恤和假髮!水色T恤和假髮!喔喔喔喔喔喔
    還有馬兒頭套也不能忘記阿!!!!!!

  6. AkiZI 說道:

    嗚啊!跳到快虛脫了啦||||||

  7. 胖普 說道:

    水色T恤!!!假髮!!!還有熊貓阿!!!!!

  8. Allen 說道:

    補個與本文不相關的情報
    Club Japan 開始收運費了…..
    一片CD 300日元, 一片DVD 500日元

  9. Fullmetal 說道:

    多收運費不過手續費不收了
    以一片3000日幣的CD來說
    少收150日幣的手續費卻收300日幣的運費
    大概只有差五六十元台幣左右而已
    還在接受的範圍內

  10. Ken 說道:

    不知道龍貓老大對崖上的波妞會有什麼樣的看法呢
    好期待你對這部片的評論喔

  11. nekot 說道:

    還有一片 叫Ghibli of Life 也是很輕快的hip hop類型曲風

    http://diskunion.net/clubh/ct/detail/080920HH004

    推薦喔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s