RSS Feed

在好萊塢世界尬車!:Split/Second《瞬間爆破》

Posted on

台灣雖然是個蕞爾小島,不過說到電影的首映日,可是與好萊塢相差無幾,在全世界這麼多國家裡,台灣的首映日不但是名列前茅,有時還因為時差的關係,觀眾得以領先好萊塢先看到這些大片。為什麼呢?我總開玩笑的回答,這是因為台灣人總是生存在好萊塢世界裡!

懷疑嗎?那您應當看看早上七點的承德路、基隆路、中山北路等等,在這些道路上,每個台灣上班族都在展現不輸給好萊塢的身手,進行一場每日上演的城市刺激賽車:大公車也許從快車道急速向騎著小機車的你靠近,而計程車閃耀著不祥的黃色從路邊竄出,這種叫天不靈叫地不應的時刻,如果不能讓自己化身為好萊塢世界的巨星,怎能有通天勇氣加速從那命運的狹縫中鑽出?

所以身為機車族十數年的我,已經對每天都得親身體驗的好萊塢賽車風景習以為常,甚至當做一種刺激早起腦袋的樂趣。所以我對這款完全販賣好萊塢爆破結合賽車的遊戲:Split/Second / 瞬間爆破,完全沒有抵抗力可言。

一般的賽車遊戲遵循著基本原則:哥哥來追我,妹妹不要跑,你追我跑的遊戲數十年來越來越擬真、越來越高畫質,但是跑不贏對手總是令人問候老娘,因此1992年邪惡的日本人想出了個好點子:大家賽車時可以互丟垃圾來阻礙對手!這個點子讓瑪莉歐賽車這一整個系列變成金氏世界紀錄最暢銷的賽車遊戲史上TOP50大遊戲冠軍,看看人們多愛揮灑自己的劣根性,害人永遠比追求自身卓越來得有趣。

但當你丟我閃也賣了十數年,好像賽車又到了某種瓶頸,《瞬間爆破》不算是賽車界的救世主,但它試著把舊玩法榨出新風味:玩家不再使用龜殼攻擊你,而是爆破路邊的輸油卡車、讓航空客機從天迫降、炸掉整座發電廠反應爐來阻礙你;賽車道不再只是靜止的柏油路線,現在變成了攻擊手段的一部份,下一秒前方路面可能崩塌,下一秒可能得衝上航空母艦甲板,也許每一圈的路線都會根據玩家彼此的攻擊而改變—沒錯,在《瞬間爆破》裡,賽車道是活生生的。

就像人畜無害的瑪莉歐竟然是你丟我撿的始祖,《瞬間爆破》這麼橫衝直撞碎片爆飛的遊戲竟然是迪士尼出品的遊戲,由於《瞬間爆破》已經屏棄玩家間的直接攻擊,而以互相影響環境來造成妨害,這使得畫面上能夠呈現的效果更加具有戲劇性,當怪手舉起大鐵球橫掃路面擊中對手時,讓人不禁想起Gone in 60 Seconds / 驚天動地60秒裡鐵球把警車撞穿水泥牆一幕;當整座大橋因爆炸而一段段扭曲斷裂,並將橋面上的車子甩飛出去時,宛如Wars of the Worlds / 世界大戰裡讓達柯塔芬妮掩面尖叫的場景重現,還有更多更誇張又荒謬的效果,當所有玩家彼此發動攻擊時,整座城市就像麥可貝的世界一般鬼哭神號天崩地裂,而所有爆炸都為了成就一場好比賽!

《瞬間爆破》的宣傳標題寫著「When Speed is Not Enough」,除了速度之外,《瞬間爆破》給了滿滿的好萊塢風味,讓賽車遊戲更像是一部好萊塢電影,光是這點就值得讓人掏出荷包,錢不夠?沒有主機?沒關係,喜愛好萊塢電影的你仍要上Youtube好好搜尋一番精彩影片瞧瞧。

非常精采的幾段實機賽程:

4 responses »

  1. 這片試玩版玩過,老覺得fps不夠、玩起來不是很爽快…

    畫面是確實很炫,但同樣也是走賽車破壞路線的《橫衝直撞》卻能
    保持60fps的全速運行…只能說這片不符我的標準啊~

    回覆
    • 我也很喜歡burnout,不過我覺得這兩款遊戲的格局有差別,burnout的賣點是無接縫大城市賽車,但是s/s仍然是在一個封閉式的賽道裡比賽,資料量小得多,因此s/s可以搞什麼飛機迫降大樓倒塌,像burnout的爆炸規模也就小得多了,儘管他有更多可爆炸的"題材":大橋、大樓工地、碼頭、大峽谷,burnout通通都有啊~

      而且話說如果在burnout啟動"車禍"模式,我也是有狠狠lag過的…= =

      回覆
  2. 嗯…
    這遊戲剛開始玩有趣
    後來被AI搞壞胃口
    AI的聰明可以造就一個遊戲也可以毀了一個遊戲
    這遊戲的AI雖不聰明,但也毀了半個遊戲
    我曾經遇過一個場景
    有障礙物掉下來,在我前面還有兩台AI的車
    他們瞬間直線轉彎閃掉,我則撞上障礙物掉到第八名
    那一瞬間我很認真的考慮這遊戲值不值得繼續佔用我的硬碟空間

    然後開始閒聊

    這讓我想起著名系列遊戲「極速快感」中的AI
    不管你跑的多快甩掉AI多遠,不到兩秒他們又出現在你車尾
    笨的程式設計師就是這樣設計遊戲
    或者nba的遊戲,當電腦球隊落後太多時,第四節就開始濫投三分球
    濫投就算了,真實球隊也有這種可能
    但爛的程式設計師就會偷懶讓追分時的命中率提高
    於是有可能出現投10中9這種數據
    玩者可能一開始誤認分數咬的近很刺激,但想通了就會覺得這什麼爛東西
    我後來再也不玩NBA LIVE系列就是這樣
    運氣當然是遊戲中一個很有趣的成份,但每場都給你來這套就不叫運氣叫耍賤
    我之前曾在遊戲基地的討論區中寫過一段評論:「歐尼爾一場球籃板有15個你不會懷疑,但有15個抄截會不會太扯?」
    想不到這句話後來還被電腦玩家的作者抄去寫在他的遊戲評論裏(當時年輕不懂,早知該跟他討錢的)

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: