RSS Feed

但願…時光倒流回從前:Prince of Persia: The Sands of Time《波斯王子:時之刃》

Posted on

如果你是一個電玩迷,同時也會看些電影,也許有些時候你會希望「電玩改編電影」不會是你放棄選擇進戲院的那種片,因為那是雙重打擊:對自己美好回憶的打擊(天啊!Jill怎能在惡靈古堡裡只是個過路女角!),以及他人對遊戲評價的打擊(原來古墓奇兵的粉絲都是為了蘿拉的胸前…)。但是在好萊塢靈感彈盡援絕的狀況下,改編電影遲早有一天會佔滿整個市場,而有口碑又賣座,而且市場規模越來越大的電玩遊戲,當然逃不過片商的精打細算。所以當海盜都已經拍了三集(有人還記得加勒比海盜本來是迪士尼裡最無聊的遊樂設施嗎?),全球大賣一千四百萬套的Prince of Persia / 波斯王子系列被拍成電影也是預期之中。

波斯王子系列–特別是2003年的Prince of Persia: The Sands of Time / 波斯王子:時之砂、2004年的Prince of Persia: Warrior Within / 波斯王子:侍魂無雙,以及2005年的Prince of Persia: The Two Thrones / 波斯王子:雙刃王座–所謂的「波斯王子三部曲」,其實與一般的被改編為電影的電玩遊戲大不相同,這三部作品都有著當時令人印象深刻的高質素畫面,以及困難又華麗的遊戲操控,但更難得的是,這三部曲有著非常引人入勝的時空穿梭故事貫穿其遊戲過程。玩家可以操作王子在廢墟、神廟、皇宮裡,以極其電影化風格的動作飛簷走壁,攀牆爬竿,而遊戲背後的故事又能讓玩家了解到王子是如何因自己的自大性格缺陷,鑄成了大錯,而又從不停的冒險中去獲得救贖。我玩過這麼多動作遊戲,很少動作遊戲能像波斯王子三部曲一般,在純反應的按鈕操作困難性與遊戲故事深度之間取得平衡,瑪莉歐可以有困難到變態的關卡,但他永遠只是為了要拯救一個拯救過很多遍的公主;而說到劇情豐富的動作遊戲…嘿!我們現在不是在談RPG啊!所以,波斯王子已經有了紮實的劇情,那在改編成電影上會面臨什麼困難?只要照著遊戲拍不就易如反掌了嗎?

所以Prince of Persia: The Sands of Time / 波斯王子:時之刃這部電玩改編電影,真的沒有失敗的藉口,不但有遊戲撐腰,連遊戲製作人Jordan Mechner都親自下海寫了主要劇情故事,還有入圍奧斯卡的前牛仔、曾經入圍蜘蛛人角色名單後來沒選上然後蜘蛛人打算要重拍之後又被列進名單的Jake Gyllenhaal / 傑克葛倫霍,而女主角是今年突然猛起來,先當了希臘版神馬俠侶小龍女,一個月後又要當祭壇聖女東亞公主,然後連她自己都覺得自己旺得太過分的Gemma Arterton / 潔瑪艾特頓,雖然導演是近年想把自己文藝咖形象洗白白但洗得不太順利反而似乎染到髒東西的Mike Newell / 麥克紐威爾,但監製可是把迪士尼最無聊遊樂設施(我是不是已經提第二次了?)變成全球票房26億美金三部曲的Jerry Bruckheimer / 傑瑞布洛克海默,所以呢?波斯王子:時之刃應當是部電玩改編電影賣座典範吧?!

結果電影實在太精采了!

不,等等….其實不是這樣….orz

我不是要故弄玄虛,而是這部電影從頭到尾都充斥著這種只差一點就更好的遺憾,王子的出身從遊戲裡的正宗皇室嫡子,被改為本是市井小賊卻被國王賞識勇氣而拔擢的義子王子,而劇情的開始也由王子被騙鑄成大錯,改編為被誣陷犯下弒君大罪,這些改編可以看出都是為了豐富電影敘事而做的改編,但是傑克葛倫霍似乎沒有發揮奧斯卡演技的空間,在片中反而一直呈現一種疏離的感覺,與整個波斯帝國背景疏離,與有勇氣又武藝高強的王子設定疏離,與身負不白痛心疾首的義子設定疏離。我不是強求動作電影的主角必須表情豐富以呈現內心交戰,但是傑克的表情的確是呆板了點,不太憂苦也笑不開的表現,把王子變成不是一個能讓觀眾喜愛並置身處地設想的角色。

從額外穿插的角色與刻意加入的支線劇情,我可以體會到劇本在改編電玩內容成電影故事的努力,但是這些角色的表現也不盡理想,滿懷心計的Ben Kingsley / 班金斯利這幾年的演出已經把他當年演甘地的威名給一掃而空,在本片裡他也一樣演出了片頭就被觀眾看破手腳的奸角—我很不想這樣暴露劇情,但看看下面的電影海報,你看看,海報上就是奸人臉了,這樣還要強說他在片中是個好皇叔嗎?!另外Alfred Molina / 阿佛瑞摩利納的演技不容質疑,有人看得出他就是蜘蛛人二裡的八爪博士嗎?不論認不認得出來,光看他如何表現角色的差異就是過癮的事,但在本片裡,他也被矮化到只能耍嘴皮子,講了很多話但最後導演連個下場都不交代,莫名其妙就消失了,但還好他有講了一堆冷笑話熱笑話,因為至少這些笑話支撐著我繼續看下去!

班金斯利您真的是晚節不保….

電影裡的Tamina / 塔米娜公主,應該對應到遊戲裡的法拉公主

麥克紐威爾曾經是我的心頭好,他拍的Four Weddings and a Funeral / 妳是我今生的新娘,是我今生的All Time Favorite Romance Film,而不看愛情喜劇,Donnie Brasco / 驚天爆又是何等精采的黑幫小人物寫真?他對人際關係的描寫是如此的細膩,不婚族的懊悔與期待拍得與小混混相濡以沫的悲情一樣感人。這樣的文藝派導演,現在竟然來導了一部改編動作片,而且原著還是以俐落身手為動作重點的遊戲,結果真的令人高興不起來。好萊塢電影從幾年前就開始重現波斯王子的追趕跑跳,藉由Parkour / 跑酷這種極限運動在好萊塢地位日漸穩重,像是Casino Royale / 皇家夜總會、神鬼認證系列與District 13 / 暴力特區裡都有令人驚艷的跑酷橋段,而波斯王子本身在設計遊戲時應該也參雜了些許跑酷的動作,因此似乎拍好波斯王子華麗的翻來覆去,不是什麼困難的問題。

但其實不然,從波斯王子的動作戲裡,尤其是那些王子在屋頂上奔跑或在屋宇間攀爬的橋段,可以看出麥克紐威爾並沒有辦法像其他動作片導演一般,能夠架構出流利的運鏡路線,讓跑酷的動作能有最清晰的展現,而這些人體奇蹟鏡頭都被快速零碎的切換鏡頭給切至粉碎,所以波斯王子:時之刃裡無法看到有人透過工地電梯屋頂穿越大樓之間(鏡頭正面面向角色,等待對方跳至鏡頭前方),或是踩上陽台欄杆向對面窗戶奮力一跳撞破玻璃(攝影機還盯住跳躍者背後一起跟過去!)的精采橋段,很難想像以波斯王子這樣充滿以舞蹈般令人贊嘆的動作的遊戲,改編電影竟然沒有令人拍手叫好的動作橋段,有的只是CG飛刀、箭矢刷刷刷飛向鏡頭,不但缺乏想像力,更讓觀眾少了透過對動作讚嘆而喜愛主角的機會,只能再次說聲可惜。

上映前一個月,主角們還信誓旦旦願意參加續集的拍攝,雖然誰也說不得準續集會不會拍,但到上映後至今第二週,兩億美金成本拍出來的電影,美國國內票房仍無法超過六千萬美金,影評不佳,票房也快速萎縮(第二週跌幅高達六成)的情況下,我們是不是還能看到波斯王子系列故事最精采的第二部侍魂無雙被翻拍呢?感覺…還是誰快去搶到時之刃…倒回這部波斯王子:時之刃拍攝之前吧!

15 responses »

  1. 我居然是頭香。

    回覆
  2. 看龍貓大寫的電影評論真是一種享受…
    期待龍貓大再度執筆幫我們介紹美漫英雄阿~

    回覆
    • 龍貓大,您怎麼跑到這裡來了,
      您的RSS訂閱好像爆掉了,排版沒有跟blog的一樣 >.<

      回覆
      • 那你把RSS link給我看看,我轉到這裡以後,才發現wordpress.com的RSS feed似乎要自己設定…我看看link怎麼寫,好把設定設對~~~

      • 新站的RSS應該是https://totorogo.wordpress.com/feed/
        可能是wordpress資訊提供的設定要改一下,感謝龍貓大😛

  3. 龍貓大萬歲 我終於等到的新文章了

    回覆
  4. 嗚….終於找到貓大了….(爬行..)

    google"新龍貓森林"…翻了幾十頁都找不到有效連結

    還以為龍貓大封筆嫁(娶)人了說…..

    太好了….小弟不貪心…從今天起貓大一個月一篇讓大家知道您還健在就好了…..

    回覆
    • jj你好~~現在google新龍貓森林已經可以看到新網址了…真是恐怖的google啊…
      我希望能繼續更新下去,雖然我這個懶散的天性啊…XD

      回覆
  5. 還以為站長這次真的要放下部落格了,眼看網海中讓人流連的地方又要少了一個,好險…

    話說影評評得真中肯,這電影真的可惜了,拍成這樣軟趴趴的。

    p.s. 講跑酷那一段有個自動選字選成"經驗"。

    回覆
  6. 今天要去看了, 看了龍貓的影評, 真是暨期待又怕受傷害
    不過有個網友說得也可以參考

    他說"雖不完美, 但可接受, 也許由此片開始電玩改編電影會有更多發展"
    那就期待哪天電玩改編電影可以像漫畫改編之"黑暗騎士"發光發熱啦…

    話說回來龍貓大… 之前的黑暗騎士好像評簡單了一點
    要不要趁森林回來的時候順便補完呀😛

    雖然看到灌西那篇還是笑了很久, 哈哈

    回覆
  7. 哀ˊ ˋ
    可惜
    台灣這邊的票房不錯ㄚ
    不知導演會不會因為美國票房不佳而不拍續集了呢
    希望不要
    路過留言一下
    (自己也是波斯王子的電玩迷)

    回覆
  8. 選角失敗

    難得看到一篇認為選角失敗的台灣人影評
    深深覺得印度男星Hrithik roshan真的比Jack適合這個電影的主角設定
    氣質 外型和身材都符合
    重點是他的特點就是超會功夫和耍劍 飛簷走壁的手腳功夫很厲害
    只可惜製作人想用他 但是金主迪士尼不想用亞洲人當主角 難怪選角議題在美國會被影評批評的很慘
    還被灌上"種族歧視"的罵名 好笑的是美國觀眾不認同選角 但是海外觀眾卻認為適合

    世界已經改變了 美國好萊塢製片金主好歹在拍片時要順應角色設定啟用適合人選
    早期請白人把臉塗黑演黑人的自大要改改了
    而且也不想想這部片真正收益的是美國市場 還是海外市場
    真正收益的是被金主歧視亞洲演員的海外觀眾

    回覆
  9. 選角失敗

    不好意思 更改錯誤資訊 不是迪士尼不要用他 是他的腳受傷接受治療 要半年才能恢復
    所以他選擇放棄演出 IMDb那裏的人說棄演是他演藝事業最大的錯誤
    因為迪士尼難得啟用在美國沒有什麼知名度的非白人演員當男主角
    除了演員不演可惜以外 最可惜的是導演也請辭了
    因為本來的導演是拍變形金剛的麥克爾貝 後來才變成麥克紐威爾
    以至於商業動作和特效掌握能力有限 讓整部電影精采度降低了不少
    如同你這篇文章的主題 真希望時光能倒流到最原先的演員導演組合
    或是迪士尼再提起賭一賭的勇氣 找原先的演員導演組合開拍續集吧

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: