RSS Feed

[感想] 師徒間之教學關係分析與研究 – Kung Fu Panda / 功夫熊貓

Posted on

「我的2008年,如此精采的電影年」的系列文章還停在6月的時候,而在整理去年6、7月夏季檔電影的時候,正巧翻到這篇為雜誌寫的稿子,Kung Fu Panda / 功夫熊貓也是6月份的大片,當然值得獨立一篇介紹一下,想想我在一篇文章裡就要一口氣介紹完6、7月的電影:破天慌、無敵浩克、慾望城市、特務行不行、功夫熊貓、黑暗騎士、刺客聯盟、瓦力等等,對我這種文章產量稀少的作者來說,實在是太不划算了,至少應該打散來充充版面才行XD。

當我幫這本雜誌寫稿的時候,因為要專注在讀文的客群主要以國高中生為主,而且編輯希望以電影中的師徒關係為主,所以用詞遣字上有一些保留,我自己來回看了幾遍,感覺文筆好像是另一個世界的龍貓寫的一樣,講起來不太好意思,但看起來另一個世界的龍貓好像比較八股老套一點XD,希望大家不見笑地看下去…什麼?看不出來有什麼差異?原來我現在也變得慈祥了嗎…



夢工廠電影公司最近又推出了新的動畫作品,這次主角不是童話世界裡的綠妖怪,也不是悠游大海的黑幫鯊魚,而是中國風掛帥的一隻胖熊貓。一家美國動畫公司要做中國熊貓的故事,這從哪裡看來都有點詭異,先不提畫虎不成反類犬的疑慮,熊貓很可愛沒錯,熊貓光坐在地上吃竹子就很可愛,但現在要熊貓飛天竄地打功夫,看著它肥嘟嘟的肚子,我不禁也摸摸自己的肚子,站在肥胖界同志的立場,我為功夫熊貓捏了一把冷汗。

但是功夫熊貓真的打得好,更重要的,大家都喜歡,一個多月的上映期間就獲得了全球3.5億美金的好票房,我也去電影院看了,在高級電腦動畫技術之下,熊貓的一舉一動都栩栩如生,連我都被說服熊貓真有可能一竄三丈高,害我出了電影院也想跳一下,享受輕飄飄的感覺,只可惜跳不到一塊磚頭高。不僅如此,而且心頭還有些沉甸甸的感覺,因為功夫熊貓在精彩武打的背後,還告訴我們一些有趣卻嚴肅的道理。

主角熊貓家裡是開麵店的,從小老爸就要他好好工作,日後繼承麵店,儘管他志不在此,但父親卻只看到他成為麵店老闆的未來。他想學功夫,但身材看起來不像,四周的朋友也覺得不像,甚至他自己都不一定相信自己有天份,他只能幻想自己是個大俠,有天能稱霸武林。但某次遇到一個機緣巧合,他遇上了「師傅」這位武功大師,師傅雖然也不認為他有功夫底子,但礙於朋友的面子,從一開始的不信任,到最後耐著性子陪他練功夫,到最後竟然成功讓熊貓得以蛻變,學得一身好功夫,得以斬妖伏魔。

這個故事看來稀鬆平常,師徒關係是武俠電影裡很重要的一環,好師父教導好徒弟,歷經一番努力才能打倒大敵。但是功夫熊貓很不一樣,師傅雖然武功高強,內心卻極其抵制這個新徒弟,他甚至對自己其他技藝精深的徒弟也保持著距離,而熊貓徒弟更沒有練武天份,甚至體重過重,沒啥專注力。好萊塢電影的劇本,竟然突破慣有風格,設計了這麼一對「師不師,徒不徒」的關係,真是令人刮目相看。

當然,如果我是老師,我也會想敎到有天份又聽話乖巧的學生,像熊貓這樣的學生,一看就是個壞學生的樣子,誰會想把畢生絕學傾囊相授?但換個角度來看,老師也是人,也有自己看事物的角度,也無可避免地會因為個人的過去經驗影響,而有了教學上的盲點。熊貓的確不是個表現突出的學生,但是他有夢想,如果不仔細觀察,那也許就這樣白白放棄了一個練武奇才。還好師傅聽到了熊貓的決心,儘管他自己都不相信這個學生有資質,不相信他能夠成為武林大俠,不相信自己有能力改變他,但還好在一個難得的機緣下,他發現了熊貓的潛質,打破自己的原則,因材施教,從宛如玩鬧的訓練中激發了熊貓的潛力,最後竟能完成他的教學,讓熊貓也能打得有模有樣。

而原本一無是處的熊貓,面對功夫高強的「學長姐」與不友善的老師,靠得完全是他的「纏」字訣,他就算被打被整被嘲笑,還是為著自己的夢想而撐下去。還好也就是這個「纏」字,他才能跨越自己的程度與他人的眼光,繼續待在師傅的身邊,終究學習到自信、自重與自立。雖然我們並不是武林中人,但日常的學習也無異於這個道理,做什麼事,修習什麼樣的課業,都是讓自己早日達成遙不可及的夢想,只有相信那個夢想,才能讓我們忍受訓練的痛苦繼續下去,才能克服自己的劣根性與弱點,最後才能信任自己的能力,就像熊貓一樣,成為故事裡那個「神龍大俠」。

儘管熊貓與師傅是這樣獨特的師徒,但還好這位師傅是一位有慧眼的老師,而這個徒弟是一個有夢想的學生,他們也才能在這場教學中,彼此都有了收穫。老師也是學生,而熊貓也讓師傅學到了更多。這樣師不師,徒不徒的關係,正是因為彼此互為對方的老師與徒弟,我欣羨著這樣的關係,也學習著擁有觀察他人長處的能力,以及擁抱夢想的決心,期待著哪天,我也能遇到那個生命中的最佳師徒。

8 responses »

  1. 我也喜歡功夫熊貓 這是繼史瑞克後 我第二個喜歡 由夢工廠所出品的動畫

    回覆
  2. 怎會沒有差異,差異太明顯了

    回覆
  3. 這應該是你的另一個人格寫的….XDDD

    回覆
  4. 這文章給人的感覺好像..
    國高中時老師要我們看電影寫心得交出去的那種感想..-_-

    回覆
  5. 最後應該要提一下看魚往上游還是幫女生顧廁所什麼的才完整呀。

    回覆
  6. 路過的異鄉人

    請呼喚另一位人格…

    回覆
  7. 最後沒有提到光復大陸國土,解救大陸同胞,三民主義萬歲。
    – 零分 –

    回覆
  8. 另一個人格的blog:「新 "熊貓"森林」😄

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: