RSS Feed

爛片也需要爛片的救世主,談《Ronin 47 浪人47》比電影更精采的製作過程

Posted on

《Ronin 47 浪人47》至今上演近一周,取得了兩千萬美金的票房,這個成績比起它高貴的成本不過只是九牛一毛,我們可以恭賀浪人47成為了年底最棒的票房毒藥–它的成本據報高達一億七千萬美金,而實際成本據八卦報導甚至到達兩億兩千萬(當然片商據理力爭這是唬爛XD)。

當然上週在台灣上映,本片可說大勝四方撈金不少,我認為這是因為,台灣人潛意識裡還是想在過年時分看一部像《十二生肖》這種唬爛神怪片,貝瑪妳說是不是呢。

回到本來會成為《魔戒》最後卻成為《浪人三七仔》的《浪人47》,我們可以因為它雷聲大雨點小的票房嘲笑它(當然它並不是什麼cult奇片或是內容深遠艱澀的藝術片,所以妳還是可以放心嘲笑它),但它的幕後製作故事導致了它失敗的遠因,而這段故事是如此精彩,集過去好萊塢失敗名片之錯誤於大成,導演如果決定把幕後故事搬上銀幕,說不定它還會撈到更多的票房,變成電影界版本的《Citezen Kane 大國民》也不一定。

47_ronin_5

這部電影的悲劇始於基諾李維(Keanu Reeves),基諾的祖母是中國葡萄牙夏威夷混血,我相信他的中國血液大概在0.5%左右,雖然這麼少但卻影響他甚深,可見以小博大不是夢,他真是台灣稱霸世界的最好指標,馬總統應該頒個國民榮譽賞給他。而這位外國的天煞孤星華英雄,因為對東方元素情有獨鍾,所以演了《the Matrix 駭客任務》,自己花錢自己導演了《太極俠》,現在他願意點頭演浪人真是情投意合妖鬼假細意。雖然一部電影的失敗絕不能只怪主角,但基諾李維經典的僵硬面部表情演技卻加速了電影失敗的速度,片商絕對是因為基哥點頭主演才這麼毅然決然投資,就跟吳三桂與陳圓圓一般,因此也許我們不能說基哥是禍首,但應該可以稱基哥為禍水。

浪人48這部日本風格的電影很容易令小屁孩們誤以為是AKB48的姐妹團,雖然我覺得以基哥親民的個性,可能樂意為粉絲穿上水手服跳個Heavy Rotation,但事實殘酷地並不是,它是取材於日本傳統經典戲曲《忠臣藏》,描寫47位(等等,我前面是不是打錯數字了)烈士為他們的主君報仇雪恨後切腹自殺的悲慘故事,一點都不粉紅也不AKB,但它夠經典夠血腥還夠符合好萊塢一貫玷汙世界文化傳統的本質,加上強大的駭客任務男主角,對片商環球影業來說,絕對可以泡製出一部商業大片,搞不好還可以拍個《浪人48》、《浪人總選舉》、《浪人猜拳大會》、《浪人巨蛋畢業演唱會47》,拍個四五十部幹掉007直逼寅次郎。

就成本而言,環球有了賣座的信心,加上今年又靠著《Fast and Furious 6 又快又激情六》與《Despicable Me 2 奶爸又卑鄙》大撈了一大筆,所以自然是花錢不手軟,雖然最後不知道是買毒品還是辦太多趴才把成本飆到兩億美金,但一開始設定的一億七千萬美金也令人乍舌,不禁令人懷疑環球高層是不是吃到日月光廢水才做出此決定,尤其是在今年他們才因《R.I.P.D 出山警察局》賠了至少一億美金之後。

雖然環球不了解投資有賺有賠,拍片前請詳閱公開說明書這件事,但也不能全怪出錢老大是凱子,痛苦還在後頭,我們來看導演的問題,卡爾里辛(Carl Rinsch)。

卡爾里辛在三年前是一個令人驚奇的名字,他是大導演雷利史考特(Ridley Scott)的徒弟,在史考特與飛利浦舉辦的拍片計畫裡,以短片《Gift》這部混合了《Bourne Identity 神鬼認證》《Ronin 冷血悍將》元素的小短片備受注目,聽不懂台詞沒關係,以低成本拍出的末日科技飛車場面令人熱血沸騰。
本片在此:

光是這段短片的相關製片版權便引起了好萊塢片商的競價大戰,不管是華納或福斯,大家看上的都是這不到五分鐘短片裡的刺激鏡頭,與能夠從它引申而出的長篇電影構想,卡爾可說成為了好萊塢又一個一日成名的神奇案例,光是那時等著讓卡爾臨幸的案子就包括:《Alien 異形》前傳,沒錯,就是後來叫《普羅米修斯》的那部鬼片;科幻恐怖經典《The Creature from the Black Lagoon 黑湖妖潭》重拍;另一部科幻經典《Logan’s Run 我不能死》(我尊重婆林大大的記憶)等等,當然還包括,環球影業的浪人三七仔,不對,那時還是浪人47。

光看上面的片單,如果你是一個有理想有抱負的電影迷,應該了解這些已經經典到讓妳只要知道片名就可以拿來說嘴妳是電影達人的續集或重拍版本,能夠讓一個名不見經傳的導演,就像娶了總統女兒以後就能讓老爸欠錢不還一般地飛上枝頭,卡爾也不意外,但三年過去了,三年可以讓一個屁孩小學生變成制服誘惑高中生,卡爾還是在樓上沒下來,最後《普羅米修斯》被自己未來岳父拿去拍了(沒錯,他在跟老師女兒交往,靈珊小師妹啊!)那些科幻經典也沒出來(事實上也沒人拿去拍,證明要吃骨灰餐也是要有點勇氣),最後拍的是浪人47,當年一戰成名,比照今日成績,真是令人噓噓。

姑且不論環球把這個一億七千萬的案子交給一個從未拍過長篇電影的廣告導演是不是合理,但卡爾對這部日本歷史題材可說是興趣勃勃,在他的構想裡,這是一個真田廣之率領著基哥與其他40幾個日本人流著眼淚嘗著苦澀踏上復仇之路的純劇情故事。基哥沒有以一檔千的神威,沒有雙拳打倒一百個史密斯幹員的威猛,正如原版題材,老闆是真田廣之飾演的大石內藏助,只是故事以基哥的角度視之,但就像木村拓哉也演過忠臣藏,但搞得好像「木村拓哉與他的路人朋友們歷險記」一樣,想也知道觀眾要看的是基諾李維,片商不可能放過這個數鈔票的機會,誰還想要一部《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford 刺殺傑西》(一部布萊德彼特飾演而槍戰與耍帥少得可憐的枯燥劇情片)呢?

環球對於浪人47的期望是,爆炸、魔法、貝瑪、某個很帥的生肖、貝瑪與某個很帥生肖的感情戲(這裡的感情指的是最後決戰前突然接吻)、貝瑪最後幹掉五千人左右然後片尾走向另一個戰場去幹掉另外兩萬人的這種戲,簡單說就像那些動畫占了50%以上的電玩遊戲一樣,CGI,CGI,CGI,對了!把3D加上去!

奇妙的是沒拍過大型電影的影壇菜鳥卡爾竟然硬了起來,跟環球在拍攝走向上硬是槓了起來,兩方的衝突還包括:導演要血腥動作戲但片商不喜歡因為血腥而失去年輕觀眾(一部有提到切腹的電影不能血腥是有點怪的事)、片商要基哥的浪漫戲(98%的眉目調情跟2%決戰前的突然親吻)與基哥的英雄主義橋段(抱歉我一劍就把富士山切成兩半…)。昔日濃情蜜意,今日全是個屁。環球為了斬斷魂結所以使出了殺手鐧,換導演!!

妳現在在演職員表上看到的導演還是卡爾,但去年製作後期,環球找了拍攝團隊裡的副導菲爾尼爾森(Phil Neilson),多拍了五天的分量,增補了不少鏡頭以滿足片商的期望賣點。但很奇怪的,正如卡爾還是名義上的導演,卡爾也還有編輯剪接影片(包含副導補拍的部分)的權力,但最後出來的結果不能說全是卡爾的手筆。

也許從電影上映檔期,可以窺見原本應該是奇幻版的忠臣藏,是怎麼淪落成浪人三七仔的過程,本片原本預計於2012年底感恩節檔期上映,後來延到2013年2月(妳看看,春節檔,環球對咱台客的喜好可是摸得一清二楚),最後又延到了現在聖誕新年檔,現在不但賣得差還根本就整整延了一年才賣得差,一年的時間,孩子都生一個而且準備學走路了,但就像小孩才剛學走就站個三七步給你看,真是令人髮指。

(你可以看到本文第一張貼圖上還寫著epic begins 2012,結果不但最後begins 2013,而且也真的變成另一種epic了。)

全世界都知道最適合第一個上映這部片的國家是日本,這部電影裡也囊括了偽綾波零菊地凜子、雷神的陪笑好朋友淺野忠信、曾經是世界上最帥的忍者但現在只能演美國電視劇的真田廣之等等等一長串日本演員,但很不幸地是日本首周票房才一百萬美金,當作付給日本政府的玷汙傳統賠償金都不夠。反過來看看台灣,叢爾小島近一周就貢獻了幾乎五千萬台幣的票房,果然!環球與基哥的未來就在台灣啊!早知道就不要拍什麼浪人三七了,拍成台客三七仔在基隆鐵支路奪回站壁地盤的奇幻冒險不是更好嗎?

站在教學的角度,我們來總結一下這部片包含的好萊塢高成本低票房大爛片元素:
1. 菜鳥導演執導成本太高的電影
2. 成本高到離譜
3. 片商對票房有太多粉紅色的美好幻想
4. 導演與片商不合
5. 補拍(通常都會對外宣傳成,啊~~我們要加拍3D戲啦、我們要讓電影比觀眾期待的還精采啦,就跟台北市那些挖路工程旁的警告標示一樣)
6. 檔期一延再延
7. 基哥

說實話,這樣的故事在好萊塢屢屢皆是,水世界、強卡特、還有更多被人遺忘的電影,而《浪人47》只是比較湊巧地綜合了幾個爛片基因而且又剛上映而已,從這個角度,浪人三七仔反而像個爛片照妖鏡,真是稀世寶物,而且一次中了七項,根本不是湊巧而是命中注定,果然基哥就是個救世主(不同的意味)嗎。而不管是爛是好,票房會被超越,時間會過去,但好萊塢又搞砸一個好題材的荒謬與悲哀將會化為一段段業界笑話,在電影史的陰影裡繼續流傳下去。

廣告

One response »

  1. 低票房。它是一个谜?

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: