RSS Feed

天才少年大戰星際蟲族的殘酷冒險!《Ender’s Game 戰爭遊戲》預告釋出!

Posted on

 

 

《Ender’s Game 戰爭遊戲》,原著小說台灣之前好像是直翻安德的遊戲,這本已經超過20年的國際著名科幻小說,歷經無數次的失敗製片計畫,終於現在被創意飢渴的好萊塢重新啟動製作,頂峰影業(summit)籌備了兩年,很明顯地是看中此系列的翻拍商機,希冀在《Twilight 木瓜之城》四部曲之後再創一個暢銷系列。

Enders-Game-Poster1

電影版海報

而今日戰爭遊戲的首支預告終於千呼萬喚始出來!

我們可以看到《HUGO 雨果的冒險》裡的小男孩成為了戰略天才主角安德,他在雨果裡的忘年之交則成為了戰爭英雄,還包含了兩位熱門的少年明星–《Little Miss Sunshine 小太陽的願望》艾碧蓋兒布瑞斯琳與《True Grit 真實的勇氣》海利史坦菲德(對,我嫌她太醜了!)。當然從預告裡我們可以看到每個演員的頭銜都打上了奧斯卡提名或得獎,就能知道要湊齊這一桌金獎得主,證明了製片公司想以此多拉些票房的渴望。

這個系列能不能成為新木瓜之城?甚至是新哈利波特?理論上可能,安德遊戲系列小說有十幾本,還不包括外傳與短篇,而從聲望來看,自1985年到現在,少年科幻類型裡這個系列一直都佔有一席之地,更重要的!作者還活著!還在寫!就金雞母的角度、或就貪得無厭吃乾抹淨的好萊塢角度,這是一本十年前就該玷污的黃金題材

但為什麼十年前沒有拍出來?這二十年來都沒有人拍得出來,有幾個原因。

第一是,這本小說乍看之下是一本天才少年經過嚴酷訓練後上外星打蟲蟲戰勝戰爭的故事,但這本書在情節描寫上意外地非常寫實與殘酷,包括主角安德在內,有很多人都在劇情裡,面對所謂的極限情境而精神崩潰,這些極限情境包含了霸凌、殺戮、甚至是種族滅絕,這聽起來不像是一本少年小說的內容,也的確,安德的遊戲事實上是一本更適合成年人的、以純真少年上戰場為題材、帶有些許軍國主義或戰爭行為反諷的科幻小說。

以這個角度,事實上《Starship Troopers 星艦戰將》電影版看起來就是一部絕佳的安德遊戲改編電影。而其實安德遊戲也有些星艦戰將原著的影子(星艦戰將原作於1959年出版,而且其實所有與蟲族戰爭的故事都有星艦戰將的影子…),當然作者是否認的…..

第二是,書中軍事學校的訓練有很多是在學員的意識中進行模擬作戰,這一點需要大量的電腦動畫,而當然現在,在什麼都沒有特效最多的好萊塢來說,CG已經有如自來水,只要有預算什麼都好談。

當然這本書仍然是非常精彩的科幻題材,而如今就像黃花大閨女終於出閣嫁人了,看到小說能夠映像化仍然是令許多書迷興奮,希望《Ender’s Game 戰爭遊戲》電影版可以感動更多觀眾,最好,也能讓大家再度體認戰爭的殘酷,即使對手是一堆蟲子。

4 responses »

  1. 是說之前版本的台版小說似乎也翻作"戰爭遊戲"
    因為我有買, 那時候書腰就有寫上好萊嗚已經買下電影板權字樣
    沒想到等了7~8年的現在, 總算讓我等到了

    回覆
  2. 希望重新出版的出版社可以把小說續集也出版了。

    回覆
  3. 看完小說了
    內容很多 幾乎都是主線 應該拍成影集的。

    尤其這個導演跟編劇…..嗯 不太樂觀…..

    回覆
  4. 不知為何我想到了Gundam的阿姆羅…

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: