RSS Feed

再見了2013,歡迎啊2014

Posted on

離2013年壽終正寢還有幾個小時!大王要來冬烘地遵循傳統追思緬懷2013,立足放眼2014一下。

要選出我今年的十大遊戲或電影已經太晚啦
反正沒關係,就像《Kings of Convenience 好自在樂團》早在《I’d Rather Dance with You》裡唱過的:

Because I haven’t read a single book all year
And the only film I saw, I didn’t like it at all
I’d rather dance, I’d rather dance than talk with you
因為我今年連一本書都沒看過,
唯一看的一部電影我也不喜歡
所以我寧可跳舞,我寧可跳舞也不想聊天

(這是首老歌,這是首好歌,你沒聽過的話真是太惆悵了。趕快惡補一下。)

我今年真的沒看什麼書。
(我連我很想看的「我們最幸福」跟鐵米斯托克列斯(Themistocles)的傳記都沒看,當然,我也沒看春樹上帝的最新諭示….)

沒看幾部電影(我連新超人或地心引力都沒看….)

沒寫幾篇blog(一年只有更新十篇…最多人來看的文章也只有兩千人次…去年前田敦子畢業的文章來客數是這個的六倍….)

沒玩幾個遊戲(刺客教條我連續放棄了三四代…GTA是出到10代了嗎?)
但多了一個小男孩。
一個不管清醒或睡著時都很恐怖的小怪物,同時笑起來很甜的小可愛。

IMG_1035

但看到他的睡臉、笑臉、甚至是有時假哭的臉,我才能體會什麼是「自然從心底發出微笑」,我甚至還不知道自己笑了,那是一個很動人的人生體驗。

IMG_1237

完整的時間被切得零碎,現在最有空吸取新知的時間是在他睡著之後,到我睡著之間。而那時間有時還要安撫父母偏心而哀愁的小狗狗。

IMG_0859

但也許人就需要艱難與痛苦才能擁有成長的動力,我在幾件大事的思考上自覺更有長進,像是適合台灣市場文化的數位內容營銷,很有幸地我能夠有所參與並貢獻;對社會運動與人權等政治問題有更深的體悟;對幾個獨特類型電影歷史的演進,包括cult電影、香港電影或日本昭和電影等都有更完整的了解;今年是思想上豐收的一年,來自社會與時事的衝擊豐盈著我。

而G+在這方面有很大的幫助,今年我有更充分的理由捨棄facebook,因為G+面對資訊的態度更有系統,更有管理意味,遠比facebook那種熱鬧就好的資訊呈現方式更令我欣賞。

今年我認為最好的遊戲可能仍是《Puzzle & the Dragons パズル&ドラゴンズ/パズドラ/龍族拼圖/智龍迷城》,它豐富的寵物系統與簡單的操控方式令人激賞,但更吸引人的部分來自它不會張牙舞爪的IAP系統,不一定需要付錢也能靠運氣得到高級寵物,而它多采多姿與第三方廠商合作或自辦的活動讓玩家更有意願繼續延長它的遊玩週期。Gungho傲人的營銷數字證明了他們的路線是正確的。

9b5941ba

遺珠是《Batman:Arkham Origins》,證明了再如何優異的系統,在系列進入第三代的同時也會令人厭煩,我們才看過《刺客教條2》三個資料片的前車之鑑,蝙蝠俠又再次證明了這一點。更令人悲傷的是其實遊戲劇情仍然保持著高水準,讓我痛苦地抱怨為何不能有與劇情不相上下的創新系統相襯,遊戲裡也只有小氣地新增一兩個新道具,彷彿在暗示著這將會是一個系列的結束,或是另一個過氣系列的誕生。

batman_arkham_origins_video_game-wide

今年最好的動作電影配樂原聲帶有三塊,先提2011年Brian Tyler的《Fast Five 又快又激情五/速度與激情五/快五/玩命關頭五》,因為Brian Tyler實在是這兩年最優異的動作配樂工作者,承襲了俗氣的Media Ventures(現在叫Remote Control Production)砰砰砰風格,但又聰明地透過大量弦樂去鋪陳重拍裡的旋律感,讓動作配樂不再只是無腦的震腦重鼓,快五算是他很成功的一張成績單。

但這跟2013有啥關聯?因為2013我們有了快六XD,快六轉為名黑人音樂製作人Ludacris(也飾演電影裡的技術宅),專輯裡變成收錄歌曲而非純配樂,我想是因為電影裡還是採用了快五Brian的精采配樂,或混音或改編,基底上還是快五的調子,快五快六在純配樂與歌曲選曲上都有很好的評價,大王推薦給您。

briantyler

電影配樂家帥得跟電影明星一樣是怎麼回事。

真正原裝2013最好的兩塊純配樂動作電影原聲帶,我想除了Michael Giacchino的《star trek into darkness 星際爭霸戰闇黑無界》與Hans Zimmer《Man of Steel 超人:鋼鐵英雄》外很難有更好的選擇,據說Trevor Morris的B級片《Death Race 3 – Inferno 玩命尬車3》配樂也很棒,但截稿前大王尚未試聽無法比較XD。

我不知道誰能反駁Giacchino是當今數一數二的電影配樂新俊,他可以做浩瀚的古典管樂風格,不管是《Speed Racer 駭速快手》或是《Mission:Impossible3 不可能的任務3》都能做出現今難得的復古華麗氣氛,而像闇黑無界這樣試圖保留傳統與增加新血的電影也難不倒他,開頭的主題就是又壯大又刺激,出得了廳堂進得了廚房,我真是愛死這個不到五十歲的可愛鬼了。

一代宗師Hans Zimmer今年的《Lone Ranger 獨行俠》貌似走我討厭(只有我啦XD)的《Sherlock Holmes 福爾摩斯》風格,相對之下還是選擇像《Inception 全面啟動》風格的新超人比較保險XD,而事實上他並非先前預期地致敬約翰威廉斯的超人經典,走出一條新路而不只是沿襲,純然是大師風範底蘊,而這首《What are you going to do when you are not saving the world?》早在預告片裡便讓許多人驚豔涕淚,無疑地是新世代超人的最新最佳主題詮釋。

遺珠是《Skyfall 007:空降危機》,我知道這是2012的作品,但我現在才聽它XD,而且我一開始不喜歡它,因為我已經被大衛阿諾慣壞了爆炸來子彈去的歡樂007調性,但看到它囊獲不少網站推薦,我才不甘願地買來聽聽…..最後證明這的確是文藝派Thomas Newman冷冽又不失激情的一擊,完全氣氛一新。

我今年買過最好的東西:當然是《Doctor Who》的Tshirt們(沒錯,我買很多XD)跟TARDIS的毯子!!沒有其他!!XD

我今年看過最好的影視作品:很少,羞愧,除了私心推薦《Doctor Who》之外,電視劇當然是《Breaking Bad 絕命毒師》;而電影部分如下:

《Magic Mike 舞棍俱樂部》算是我很有好感的作品,它的缺點對我來說是太短了,沒有繼續發揮包含舞場老闆的其他支線,但也許這就是索德堡慣來的風格:把話說好,不把話說完(根本還不到把話說盡)。

《一代宗師》,章子怡很好,反倒偉哥有點位移配角的感覺,但這也是他一貫在家衛哥故事的定位,唯一的缺點其實跟索德堡很像,像的是有太多故事沒說完,不像的地方是家衛哥明明都拍了卻剪掉!XD

《Star Trek Into Darkness 星際爭霸戰:闇黑無界》完全是J.J.Abrams展示國力的一部戲,他有自己的影像風格,他有自己的故事節奏,他有拿手的劇情多重扭橋,他有御用的Michael Giacchino做配樂,他有資格「玩弄」又「善待」傳統經典系列,最後的結論就是除了他以外沒什麼人能拍《Star Wars 星際大戰》第七集了。而證明之後其實除了「好看」「還不差」之外,過了一個月你可能沒什麼特別的印象,而那不是一個經典科幻系列該有的表現,它應該讓觀眾重溫經典角色又賦予新個性,最終你會懷念電影裡某個角色的玩笑、打鬧跟死亡,而現在我想起闇黑無界,只會提醒我再去看一次《Sherlock 新世紀福爾摩斯/大偵探福爾摩斯/神探夏洛克》。

其他幾部遺珠:儘管它並沒有多差,但我難掩對《the Dark Knight Rises 黑暗騎士崛起》的不滿,中段節奏太拖沓與無力了,當貝爾不停地跳磚塊跳到第三次時我都快睡著了;《Pacific Rim 環太平洋》很宅,還宅得完整,但對我以哥兒摩戴托羅導演的喜愛來說,甚至離《Hellboy 地獄怪客》還有段距離,它並沒有妥善地塑造有魅力的角色,甚至連機體也沒有妥善發揮他們的魅力就下場了,是很遺珠的作品。《the Great Gatsby 大亨小傳》很巴茲魯曼,我對它的不滿在於這本書本來就應該被電影圈封印,永世不得翻拍XD。(我沒有挑剔carey mulligan喔!)

我是個如果可以,會毫不遲疑地在後腦勺上安裝網路module的極度、極度資訊焦慮症患者,我是個電影、遊戲、漫畫宅宅,我也是個科幻、電影、音樂、歷史與雜學愛好者,是個資訊服務工作者,我期望2014能有更嶄新的資訊設備,更有創意的資訊瀏覽方式,更深刻描寫人性的故事與風景,而我希望你們都好。

面對未來更多挑戰的我的朋友們,希望你們在揮劍斬斷困難的同時一切安好,在2014寫下屬於你們的光榮。

3 responses »

  1. 天呀 龍貓大 你當爸爸了 恭喜呀 小孩既是天使 也是惡魔(哭的時候)

    我超愛絕命毒師 不知龍貓大會不會寫個感想出來 如果有的話 我真的是死而無憾XD

    最近HBO自製影集 新聞急先鋒 也很讚 不知龍貓看過沒

    回覆
    • 其實絕命毒師在題材上並不是新鮮貨,只能怪全世界都瞎了狗眼不知道Brian Cranston的演技這麼好,所以過了一兩季才能慢火細燉出好口碑與好收視率。

      但當爸爸以後看這個會有個人情緒影響XD,實在不適合發表評論XD

      newsroom我有看第一季前幾集,Aaron Sorkin這位編劇大神的東西都很類似,也很難評,類似的部分是都有大塊辛辣的台詞,都會讓你憂國憂民又燃起熱血,支線處理的都很草率XD,感情戲的文筆都爛到爆炸XD,newsroom承襲了過去Sorkin的優良傳統與糟糕傳統(但聽說感情戲更爛了XD),所以沒什麼好寫的XD

      真抱歉哩orz

      回覆
      • 龍貓大大 這樣就夠了

        我死而無憾了 真的XD

        跟龍貓大比起來 對於我那拙劣的文筆感到悲哀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: