RSS 放送

我的2008年,如此精采的電影年 (2.春來夏至)

Posted on

在櫻花含苞的三月裡,小布希堅持用不人道手段逼供恐怖份子否決了參眾兩院的所有票數,中華棒球隊拿到奧運最後一張門票,中華民國七成五的居民投下了決定他們正副總統的一票,而西藏在槍聲中發生了近二十年來最大的流血衝突,他們連民主投票都是妄想…



三月真是一蹋糊塗,因為我整個月只看了一部電影XD。事忙自不在話下,春暖花開的季節,公司業務一整個忙,只不幸的是瞎忙,連看電影的興致都給磨光了。打開報紙,The Kite Runner / 追風箏的孩子竟然拍成電影了,還連帶地把導演Marc Forster都給送上了新007導演的位子,但我連小說都沒看,要我對電影提起興致實是困難;什麼!10,000 B.C. / 史前一萬年?Apocalypto / 阿波卡獵逃改名字重新上映了嗎?!還好還有美美的Camilla Belle / 卡蜜拉貝兒讓我可以分辨這兩部片…奇怪天氣溫暖了,好像妖魔鬼怪也都跑出來了,猛鬼列車/替屍鬼/鬼肢解,一大堆鬼片全出籠了,膽小鬼如我自然是閃之遠遠…


卡蜜拉貝兒好可愛~

但我仍有遺珠之憾,儘管年尾我費力地找到了Paul Thomas Anderson / 保羅湯瑪斯安德森執導的早年電影Hard Eight / 賭國驚爆(原名Sydney),但最後他的There Will Be Blood / 黑金企業到今天仍然是沒看,雖然我早已把心給了險路勿近,但我早已從不下十篇權威影評裡對Daniel Day-Lewis / 丹尼爾戴路易斯的傾倒了解到,總有一天我還是得看的。

我是一名忠貞的Guillermo del Toro / 吉勒摩戴托羅鐵桿親衛隊,不管是Hellboy / 地獄怪客哪一集,我都愛之異常,當然他一手監製的The Orphanage / 靈異孤兒院,照慣例我也非捧場不可,儘管他只是監製而非導演,但導演Juan Antonio Bayona可是吉勒摩極力推薦的新人,愛屋及烏,我原本是二話不說的…

可惜大家都說靈異孤兒院很恐怖,嗚呼。

搞到最後我只看了Penelope / 真愛之吻,也許是因為James McAvoy / 詹姆斯麥艾維的不濟青年形象,總是讓我想起年輕的休葛蘭,他的雜亂瀏海真是連我也得掙扎吐出可愛兩字;也許因為我總喜歡看Catherine O’Hara / 凱薩琳歐哈拉演媽媽,不全是因為她因Home Alone / 小鬼當家裡的媽媽走紅,而是她演起來總有種熟悉的台灣味:許多人家裡也都有個大嗓門神經質又天天為子女操心的媽媽吧?也許只是因為也許,我喜歡童話,喜歡童話裡的不合理殘酷與不合理幸福,喜歡那一彈指的魔法就能跨越這殘酷與幸福間的深邃鴻溝,喜歡那與你我生活截然不同的非現實世界,即使電影總有演完的時刻…

※三月台灣上映電影:
1.Aliens of the Deep / 深海異形
2.Trivial Matters / 破事兒
3.BAZAAR Film Festival / 花樣繽紛影展
4.Speed Master / 極速狂飆
5.The Wall / 牆之靨
6.The Edge of Heaven / 天堂邊緣
7.The Kite Runner / 追風箏的孩子
8.10,000 B.C. / 史前一萬年
9.Pongso No Tao / 人之島
10.Goodbye Bafana / 再見曼德拉
11.Hannah Montana/Miley Cyrus: Best of Both Worlds Concert Tour / 孟漢娜3D立體演唱會
12.Muoi / 替屍鬼
13.There Will Be Blood / 黑金企業
14.Cassandra’s Dream / 命運決勝點
15.Penelope / 真愛之吻
16.The Orphanage / 靈異孤兒院
17.Untraceable / LIVE殺人網站
18.Train of the Dead / 猛鬼列車
19.Half Nelson / 我的左派老師
20.Secret Journey / 神秘旅行
21.The Hottie and the Nottie / 愛上野豬妹
22.An Empress and The Warriors / 江山‧美人
23.Body sob 19 / 鬼肢解
24.The Eye / 變眼
25.My Enemy’s Enemy / 我敵人的敵人
26.Le Grand Chef / 食客
27.Angel / 逐愛天堂
28.Closing the Ring / 戒,情人
29.God Man Dog / 流浪神狗人
30.Semi-Pro / 灌籃大帝
31.The Black Swindler / 詐欺獵人
32.The Mist / 史帝芬金之迷霧驚魂
33.Horton Hears a Who / 荷頓奇遇記

還有人在四月一日騙人嗎?中華民國的前總統與新總統在這天閉門面談是騙人的嗎?黛妃真的如英國人在四月七日講的一樣,是語焉不明的「不自然被殺」嗎?一位終身以絕對右派自居的影人,絕對主張槍支擁有權的銀幕硬漢,揮別他在競技場裡駕著馬車的英勇形象,就連賓漢也有離開人世的一天;最後,一位堅持做自己的讀書人,留下了一部資治通鑑評論,在四月的最後幾天離開了這個世界。

我想電影圈已經脫離「五窮六絕」這個詞很久很久了,隨著好萊塢暑假檔提前在五月開打,現在應該改成「三窮四絕」了,我繼續沉浸在春天的大雷雨潮濕中,看什麼都提不起勁,直到這個月底的Iron Man / 鋼鐵人。

但在那之前,我還是看了The Other Boleyn Girl / 美人心機。不知為何,過去這兩年都鐸王朝的壯碩暴君亨利八世先生變成了好萊塢的新歡,兩部電影加一部到現在還在播放的–甚至連台灣HBO也播的–影集Tudors, The / 都鐸王朝,而且亨利先生一部比一部還,要知道亨利八世到晚年可是連走路都走不動,據說他將近兩百公斤的體重得靠轎子才能到處行動,可是我們看看美人心機裡的亨利八世…

媽啊,Eric Bana / 艾瑞克巴納,你說的是那個下巴削瘦到可以割傷人的艾瑞克巴納嗎?我知道他在讓他一砲成名的CHOPPER / 神鬼剁手裡是個小胖胖,但現在沒人會把胖跟艾瑞克巴納聯想在一起;不過更過分的還在後頭,HBO拍的都鐸王朝可是找了又帥又妖又有六塊腹肌的Jonathan Rhys Meyers / 強納森萊斯梅爾來演亨利八世,想想皇帝真幸福,生前坐擁江山與美人,死後還有帥哥來扮演你,亨利八世真可謂生極富貴死極哀榮也~


沒錯,你沒看錯,這胖子就是神鬼剁手裡的艾瑞克巴納


Jonathan Rhys Meyers / 強納森萊斯梅爾的亨利八世

但電影總個來說,除了艾瑞克巴納強上Scarlett Johansson / 史嘉蕾嬌韓森,加上Natalie Portman / 納塔莉波曼耍陰險之外,這部電影並沒有把Boleyn Girl / 波琳家女孩的故事講的更好,到底姐妹誰才是另一個波琳家的女孩,又或許兩者都只是亨利八世生命中的other girls罷了,這是一個很好的故事梗,而且史書上對妹妹瑪莉(史嘉蕾嬌韓森飾演)的記載本來就少,完全是一個讓劇作家發揮題材的絕佳空間。

但是電影把姐姐演成一個極富心機的壞女人,妹妹昇華成一個天真善良的好女人,這心機根本鬥不起來,完全變成一個婆媳欺壓劇的狀態。姐姐安妮終身未產一男,唯一生下的就是日後的伊麗莎白女皇,也許我們可以不計較生下天資聰穎女皇的安妮,在本片裡怎麼被矮化,光就灑狗血的角度來看,美人心機仍舊是不夠有心機,要看真正的女人心機,也許得看台灣土產的邢素蘭大戰李艷萍,那狗血才夠腥臭。

Iron Man / 鋼鐵人到底哪裡好看?這是個很奇妙的問題,電影裡並沒有一個強有力的壞角;打鬥橋段也不多;更沒有超英雄電影裡常見的金光閃閃氣功對轟大對決結尾;全片最驚人的特效只在鋼鐵人組合盔甲的一段;這部戲有整整四個硬底子演員,但不管是Terrence Howard / 泰倫斯霍華、Jeff Bridges / 傑夫布里吉、Gwyneth Paltrow / 葛妮絲派特洛,他們的戲份與角色甚至比一般的動作電影刻版角色還要刻版。

所以所有觀眾的掌聲都是衝著Robert Downey Jr. / 小勞勃道尼來的。

而鋼鐵人的小勞勃道尼又演得比Zodiac / 索命黃道帶的跋扈記者更好嗎?比A Scanner Darkly / 心機掃描裡的陰謀論瘋子更好嗎?比Kiss Kiss Bang Bang / 吻兩下打兩槍裡的迷糊不得志的小賊更好嗎?當然沒有,他收起了這些年影海打滾歷練而來的演技,只是演一部屬於自己的電影罷了。

誰會想到找一個曾經紅過墮落過的中年演員來演這個美漫史上的大英雄?我猶記得湯姆克魯斯對鐵人可是虎視眈眈好幾年,論票房論帥氣,誰會想到小勞勃道尼會是大銀幕上的鐵人?但當這個選角一確定,我想沒人會對這個選擇感到懷疑,因為他根本就是現實生活中的東尼史塔克,小勞勃道尼就是一個活生生的好萊塢鋼鐵人。


1996年時人雜誌上一張小勞勃道尼入獄的照片,上頭寫著Hitting Bottom / 一落千丈。

如果要說起好萊塢的浪蕩子們,得遠從60年代法蘭克辛納屈那一派鼠幫(Rat Pack)說起,但那年頭畢竟是個歌舞昇平的大環境,誰不夜夜笙歌把酒狂歡?到了大家醉成一片嗨成一片的70年代,Jack Nicholson / 傑克尼克遜與Warren Beatty / 華倫比提還至少懂得浪子回頭,80、90年代可說是每況愈下徹底墮落的一代,Mickey Rourke / 米基洛克不演戲跑去撞車打拳擊,把整個臉都打壞了,Christian Slater / 克利斯汀史萊特根本是每三五年就要被起訴一次(二十年來他已經被起訴四次了),而小勞勃道尼呢?毒品、酗酒,曾經不只一次,全好萊塢都覺得他已經沒救了,幾乎已經忘記了92年他曾經以飾演卓別林入圍奧斯卡…

你該怎麼看待一個在人生黃金年代都泡在毒品裡的天才演員?你只能嘆息,也許真是毒品開啟了他的戲劇天份,讓他可以用那甜甜的娃娃臉笑容,讓觀眾原諒他再一次犯錯。而他的確擁有天份,因為每次被抓之後的再復出,他總可以再創事業的高峰,就像他在Ally McBeal / 艾莉的異想世界裡的復出,輕輕鬆鬆用笑容就拿下當年的金球獎男主角,然後馬上再因吸毒被抓,逼得劇組非得寫死他不可。我不知道小勞勃道尼是不是習慣這宛如高空彈跳般的上上下下,因為連我都看得寒心不已。


要在網路上找到他的入獄照片,真是樣式齊全,幾年便有一張。

梅爾吉勃遜是他多年的好友,在2003年他最困頓的時候拉他一把,梅爾監製的The Singing Detective / 歌唱神探邀了小勞勃道尼當主角;他努力找尋演出機會,開始在一些主流電影裡當配角,他在心裡發誓,「要加倍工作」,在三年內就演了將近十部電影:在Gothika / 鬼影人、Eros / 愛神、Good Night, and Good Luck. / 晚安祝好運等電影中,都有堪稱亮眼的演出;他開始練詠春拳,藉以克制內心的慾望洶湧;我們的好萊塢壞男孩,現在要改邪歸正了。

一個浪蕩子有著天才的壯志與細膩的內心,這也許就是東尼史塔克在人間的最佳評語,所以他不過是在演他自己,演一個犯過錯卻又極力想挽回的浪蕩子。電影裡加重了東尼對自己企業軍火懊悔的良心層面,對熟悉小勞勃道尼的觀眾來說,當東尼史塔克在銀幕上大喊「我沒有發瘋!我只是終於知道…我畢生的使命…」時,彷彿就是小勞勃道尼對自己過往荒唐歲月的懺悔,而當他說「以前我賣軍火時妳不離不棄,現在我想救人妳卻一走了之?」時,想到那些反覆入獄接受戒護的日子,誰又能不為小勞勃道尼喝采呢?至於那顆閃閃發亮的舊心臟,上面寫著「Proof that Tony Stark has a Heart / 證明東尼史塔克有顆心臟」,我想也代表著,年過四十的小勞勃道尼,他的黃金年代現在才正要發光。


現在的小勞勃道尼,他也可以很乾淨。

所以我能接受鋼鐵人在動作橋段上的薄弱,我能接受電影在故事情節上打安全牌的考量,我甚至能接受三個好演員比跑龍套還不如(請想想更多大牌的Dark Knight / 黑暗騎士是怎麼妥善安排劇情線的),只因為片商真的找了個在好萊塢浮沉三十年後,終於回頭的浪蕩子來演東尼史塔克。就形象與精神意義上,小勞勃道尼也許是有史以來,最像最貼身最適合角色設定的超英雄演員

在小勞勃道尼現在的臥室裡,有一個像是小祭壇的神聖領域,那是他心靈可以獲得休憩的聖域,有著小佛像、他兒子的照片、一根印地安蘇族的小煙斗。而在祭壇的正中央,有著一尊鐵人的模型。鐵人帶著小勞勃道尼回到好萊塢了,而他正盡力著,盡力像鐵人那樣,在人間直挺挺地屹立不搖。


哥哥啊,在這兒的是一顆愛你的心~~

※四月台灣上映電影:
1.Ganglamedo / 岡拉梅朵
2.La Maison de Himiko / 彩虹下的幸福
3.The Children of Huang Shi / 黃石任務
4.The Spiderwick Chronicles / 奇幻精靈事件簿
5.The Other Boleyn Girl / 美人心機
6.Crows: Episode 0 / 漂撇男子漢
7.Pokemon – The Movie No.10 / 神奇寶貝10週年電影版:決戰時空之塔
8.Three Kingdoms: Resurrection of the Dragon / 三國:見龍卸甲
9.Video Clip / 駭人手機
10.Orangelove / 愛情公寓
11.The Deaths of Ian Stone / 獵殺死神
12.U2 3D / U2震撼國度 3D立體演唱會
13.Fils de l’epicier, Le / 雜貨店老闆的兒子
14.What on Earth Have I Done Wrong? / 情非得已之生存之道
15.The Waterhorse / 尼斯湖水怪
16.Definitely, Maybe / 愛情三選一
17.Awake / 索命麻醉
18.Animaux amoureux, Les / KISS小親親
19.Stars Are Born / 星光傳奇
20.Riding the Metro / 穿越時空‧地下鐵
21.Sick Nurses / 恐怖護理站
22.Evangelion: 1.0 – You Are (Not) Alone. / 福音戰士新劇場版:序
23.Nim’s Island / 尼魔島
24.Street Kings / 正義悍將
25.Beaufort / 前陷風暴
26.Kitaro / 鬼太郎
27.The Ten / 愛情十賤事
28.War Dance / 烏干達天空下
29.Run Papa Run / 一個好爸爸
30.Diary of the Dead / 活屍日記
31.88 Minutes / 死亡倒數88分鐘
32.The Forbidden Kingdom / 功夫之王
33.A. P. T. / 詭公寓
34.Smother / 老媽愛死你
35.Accuracy of Death / 死神的精準度
36.Iron Man / 鋼鐵人

五月代表著好萊塢一年來最盛大的季節開始,戰鼓隆隆,夏季鉅片紛紛展開廝殺;而在一萬公里之遙的四川汶川,從地底傳來的巨大震動,在12天裡造成了6萬多人喪生,35萬人受傷,高達4千5百萬受災人數的重大災難。

這個月拜電影公司所賜,看了一些電影,但很可惜都看得不太開心,想想如果看完當下就來發表個評論,心裡不滿的情緒絕對會行於文上一發不可收拾,我也不想當隻只看缺點汪汪叫的瘋狗,所以當時儘管電影公司對我說,不管喜不喜歡都可以寫,但我還是選擇龜起來閉嘴,以免影響票房,讓人家面子不好看。


這部電影…我還是閉嘴吧。

不過既然都過了這麼久,電影下檔了連DVD都出了,講點不好聽的應該沒關係吧~XD

我坦承是為了這件比非現實還非現實的真實亂倫弒母事件,才去看了免費的Savage Grace / 浮華陷阱,事件本身帶著某種危險、噁心的氣息,令我非常好奇,但是電影並沒有狗血地呈現那種氛圍,但卻反過來也失去了吸引觀眾的能力,平淡、彷彿靜止的鏡頭理應反映平靜生活下的不甘平靜,但是鏡頭下的世界意外地失去了該有的活力,整部電影裡沒有令人喜愛的角色,甚至連令人真正討厭同情的角色也沒有。


日本譯名,美しすぎる母 / 太過美麗的母親,翻得真好

Julianne Moore / 茱莉安摩爾是一個控制慾強的摩登媽媽,她想出名,想讓兒子飛黃騰達,但最後卻適得其反,茱莉安摩爾用誇張與快速轉換的表情來表現這個跋扈的一家之主,但是與之相對的兒子角色,Eddie Redmayne大部分時候並沒有演出該有的張力,他只露出無辜漠然的表情,觀眾只能跟他一樣被媽媽欺壓大半個鐘頭,只能等待最後的亂倫與弒母高潮。當然這兩件事也不是什麼看來會令人興奮的玩意,而電影卻剛好嘎然結束在弒母之後的鏡頭,再也沒有更多的敘述。我不是不喜歡全片陰鬱氣氛的電影,但這部電影能提供的訊息並不比想像中多,最後觀眾連被悲劇洗滌的機會都沒有,只能懊悔呆在戲院裡的這一百分鐘。

我是個鐵桿的Matrix, The / 駭客任務迷,當大家都讚譽第一集好看又有深意時,我露出「這還用說」的笑容;當大家都幹譙第二集漫長又沒內容時,我急忙要大家注意至少那場高速公路追逐戰是近年少見的大動作橋段編制;當大家最後連第三集都懶得幹譙的時候,我也只能說,至少烏賊大戰錫安的場面夠盛大嘛!幹嘛批評得那麼難聽!

我是喜歡Wachowski / 華卓斯基這一對兄弟檔的,他們不但有創意,更重要的是他們願意去在技術上求創新,把幻想落實成改變電影世界的視覺技術,從駭客任務的那一顆慢動作子彈開始,十年過去,多少電影還走不出子彈時間帶來的迷人效果。他們把山姆畢京博的慢動作槍戰,用超高速攝影機幻化成更帶浪漫氣息的子彈芭蕾,這樣的復古創新,讓這一對兄弟導演一躍而成新世代的動\電影祭酒 他們不接受多餘的訪Ç,不公開ê己的私生活,似乎專心致志在構É他們自己的夢幻世界,即使有人ª哥哥轉性了,Larry現在改叫Lana了,面對這種近似詛咒的不實指控,他們仍然沉默地等待著,等待跨出震撼電影世界的下一步。

終於,五年過去了,我們終於等到了一部華卓斯基兄弟自編自導自監製的原味華卓斯基電影,Speed Racer / 駭速快手。

因為我是個忠實粉絲,所以我自然無法接受駭速快手在票房與影評上的雙重落敗,全球總票房甚至還達不到電影一億兩千萬的成本,有人嫌它的卡通風格太過不倫不類,有人嫌它太過眼花撩亂,有人嫌它太過「家庭電影」,有人說它離大賣的鋼鐵人的檔期太近,票房被嚴重地瓜分了,無論如何,駭速快手就像一部電影新手的第一部作品一般,被批得狗血淋頭。

駭速快手有它童趣的一面,但這也未嘗不是華卓斯基兄弟的視覺新嘗試之一:他們試著結合平面漫畫與真實演員的立體影像。讓我們想想過往的「先烈」:李安嘗試把漫畫格線留在膠捲上,讓拉扯的漫畫格呈現電影裡的分割畫面效果;庵野秀明把演員的定格影像剪接編排宛如真人漫畫一般。他們都做過,但都不能算是成功,至少不能得到除了「新奇」以外的評價。如今華卓斯基兄弟再一次嘗試,他們全然地製造了一個60年代的漫畫世界,全藍幕背景,刻意對比強烈的鮮豔色彩,他們也有像庵野一般的刻意平面手法,讓人物影像彷彿貼在螢幕上的皮影戲一般,看得出明顯的2D效果,以製造出一種虛幻不真實的效果。效果如何,當然是見仁見智,也許有人會懷疑以他們的視覺特效功力,又何必如此裝拙裝粗糙?

的確是不必要,但也許就像主角Speed一樣,他的賽車生涯,只不過是為了滿足童年時在課本上塗鴉的風馳電掣感覺,駭速快手這一場五彩繽紛,也許只是想帶觀眾回到原著漫畫裡那個善惡分明的60年代罷了,這又是一場以復古為名的創新,只是觀眾並不買帳,影評並不喜歡,但就像片中Speed最後體悟的關鍵一樣,「我一坐上T180賽車,一切都變得有意義」,也許就是得這樣,就如同他們不在乎外界的風風雨雨一般,他們在乎的只是彷彿身負重任的繼續向前衝,繼續在動作電影的世界裡,畫出一道真正不朽的驚奇。

他們將會在明年,為我們帶來由日本動畫天空戦記シュラト / 天空戰記改編的電影,The 8 Guardians of Vishnu / 毗濕奴的八勇士。森林也會密切注意此消息。

八年後的再感動之後,馬上來臨的是相隔十九年後的重逢,Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull / 印第安納瓊斯:水晶骷髏王國。

美國三億美金票房,全球近八億美金票房,的確讓人暫時可以忘記瓊斯博士已經花甲高齡;變形金剛當紅男主角,奧斯卡常駐女星,還有當年Raiders of the Lost Ark / 法櫃奇兵的女主角來助陣,最後,執導三部曲的影壇大導演繼續親自掌鏡。這部電影還有可能會難看嗎?

很可惜地,對我來說,會…不僅難看,還是坐立難安的那種難看法。

為了沒看過的朋友,所以我還是不揭曉最後令我昏昏欲睡的秘寶關鍵為何,但也許是因為瓊斯博士已經冒險十九年了,所以大家也懶得想一個夠有趣的古文明謎題來解釋謎底,好歹也用個什麼印加文明還是馬雅文明的神秘儀式當答案,偏偏竟然用了最無聊最老套的答案來自圓其說,要知道如果用了這個答案,那全世界的考古研究不就失去了意義?大家乾脆別挖骨頭了,這根本是大絕招,一放出來大家還要玩嘛…真是殺敵一萬,自損八千的濫答案。

哈里遜福特真的是老了,66歲的年紀還要追趕跑跳碰真的是很拼,當年Roger Moore / 羅傑摩爾在他最後一部007,A View to a Kill / 雷霆殺機裡,老態龍鍾地飛天遁地已經讓人看了很不忍了,可當年他也才還58歲而已啊!也難免在水晶骷髏王國裡,替身鏡頭實在是太過明顯了。真是令人唏噓,「英雄最是悲哀,當為晚節不保」,為什麼還要拍第四集,讓最後的聖杯當做瓊斯博士最後的冒險不好嗎?


Hard Candy / 網交驚魂

Ellen Page / 艾倫佩姬沒拿到2008年的奧斯卡影后,雖可惜但也不意外,因為她雖然已經以幾部好電影吸引了觀眾與影評的眼球,但這小女孩才21歲!當這個電視童星從Hard Candy / 網交驚魂裡,以披著紅帽的小野狼嚇壞大家時,才不過是18歲的年紀。不過就像網交驚魂一樣,幼齒外表一向是艾倫佩姬最好的偽裝,那偽裝之下是一個超齡的深沉靈魂,也就是這樣的好演技,讓她在Juno / 鴻"孕"當頭裡演起人小鬼大的Juno,一點也沒有違和感。

Juno是一個極其幸運的女孩,她有一個關心她卻不太濟事的姐妹淘,她有一個害羞卻能與她琴瑟和鳴的男朋友,她有一對刀子嘴豆腐心的好爸媽,她甚至遇到了一對郎才女貌的認養父母,這些美好的週遭讓她的未婚懷孕看起來也不如社會版頭條一樣悲悽。

但鴻"孕"當頭是一部迪士尼電影嗎?卻也不這麼萬事美滿,在成熟的賤嘴臭臉之下,Juno一樣有著青少年的迷惘與青澀,導演與編劇並不想講一個「小孩歷經創傷最終成長」的傳統家庭電影,但也有著闡釋新家庭主義的野心;每個人都想跟與之相處最舒服的那個人在一起,儘管那個人不太牢靠,不帥又有怪癖,但只要跟他在一起,那兩人間的小圈圈就是一個最完整的「家」。這是年輕辣媽編劇Diablo Cody的親身體驗,也是未來社會可能形成的新家庭思維。

未婚生子可以有一個完美的結局,吸菸也可以是一項大言不慚的嗜好,Jason Reitman / 傑生瑞特曼這位新生代導演,可以用最輕盈的節奏演出最爭議的題材,舉重若輕,卻也不流於嬉笑怒罵,他的鴻"孕"當頭與Thank You for Smoking / 銘謝吸煙都已經是令好萊塢耳目一新的紮實好電影,讓人殷殷期盼他的今年新作,Up In The Air / 雲端之上,George Clooney / 喬治克隆尼飾演一個到企業各地分公司開除員工的「職場轉換顧問」,他的心願是在公司開除他之前累積到一百萬英哩的飛行里程數。據讀過劇本的網上言論看來,這又是一部幽默中帶辛辣的絕妙好戲。


Up In The Air / 雲端之上的小說封面

※五月台灣上映電影:
1. Piano, solo / 寂寞鋼琴師
2. Control / 控制
3. Savage Grace / 浮華陷阱
4. Happily Ever After / 自虐之詩
5. Pathology / 恐怖解剖室
6. Speed Racer / 駭速快手
7. What Happens in Vegas… / 頭彩冤家
8. Kaidan / 色兇怪談
9. Caramel / 焦糖人生
10.Doomsday / 決戰末世代
11.A tale of Mari and Three Puppies / 心動奇蹟:瑪莉與三隻小狗的故事
12.21 決勝21點
13.Zodiac: The Race Begins… / 生肖傳奇
14.Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull / 印第安納瓊斯:水晶骷髏王國
15.Gone for a Dance / 花漾漫舞
16.Chaotic Ana / 安娜床上之島
17.KIDS / 超‧感應
18.Art of the Devils 3 / 邪降3:鬼影隨行
19.Film on Film – Film Festival / 關於電影的電影影展
20.Sleepwalking / 失控的旅程
21.The World Twice Around / 小人物征服大世界
22.X Cross / 活人祭
23.The Glorious Team Batista / 白色榮光
24.The Spiritual World / 屍魂落魄
25.The Flock / 屍蹤現場
26.Juno / 鴻"孕"當頭

夏天要開始啦,好萊塢大片轟炸要開始啦~

後話待續。

廣告

17 responses »

  1. 那部大王選擇閉嘴的日本電影原因我還蠻好奇的耶.

    回應
  2. 唷喝!沒想到還有人跟我一樣注意小勞勃道尼,看他什麼時候跌倒什麼時候被關什麼時候被放出來什麼時候又來場精彩的電影!!
    我只希望他不要再進監獄,也不要因為沒進監獄就演不出好電影…

    回應
  3. 靈異孤兒院不可怕啊…..
    (我也是徹頭徹尾不敢看鬼片的人呢!)
    不過雖說不可怕,但是我也覺得不怎嚜好看…> <
    有些細節跟隱喻可以處理的更好

    回應
  4. 哥哥啊,在這兒的是一顆愛你的心~~

    (羞)

    回應
  5. 讀小勞勃到尼那一段,莫名有眼眶濕濡的感覺啊,不過這句「要在網路上找到他的入獄照片,真是樣式齊全,幾年便有一張。」馬上讓我破功XD
    看完鋼鐵人當晚,馬上迫不及待回到家很著猴的咕狗他的身家背景,
    這才發現皮相獵影裡的那個金毛獅王也是他!!
    想不到我們早已認識那麼久了嗎?真是人生無處不相逢啊(拭淚)

    回應
  6. 小勞伯道尼的故事真的就像一部電影
    還有
    我還蠻愛駭速快手的
    所以其實我也不太懂觀眾的心裡
    華卓斯基兄弟還是給了我一場很豐富的視覺之旅

    回應
  7. 看到龍貓大直指鐵男的重點讓在下感動不已
    鋼鐵人跟多數首集英雄片相比
    動作戲&惡役確實弱很多
    如果真讓湯大爺來飾演Tony那在下連看電視重播都嫌麻煩
    這時候一定要感謝湯大爺跟派拉蒙鬧翻&堅持用小勞勃的導演Jon Favreau
    你們兩位一舉打出Marvel影業的聲勢啊!(奸笑)

    想不到這也有人看過皮相獵影←原以為這片在龍貓森林不會有同好咧
    小勞勃在皮相獵影的表演令在下瞬間迷上他啊←看暱稱就知道啦

    回應
  8. 有何Book?
    閱讀書籍、心得交流、專題討論,有何不可?

    網站剛起步,需要您的鼓勵與支持。
    歡迎加入以書籍閱讀、討論、交流為主體的網站 – 有何Book?
    推薦從’有何Book? 論壇’進入,那裡是以討論交流為主的頁面。

    有何Book? 門戶 -http://whatbook.no-ip.info
    以資訊為主的門戶首頁

    有何Book? 論壇 -http://whatbook.no-ip.info/bbs
    以文章討論、交流為主的頁面

    有何Book? 空間 -http://whatbook.no-ip.info/home
    以小型網誌、圖片相冊、心情短文為主的社群網站

    回應
  9. hello,最近電視重播X-man
    上網尋找資料剛好看到網主的舊文章 http://totorogo.dyndns.org/?p=132

    其實我想知道X-MAN漫畫中的結果是如何的? 謝謝回答 : D

    回應
  10. 很開心可以再看到龍貓大的文!

    還有....那個...樓樓上的彭油...

    你知道有一個位在淡水的「有河book」書店嗎?

    你們的名字很像

    回應
  11. 剝殼的茶葉蛋

    真的不知道該佩服龍貓大還是我自己
    原本只是想找找電影「300壯士」的中英台詞
    恰巧連結到龍貓大所寫的那三篇文章
    越看越有趣,其他的文章是一頁一頁翻著看
    其實只是想從第一篇開始看,但想說文章不可能這麼多
    翻頁有點閱的約十幾來篇,大多是較感興趣的文章
    因為不這麼翻頁的話,我可能會一直看到隔天早上
    心裡一邊嘀咕著「這邊的文章多到簡直是沒完沒了。」
    今天終於體會到「口嫌體正直」真正的精髓了
    也真的從最新文章那頁開始後翻,翻到2004的1月
    結果往網頁的右邊一看,赫然發有「文章彙整」
    x! 突然覺得自己很腦殘,還一頁一頁的翻到最初
    有些有興趣的文章是加到書籤,等有比較有空再來看
    謝謝龍貓大分享這麼多文章和觀點,但又不失風趣
    在這裡又可以學到很多東西,感恩呀 :D

    回應
  12. 幾個月沒新文章……還以為龍貓大跑去哪兒了勒
    今日一來看到突然生出這麼多文章,整個Surprised到翻啦

    回應
  13. >>這部電影…我還是閉嘴吧。<<
    小說還算OK,難不成電影拍砸了?
    每次看到改編乙一的漫畫,我也是會想閉嘴跳過不談。

    回應
  14. 靈異孤兒院好看得很呢….雖然從頭叫到尾….其實是闔家觀賞超級感人的好電影呢

    Welcome back…

    (龍貓大叔!!!……兩杯烏龍綠外帶…少糖去冰!)

    回應
  15. 引用通告: 鬼肢解 - 龍的耳朵

  16. 引用通告: 正義悍將 - 龍的耳朵

  17. 龍貓大 鋼鐵人的部分借我轉載至facebook上 我會寫上出處

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: