RSS Feed

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪 – 我看金馬獎四大導演

Posted on

昨晚的46屆金馬獎一如往常,保持了優良的金馬獎傳統:台上熱鬧、台下昏倒。除了典禮全場刻意起鬨桂綸鎂與戴立忍乾脆狂親猛抱的八卦氛圍外,其實沒什麼創新,沒有驚喜,連滿意都稱不上。又是一個讓觀眾怒吼還我四小時光陰的漫長典禮。

不過遲來的肯定明驥先生與王玨先生這點,倒是讓事前不知道終身成就獎名單的我有點驚訝,終於有人想到在金馬獎上感謝中影第一代了啊,過去十數年來,如果有頒特別獎,也多是頒給開創風格的導演們(宋存壽、白景瑞、辛奇等),頒給當年中影總經理這種政策執行面的人物倒是第一次。台灣能在那個戒嚴時代裡開辦"電影技術人員訓練班"這樣的組織,使其與香港的無線藝員訓練班一樣培育出許許多多傑出人才,加上建立了中影文化城,明驥先生的遠見,以及承擔背後來自大環境的壓力,在在都顯示明先生的這座獎,確實是來遲了。

又離題了。

四大導演來頒最佳導演獎,是把今年初奧斯卡令人感動的安排(前奧斯卡得主致詞頒獎)拿來翻版,是一番美意,不過套詞都有些簡短,最有感想的反而是頒獎後陶子問的這個問題:請四大名導用一句話鼓勵後進。

很有趣,這四句話不知是不是事前請導演們準備好,還是即興發揮?因為這四句話剛好反應了四個導演的創作人生與態度。



這四位導演我目前最喜歡的作品

又有點繼續發福中的杜琪峰說:「六親不認」,說得好,拍起片來,不但他不認六親,其實六親也不認他的,杜氏自成立銀河映象公司,拍過幾部大片之後,風格可以全權掌握在自己手裡,杜琪峰的壞脾氣便更為人所知,一發不可收拾,可以說是遵行導演論的一位導演:在片場裡導演就是帝王,是世界運行的準則。不但可以毀壞演員自己過去的表演風格,而染上他自己的顏色,連演員拍他的戲同時也不准從事其他工作(林家棟拍神探的時候去參加慈善活動唱歌,隔天杜氏說「你又不是歌手,唱什麼歌嘛。記住你是個演員,努力做戲吧!」多絕!),罵正在跟自己拍的演員也就罷了,連很久以前合作的劉德華也罵了(「劉德華有時都不nice」),恨他者想必所在多有。

不過我頗吃導演論這套XD,沒有導演的運籌帷幄,就算演員全是梅莉史翠普,想必也是各自精彩一團混亂。沒有杜琪峰的六親不認,我們是看不到銀河映象的獨門風格的。

出身土師仔的侯孝賢說「不停地拍」是對自己專業養成過程的一種回顧,也是對台灣電影的一種展望。土師仔,非科班出身而靠土法煉鋼練就自身一套本領,侯孝賢的成長歷程與李安、楊德昌有著很大的不同,從場記、助導、編劇、副導、演員、配樂,最後到導演、監製,侯孝賢親身走過了電影製作裡的每個細節,獨門獨派地創出了他自己的風格,這靠的是毅力,勇氣,還有最重要的–持續不斷的努力。不停地拍,因為他沒有專業嚴謹的電影理論支撐手法,只能從每一次嘗試中找尋自己所要的東西,導致他的創作中不但可以看到「侯氏風格」,也可以看到他在每次嘗試中想要改變的新意。

」正是侯孝賢從持續執導中得到的寶貴成果,題材從童年回憶(兒子的大玩偶、冬冬假期)拍到大環境變遷(悲情三部曲)再到現代生活(咖啡時光、最好的時光),運鏡手法從「冬冬的假期」的每個鏡頭18秒直至「戲夢人生」的84秒。儘管大家都說侯孝賢的電影很悶,但細究侯氏在每部電影間的成品差異,則是活躍與變動的。

台灣人特有的活力也是「不停地拍」的背後動力,回想經濟起飛的年代,台灣人都愛說愛拼才會贏,就是愛拼才能錢淹腳目,在這個虛弱蒼白的未來,也許我們都需要「不停地拍」,持續堅持自己的生活理念下去。

親身實踐「不停地拍」的侯氏已經不只一次再公開場合暢談這種哲學,這邊節錄數段。

最後,兩人談到對年輕導演的忠告,侯孝賢不改率性本色,大聲說:「唯一的方式,就是去做!」他認為電影是一門技術,所以技術純熟了,屬於自己獨一無二的特色才會顯現出來,而生活現實則是觸動想像最重要的元素。~~2008/11/01 文溫德斯訪台與侯孝賢「名導世紀對談」

侯孝賢在會上分享他成長的經驗,他認為童年時的生活對他將拍攝的電影有很大的影響,他童年雖然沒有錢,但他也看過很多電影。此外,他鼓勵有志投身導演的學生要多看書籍,增進個人文化修養,觀察四周所發生的事情,並且要不斷拍攝電影,這樣才能拍攝到一部好的電影。

 他形容,電影是他的全部,當你拍攝得愈多電影,你就會清楚自己的風格,所以拍攝得愈多就會對自已愈清楚,這些都是知易所難的,但一定要透過創作過程訓練。

 侯孝賢詳談他年青時看了很多不同類型的書籍,而且對日常生活有仔細的觀察,這些都是對他的電影創作有很好的幫助。

 他認為,人生經驗累積得多了,觀看世界態度也不一樣,對世界的感受也有不同,創作一部好電影是要慢慢累積經驗,絕對不能一下子就會成功。 ~~2007/11/05 侯孝賢赴港參與浸會大學電影電視系舉辦的「侯孝賢導演大師班」,舉辦七場講座

最後侯孝賢的「聶隱娘」經過數年籌備,據說今年底拍畢,期待他的武俠世界仍然能獨一無二,讓我們看看「非臥虎藏龍」的新世界。

說實話關錦鵬走出來的時候,我尖叫地像個娘兒們XD,因為真沒想到他會來(難道是因為張曼玉來了?)。許久不見關錦鵬,還好身為四人中最年輕者,保養的還不錯XD(轉頭看看灰白李安與肚大杜琪峰)

如果說其他三人講的都是期許,那關錦鵬說的「不停地喝」,在我看來反而是一種感嘆。關錦鵬拍移民、拍懷舊、拍男女、拍男男,其實長久以來他都在拍一種對立,一種孤獨。雖然講的是衝突與對立,但他的鏡頭總是那麼軟,甚至還有一點浪漫,關錦鵬真可稱為華人導演裡的「棉裡針」

他拍中國人在美國、女星在男性社會的片場、同性戀在中國大陸,主體永遠都是一個身在對立環境裡的異鄉客,痛苦是一定的,但他們還要強作歡樂,掙扎地爭取壓迫底下的一絲歡愉,這背德的掙扎無疑地少不了酒精的麻醉,「不停地喝」不但反應了他戲裡人物的天人交戰,想必也是關錦鵬自己在影壇多年後勇敢出櫃的真實寫照。想愛的不敢愛,不愛的執著愛,能愛的愛又太多,所以只能喝了,在酒精中一個人也看成兩個人,如果你不是你我也不是我,也許你我才敢放膽好好地愛一場,關錦鵬的電影多是悲劇,就算不悲也都帶著淡淡惆悵,怕是那酒後刺腦的口中苦澀所致罷。

關錦鵬近來拍攝計畫多變,可能是因為籌畫已久的「長恨歌」上映之後不但毀了票房更毀了鄭秀文,所以不躊躇再三不行,聽說他本來要拍霍元甲,又想拍李小龍,最後選定了「用心跳」,一看這陣容,魏紹恩編劇、杜可風攝影、張叔平美術,還有劉嘉玲、胡軍、梁家輝、黃磊、趙雅芝、李冰冰都會客串,台灣的溫嵐也參加主演,真是浩浩蕩蕩,希望能讓關錦鵬重振聲威–這次喝的可是甜蜜的慶功酒!

P.S:據說關氏在用心跳之後會繼續拍攝「419」,看不太懂這片名,一查才知道,原來419就是for one night的簡稱,一夜情是也,增添一點生活小常識。

李安總是溫溫軟軟的,連個大典禮上的發言也溫溫軟軟,「身心健康」算得上什麼期許,這根本是跨年晚會上的吉祥話吧XD!不過想想「修身治國平天下」,李安的這個「身心健康」倒是蠻符合他一貫的創作思想。

李安跟村上春樹在創作歷程中有一點是很像的,村上大師認為只有健康的身體,才能凝聚集中力與毅力,才能創作出腦中的思緒,就像那句希臘俗諺「健全心靈,寓於健全的身體」,李安雖不像村上大神那樣還去跑個42公里的全程馬拉松,但是追求身心的平衡,這個「平衡」兩字的中庸之道,一直存在在李安的作品裡。

中國人講究中庸,而且是從心而發的中庸,是因為當一個人的內心平衡,就有餘力,並影響週遭的人也進入平衡的狀態,推手裡的老爺爺身處在一個土公公洋媳婦、中國人在美國的尷尬環境裡,李安不像關錦鵬有著那麼多隱忍不發的怨懟,總透出一絲絲陰冷的淒涼,或者說不滿的情緒仍然在,但是郎雄打的永遠是那套推手,那麼輕那麼慢,但突地用力還是能把人震飛,收放自如有賴於陰陽調和,而不是外顯的大鳴大放,所以李安拍過的那麼多各國作品裡都有衝突,有英國禮教的衝突,有七零年代的美國傳統觀念衝突,但是說到化解衝突,用的還是中國人的平衡。在囍宴裡奇異的三人家庭,在推手裡公公的自我圓融,比對於斷背山裡牛仔們的執念死別,我想李慕白說得好,手放開了,你得到的是一切。

也許金馬典禮上這四佛獻壽,比對奧斯卡的氣氛隆重有點東施效顰,但這四個導演我都很喜歡,他們也各有各的不同風格,希望他們能繼續引領華人影壇發光發熱,讓我們有眼福,讓這個銀色事業在華人圈繼續發展。

11 responses »

  1. 你好久沒寫文了
    我的部落格也搬家了
    來問候一下^^

    昨天我在看金馬獎時
    這四位名導的這四句話
    也讓我覺得這是這四位的電影人生哲學
    非常令人玩味

    另,我昨夜忽然愛上了一個陌生的男人:黃渤
    這人的EQ和急智太讓我讚賞了

    回覆
  2. 果然有上噗浪是正確的,我要搶頭香!(呃、似乎被搶了)

    不過對於金馬獎的想法還是一樣很慘,
    去年就很糟了、今年還可以繼續低迷是怎樣啊??
    (去年還有興趣寫金馬心得,今年真的是連寫都不想寫了…)

    然後黃子佼那段脫口秀超長超冷、一整個很欠殺…(握拳)

    回覆
  3. 我討厭黃子佼!!!為什麼脫口秀可以講成這樣! 不要把會讓觀眾替他感到臉紅的東西公開放映好嗎! 明明只差一個字,為什麼黃子華可以把脫口秀搞成棟篤笑這麼厲害,黃子佼就只會讓觀眾臉紅!

    而且還超時! 還好別台有海陸悍將這種頂級B級片可以看!

    回覆
  4. 你寫的真好。

    自己開始寫blog後,才發覺blog要寫的好,又要能持續,真的不容易。
    (以前看blog從來不回應的我,覺得好文實在要鼓勵,現在都會留言,這也是讀者主動唯一能做的)

    龍貓森林一直是我看影評相關最好的一個blog啦,有看多發表一些文章吧,我們會一直給你鼓勵與加油的。

    回覆
  5. 未看先賀發文!!!!

    回覆
  6. 龍貓大發文間隔越來越久說….這篇文我看了快一個小時…..細細咀嚼品味…..不然下次發文又不知是什麼時候….

    回覆
  7. 龍貓大哥,我今天晚上遇見你的徒弟凱洛,我們相約在森林再相認!呵呵~XDDDDD

    回覆
  8. 凱洛~是我!我今晚有認出妳唷!(招手)

    回覆
  9. 龍貓大的文~ 必推!!^^b

    我可以在噗浪上放您這篇的聯結嗎?

    以前高中時代,逢金馬! 必段考! 當時還得死皮賴臉的巴著電視……

    我娘甚至會笑著說:[阿考試最好有考電影啦!]

    前幾日的重播,只看到女配就關掉了…..感.覺.好.差! 恩 就這樣…….

    回覆
  10. 龍貓大人你好,我是台灣好生活電子報的總編輯關魚。

    看到此篇圖文後,欣賞其中的觀點並認為值得推薦給更多讀者, 已網摘節錄到台灣好生活電子報的「音樂影劇」單元了,因敝報網摘限定在150字內,故有些句子用…..略過:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20100123/1467

    但讀者要看全篇圖文和寫回應,都會連回到此處。謝謝你已先註明非營利可轉載的授權。

    回覆
  11. 龍貓大人你好,
    謝謝讓我在噗浪上放您這篇的聯結:www.plurk.com.fireproof.

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: