RSS Feed

抗衡歧視到你死的那一天

Posted on

剛剛看到一則新聞: 看到兒子的班級合影,媽媽心都碎了

新聞裡頭寫著:

當媽媽Anne Belanger發現坐輪椅的兒子在班級合影中被晾在一邊時,她的心都要碎了。

歧視不是一種心理狀態,那是基於生理性產生的一種偏差心理活動。

我們歧視貧窮、歧視同性戀、歧視病痛、歧視殘障、歧視其他民族,因為「他們」與我們的肢體不同、行為不同、文化不同,而基於排除異己的生物性,我們首先覺得「他們怪怪的」、再來「不要跟他們在一起」,最終「他們應該永遠消失」。

這很正常,這是人性。我們身體裡數以萬計的免疫細胞是這樣運作的,毛色變異的海豹也會被趕到最難獵食的族群邊緣。

但人類與動物相異之處,就在於我們懂得克制生物性,追求更崇高的自我。說著「嘴吧說不要但身體很誠實」的俏皮話只不過是一種人性的墮落與放棄。

一直說「不要歧視別人」是無法消弭歧視的,你必須在你的心裡永遠地與這種劣根性抗衡,到你離開這軀體的一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: