RSS Feed

在7/16深夜的夢中夢中夢裡:Inception《全面啟動》

Posted on

好萊塢導演Christopher Nolan / 克里斯多福諾蘭在他過去六部大規模上映的電影裡,向觀眾展現了他們許久未曾其他導演身上看見的東西,從摺疊性的敘事手法、黑色電影的凝重氛圍、以黑色電影元素重新粉飾超英雄題材、雙重主線的宿命交纏,最終在The Dark Knight / 黑暗騎士裡集大成,創下了精采的成績。

當一般的導演站在這樣的金字塔頂端,會採取如履薄冰的態度,也許多拍幾部續集,也許休息幾年,但諾蘭是一個勇於向新世界挑戰的導演,而他不用CG與特效去鋪陳一個全然虛幻的外星球,而是用他最在行的劇情、台詞、還有在其下被壓迫的受苦角色來鋪陳夢想,這次他需要更大的成本(預估超越黑暗騎士的1.5億而將近2億美金),更複雜的劇情(最多到達三支劇情支線),在他的第七部作品Inception / 全面啟動裡,去描寫一個我們既熟悉又陌生的世界—夢的世界。

我曾經大費周章的考前猜題–無責任推理Inception 《全面啟動》劇情大解析!,引經據典翻箱倒櫃地從一堆訪談與預告中找出端倪,雖然猜到一些零碎的重點,但這些觀影前的想像絕對都會在進入戲院後得到最完美的粉碎—諾蘭的想法絕對超出觀眾的極限。事實上這也是全面啟動最大的優點,因為全面啟動的劇情正如諾蘭之前的訪談所述:它比黑暗騎士複雜太多倍了,比起來黑暗騎士完全只是單線描述的簡單玩意兒,全面啟動到最後的關鍵行動戲時,竟然可以多到三線支線同時進行,全面啟動並沒有太花俏的特效(當然那段全部實景,只靠吊鋼絲的旋轉長廊橋段,絕對可以競爭今年的奧斯卡特效獎!),沒有太多爆炸碎片來營造熱鬧滾滾,而是使用這些支線劇情製造戲劇張力,這些劇情的時間壓力變成整部電影裡最恐怖的怪物,一分一秒,觀眾的心情可以得到全然驚悚與壓迫的感受。但諾蘭這次更推向極限,直到電影的最後一秒,那種緊張感仍然會直扣觀眾心弦,而在電影落幕之後,正如我之前說過的一句話

我們看完之後會持續地討論它、辯論它、甚至再看一次全面啟動!最後我們都會在夢中再度想起它。

但這優點可能也正是最大的缺點,全面啟動可以說是一部全然向榮格學說致敬的電影,在那些刺激劫盜橋段背後,全面啟動引用了大量的榮格心理學用語,而因為劇情的緊湊,諾蘭並沒有停下來一一解釋什麼是Lucid Dream / 清晰夢境、什麼是Shared Dream / 共通夢境、什麼是錯視、什麼是「個人潛意識作祟」,加上劇情本身的複雜程度,對觀眾來說,全面啟動宛如一列全速奔馳的火車,在150分鐘裡不斷向著我們的潛意識深處直衝,想要抓住每分每秒劇情分析者如我,雖然已經在觀影前拼命惡補了不少潛意識心理學的常識,仍然在電影過半時終於迷失方向,而只能任憑諾蘭的故事帶著我衝,完全放棄懷疑任何片中的可能漏洞。也許這是諾蘭的本意,也許他也想讓觀眾體驗他每部電影裡主角們最後理智混亂的處境,也許他想借此留下情節謎團讓觀眾在散場後回味不已,但是不是每個人都願意進入這樣的腦力迷宮,特別是在這個票房巨片盤據的七月,變成電影公司最傷腦筋的謎題。事實上儘管黑暗騎士珠玉在前,華納對全面啟動的票房預估也略顯保守,而台灣雖然當年黑暗騎士也跨過了一億台幣票房的門檻,但台灣華納也僅敢對全面啟動設下七千萬台幣的信心危機數字。

這是一部什麼樣的電影?在全面啟動語焉不詳的預告裡,觀眾很難去想像這到底是什麼樣的故事,當然既然諾蘭的電影以劇情為重,那不看也不知道劇情是什麼,但光就電影元素來說,全面啟動混合了007+Mission Impossible風格的諜報電影類型,加上Rififi / 男人的爭鬥+The Thomas Crown Affair(1968年版的!) / 天羅地網+Ocean’s Eleven / 瞞天過海的劫盜電影類型,再加上如Paprika / 盜夢偵探+Cell / 入侵腦細胞的夢境電影類型,所以可以說,喜歡這些電影的觀眾,如果不討厭再加上諾蘭在你腦中來個捉迷藏,應該都會喜歡這部電影(如果你不喜歡超複雜的捉迷藏的話則另當別論XD)。

回到電影本身,這部電影規模雖然龐大,但角色數目卻遠少於黑暗騎士,李奧納多的小隊加上渡邊謙等人,也才十個正好,不過每個人都有極為鮮明的形象,而這正又是諾蘭的又一絕活,在黑色電影裡塑造具認同感的人物。李奧納多狄卡皮歐在這部電影裡是小隊的領導,更是劇情的重心,整個故事全由他掌控,而李奧納多近年來放棄狂飆演技改由內斂神情作戲,對考柏這樣一個心靈創傷又身負重任的角色,可說得心應手。對妻子的深情,對家庭的羈絆,身處夢境中力挽狂瀾的毅力,以及甘苦不欲人知的黯然,考柏也許可以讓李奧更接近奧斯卡影帝一步。

當今好萊塢新生代男星群雄並起,能擋在Jamie Bell / 傑米貝爾面前的,可能只有擁有能收能放、文藝綜藝通吃的全能形象的Joseph Gordon-Levitt / 喬瑟夫高登李維,他可以傻傻地愛一個女人而不顧被拋棄((500) Days of Summer / 戀夏五百日),也可以殘忍無情至瘋顛喪智(Killshot / 生死一擊),更可以漠然酷帥有如新世代詹姆斯狄恩+希斯萊傑扮起少年冷硬派偵探(Brick / 追兇),更別提他也演了大英雄的眼鏡蛇指揮官,這種藝術文青最敬而遠之的角色XD,多麼有可塑性的好青年!大叔最愛了!

而在全面啟動裡呢?只能說喬瑟夫高登李維又讓觀眾看到他的全新一面:一個對敵人不留情對同伴不放棄的冷酷敬業好青年!My Love!

對諾蘭來說,應該說,對一個黑色導演來說,女性必定是代表蛇蠍陰性的存在,在他過往的電影裡,女性要不是身懷機心(Carrie-Anne Moss / 凱莉安摩斯 in Memento / 記憶拼圖),就是淪為邊緣(可憐的Hilary Swank / 希拉蕊史旺!),但像Ellen Page / 艾倫佩姬這樣的角色,可以說是諾蘭的一大創新。因為不但戲份多,更是揭秘的啟動關鍵,絕對惹人憐愛。艾倫的粉絲們,不認識艾倫的觀眾們,你們看完之後都會讚嘆,這小妮子萌到爆了!

Tom Hardy / 湯姆哈帝很明顯並沒有拿出他Bronson / 布朗森的猛爆實力,但是即使是牛刀小試,他的演出也絕對令人吸睛,吊兒郎當的湯姆哈帝完全就是根老油條,沒有他解決不了的問題,就算是一夫當關的困境,他也微笑面對。而他跟喬瑟夫高登李維的鬥嘴更是這部戲裡難得的喜劇橋段。

渡邊謙真的是辛苦了,先前提到他偷偷抱怨五十歲了還要被雨淋還要槍戰,真的應該回日本多演文藝戲就好XD,但是沒有他渾然天成的霸氣,陰鷙不發的氣質,還真撐不起神秘富翁這個角色,而且他的英文唸起來雖然口音不太標準,但絲毫不會在表演上露出怯懦,真是非常不簡單的演出。

雖然全面啟動的劇情如此複雜,但是每個角色都非常有型,不但能讓人成功投射劫盜類型電影裡的經典形象,更能體會到他們共同面臨世界崩潰壓力時的極限情緒,我想觀眾不但能夠認同這些角色,而且都會喜歡這些鮮活的角色們。

很多人看到全面啟動的預告,會錯亂自己是不是看到蝙蝠俠3,這多半要歸咎於Hans Zimmer / 漢斯季默的砰砰砰配樂XD,但在上週iTunes Store率先開賣的配樂專輯裡,我們可以聽到漢斯季默的確交出了一張與黑暗騎士不太一樣的新專輯。說實話雖然全面啟動的劇情讓我彷彿身在充滿風聲的疾駛火車上,我仍然可以在戲院裡聽出這一次漢斯季默端出的配樂主題,不管是第七首「Mombasa」用懷舊電子高速節拍鋪陳的動作主題;或是之前官網已經釋出的第三首「Dream is Collapsing」用交響編制交奏出夢境粉碎的震撼;以及第十首「Waiting for a Train」這可說是最能襯托劇情最終情緒爆發的曲子,都可以在觀看同時清晰地辨別出來,不管是單獨聆聽或是配合電影,這些配樂都交出了十分精采的成績。對我來說,從Sherlock Holmes / 福爾摩斯那怪裡怪氣的主題之後,能夠聽到全面啟動,真是讓我又偷偷有種愛上漢斯季默的心動感覺XD。

諾蘭描繪了整個似真實假的廣大潛意識世界,他不但追求夢的變化寬廣,更執著於夢的深度,一個人可以進入到多深的夢裡?而當你在那深沉的夢境裡,滿足了現實的缺陷,你又可否毅然決然地回到殘破的真實世界?而在那夢中夢中夢中夢裡的你,內心湧出的情緒是不是只是虛幻一場?全面啟動用了150分鐘,六個國家,九個實力派演員,與無盡的夢境來回答這些簡單的問題,而也許最令人期待的解答,不在7/16上映的全面啟動裡,而在7/16深夜你所做的那個夢裡…

精彩附錄!

大叔你也給我鎮定一點!!!

23 responses »

  1. 辛束木叔

    剛看完回來😄
    只能說﹐沒讓我失望(好吧是超出我的期望啦 *傲驕ing XD)
    最後那幕更是神來之筆😄
    準備週末再去看多一次😄

    辛苦您寫了那麼多
    卻一點雷也沒爆😄
    (我好想爆雷找人討論呀 XD)

    回覆
    • 諾蘭的片子,或說比較有逆轉劇情的片子,討論起來不談到劇情很難深入,所以我會再寫一篇基於討論劇情的感想,到時還麻煩您前來暴雷XD

      回覆
  2. 通告: Tweets that mention 在7/16深夜的夢中夢中夢裡:Inception《全面啟動》 « 龍貓森林之影 -- Topsy.com

  3. 雖然已經訂了下週二imax版的場次,不過看到你的文字真想明天一早就去看XD~~

    回覆
  4. 通告: Tweets that mention 在7/16深夜的夢中夢中夢裡:Inception《全面啟動》 « 龍貓森林之影 -- Topsy.com

  5. 聽著字幕跑完的配樂,會有一種「要被叫醒」的感覺
    這種片尾的巧思,應該很少人注意到
    所以沒把字幕看到完就先走的朋友們,就感受不到了

    回覆
    • 小弟就是那個看完就走的倫XD
      唉呀~真的好可惜!(跺腳)

      看完本片後,滿腦子想的竟是:
      「為什麼讓我看到這麼神的作品?
      如果我以後看不到怎麼辦啊!」

      為了日後的眼福著想,強力呼籲
      台灣影迷幫克里斯多福諾蘭導演
      立個長生牌位,或全年點光明燈吧!XDDD

      回覆
  6. 剛看完回來,看這部讓我的頭相當的痛XD

    >>但是不是每個人都願意進入這樣的腦力迷宮,特別是在這個票房巨片盤據的七月
    能接受的觀眾可能真的有限,看完後同行的學弟中就有想看 騎士出任務 的聲音出現….

    回覆
  7. 特別提醒了同行的好友,這部劇情比黑暗騎士更複雜喔~
    也許是做好了心理準備,一直專心一致的觀影
    影畢後~問了好友有看不懂的嗎?不會啊~他這麼說道

    從記憶拼圖給我的震懾到黑暗騎士的大呼過癮
    我一直很喜歡諾蘭的電影
    諾蘭的最新力作全面啟動依舊精彩萬分!
    龍貓大期待你的劇情剖析討論啊~

    回覆
  8. 非常非常好看!想再去看第二次!!!非常好看討論個沒完吶!!!!!!!!!!!

    回覆
  9. 老實說,這部片看了一次大概理解70%,兩次大概釐清90%,
    但是若只看主線劇情的話,只要一次就可以享受到其中精髓了,
    有些細部的討論,老實說需要一些推論才能連結,
    這也是我覺得這次全面啟動,不若之前作品細緻的原因。
    甚至我覺得這開放式結局也不算開放,勉強算是沒有把劇情收尾而已。

    只是還是很好看,還是很值得看!

    回覆
  10. 大王:

    預告片的配樂 Mind Heist 是 Zack Hemsey 寫的唷,不是 Hans Zimmer…
    這裡有的聽
    http://music.zackhemsey.com/track/mind-heist
    但是我不知道該怎麼抓下來… :Q

    回覆
  11. 想請問龍貓大在之前文章中說到the shade在希臘神話中的重要含意是什麼呢?
    在電影中好像只是描述成一個陰影 翻譯似乎也翻成影子
    所以關於shade 龍貓大你怎麼看?

    回覆
    • 這個有得討論了 我應該先開個暴雷討論串的…在這邊爆你們會炸死別人的…XD

      回覆
      • 維基上查得到shade在各個神話及史詩中出現的形式,不過很簡短
        很想聽聽龍貓大的解釋跟看法
        希望快快開個爆雷討論串吧

  12. 龍貓大你好
    一直很欣賞你的文章
    也淺水很久了
    第一次留言~

    其實是想說
    不管暗黑騎士或是本片
    特效的數量當然不至於到上千個
    但幾百個shot肯定跑不掉
    這一部的數據還沒出來
    但暗黑騎士至少有700shot
    裡面的特效並不是單純的cg
    而是利用上萬張的照片重新組合出城市的環境
    才有辦法作出高登市的樣貌
    所以這雖然是"數位特效" 但不是電腦動畫
    也許是用詞上的差異讓許多人誤會吧

    我想說的是
    近期很多導演基於懶散然後把麻煩事都丟給特效處理
    而本片的導演
    我認為是以"寫實"為基本需求
    妥善的讓特效輔助畫面的完成

    但絕不可能不使用特效

    就以數位特效來說
    修鋼絲也算啊~~😄

    回覆
  13. 之前寫的留言好像被吃掉了…

    大王:

    預告裡的配樂是 Mind Heist 是 Zack Hemsey 寫的唷,
    不是 Hans Zimmer…
    作者網站上有得聽~
    http://music.zackhemsey.com/track/mind-heist

    回覆
    • O君~你的之前留言不知道為何被判定為SPAM了!是不是你在外面有幹什麼聲名狼藉的事….XD

      我知道Mind Heist這首曲子,我非常非常喜歡,我喜歡到寫信去給Zack表達我的愛慕之情,而且我也對OST裡面沒附這首歌有點困惑,如果這首曲的效果如此好(看看在youtube上那成千上百的留言),那OST應該也要附一下嘛~

      這首歌Zack正在想辦法上iTunes,不過如果你要,請寫信給我…totorojack@gmail.com

      不過我聽了OST之後,覺得這兩邊的調性還是不一樣,Mind Heist完全是再版TDK氣氛,但是Hans的電影版本,其實與其說是TDK,不如說是紅色警戒或是珍珠港,Hans在這張裡把屬於他自己的極簡風格又更確定了。Zack&Hans兩邊各有各精彩。

      回覆
      • 大概是被「抓」還是「下載」幾個字害的吧😄

        OST 沒附我只能猜可能是 Hans Zimmer 的經紀人當初談的條款太厲害了…而且預告的因為可能不曉得是哪一層包出去的約,連華納可能都不曉得他們用了這麼棒的曲😄

  14. 噢!您寫的真好~~
    昨天看完之後,一直難忘懷想要再看一遍…
    現在看了您的影評,我超想立刻再衝去看一次啊!!

    P.S 借您的文章分享在Facebook上,給更多同好唷^^

    回覆
  15. 爆好看的啦!

    亞瑟爆帥的!

    但是我懷疑整部片都是考柏的夢境!從一開始喔!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: