RSS Feed

他的哀號,安靜地喧鬧一百年。

Posted on

如果當你走在路上,迎面有人丟了顆石頭砸中了你,你會怎麼做?

如果當你親耳聽到班上同學,在你背後說些關於自己不切實際的壞話,你會怎麼做?

怕不是翻桌揮拳,或也得破口大罵幾句,為自己那突如受辱與驚嚇的自尊爭一口氣罷?

但若…你反倒沉默了下來,用安靜面對這一切混亂,那恐怕–咱們獨具智慧的中國人有句俗話「無風不起浪、事出必有因」–就是大家真的捉住了你的小辮子,惡人無膽,才一句話也不敢吭聲吧?

所以當滿天的石頭雨落下,而麥可傑克森仍安靜地躲在他的夢幻莊園時,這正是一種殘酷的証明!他真的戀童!他真的住在高壓棺材裡!他真的收藏了象人的骨骸!他是個大怪胎!他就是作賊心虛才一句公開反駁聲明也不敢講!

「真是沒做過這些醜事的話,堂堂流行樂之王早該證明自己是清白的了吧」

當有天我在某個公開論壇裡,看到這句話時,我不禁困惑了起來,奇怪,難道真的沒有人聽過MJ的歌–或者說,從來沒人仔細看看MJ的歌詞裡,到底都寫了些什麼嗎?

那麼,讓我們來看看這個一生作品裡有70%以上歌曲都是自己(或參與)填詞作曲的尖叫怪胎,在他的手筆裡留了些什麼蛛絲馬跡?


MJ的親筆自畫像,出自「Scream/Childhood」單曲

其實一點都不困難,我們並不需要拿著放大鏡,就可以輕易地看出他歌詞裡的憤怒。如果要講起他對嗜血大眾的控訴,第一個浮現在腦海的當然是「Scream」,MV中的MJ與妹妹珍娜傑克森,彷彿沐浴在高壓噪音下無聲吶喊。

Tired of injustice / 厭倦了不公
Tired of the schemes / 厭倦了陰謀
These lies are disgustin’ / 這些謊言令人噁心
So what does this mean? / 這一切到底為了什麼?
Kicking me down / 把我擊倒
I got to get up / 我得奮起
As jacked as it sounds The whole system sucks / 就像它聽起來那麼低俗一樣 這整套系統爛斃了

Somebody please have mercy Cause I just can’t take it / 請有點良心 我已無法承受

Stop pressurin’ me Make me wanna scream / 停止給我壓力 這令我想要尖叫

在強力重拍節奏與史上最貴MV的背後,這歌詞不正像是一個被害者的淒厲哀號?


Scream的MV

一首歌證明不了什麼,下一首,「Leave me Alone」,歌詞寫的是破碎舊愛要回頭,MJ揮手說掰掰的故事。

表面上。

I Don’t Care What You Talkin’ ‘Bout Baby / 我才不管妳說什麼寶貝
I Don’t Care What You Say / 我才不管妳說什麼
Don’t You Come Walkin’ Beggin’ Back Mama / 妳何不回過頭去 回去求妳老母
I Don’t Care Anyway / 我反正一切都不關心了
Time After Time I Gave You All Of My Money / 這麼多年 我給了妳一切錢財
No Excuses To Make / 沒什麼寬恕好談
Ain’t No Mountain That I Can’t Climb Baby / 沒什麼困難難得倒我 寶貝
All Is Going My Way / 我已決定自行自路

So Just Leave Me Alone / 所以請讓我就自己一個人吧
Leave Me Alone
Stop It! Just Stop Doggin’ Me Around / 停止吧!請別在我身邊說我壞話

There Was A Time I Used To Say Girl I Need You / 有那麼一段時間我說過女孩我需要妳
But Who Is Sorry Now / 但現在是誰在說抱歉
You Really Hurt, You Used To Take And Deceive Me / 妳真的傷人,過去是妳予取予求騙我在先
Now Who Is Sorry Now / 但現在是誰在說抱歉
You Got A Way Of Making Me Feel So Sorry / 妳找到方法讓我自責不已
I Found Out Right Away / 但現在我已經理清思緒
Don’t You Come Walkin’- Beggin’ I Ain’t Lovin’ You / 妳別再靠過來說我不愛妳
Don’t You Get In My Way / 妳別在擋在我的康莊大道上

妳可以說這是一首不願復合的分手情歌,但看看MV,一切變得清晰可見。

看看MV,一開始MJ被炸上了天,一份份小報丟上桌上:「MJ向伊莉莎白泰勒求婚」「MJ整形鼻子手術」「MJ戴墨鏡以遮住第三隻眼」「MJ承認養育猩猩」,在輕快的歌聲中,西裝筆履的狗頭人忙著在巨大的MJ身邊張繩打釘捆住他,但另一個MJ坐著炮彈車,在一個巨大的兒童樂園裡玩耍,穿梭在陸續出現的小報與華麗影像間。小報寫著「MJ建造伊莉莎白泰勒聖殿」,MJ就進入了一座滿是伊莉莎白身影的宮殿中;小報寫著「MJ買下象人骨骸」,MJ就進入了一座滿是畸型動物的馬戲團中,他最愛的猩猩Bubble / 泡泡腳上繫著鐵球,雙頭虎與雙頭羊扭動著身軀,MJ又化為了卓別林打扮的舞者,扛著腳鍊與象人的骨骸一起跳舞;而巨大的MJ開始活動身軀,破壞這座建築在他身上的怪異樂園,最終他站了起來,樂園在他腳下形成一片廢墟。

這算不算是一種反擊,看官自行論斷。

我還可以舉出「They Don’t Care About Us」、「Tabloid Junkie」、「Stranger In Moscow」還有「2 Bad」等等,不管是講情愛,講孤獨,講不公,MJ的歌裡永遠少不了一絲陰暗,那陰暗裡永遠佈滿了等著一擁而上分屍而食的貪婪眼光,那也許是老大哥,那也許是狗仔隊,那也許MJ童年不堪回憶裡,他老爸手上閃耀著不祥光芒的皮帶頭,任何未研習過心理學的人都可以輕易分析出,MJ也許已經把他的童年創傷與成年八卦困擾給揉合在一起,造成他私人生活自閉沉默的原因。但他是否對外界的風風雨雨真無絲毫感覺?

一切都很明顯,至少對我而言,他的一切尖叫都在那政治不正確的歌詞裡。那些攻擊他的人不曾從他的歌裡聽出來的東西,如此安靜地繼續喧鬧著,一百年後我們仍聽得到麥可傑克森的沉默哀號。

廣告

17 responses »

  1. (淚推)

    回應
  2. 柏格曼的情人

    龍貓你好,
    你的近期兩篇關於麥可的文章被我轉貼至討論區:http://www.fashionguide.com.tw/MsgL/07/3_TopicL_481039_1.html
    ,沒有事前告知很抱歉,請見諒。

    回應
  3. 不是每一個歌手也能寫出像 “Man in the Mirror" 和 “Heal the World" 這樣的歌曲!
    Forever King of Pop!!

    回應
  4. 現在才知道Leave me alone所想說的…
    之前看Moonwalker都沒啥感覺

    回應
  5. 潛水王史帝夫

    都是 HIStory 裡的歌居多耶。

    回應
  6. 龍貓兄你好,
    轉貼此篇好文至我的plurk:
    http://www.plurk.com/xxdreamer
    感謝!

    回應
  7. 龍貓你好,
    此篇借轉貼至Plurk,謝謝!
    http://www.plurk.com/librani

    回應
  8. 淚推

    龍貓大王
    您大量
    我想引用您的文章
    並註明森林出處

    回應
  9. 麥可傑克森死因幾乎肯定是他殺

    天呀 怎麼會這個樣子

    回應
  10. 一連看了你許多的文章,
    真令人感到震撼。
    是什麼樣的人有這樣的深度與豐沛的創作能量,
    希望看到這樣的人發光發熱。

    回應
  11. 轉至我的FB
    只有標題跟連結

    我覺得 短短的這篇文章 解釋了一切

    回應
  12. Thank you! You often write very interesting articles. You improved my mood.

    回應
  13. HELLO,
    易創網是針對創作者可將其創作產品,出版成電子書,還可進行銷售唷~~
    易創網(EZ Create)誠摯的邀請您來參加【電子書創作家平台說明會】,可以幫您的作品出版成電子書!

    1.舉辦日期:2009.10.14(三)
    2.舉辦時間:晚上7點00分
    3.舉辦地點:台北市忠孝東路二段130號5樓之3 (忠孝新生站2號出口)
    4.參加方式:全程免費參加,歡迎事先報名
    5.報名時間:即日起至2009.10.14(三)下午15:00前
    6.電話報名:02-2343-5688分機432 余小姐(teresa@digital-act.com)
    7.網路報名:http://www.ez-create.net/sign.html

    希望能有此榮幸邀請您參加此次說明會
    謝謝您

    回應
  14. 樓上的小姐:

    您有爬文嗎?…龍貓大從不露臉的….

    回應
  15. 龍貓大大 希望最近新出的海盜電台DVD 可以引你寫一下有關搖滾年代 音樂的評語XD

    回應
  16. 轉至我的QOOZA,謝謝龍貓大。

    回應
  17. buy lorazepam ativan uses treatment – ativan dosage epilepsy

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: