RSS Feed

這些人創造了「漫畫」這個單字

Posted on

沒有他們,我們就沒有漫畫。

沒有他們,漫畫只存在日本,而且還是給小孩看的玩意,內容不會出現壞人,更不可能出現亦正亦邪的主角。

沒有他們,我們不知道「變身」、「合體」、「巨大機器人」 、「職業殺手」、「魔球」 、「未來」這些單字可以這麼令人激動。

沒有他們,小孩子再也不會懼怕學校會被移轉到異世界,他們也不會幻想抽屜會跑出來自未來的朋友。

沒有他們,頸部繫著紅圍巾急飆的騎士、穿著黑色大衣的醫師、穿著木屐住在墓場的獨眼少年不會如此帥氣。

如果你不認識他們也沒關係,只要認得他們的作品就好。他們其中一些人已經離開這個世界,去天堂或地獄繼續改變那裏的世界。

他們的傑作甚至影響了其他產業,帶動了機器人工業、讓棒球運動蓬勃發展、讓日本的三國志研究不輸給中國。

他們創作了三國志、史記、假面忍者赤影、鐵人28號、巴比倫二世(以上只是一個人的作品)、怪醫秦博士、火鳥、原子小金剛、佛陀、鬼太郎、森林大帝、三眼神童、緞帶騎士、鬼太郎、惡魔君、月光假面、奇幻偵探、8號超人、巨人之星、小拳王、好小子、哥爾哥13、Q太郎、小叮噹、超能力魔美、小超人、忍者小叮噹、怪物君、奇天烈大百科、天才笨伯、小松兄弟、極真派空手道、改造人009、假面騎士、甜心戰士、惡魔人、淒之王、暴力傑克、無敵鐵金剛、超人力霸王、鐵甲小寶、漂流教室、古靈精怪歪角、14歲、神的左手惡魔的右手、洗禮、守財奴等等等作品,這些只是他們創作中比較紅的作品,實際每個人創作的數量多如牛毛,他們當中還有人是金氏世界紀錄裡,創作最多漫畫部數的紀錄保持者。

這些人匯集在一起,拍了這張照片,而我看著這張照片,回想起他們的傑作在我生命中娛樂我、教育我、警惕我的那些時刻。

而我滿心感恩,我感恩能有機會看到這些珠璣之作,我感恩他們用漫畫讓世界變得更加有趣,我感恩他們讓更多人才有勇氣進入創作漫畫的道路,而最後最重要的,是這些天才,他們真正地創造了這個單字,「漫畫」,一個多美好的單字,他們讓這個單字變得不凡。

當你想起「漫畫」時,是不是心裡也甜甜的呢?

9 responses »

  1. (大心後大淚)向這群漫畫之神一拜~(合掌)

    想起「漫畫」時,我的心裡通常先湧現的感受是「熱血」繼而是「豐富」然後是「老師」,甜真是不足以形容啊: http://blog.roodo.com/aboutfish/archives/7485969.html

    回覆
  2. 為森林的春天歌頌! 連續更新啊XD

    最近剛把 佛陀 抱回家複習, 40年前的作品仍然精彩!

    回覆
  3. 看到這想到藤子‧F‧不二雄短篇集裡有一篇就是講這群人集結在一起創業的故事。

    如今細想,那真是個不可思議的年代啊。

    回覆
    • 所以這個故事告訴我們,

      窮!年輕!就可以做大事!變偉人!

      很糟糕的是我現在雖然還是很窮,但是已經不再年輕,已經錯失變偶像的時機了,想到這就令我心情不好。

      回覆
  4. 之前留言可是沒有顯現,這篇在我的噗引起熱烈討論,也給龍貓大參考囉~
    http://www.plurk.com/p/fgoyoo

    回覆
    • 魚先生真抱歉,因為森林被spam盯上了,所以我加強了留言審核的機制,機器人笨笨地把你的留言給認成spam了,我已經恢復了,真是不好意思!

      漫畫,不,也許所有的事物都一樣,隨著時間推移,會有更多不同的變體產生,甚至與母體大相逕庭,現在的漫畫回歸到熱血、友情,但這些六七零年代的老前輩,當年筆下的主角們卻都是以反英雄、反社會出名的,我想這跟社會氛圍有很大的關係,不同的時代創造出不同的英雄角色,倒不見得古時候的英雄到了現代一樣會受歡迎。

      海賊王現在很紅,紅到一集就可以賣到幾千萬本幾億本,故事講究的是為摯友兩肋插刀,但是在鋼彈大紅的七零年代,阿姆羅卻是一個疏離、乖僻、不想與戰爭扯上關係的逃避兒,魯夫與阿姆羅是多麼不一樣的兩個人啊,但他們卻都是當令最紅的角色之一。

      所以,下一個十年的英雄會是什麼樣子呢?我們會再回到那個反叛氣味濃厚的時代嗎?我懷念著。

      回覆
  5. 加米豆腐

    這張照片最有趣的地方是水木茂竟然跟手塚治虫肩並肩
    他們兩個私底下關係非常的差…

    回覆
  6. 甜甜的….突然想到:那為何沒有小甜甜的作者呢?XD
    甚至一個女漫畫家也沒有…….(這是後話了)

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: