RSS Feed

你也不知道的北斗神拳!武論尊老師的小祕密與你分享!

Posted on

《北斗神拳》《蒼天之拳》《聖堂教父》《HEAT -灼熱-》《Dr.クマひげ 流氓俠醫》這些賣座經典漫畫作品,雖然劇情類型橫跨歷史、動作、社會、黑幫等不同領域,但這些經典的原作,都來自於一人筆下,他就是擁有筆名「武論尊」「史村翔」的岡村善行(本文以武論尊稱呼之)老師。

fumimura11

老師非常地有霸氣!

而當然武論尊老師最有名的作品,莫過於80年代影響日本社會文化至深的《北斗神拳》了,武論尊老師今天上了綜藝節目推銷他的新小說,也談了不少他職業生涯40年來的趣事,在這裡跟大家分享。

Hokuto no Ken

1.今年發行30周年紀念的北斗神拳在全世界已經銷售了一億本以上!書中的台詞「お前はもう死んでいる(你已經死了)」不但變成流行文化裡的熱門用語,像是「秘孔」「北斗百裂拳」「一子單傳的暗殺拳」「死兆星」也變成現今許多日本人一講就知的生活用詞。在國外北斗神拳也擁有非常多的愛讀者,光是各國自行翻拍的北斗神拳電影版就不計其數,跟風作品、諧仿作品、還有衍生作品至今都仍綿綿不絕地產生中,電視、電影、漫畫、社會文畫討論、遊戲、扮裝、小說等媒體在30年後的今天仍然在延續北斗神拳的魅力,可見這真的是一部偉大的作品!

2.北斗神拳的原作是武論尊老師,作畫是也非常有名的原哲夫老師,兩位偉人第一次見面是在… 北斗神拳連載開始的半年後!

因為中間有編輯的關係,武論尊老師寫完稿子交給編輯後就啥也不管了,直到半年後才第一次見面,武論尊老師回想見面當時,他還很驚訝,「哇!是這麼一個年輕小夥子!」(原老師當年才22歲)在畫啊XDXD。

1366077785-3552430764

左為武論尊老師,右為原哲夫老師,兩人相差14歲。

3.武論尊先生認為,不管是什麼個性、什麼畫風的畫家,誰來畫我的漫畫都沒差,甚至連自己原作的漫畫,老師也是不太看的,完全地「射後不理」(Shoot and forget)!XDXD

這有部分是因為,當原作把稿子交給編輯後,編輯交給漫畫家,而自此原作就失去了對漫畫的影響力,漫畫家修改了原稿,也不會再讓原作確認,原作通常都要等到看到雜誌出版,才知道自己的原始創意已經被再度創作成什麼樣子,也因此常常會發生超乎原作想像的狀況,武論尊老師的「不看漫畫」宣言,想必是帶有一點怨恨的意味吧!

這種上下游的創意差距在北斗神權的連載期間常常發生。像是武論尊老師在寫稿時,有時會在角色旁加註描寫形象的文字,例如「這是個巨漢」,結果等到實際看到漫畫,卻發現被畫成了超乎想像的巨人……………

實際的例子就是這位!

071109_1250~0001

雖然畫面小了點,但各位北斗神拳的忠實粉絲一定了解這是哪位XD,巨漢!跟足球場幾乎一半大的巨漢根本就不是漢了啊!「之後你是要我怎麼掰下去啊啊啊啊!你這混蛋!」這是武論尊老師當時心底的吶喊XD。「這麼大隻的敵人到底要多少人才幹得掉他啊…搞不清楚啊….」(最後拳四郎還是一個人用北斗七星死点把他幹掉了,辛苦了武論尊老師XDXD)

也因此,老師其實常常對漫畫家非常不爽,很不爽的時候,也不免會有「老子不幹了!連載不做了!」的想法,曾經有過經驗,某次某個連載的負責編輯與老師起了衝突,老師一氣之下,就有了結束連載的念頭!於是就在原稿上寫著:

「主角突然得了不治之病,」

「主角吐血了,」

「主角死了。」

瞬間就吐血的主角就這樣GG了!蒙主寵召了XDXD!世界就清靜了XDXD!

3.這說起來可能會讓人誤會,但其實到現在,武論尊老師還沒有原哲夫老師的電話呢!

3.漫畫原作其實有點像電影劇本,但由於不像電影製作有其他像是音效、服裝、場景部門會配合,漫畫原作必須把想在畫面裡呈現的事物通通寫在稿子上,因此常常發生一頁漫畫需要十幾頁原稿來描述的狀況,非常地辛苦,但反過來,像是描寫戰爭的場景時,如果原稿寫了「十萬大軍」四個字,漫畫家可能得真的畫出一堆人頭出來表現大軍的氣勢,而像老師如果寫了「大平原」,那按照慣例,漫畫家就得用對開頁(左右兩頁)來符合平原的廣闊,這樣說來,如果我們常常在連載裡看到一堆對開頁來充頁數的狀況,也許是原稿作者正想要偷懶呢XDXD!

4.身為暢銷漫畫原作,武論尊老師的版稅有多少呢?

基本上是5%左右,因此以北斗神拳來說,一本價格400日圓,老師可以拿到20圓,也就是說!老師光靠一億本銷量的北斗神拳就拿到了20億日圓以上的版稅啊!!

但當然不只如此,像是讓北斗神拳再創雄風的「北斗の拳パチスロ(北斗神拳吃角子老虎)」,全日本就有100萬台以上,這些可也是有分潤要到武論尊老師的手上的呀!

不過當然老天是公平的,武論尊老師的嗜好是賭馬啊,某種程度上史上最兇狠的賭博方式就是賭馬了,不知道賠了多少錢呢,老師也只能苦笑XD!

5.最後!也是最重要的!

武論尊老師!這位擁有上億身價,生涯創作出無數漫畫經典,現年66歲的一代漫畫宗師!

現在離婚了,正在尋求第二春,請有興趣的熟女小姐盡快與他聯繫,感謝。

2 responses »

  1. 3個3 @_@!

    回覆
  2. 我真的從頭到尾只認真看了賭馬的部分XD 因為他的墨鏡太搶戲了!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: