RSS Feed

讓我們一起來阻擋史上最惡劣的著作權法案!STOP SOPA!

Posted on

[1/21更新]21號台灣時間清晨,提出法案的Lamar議員已經撤消SOPA與其他相關法案,網路界暫時可稍稍鬆一口氣…

SOPA是美國正在激烈討論的法案之一,全名為Stop Online Piracy Act / 終止線上盜版行動法案,這項法案目前還在審議討論中,但若通過,對我們個人都會面臨極大的衝擊。

我列出一些參考資料讓各位了解SOPA的狀況與背景:

什麼是SOPA? (內有說明影片)
網路隱私史上最大危機?85 秒了解美國 SOPA 法案
http://techorange.com/2011/12/05/sopa-next-media/
當人們連網路的隱私都沒了 – 美國的 SOPA 法案
http://www.inside.com.tw/2011/11/21/stop-online-piracy-act

目前的狀況:
SOPA爭議不斷 白宮表明不支持有害立法
http://news.networkmagazine.com.tw/classification/web/2012/01/16/37123/

反對者們的聲音:
美國前副總統高爾:我反 SOPA
http://techorange.com/2012/01/09/al-gore-sopa/

1/18網路黑暗日活動:反對SOPA的網站們會進行關站一天或將網頁黑白化以抗議SOPA的活動
Wikipedia: English Wikipedia to go dark January 18 in opposition to SOPA/PIPA (英文的wiki明天將關站)
http://wikimediafoundation.org/wiki/Press_releases/English_Wikipedia_to_go_dark

參與網站包括:Wordpress(不會關站,但會分發表達抗議的plugin供blog裝上,森林右上角也裝上了!)、Reddit、Mozilla、twitpic、twitter、Minecraft等
http://sopastrike.com/

Google也會表態支持!http://www.bnext.com.tw/focus/view/cid/103/id/21782

支持者們:
支持SOPA法案導致客戶出走 GoDaddy急止血
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=71449

同樣都是支持 SOPA 法案,為什麼只有 Go Daddy 備受責難?
http://techorange.com/2011/12/27/why_arent_other_sopa_supporters_being_punished_like_godaddy/

今天1/18下午開始,上面提到的美國網站都會有所行動,SOPA如果通過,以後網路用戶的言論將有可能因為「疑似侵犯著作權」的原因而被屏蔽、刪除、甚至被監控與提告。對遙遠東方的我們來說,雖然SOPA是美國的法案,但美國也是我們日常重要的訊息來源,這個世界上已經有一個大國家網路言論不自由了,不能再產生另外一個!

龍貓森林久違的更新,就是為了提醒大家這件事,你不能投票,你不是美國公民,但你可以表達你的意見!表達你的想法!讓大家都知道這件事!侵犯著作權會損害既有內容商的權益,但不應該用這種粗暴的懲戒方式來對待整個網路的言論!STOP SOPA!

5 responses »

  1. 好突然又好特別的訊息。
    謝謝,回家後再來看

    回覆
  2. there you go

    這法案不只是美國人應該關心的另一個原因是,法案中區分"國內"與"外國"網站模稜兩可,只要是 .com, .org, .net 的網站都算是是美國國內網站,一旦法案通過都會被影響到。

    回覆
  3. 好久沒看到龍貓大大了,懷念你犀利脫俗的文字~

    回覆
  4. SOPA落幕後還有一個秘密簽訂的反仿冒貿易協定ACTA,但又有正反兩種說法…
    除了連署反對以外不曉得還能做什麼?

    回覆
  5. This is a good tip especially to those new to the blogosphere.

    Short but very accurate info… Many thanks for
    sharing this one. A must read post!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: