RSS Feed

人生是戲!「黑暗騎士」中的五秒鐘超高演技!

Posted on

最近黑暗騎士的迴響很大,儘管我說了現在還沒什麼感想,不過大家也一樣繼續在MSN上問我,分明就是衝著我來挑釁的嘛~

不過電影也看了,各位演員的精采演技也見識到了,卻有一位華人之光好像被大家遺忘了,我今天看到了PTT電影版A1an版友的文章,特地翻了前陣子的新聞才找到這些報導,實在是一些非常棒的報導,特別轉載過來。


什麼?人家演五秒就超越我了?!

第一篇是聯合報的香港報導:
報導連結(不過目前本連結已失效)

聯合報╱本報香港訊

好萊塢「蝙蝠俠」系列電影「黑暗騎士」昨天在半島酒店取景拍攝,赫見陳冠希和摩根費里曼(Morgan Freeman)合演對手戲。

昨天上午約8時,「黑暗騎士」工作人員已聚集在半島酒店頂樓的直升機停機坪開工,拍攝直升機起降的戲,2個小時後,工作人員移到酒店大堂,主角摩根費里曼出現,拍攝一輛豪華勞斯萊斯房車來接他的戲,突然見到陳冠希出現,原來他參與該片演出,拍攝他護送摩根上車,這場戲兩人沒有對白,拍了2個鏡頭就收工。

陳冠希的造型既酷又成熟,愛穿T恤、牛仔褲的他,換上西裝,但頭髮沒抹髮膠,據了解他在片中是個反派,但不能透露劇情與角色細節,陳冠希是因為欣賞導演克里斯多夫諾蘭的才華,才同意不計戲份演出。「黑暗騎士」是英文流利的陳冠希,繼2006年的「鬼謎藏」(前名:「咒怨2」)後,再度參與演出好萊塢電影。

第二篇是香港蘋果日報去年11/11的新聞,節錄如下:
報導連結

陳冠希《蝙蝠俠》演奸角

《蝙蝠俠─黑夜之神》在港拍攝接近尾聲,原來除了擔演路人甲乙丙的百名港人外,藝人陳冠希亦粉墨登場,成為唯一參演該劇的本港藝人。在片中只屬「串星」的他,昨與金像巨星摩根費曼(MorganFreeman)演對手戲,據知他在戲中飾演秘密警察,表面上協助蝙幅俠等人,實質是一名內奸。

據知今次是由陳冠希的美國經理人公司WilliamMorris,向《蝙蝠俠》製作公司推薦他演出,他只會拍攝一天。

陳冠希昨與摩根費曼先後到尖沙嘴半島酒店及中環中心(即戲中陳接待摩根費曼的秘密中心)拍戲,二人進出上述兩個地方,又上落勞斯萊斯房車,其間不時有談話;惟下午的戲份重拍了七次,花近四小時才完成。

相信看過電影的朋友,有些有注意有些沒注意到我們冠C哥的精采演技,這也變成大家在討論時時常會拿出來嘲笑的趣談,但這實在是對我們冠C哥非常大的侮辱,當大家都願意逐格逐格地分析希斯萊傑的表現,卻沒有人仔細觀察冠C哥表現中的絃外之音。要知道,好演技也是需要觀眾的慧眼才能發掘的,大王特地為各位朋友深度分析、斷層掃描,讓大家跟我一樣理解到,冠C哥的演技才是黑暗騎士中的頂尖,華人界的真正明星。

大家都稱讚梅莉史翠普與勞勃狄尼洛演技好,他們是所謂的「方法論」演員,會看很多書,訪問很多人,然後根據戲劇理論去演一個角色,計算這個角色設定所應該表現的每個小細節,所以他們的演技很難找出破綻,也才能演什麼像什麼。但這種演法好則好矣,未免太過完美,就像一尊完美的石膏像,雕工精細,卻少了些溫暖,看了數十年下來也不免有點膩了。

大家也說傑克尼克遜與保羅紐曼演技好,他們就很明顯地不是遵循上面的方法論演戲,他們是所謂的天生演員,他們在銀光幕下的性格幾乎就與銀幕上無異,這歸功於他們對角色的慎選,追求的是與自己氣質相近的角色,或是把角色的個性轉化與自己相同,所以Witches Of Eastwick / 紫屋魔戀的傑克尼克遜與Batman / 蝙蝠俠裡的傑克尼克遜沒什麼差別,但都一樣吸引人,那種自然的藝風讓人不得不信服角色本身的存在。不管是壞寶寶的尼克遜,還是硬漢紐曼,正直的葛雷哥萊畢克,這種演員真是演藝圈之寶,他們才真正作到了人生如戲,戲如人生

但不管是人生如戲,還是方法論演技,都比不上冠C哥在黑暗騎士裡的驚鴻一瞥!上面的報導大家可能會有些疑惑,有人會說,「冠C哥明明才出來五秒!」我特別把大家討論很多的幾點列出,這樣大家才能體會到冠C哥為融入這個角色的用心良苦,這兩篇報導一點都不誇張,寫得真是感人肺腑!

1.據了解他在片中是個反派
沒錯,冠C哥的角色當時身在香港黑社會組織的公司中,整家公司的員工看起來都尖嘴猴腮地,當然都是反派嘍,這點大家應該沒什麼疑問。

2.表面上協助蝙幅俠等人
冠C哥當時正在迎接遠道來訪的韋恩企業CEO福克斯先生,他站在門口負責接洽福克斯,還用一口流利的英文囑咐福克斯:「May I check in your cell phone,sir ?(我可以收起你的手機嗎?)」,沒錯,這可是貨真價實的協助,而且從冠C哥流暢卻音調呆版的口白中可以充分理解,冠C哥正在演出陽奉陰違的協助角色啊!

3.實質是一名內奸
以上兩點還看只能稍稍體會到冠C哥的程度,從以下這兩點才真的能見到冠C哥的厲害。內奸,內奸?冠C哥五秒的演出看得出內奸這件事嗎?看不出來的,單純從銀光幕上是看不出來的,我們的冠C哥真的是內奸啊,沒錯,冠C真的是內姦內奸了我們的阿嬌啊!你可以說那是內X還是中X!但不管是把這稱呼成X射或X出!都無法掩飾冠C哥內姦內奸的事實!這真是篇不簡單又大膽的報導!

4.在戲中飾演秘密警察
最神的來了,來了,警察,秘密警察,冠C哥一生的傑作在這裏展現無疑,大家還記得他逼柏G飾演警察的事件嗎?太敬業了,在這個大家已經漸漸遺忘冠C哥的時刻,他卻又重新透過秘密警察的角色讓大家再度想起!連阿爾帕西奴也不敵,這可不是什麼人生「如」戲!冠C哥的人根本就是場戲!這可不是什麼方法論演技!想起柏G的警察扮相真是感動,這是極其充滿藝術感的COSPLAY!這種警察PLAY也只有我們的冠C哥幹得出來!

這兩篇報導直指冠C哥的優秀演技,真是令我慚愧,我當時也只是大概看了一下那短短的五秒,嘴角稍稍提了一下,卻沒想到冠C哥不靠演技不靠扮相,完全以自己的人生去演出這五秒,這才是演員的最高境界啊!什麼克里斯丁貝爾,什麼希斯萊傑,以他們的演技來說,在這部電影裡都還要叫冠C一聲大哥!

36 responses »

  1. 哇哈哈哈~ 喵老大您太讚了!!! (y)

    回覆
  2. 哇哈哈!!!!!

    回覆
  3. 伊卡魯斯

    冠C哥哥渾身是戲,這5秒鐘雖然有3秒鐘還在鏡頭的焦距之外,要辨認出來需要考驗觀眾的眼力~~但冠C的完美詮釋絕對讓你一演就認出來他是演路人甲(絕對不會錯認為是路人乙),這樣經典又驚鴻一瞥的演出哪裡是希斯萊傑可以相提並論的!!冠C哥哥才是名副其實的黑暗"騎"士啊~~

    PS.有很"黑"嗎??待我再去翻一下照片…

    回覆
  4. 果真令人甘拜下風…

    嘆曰:
    既有 “冠吸" 用一生演5秒
    何生 “吸濕" 果 “來劫"

    唉…

    回覆
  5. 勁爆阿XDDDD

    回覆
  6. 對於這部《黑暗騎士》的觀點,到目前為止,只有這部份跟多數「正常人」一樣…

    唉~我好像應該去看看醫生了…

    回覆
  7. 龍貓,你非得這麼諷刺嗎
    不過說的真是好..哈

    回覆
  8. 糟糕~我怎麼有點分不清大大是喜歡他還是討厭他(開玩笑)
    (也許是又愛又恨!)

    回覆
  9. 樓上,當然是喜歡嚕,那崇敬的口吻多麼明顯(捧腹大笑)
    嘖…我觀看標題的態度是很認真的!!

    回覆
  10. 因為龍貓的分析
    以往沒有習慣去戲院看超級英雄電影的小弟
    終於還是被你勸敗成功

    不錯
    灌吸用僅僅二秒鐘的演技
    為這整部反哥德後現代主義控訴電影定了調
    蝙蝠俠夠強 才能承受所有世間凡人的罵名 當個永遠的敵人與反派
    來承受凡間幼稚大眾的需求
    灌吸也是夠強 才能承受所有演藝圈的醜陋面貌 用退出香港影壇來贖罪
    灌吸就像蝙蝠俠 用自己的犧牲來成就大眾輿論扒糞墮落的無間地獄

    好萊塢花了二億美金
    還犧牲了一位天才演員
    就為了給灌吸二秒鐘
    讓人生如戲 戲如人生的神話圓滿結束

    灌吸為今年的華人之光
    簡直不是浪得虛名

    今年北京奧運的代言人 怎麼可以是赤壁這部大而無當的煙火作品?
    灌吸身為華人之光 讓好萊塢為他而傾頹
    才夠格當代言人
    不是嗎?

    回覆
  11. “他是這城市應得的英雄

    但是大家現在不需要他

    因為他夠強

    足夠背負起罪名

    所以我們放狗咬他

    他是黑暗中的守護者…………….."

    原來片尾的"蝙蝠俠贊"也可以適用於影界最偉大的黑暗攝影師冠C頭上阿!!!!

    回覆
  12. 想不到。

    想不到龍貓也會寫這種落井下石博取流量的挪喻文章。那就別怪為何傳媒常將你及其他御宅族也一併妖魔化。此刻你只成為了艷照門中漠視私隱的幫兇之一,而不是寧願辭去高職也不協助Batman繼續使用那個全民監視系統的Gary Oldman。You’ve disgraced yourself.

    回覆
  13. 當然
    蝙蝠俠贊 也是灌吸贊
    這是我看完電影坐在位置上邊擦淚邊收拾爆米花紙盒時
    嘴巴張開開 唯一想到的….

    真正的Dark Knight 不就是灌吸嗎?
    我們何時還會需要他呢??
    八卦媒體放狗咬他
    層次實在太低了@!

    用二秒鐘的演技搞定一部電影
    同時實踐了表演藝術和社會正義二個不同層次的高難度演繹
    我認為希斯萊傑的演技功力 恐怕還在灌吸之下…

    回覆
  14. 我認為別把諾蘭導演看得太淺
    選灌吸演這個芭樂角色
    幕後真的有很深沉的意涵
    這真的不是開玩笑!!

    回覆
  15. 我落淚了!若不是有灌C哥,怎能看見柏G妹?
    追溯源點總是讓人看到許多驚險又刺激的故事!

    回覆
  16. 姑且不論您的論點的確是很新奇
    不過閱讀完後看到您右邊貼了一個"年度最佳生活品味部落格"
    就覺得還蠻諷刺的~

    回覆
  17. >小丑卡

    omg..

    看到你的回應

    就讓我不禁想要來流行一下..

    Why So Serious??

    回覆
  18. @難攻博士(本人)
    對於大哥每次發言都要加註本人這一點讓偶覺得超XD~
    不過喜不喜歡都是自己的事,也不必要跟著別人起舞,如果是真正的經典,過了五年再看還是有得看的呢~

    @ump45
    大哥您重出江湖才是小弟的光榮~冠C的確是中華之光~我想三個月後大家可能就不再提起dark knight,但我們不能讓冠C威名就此消失,台灣多的是這種現在一頭燒,明天沒人理的話題,復興冠C榮光就靠我們了!

    冠C的確就是dark knight,當冠C照片一出來,大家捧之若寶,恨之如仇。但當我們不需要(或找到其他祭品)時,冠C哪算根蔥,連恥笑冠C都變成落井下石的不齒罪行了。

    @小丑卡
    的確很抱歉這樣的文章讓你心情不好,非常不好意思,龍貓的確是在人格上有重大的缺陷,整個御宅族如果因為我而遭到歧視,我真是萬死不足惜矣,雖然我不知道崇拜冠C還有分宅不宅的限制。
    還有你提到的應該是morgan freeman而非gary oldman~

    @swanky
    沒錯,放了兩年還放在旁邊真是忝不知恥,我將速速取下

    回覆
  19. 雖然反正只是博君一粲,但我也覺得這篇讀來有點不像龍貓平常的風格…

    回覆
  20. 我也只有一句話
    Why So Serious, Son?

    冠C該慶幸還有我們這票御宅族眼尖認得他
    我看滿場觀眾沒幾個真的留意到那個fading和驚鴻一瞥的

    回覆
  21. 至於隱私權嘛,我通篇看到龍貓大要揶揄的重點都是那誇張的報導
    拿Batman的知名度來炒熱自己身價,然後看到實際作品的諷刺場面啊

    我就竊為大柄不平,他在哈拉猛男秀2的戲份可多的多啊!就沒人幫他寫這麼好的文章

    至於冠C和柏G嘛….老實說他們的私德一點都不關我們的事
    我不知道把這話當茶餘飯後的笑談為甚麼這會讓一堆人跳起來氣急敗壞耶
    我們又不是審女巫,又沒罵這些人敗壞風俗,而且事實上這些東西也不重要
    他們高興怎麼play是他們的事,得罪謝廷鋒一家也是他們家的事,
    所以我們都不會想去評論這個,重點是甚麼,是cosplay,是情境遊戲啊
    警察Play是很贊沒錯啊,連我都想某人去作一套(只是她不肯),不然我連手銬都幫她買!

    誰是真的道德無限上綱呢,連揶揄都成了侵犯隱私的幫兇了,
    看來美國應該要把Fox TV脫口秀告到倒掉才對啊

    回覆
  22. 伊卡魯斯

    作為一個男人,冠C哥達到了我們難以企及的高度
    所以他必須背負著所有嘲諷,罵名
    但這無改我們對冠C哥深深的景仰和追隨
    冠C哥,這個城市目前還不配擁有妳
    不過期待你到好萊塢之後拍更多的照片回來給我們看~~
    加油吧!!Dark Knight!!

    PS.我早就覺得你該拿下來了…只有初選入圍的我看了總是覺得很礙眼啊~~~

    回覆
  23. 冠C確實也是名符其實的黑暗騎士
    而且比起任何一位角色…
    他能只用5秒就能讓電影觀眾牢牢記住
    (雖然只限於大中華地區)
    確實也不容易…
    這得歸功於他的私生活也如同一場戲

    回覆
  24. Sunday哥哥

    原來真正的黑暗騎士是冠C嗎?

    真是好勁爆的真相呀……

    回覆
  25. 太精采了!!!!!!

    回覆
  26. 老實說,看完後感覺不是很舒服。不知版主是冷飯熱炒?還是真的很討厭陳冠希?怪也只怪他送修電腦送錯給人修了,樹大招風至此。反正這也是版大的部落格,我也只能說我不夠幽默,不能跟大家同歡樂。

    回覆
  27. Tsunami 說

    >至於冠C和柏G嘛….老實說他們的私德一點都不關我們的事
    我不知道把這話當茶餘飯後的笑談為甚麼這會讓一堆人跳起來氣急敗壞耶

    對啊,反正不要講到自己和家人,其它人根本不關我們的事啊

    >他們高興怎麼play是他們的事,得罪謝廷鋒一家也是他們家的事,
    所以我們都不會想去評論這個,重點是甚麼,是cosplay,是情境遊戲啊

    幹麻評論啊?why so serious?只要拿出來消遣就好了啊。最重要的是自己開心啊
    這才重要。

    >誰是真的道德無限上綱呢,連揶揄都成了侵犯隱私的幫兇了,
    看來美國應該要把Fox TV脫口秀告到倒掉才對啊

    嗯,怎麼我都看到的是美國人很流行告人啊?尤其關於私領域的事。
    至於你說Fox Tv talk show。方便舉個例好嗎?

    我沒讀很多書,只記得已所不欲,勿施于人?
    還是我真的道德無限上網?如果是,那我真的可以選擇閉嘴。

    回覆
  28. 給你一個關鍵詞 “柯林頓白宮性醜聞"
    我們沒人評論他們的是非吧

    回覆
  29. 我一直在等…………..
    怎麼還沒有人放這張廣告出來咧?
    http://0rz.tw/4a4sW

    回覆
  30. 呃,我只是想指正標題的錯字應為「五秒鐘」而非「五秒鍾」…(速速遠離戰場)

    回覆
  31. Sorry..耍笨了 = =
    原來龍貓大的Blog在我的火狐裡,「鐘」都會變成「鍾」…..換成IE就顯示正常了!

    回覆
  32. 曾經地瞬間-記著名攝影藝術家陳冠希先生

    在我的眼中,但凡著名的藝術家在早期都是窮困潦倒的,我國香港特別行政區的著名攝影藝術家陳冠希老師更是如此,陳老師早年拍攝攝影作品的時候,連一台像樣的專業相機都沒有,可他硬是用一部普通的拍照手機就拍出了近2000張震撼人心、享譽全球的攝影名作,且不說後無來者,恐怕前無古人這樣的稱號對於陳冠希老師來說是當之無愧了!
    細觀陳老師的作品,尤其是不朽名作“阿嬌之媚”,在簡陋而溫馨的環境下,影像中人物表情徬徨、迷離,眼神裡流露出對現實生活的不惑而又執著的探尋幸福的真正意義,頗有日本著名攝影師西川和久(Nishikawa Kazuhisa)攝影風格的神韻。紀實主義樸素風格拍攝的作品正是弱勢群體艱辛生活的真實寫照,陳冠希老師硬是用他簡陋的攝影器材:手機!記錄下了那一個個不朽的歷史瞬間。
    陳老師的經典之作“柏芝制服”系列可以看作是他由紀實主義手法向時尚表現主義轉型的試驗性作品,這部作品拍攝手法新穎,技巧運用嫻熟,對人物服裝的把握更是達到了爐火純青的地步,我們不難看出這部作品深受西方時尚攝影鼻祖——蓋丁(Guy Bourdin)的影響,冠希老師正是通過這一系列的作品完美地將時尚表現主義中人物的自我展現欲呈現在大家的眼前。
    勤奮的冠希大師拍了諸多驚豔的照片,但他從不炫耀這些,也從不以這些作為揚名立萬的資本,他默默無聞的屈就於香港那魚龍混雜的商業環境下作藝人謀生。這是時代的悲哀!這是藝術界的巨大損失! !幸運的是,陳冠希大師的作品塵封了數年之後,終於在一次偶然的機會下展現在了世人面前!並迅速以幾何級數般的速度在全球傳播開來。由此我們不難看出,不僅陳冠希大師的攝影藝術作品是完美的、震撼的,這世上熱愛藝術、熱愛攝影的人們對不朽攝影名作的追求也是瘋狂和永無止境的,並且還一傳十、十傳百的感染著無數的普通人,使他們也紛紛踏入到了攝影藝術的偉大殿堂中。
    陳冠希大師出名了!可他卻默默無聞的來到遙遠的美國,自編自導自演拍攝了一部灰白色背景的後現代非主流DV作品作為他封山之作,從此杳無音訊……,什麼叫一代宗師?什麼叫藝術泰斗?我想在這一刻,一切可以形容陳大師的華麗詞藻都黯然失色,所有攝影藝術愛好者的藝術靈魂都在陳冠希大師的感染下得到了完美的昇華! ! ! ……
    著名的戰地攝影大師卡帕曾經說過:“如果你拍的不夠好,那是你離的不夠近! ”,我們有理由相信:消失在我們視線當中的陳冠希大師正在某個不為人知的角落,手持最新品牌的攝像手機,以最最崇高的藝術的名義,戰斗在床榻的最前沿……

    回覆
  33. 花草的花

    我怎嚜覺得那個香港警察戲份比冠C多呢!!
    我應該還沒瞎八!!

    回覆
  34. Foxhound
    我真的快笑死了

    回覆
  35. 這讓我想到這張圖

    別打我別打我~

    回覆
  36. 您好~
    不知可否引用您的作品在我的fb上
    讓我的朋友們欣賞您精湛的文筆~
    感謝您了~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: