RSS Feed

不能跨越底線的星星們:從秋元康辭退AKB48兩位成員看日本演藝圈的嚴格底線

Posted on

今天凌晨3點,AKB48的營運方發布了一則震驚的消息。

1. AKB48成員,同時也是渡り廊下走り隊7 / 走廊亂跑隊7成員之一的平嶋夏海,退出AKB48。
2. AKB48成員米沢瑠美退出AKB48,之後將以個人名義進行藝能活動。感謝粉絲五年來的支持。

米沢瑠美是三期生,可以說是很早就進入AKB48的成員;平嶋夏海甚至還是一期生,兩位都已經走了非常久的一段奮鬥歷程,為什麼現在被趕出AKB48呢?

也許我們可以從AKB48的大家長,秋元康的看法中看出一二。

(左:平嶋夏海,右:米沢瑠美)

令人遺憾的事情發表了
本人與經理與團隊討論之後的結果,我做了這個決定。

我並沒有對她們兩位有特別譴責的意思。如果她們是普通的學生,就不會有任何問題了。
但是,她們是AKB48的一員,因此不能不遵守AKB48的規定。
「那麼,她們做了什麼事?」
應該有一些人包著八卦的心態,或是抱著指責的心態吧。
我只能說,這次的事件,就像是 經理或團隊已經對她們發出了不知道幾張黃卡了 ,才做的決定。

她們只是違反了AKB48的規定,並不是違反了社會的規則。就算離開了AKB48,如果她們還是想在藝能界工作的話,我今後也會繼續為她們應援的。

如果是因為發太多黃卡了,也就是犯太多規才被營運方辭退了,就這次的導火線,其實網路上已經是沸沸揚揚,根據我搜尋的結果,看到的結果是有點讓人傷心的。平嶋跟米澤違反了AKB48「不能戀愛」的規定,不但一起參加男女聯誼,還有親密照片,甚至米澤mixi的留言裡,還曝露了自己有男友跟砲友的事實…

網友的調查,連對方男性的資料都被人肉搜索出來了:http://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-2117.html

青春偶像私生活紊亂,還打破偶像團體的基本規則,先不提廣大粉絲的哀號,對營運公司的傷害、團體形象的傷害、都是無可計量的。

這件事固然令人傷心,但說到底也只有AKB48的粉絲會傷心,更甚而之,也許只有平嶋跟米澤的粉絲會傷心。但換個角度,我們不妨來看看,在日本演藝圈,對於「遵守規則」、「不可跨越底線」是抱持著多麼嚴謹的態度。

要講到最近的越線事件,當然就算是去年島田紳助的引退事件

日本演藝圈有所謂的BIG3,也就是三位經驗最多、階級最高的藝壇大哥大,タモリ / 塔摩利、ビートたけし / 北野武、明石家さんま / 明石家秋刀魚這三位,在他們之下,島田紳助可以說是最接近BIG3的接班人,擔任眾多黃金檔主持人的位子,也做紅了不少節目,甚至作詞、經紀偶像計畫、出書,算是演藝生涯全方面發展的重要人物。但是島田因為與黑社會有了交友關係,自己召開了記者會,宣布退出演藝圈。第二天,所有他主持的綜藝節目,馬上就消失了他的蹤影,各大電視台手忙腳亂地找尋新主持人,甚至為此結束節目,除了喧騰吵鬧的新聞媒體,還在尋找島田是不是被拍到了關鍵照片才做此決定,但演藝圈已經彷彿島田從未存在過一般,許多節目門面一新,留下毫不留情的冷風。

日本演藝圈對犯規明星們的處置,可以用「趕盡殺絕」一詞來形容,我們來看看更多的不幸例子。

在國內觀眾也相當熟悉的節目「電視冠軍」裡擔任了很久的主持人,雖然你不見得知道她叫松本明子,但看到她的照片,你一定有印象。

松本明子是從偶像起家,但出道後一年,在現場直播裡直接講出了代表女性性器的單字,雖然身為香川縣民的她其實不懂那個單字代表什麼意思(就像只會講台語的藝人不懂國語成語一樣),別人起鬨她就講了,但在全國直播的節目裡講出不雅字詞的下場就是,富士電視台不准她出演該台節目,其他台也不太願意找她,等於被電視圈全面封殺了…最後,連續五年都幾乎沒有工作….五年後才因為電視冠軍等綜藝節目,才又重新翻身。

直播節目講了自己不懂的髒話這個狀況也悲慘得太罕見了,比較常見的越線而被迫引退的狀況,就是未成年藝人抽菸、喝酒、不正當交往。讓我們來統計一下這些不乖的小孩:

  1. 森本龍太郎(Hey!Say!JUMP,抽菸)
  2. 加護亜依(早安娘,抽菸喝酒一起來)
  3. 秋元康十數年之前成立的偶像團體「小貓俱樂部」也有數人因抽菸而引退
  4. 森田貴寛(NEWS,抽菸喝酒在NEWS結成不到三個月就因學業因素脫退,之後退出傑尼斯,感謝網友constance指正)
  5. 內博貴(NEWS,抽菸喝酒,兩年後復出,飲酒…雖然有其原因但畢竟還是未成年飲酒,但是沒有「抽菸」,感謝網友constance指正)
  6. 草野博紀(NEWS,喝酒,沒有無限期引退,當時就跟內博貴同時復出了,只是不久之後就退出傑尼斯,感謝網友constance指正三個團員都這樣被FIRE,NEWS你們這個團也太…..
  7. 後藤祐樹(元EE JUMP成員,後藤真希的弟弟,因為未成年去酒店玩太HIGH了…引退之後沒工作,又去偷第四台電線被捕了…..沒救的人生)
  8. 阿比留優(18歲時在電視上公開講常常跟朋友去超商偷東西,把店裡的東西整箱偷出來,偷到店家倒掉…邊嘻嘻哈哈地講這件事,引退兩個月,不過之後演藝生涯就一直低落不振,當時的節目紀錄)

基本上,在演藝圈裡,未成年藝人不能抽菸喝酒,AKB48還多加了一條不能戀愛,但如果米澤的狀況就如網友所蒐尋的結果,那就算不在AKB48裡,相信也會被事務所要求自肅(停止演藝活動,在家反省)。而成年藝人的話,如果與黑社會有關聯、甚至犯罪、涉入刑事案件,就可能得面對永遠退出演藝界的處分了。

從左到右,從小到大,這是加護亞依的劣化過程,而她現在還只有24歲而已,離她出道只有12年的時間。

日本人對不正行為的嚴厲對待,出自於對個人的道德高標準要求,因為個人如果不能管束好自己的行為,代表無法對自己負責,也無法對他人負責,對團體將會造成影響,而這對民族性要求以團體為重的日本人來說是不可原諒的。就算是歡樂的演藝圈也一樣,或者說,更因為是葷素不忌的演藝圈,所以更要守好最後的底線,而在底線之上,大家可以盡情發揮、只求娛樂觀眾,甚至亂搞一場亦無妨。

像是AKB48這樣的偶像團體,事實上此類引退、謹慎的狀況,絕對只會多不會少,因為她們是眾人擁戴的青春偶像,社會群體把他們視為完美的存在,因此他們得練舞練唱到半夜,隔天一早滿懷笑顏地上節目,握手會上得連續站著九小時笑著握粉絲的手握到自己昏倒(柏木前田板野都發生過),或是在握手會上被偽裝粉絲的人辱罵,連談個青春戀愛也不行,過著這樣的非人生活,但是這樣公平嗎?合理嗎?其實不只是日本,台灣的演藝圈,甚至好萊塢一樣充滿這樣不合理的情形,但演藝圈就是這樣一個不合理又不公平的環境,你要舒服,還有更多人等著過這樣不舒服的職場生活,而競爭永遠不會停息,「There’s No Business Like Show Business」、「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」,要成為鎂光燈下的焦點,不努力是不行的,而努力還只是基本中的基本,多少努力的藝人仍然落到失敗的下場。而演藝圈的這些規則、底線,已經是失敗前的最前警戒線了,如果只是計算著如何不要踩到這些警戒線,或是這些底線太過不合理,那這位藝人離成功的距離已經不是以道里計了。

青春少女願意背負極大的壓力成為眾人眼中的一顆星,是多麼富有戲劇性的一件事,因此我熱愛所有的偶像,因為他們的誕生與殞落,都反映著我們自己的內心與這個社會的慾望、期望與失望。讓我們看到人性是多麼汙穢,多麼光明。

16 responses »

  1. 龍貓大真的回來了! 不是富奸我們的吧~

    回覆
  2. 哇,發文了!
    有那麼多空閒時間,是分手了還是趕上百年結婚潮,今晚你要吃哪一道菜?

    我愛龍貓大,龍年復出,讚!

    一直覺的日本是壓力鍋之國 (鍋裡都裝阿莎不魯的,不是要極純潔,不然就極端髒,所以就爆了)
    韓國是假禮貌之國 (ANTI盛行)
    台灣是真熱血之國 (其實有時候是暴躁)

    回覆
  3. 我倒是好奇爲什麽公正嚴明的運營沒把大場美奈和秋元才加辭退

    回覆
    • 營運是商業公司,不是國家機構或是社會良心,底線仍有商業上的考量,所以底線本身也是有灰色地帶的…

      SMAP的草彅還裸奔呢。XD

      回覆
  4. 我在關島都沒跟他們談戀愛的說……XD
    不過本我跟超我哪個重要,
    對每個人來說本來就不一樣了,
    幹了,別後悔就好。:P

    回覆
  5. 麻煩您發表這種文章之前功課做足一點
    森內貴寬在NEWS結成不到三個月就因學業因素脫退,之後退出傑尼斯
    跟喝酒一點關係都沒有
    內博貴是因為飲酒…雖然有其原因但畢竟還是未成年飲酒,但是沒有"抽菸"
    至於草野也沒有"無限期引退",當時就跟內博貴同時復出了,只是不久之後就退出傑尼斯

    你想說AKB就說AKB,不用沒事把不熟悉的東西搬出來墊腳
    這樣也不會就比較有高度= =+

    回覆
    • 不好意思,這是我在查證上的不足,我將會把您的意見補充在正文,並註記來源。

      至於我想說的倒也不只是AKB,我想說的其實是偶像在日本這個環境裡所受到的限制,熟悉日本藝能圈的朋友應該早就耳熟能詳,比我還清楚,我只是班門弄斧而已,拙文其實是沒有高度可言的,只是讓不熟悉的朋友有個踏門磚而已。

      回覆

  6. 到底這種禁令是不是鐵一般的看這張圖就知道了好嗎?
    寫得像日本人多守紀律一樣
    檯面下你都不知道吧

    回覆
    • well, 檯面上一回事,檯面下又是另一回事,搞不清楚這種事情、或是以為大家都不知道這種事、或是以為全世界都不會有這種陽奉陰違狀況的你,想的也太簡單了吧。

      另外,拿1/27朝日電視台的「OH!どや顔サミット」的節目截圖給我看,想證明什麼?這集我不巧全都看了,我也知道諸星在節目上說過當年泡過其他偶像,也知道他爆料跟杉浦幸共度一晚,我不知道你想隱喻啥,如果是用這張圖來告訴我上面這件事,sorry,你太天真了,我也不是第一次知道了,我這篇文章不是單單來爆料這些問題而已,也不是意圖在爆料所有問題,但你如果是這樣想,那只能說你完全會錯意了。

      回覆
  7. 但是諧星的底現好像很低,以前的小內不是碰別人的老婆(女主播)現在還在線上,反倒是小南跑去哪裡了

    回覆
    • 小南本身還是有節目,早上的新聞節目跟晚上的運動節目,由於小南本身也是對運動有興趣,所以我覺得還OK啦,綜藝節目的話,他跟小內有時還是會一起主持一些特別節目,或是像イロモネア這種藝人競賽節目。

      以小內小南這樣的地位,在搞笑第三世代也算是龍頭,小南現在會淡出綜藝節目應該是他自己的選擇。平常也有參加戲劇、舞台劇、落語的演出,應該是他想要往更多方向發展的證明吧。

      回覆
  8. 感謝版主讓我增加見識了呢~沒想到今年年初AKB就發生過這件事情啊(有點嚇到~ 我還以為今年最大的新聞是前田畢業呢)
    說真的,我覺得~ 台灣的演藝圈對 “戀愛" 這回事,底線和尺度有時候還比日本和韓國大一些~大概是因為台灣藝人比較多的是個人
    而,日本比較常推出 “團體" ~ 所以,為了避免老鼠屎,有這些規定,我認為相當合情合理,畢竟! 別人是守法的,自己無法管理自己,就自己去承擔結果!
    如果,面對別人的勸誡還這樣肆無忌憚的過日子~ 那也只能說,辭退! 對她們也算是很客氣了~ 按照以往慣例,很多這樣的成員的最後下場是 “封殺"
    唉~ 她們還很年輕,只希望演藝圈的花花世界沒讓她們昏了頭,如果辭退一事,可以讓她們驚醒,那未來還算是有希望啊、、、

    回覆
  9. 看見了這,想起了最近公映的《寒戰》中,梁家輝的數句台詞:
    *「每個部門、機構也有他們的遊戲規則,不管是明的還是是暗的,第一步:學會它們,但有很多人還未走出這步就完蛋,因為他們自作聰明。」
    *「第二步,學懂怎樣在那條『線』內玩。」
    世界是多麼的殘酷,放諸四海的影視圈也是!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: