RSS Feed

被年輕的自己殺掉的不愉快的時光旅行:LOOPER

Posted on

如果你以為時空穿越電影已經是老梗,那是因為你不知道LOOPER。

Joseph Gordon-Levitt / 喬瑟夫高登李維飾演的角色Joe,他的工作你從未聽過:LOOPER,LOOPER負責在指定的時間到指定的地點去,拿著槍殺掉突然出現在眼前的人,之後把屍體丟進焚化爐了事。這些人是三十年後的黑幫透過時光旅行送過來的,當黑幫想要讓這些人消失地一乾二淨,就把這些可憐傢伙送到三十年前去讓LOOPER殺掉,從此再也找不到他們的蹤跡。

但有一天,黑幫想把LOOPER的業務「關閉」,所以最好的方法就是,把三十年後的Joe(布魯斯威利)送到過去讓Joe殺掉…….

老Joe能殺掉小Joe嗎?不可以,因為這樣兩個人都會消失。
小Joe能殺掉老Joe嗎?不可以,因為這樣有一天他會因此被殺。

這是個時光旅行電影裡最喜歡的雞生蛋蛋生雞悖論,最適合讓很會說故事的Rian Johnson導演來處理,他還請到2004年精采的時光機電影Primer導演Shane Carruth來幫他處理時光旅行的效果與概念上的設定,加上好萊塢當紅炸子雞喬瑟夫高登李維(你還記得全面啟動裡年輕力壯的Arthur嗎XD?)、老骨頭布魯斯威利、新晉女星艾蜜莉布朗特、傑夫丹尼爾,這應該會是一部精采的電影!

我們可以看到預告裡,小Joe經過特殊化妝,修改了他的眼頭、眉間、與抬頭紋,讓他與布魯斯威利年輕時還真的有點相像,加強觀眾對他們兩人是同一人的印象,加上喬瑟夫高登李維這幾年感覺髮線正快速後退中!我想三五年後應該也會跟威利一樣童山濯濯了吧XD。

正如Rian Johnson過去的電影製作過程一般,現在所有LOOPER的劇情都在保密中,我們只知道如上的大綱而已,這次的預告也只有看到小Joe執行LOOPER任務的過程,稍稍了解原來未來黑幫把金塊也綁在被害人身上送到過去,讓LOOPER可以「貨到收款」XD,只是沒想到最清楚過程的威利在小Joe開槍的瞬間轉身用金塊保命了,這點倒是有趣的創意。而以Johnson導演的慣例,他在Brick / 追兇或是The Brothers Bloom / 騙行無阻裡,都表現出十分風格化的鏡頭與構圖,而在LOOPER裡,相信他眼中的未來世界也應該與一般好萊塢角度有所不同,光看他處理被害人經歷時光旅行後在過去現身的畫面,沒有什麼電光四射或爆炸–跟你在魔鬼終結者2裡看到的可完全不一樣XD–就這樣「砰」一聲地就出來了,有點詭異又帶點黑色幽默(因為下一秒就往生了),而這正是Rian Johnson最喜歡的風格之一。

Rian Johnson與Shane Carruth一起設計的時光機,這台造型古樸又有力的時光機會在這部電影裡發揮什麼作用呢?

自己被過去的自己殺死算是自殺還是他殺?除了自己幹掉自己以外有別的方式逃脫這個相殺的輪迴(LOOP)嗎?龍貓非常地沉迷在Rian Johnson的少數幾部作品之中,這次也一定會大力支持LOOPER!九月上映前會盡量更新關於LOOPER的消息!

7 responses »

  1. 讚啦
    龍貓大推的都的很讚的片子
    期待中

    回覆
  2. 大概是 Joseph 在 ( 500 ) Days of summer 中的純真大男孩的形象太過鮮明了。之後看他的每一步作品,總覺得要他演出「不純樸」的角色好像不大有說服力。也許這不是他的演技不到位,而是他在該部作品給人的角色投影太立體了.

    回覆
  3. 历史系的路人

    可恶的大大,换了个地方,我以为你收山了呢。
    2年没见到你,很开心见到你,欢迎你回来。(咦:!?)

    回覆
  4. 剛去看了這部電影,意外地讓我大失所望 (爛番茄、imdb 都顯示超高評價),處理時光旅行的手法明顯不如 Primer 巧妙,甚至連西班牙片 Los cronocrímenes 都比不上….

    回覆
    • 說得好說得好,有網友搶先看真是我blog之幸!

      其實我了解rian johnson一新進導演之姿,自始至今的三部電影都多少有一些缺陷,我是抱著期待的心情觀之,所以LOOPER的好評我也聽了不少,如果anubis看了有一些落差,不要客氣盡管批!XD

      只是primer、time crimes都太過卓絕了 後進很難追啊XDXD

      回覆
      • 其實我滿喜歡他的 Brothers Bloom 的。不過最近一直被周遭朋友說品味很怪:普羅米修斯我給負評、黑暗騎士再起我也給了小負評;反而是詭屋我給滿分… 所以我好像是反指標!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: