RSS Feed

在日本的巴西偶像團體與20年前外籍勞工的奇妙關係

Posted on

今天要介紹一個偶像團體,一種地方文化,一段歷史記憶。

這個MV是來自日本的偶像團體「リンダⅢ世」(琳達三世)演唱的「未來世紀eZ zoo」,乍看之下好像拍攝手法有點簡陋,當然劇情也有點不知所云XD,看起來好像有點像江南style裡的諷富情節,但後面連殭屍都出來了就很難解釋了XD,舞蹈動作中些許流露出不協調的感覺,這真的是真正的商業偶像嗎?

這就要再講起日本淵源流長的偶像文化了。

自七零年代日本正式掀起所謂的「アイドル」(偶像)浪潮開始,這個有別於各行各業的新職業便是以唱歌跳舞魅惑人心為主業XD,但日本的偶像之所以特別,特別到甚至與歌手、舞者區分開來,變成一項專屬的稱謂,是因為日本偶像除了穿得美美之外,不時還負擔起宣傳、行銷、甚至振奮人心、加油打氣的工具。

以311日本東北震災為例,AKB48的成員們展開了至今長達兩年的慰問巡迴演出,秋葉原的女僕偶像們也會在應考季節裡,在路上為考生打氣,而愛心募款活動更幾乎大多由偶像來代言,這些活動很明顯地與單純的商業行為有點區分,而單純的歌手或是舞者似乎比較少聽到參加這類型的活動,當然他們也會舉辦大型的社會活動,像是由小林武史、坂本龍一、Mr.Children等舉辦的「ap bank」演唱會,但要像親自走上街頭或深入鄉鎮,與每位民眾面對面接觸交流,似乎在日本人的印象裡,這也算是偶像的工作之一。

因此除了表演能力之外,偶像奇特的身分又多了一重:他們也代表了「親和力」的象徵。

當然,親和力的偶像由於樂於接觸民眾,與民眾距離很近的偶像,在廣告行銷上也特別容易把訴求打進顧客心理,這也許是為什麼ご当地アイドル(在地偶像)會發揚光大的原因。

在地偶像簡言之,就是由日本都道府縣、鄉村城鎮、甚至可能小到一條商店街的居民中,選拔出成員們組成偶像團體,活動的範圍甚至可能也只在當地的範圍之內,不一定會全國活動,而活動的目的可能是為了振興當地產業或宣傳當地名產等,而背後的金主也不一定都是商業公司,可能是鄉鎮的自助基金、或是當地政府的行銷預算、甚至是自發性的行為不一而定。

在日本90年代經濟泡沫後,長期的經濟停滯期讓各府縣得自行尋找新營利模式以振興地方經濟,其中一點便是後來台灣政府也隨之借鏡的「一鄉一特產」,當然如果依循此模式,全鄉全力生產某項物產,就危機風險的角度是有點冒險,而且只種某些作物,長期下來對土地的培養也會有養分流失的危險,但姑且不論這些,要讓全國人民都認識一個偏鄉小鎮,一項單一的產品,而最好是非常獨特的產品,就像三星蔥、大甲芋頭、東山鴨頭(喂),都證明了仍然是非常有效的方法。

但蔥不會自己到三星街頭拉攏外國遊客,芋頭也不會走高速公路到台北來販賣,因此偶像文化盛行的日本人便想到透過在地偶像來行銷當地景點與農產品,因此自90年代後期至21世紀初,各地的在地偶像大量地興起,至今已經有超過200多個在地偶像,為了宣揚當地的名產、景點、城鄉形象,以及自己有一天可能能名揚全國的藝能之路夢想,每天在某個小村的街頭努力地載歌載舞。

而琳達三世便是群馬縣的在地偶像,從他們略顯粗糙的MV也可以看出在地偶像的一個特徵:由於在地偶像的財源並不像全國經紀公司一般實力雄厚,因此製作上必然有些不周全之處,但,偶像的魅力不全在華服金裝,當年的一代偶像山口百惠也不過是簡單小洋裝就讓全日本國民為之魂牽夢縈,不是嗎?

不過換個角度,團體的成員們看起來都很漂亮….有點異於日本人的漂亮…這到底是怎麼回事呢?

Linda3-AP-l

原來這是一個全由巴西移民第三代女孩子組成的團體,這也是團名「三世」的由來,而「琳達」在葡萄牙語系中代表著「美麗」的意思,不過為什麼群馬縣要找一群巴西後裔來當在地偶像呢?這又有一個有趣的典故。

原來群馬縣在上個世紀擁有很多製造業工廠,尤其是在大泉町這個小鎮,包含汽車產業、家電業等等都在這裡設廠,而由於本地勞工的數目不足,在1990年政府修改了「入國管理與難民認定法」,開放了合法雇用外籍勞工的限制與入籍日本的規定,而大泉町與巴西聖保羅州的Guaratinguetá市為姊妹城市,當然從此引進了不少巴西勞工至群馬工作。

而大泉町事實上並不只是引進一批勞動力而已,透過公益法人與地方機關的合作,將大泉町建造成不只是這些巴西人工作的場所,而是這些離鄉工人的「生活新天地」,街頭巷尾有不少為外國人設計的生活建設、與引導巴西同胞進入日本日常生活的民間活動,這些努力甚至在巴西當地,成功建立了「要去日本工作就去大泉町」的口號,對於當地純種巴西人或是日巴混血二代等來說,大泉町成為了他們海外生活與工作的新希望。

幾乎1/3的居民是巴西人,大泉町也成為了群馬縣的「小巴西」,而這群南美浪潮也擴散到了大泉町所屬的太田市,太田算是關東北部的工業重鎮之一,富士、三洋等大型企業更需要這群外國勞動力,因此太田也成為了一個帶有巴西色彩的城市,這是可想而知的轉變。

所以一個跳著森巴舞步、歌詞中夾著葡萄牙單字的巴西裔日本籍女孩偶像團體琳達三世成為群馬縣的在地偶像,想要有一天進軍主流市場回巴西開演唱會,是一項再正常不過的事了。世界上的事是不是很奇秒呢?

cpd1305110929006-p1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: