RSS Feed

有的時候,非法下載是唯一的出路:為什麼我無法收看冰與火之歌?

Posted on

「逼良為娼」「逼民為盜」這種帝權專制時代才有的怪象,其實在現代仍然處處常見,先不論現實政府強佔民地的土地衝突,我指的是在看來自由的虛擬網路世界上,版權商為了維護自身利益,千方百計封鎖影片、音樂、書籍下載機制,罔顧收視戶權益卻仍然汲汲於訂下嚴苛付費收視/閱讀/下載機制的醜態,不但無法真正封鎖日新月異的p2p/HTTP非法下載的管道,還封鎖了那些版權商稱之為「良民」的,真心想要付費下載的收視戶。因為付費下載收視戶並沒有辦法快速地收看到版權影集或影片…

由於版權商考量現實票房、上映期限、第四台版權金等因素,真正一部正版影集/影片能夠在網路上付費購買/下載的時間可能被拖延半年以上,可是盜版/非法下載的影集/影片,可能在上映隔天就洩漏在廣大的下載網站上。

良心消費者們只好不斷地等待、等待、等待、等待電影下檔、等待二輪院線下檔、等待電影第四台放映完畢,才有可能在市面上或是官方網站上付費取得,這合理嗎?在一個娛樂事業蓬勃發展的當今年代,人們對娛樂事物的興趣持續時間已經被大幅縮短了,一部你不在戲院收看的電影,可能得等到三個月後才能觀看,這樣的拖延只會削減觀眾的耐心與興趣,最終原本可能有意願觀看這部電影的觀眾也許再也不會付費觀看,只因為他在上映當時有事在身(如果你是一個小寶寶剛出生的爸爸,你會給我一個讚!),只因為等待發行等得太久失去興趣,只因為三個月後出現了更具娛樂性的事物轉移了他的注意力,這些因素都很顯而易見,只是目前的版權商—尤其是那些好萊塢的富豪片商們—並未將這些因素視為危害自身事業的迫在眉梢危機。

I tried to watch Game of Thrones and this is what happened」是來自theOatmeal.com的一則諷刺漫畫,藉由主角想要收看「冰與火之歌:權力遊戲」電視影集,百尋所有線上合法網站卻苦無地方收看的窘境,諷刺有時非法下載可能才是唯一收看得到影集的方法。因為實在既諷刺又寫實(我真的碰過這種壁!),所以我未經過theOatmeal.com的授權就自行翻譯了整段漫畫,我會跟他們溝通這件事,希望他們能授權給我XD。

另外theOatmeal.com還有許多有趣的漫畫,只是沒有翻譯XD,但其實英文並不難,提供給各位想要哈哈大笑的一個好地方~

19 responses »

  1. 這這這…. 這實在太貼切了, 要給你一個讚!
    有時候不是不願意消費
    是貪婪的代理商
    愚蠢的廣告商
    背離市場一定要輔導級的第四台商
    (對! 我就是在說你! 台灣的第四台, 順到一提我剪了第四台, 而且會用力推廣剪線!)

    還有無奈的觀眾
    結果就是… 呵呵

    回覆
  2. 我跟朋友提到我想看『寶島大暴走』卻看不到的事情,他跟我說『上網下載吧。』
    我和他說:我會在網路上下載的,只有那種就算你有錢也買不到的東西。

    回覆
  3. Reblogged this on 女孩兒日誌 actually i'm a boy… and commented:
    我一直覺得Steve Jobs對於非法下載提出了一個很真實的看法
    雖然他的解法不見得獲得很多人的同意,但是我覺得業者真的應該自己重新檢視檢視
    到底是你在逼我們進步,還是你該自己進步
    而不是一直找尋民主弱點,來滲透企圖闖關來箝制民主自由

    回覆
  4. 通告: 有的時候,非法下載是唯一的出路:為什麼我無法收看冰與火之歌? | 女孩兒日誌 actually i'm a boy…

  5. 我當初遇到大水管,速度大概是圖片的3倍
    但是英文不好找字幕花了差不多的時間…

    PS. 第2季 4/1上映喔!

    回覆
  6. 我可以推荐给你一个大陆美剧电影片源BT网站,我在澳洲可以下载,不知道你在台湾能不能用。叫人人影视,你可以google一下。另外我也很喜欢看权力的游戏,我是无意找到你的blog的,问候一下。

    回覆
    • 我並不是要強調盜版下載,我只是想凸顯在現在版權商對版權物的管控態勢太過於苛刻,甚至連正版用戶都無法滿足。

      回覆
  7. 可以不看 可以等, 別為自己的貪心找藉口

    一個以前抓很大 現在學著修正自己盜心的人

    回覆
    • 呃….我等很久了…我也正在等….
      我並不是要鼓吹盜版….我只是要表達,尊重版權應該有更好的方式….現在的樣子讓人尊重的很痛苦…

      但我從未說大家就去下載吧,請注意。

      回覆
    • 我認為你搞錯這篇文章的用意了,根本不在於「因為買正版很麻煩,所以我才抓盜版」,而是在於「為什麼我想花錢合法購買服務,卻連盜版都不如?」

      盜版本來就違法,而我相信這個世代的人多少都有使用過,但也多的是等自己有能力支付後便實際去購買的人。盜版違法並不是讓廠商拿來讓自己耍大牌的藉口。

      回覆
      • 事實上我文章裡少漏了不少版權商帶來的,而本來並不一定存在的限制。
        例如對創作者來說,自己的作品讓越多人看到越好,因為被賞識或是營利的機會也會隨之變大,但版權商對作品發行的國家卻可能有營利、營運、物流成本上的考量,而只讓作品在某些較易獲利的國家上市。

        台灣正好是一個相對世界較小的市場,這種狀況在台灣很常見到。日本唱片業可以找到一些例子。
        所以現在在台灣的我,必須每次在日本買了好幾萬的iTunes Music card,這樣我哪天要買一張坂本龍一的專輯時,才能在台灣透過日本帳號上iTunes買,這已經是成本比較低的做法了,但仍然有其麻煩度

        另外一條是惡名昭彰的DRM機制,許多正版CD、數位音樂或影片中都有DRM機制,但DRM機制設計上的不良卻會發生:
        1.我買的CD不能自己複製成mp3
        2.我買的mp3不能在所有裝置上撥放
        3.我買的影片因為版權商倒掉了,當撥放影片時,影片DRM找不到server驗證,完全無法撥放

        在我遇到這些麻煩的時候,心裡一定會感受到,R提到的「為什麼我想花錢合法購買服務,卻連盜版都不如?」,這的確是我決定寫這篇文章、翻這篇漫畫的主因。

        另外,有時也不是「我選擇買正版」的選擇而已,很多時候是「我只能買正版」,因為還有很多版權作品,不是主流非法下載看得上眼或願意做種子的XD。我也真的曾經想辦法P2P下載Kirinji的專輯啊,但P不到啊他娘的,人家太小咖了啊XD,但我一兩年才能去一次日本啊,他們出的新專輯我還得等上一年才聽得到啊,心癢啊!我犯賤啊!XD

  8. 龍貓大你這個情形讓我想到一兩年前看到一篇英國研究的論文,蠻有趣的

    研究起因為作者發現不少年輕人下載盜版音樂,但之後仍有購買正版(與他所下載盜版相同的專輯)的奇特行為
    讓作者對下載盜版是否為不正當行為有疑問
    之後更發現有人買完正版電影後卻又下載盜版相同電影之奇怪行為

    深入了解後發現,前行為人以盜版下載完欣賞後評論是否有購買價值,購買理由有是否太貴,符不符合這個價位,實體製作是否夠好,或者認為此作品沒有買的價值,來決定是否達到購買慾望

    而後行為人雖一開始購買正版支持,卻發現盜版畫質或音質比正版好(台灣藍光電影超多這種情形),轉而下載盜版,此情形十分多見,有時製造商便宜行事發行商品,而消費者無法購買到品質更良好的數位商品,只好轉向下載盜版收藏

    作者深入分析後認為下載盜版並不如政府所宣導的罪無可赦,可以是改進商業行為的方法,使製造商能了解消費者且更能滿足消費者
    讓過去只有買或不買二行為中,多出其他選擇,增加消費者更多權力,讓消費者與製造者可以公平抗衡,更能改進商品品質
    雖然不可否認下載盜版有一定程度傷害著作人,但用盜版做出商業行為才是更大且直接的傷害
    雖然這個新論點有點像是把抓盜版除罪化,但此論點也給現行著作權保護法的學者重新思考下載盜版是否為犯罪,是否有效保護著作權人,還是只是偏袒製造商而已

    內容大概是這樣子,後來想再找來看都找不到了

    回覆
    • 世界上第一部著作權法到現在三百年的時間都是以保護類比作品為主,但對於易散布、易複製、易重製的數位作品,著作權的重新定義距離完備我想仍有很長的距離,如果作者無法更普遍、更有效、更完備地從數位作品中獲利,不但是著作權法的不足,數位出版品也永遠無法真正普及。

      我想也許未來不一定會有數位著作權法,也許數位作品的版權保護會從business model的改變開始,近日引起話題的Gumroad就是一種新嘗試。

      回覆
  9. 這篇文章重點不是在寫『要救作者還是救自己的荷包?』。期盼能有個好機制讓家有幼兒的我,能在當下就享受觀看的樂趣(每次都等dvd出來,趕不上話題的可憐媽);但似乎遙遙無期…btw冰與火之歌好看!

    回覆
  10. 我們家最近也完全迷上了冰與火之歌啊啊啊~~

    回覆
  11. 第二季哪裡有載點嗎~哈
    不然我每次都只能等人傳給我
    好想先看!!
    跟到第四集了~

    回覆
  12. 以冰與火之歌為例子。
    礙於尺度關係,我看完HBO以後還得去下載網路上的海賊版來看…
    WHY?
    因為原片已經被代理商剪掉一大堆了,很多重要劇情只因為有露ㄋㄋ就被剪掉。
    這是搞屁阿~~~~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: