RSS Feed

不努力是不行的,但只有努力還不夠:秋元康談成功的要素

Posted on

秋元康身為現今日本最紅的少女團體AKB48的幕後推手,我們只能從AKB48的新聞中推斷猜想他對這個幾百人大型偶像計畫的想法。而當AKB48集體加入Google+社群服務時,透過秋元康在Google+上的留言,提供了我們一個窺視他對AKB48的看法與期望的管道,理解這位藝能界打滾三十年,創作過不少好歌,能寫書能製作偶像的演藝圈潮流掌握者的獨特思維。

這篇秋元康談成功要素的留言,翻譯如下:

在進行下個工作前,還有一件事想要聊一下。

成功的要素裡,什麼是最重要的?

…….是運氣。

在我工作的38年裡,看過很多被稱為 明星 的人們。
我自己也監製過很多藝人,在他們身上我看到的是,運氣。
不管多麼地有實力,沒有運氣就無法成為明星。

所以這樣說,努力不就一點用都沒有?努力不就無法得到回報?答案並不是這樣。
努力是必要的,換個角度說, 努力是成功的最低條件。

每個人,拼命的努力,就是在等待成功的機會輪到自己身上。
熱門暢銷小說「如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克」的作者岩崎夏海,跟了我16年之後才成功。
就算是在當我司機的時候,他也持續地一直在寫小說。

不要只是怨嘆自己的際遇多悲多慘,
一定要相信,有一天,一定,成功的機會會輪到自己身上。

所以我是不會只說"各位加油"這樣的話的

我進入社會這麼多年,的確也曾經被加班到半夜、眼中閃著淚光的小朋友問過,「我都這麼拼命了,為什麼還是無法獲得別人的肯定?」「我到底還要加班到什麼時候?」的確在資訊界,尤其是台灣的資訊業,加班工作的努力似乎特別不容易獲得回報。對做產品的人來說,我們努力地去開發一個產品,最後拚死拚活地把產品推上市,市場卻不一定會有回應你努力程度的反應,更別提公司還有可能因此倒閉解散的風險;對做案子的人來說,被迫加班更像是擺脫不掉的基本要求,因為你已經被乙方賣給了甲方,而連自己需求都搞不清楚的甲方只能用壓榨你來當作對付出成本的回報。

但我也是這樣做過產品、也做過案子、甚至也曾自己SOHO過地走過了15年的資訊業之路,而我真的體會領悟了什麼成功就業秘訣嗎?回首過去的每個工作機會,好像也沒有什麼長進,我一樣是如此人浮於事地把職場生涯活到如今,但在我能確定的少數幾點職場經驗裡,「只有努力是不夠的,但不努力是不行的」是我肯定、確定、而且一定的原則,而我相信不只是瞬息萬變的資訊界如此,其他的每個職場業界一定也存在著這樣的規則。不管大環境如何變化,在機會來臨之前,自己只能不斷地累積經驗,不斷地自我演練,而當機會來到自己頭上的那一天,奮力一躍,並且期待這一躍不要辜負其他人的期望,最重要的,不要辜負自己這麼久以來的努力。

3 responses »

  1. 你中了秋元康的相信我之術…

    回覆
    • well, 很多人不相信嘛,我以前也不相信淳君啊XD,現在我想相信也相信不了什麼了,看到Dream早安娘還能相信什麼XD

      秋元至少可以把AKB做到這個地步,讓我相信一下吧,因為他至少還有被懷疑的資本,經營這種事,就是勝者為王敗者為寇。

      至於AKB會不會被秋元弄垮,well,早安連續好幾年都蟬聯明年會消失的藝人第一名啊,消失就消失了啊,但現在早安還是撐著,單曲還是有進TOP10呢。

      回覆
  2. 龍貓大您好
    請問可以轉載到在下的fb上嗎?
    謝謝

    米克星人

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: