RSS 放送

閃亮之王的華麗背後:《Behind the Candelabra 燭台之後》

Posted on

cn_image.size.liberace-behind-the-candelabra (1)

《Behind the Candelabra 燭台之後》最近釋出了英國預告片,這部片在英國將會以院線形式放映,而在美國,包括台灣將會在HBO頻道上放映。

《Behind the Candelabra 燭台之後》可以說是今年度我最期待的新片,當然,有幾個原因。

1. 這是我的好萊塢心頭好Steven Soderbergh 史蒂芬索德堡導演生涯退休作,當然,成績斐然的他會不會正逢壯年時真的退休,我們不知道,更期望這是個玩笑。

2.這部電影眾星雲集,史蒂芬索德堡本身就是奧斯卡最佳導演,加上奧斯卡影帝麥克道格拉斯與奧斯卡得主麥特戴蒙(雖然他拿的是原著劇本XD)主演,劇本也是奧斯卡得主Richard LaGravenese(以《The Fisher King 奇幻城市》拿獎,還有包括《Freedom Writers 街頭日記》等多部傑作的超優質劇本家),這雖是一部HBO電視電影,但製作群卻絕對比一般的好萊塢電影還耀眼。

3.這部電影的主角Liberace(念作李柏拉契,義語發音),本身就是一名比電影還電影的傳奇人物,他本身有著極高的古典鋼琴天才,從小卻是出身貧困工人階級,家境困頓讓他無法踏上專業學習的路線,但憑著自己模仿大師演奏的苦練,造就了一身不凡身手。

更重要的是他懂得觀眾的娛樂心理,把殿堂之內的古典音樂帶到了賭城拉斯維加斯,藉由華麗的舞台,豪華的衣裝,與靈活的十指把每首古典鋼琴曲變成了絢麗的秀場表演,而50年代正是電視時代的來臨,他頻繁的電視演出也讓鋼琴表演走入家庭民間,脫離了嚴肅枯燥的老套,而成為充滿夢幻的娛樂秀,他彈奏的樂曲幅圖甚廣,從經典的蕭邦、莫札特,到當代電影的熱門主題,甚至是地方民謠與童謠,這些風格不同的樂曲透過他巧妙的設計,成為一首首技巧卓越的悅耳樂聲,看著他的手指戴著金光閃閃的戒指,他的雙袖永遠繡著雪白的蕾絲邊,雙手飛快地在鍵盤上起舞,李柏拉契當時可以稱霸秀場四十年,登上全世界收入最豐的藝人,以鋼琴曲技壓其他表演,最後被人稱作「King of Bling 閃亮之王」,其來有自。

2157319

這部記錄他舞台表演與私生活的電影會叫做《Behind the Candelabra 燭台之後》也是有原因的,從下面這些演出片段可以看到,李柏拉契喜歡總在演出時在鋼琴上放上一盞燭台,在燭台之後,自然就是李柏拉契這個人了。

當然索德堡拍這部片不是單純為了歌功頌德,我們可以看到預告裡劇情對李柏拉契的私生活聚焦。傳聞他是同性戀,但他從未公開承認,甚至為此告上法庭,他最有名的情人傳聞就是他最親近的司機、保鑣、與朋友Scott Thorson/史考特索森。真實世界裡,史考特曾經控告李柏拉契在雙方分手後未付「贍養費」,但官司最後仍不了了之,這部電影就是在講述他倆之間從認識到分手的五年隱密關係。

麥克道格拉斯一生都扮演威武的異性戀角色,我想也只有索德堡能夠讓他扮演這個特殊人物,可以看到他咧齒微笑的氣色仍佳,刷上了腮紅以模仿李柏拉契豐滿的雙頰,而麥特戴蒙更是索德堡的愛將,索德堡要他扮蠢(《The Informant! 爆料大師》)扮主夫(《Contagion 全境擴散》)都不是問題,而扮史考特這樣由清純至幻想破滅的角色更是在行。索德堡擅拍角色電影,特別是角色的兩面性,他總是以此營造角色的複雜度,而這正是他的改編真人電影特別吸引人之處,而全身是戲的李柏拉契,在大眾娛樂與出櫃禁忌之間的落差,想必是吸引這位天才名導選為收山之作題材的主因。

這段影片可以同時了解李柏拉契表演的誇張豪華,後段也有經典的開車進秀場橋段,可以看見開車的就是史考特索森,這段影片充分了表現電影裡的幾個重要劇情元素。

幾段精彩演出


月光

廣告

One response »

  1. 之前看過的好幾本書上,作者都提到這位令人驚艷的鋼琴明星。
    困苦出身,卻才華洋溢,很期待這部片。

    謝謝推介

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: