RSS Feed

地獄與天堂:評64屆NHK《紅白歌合戰》

Posted on

報告一下今年的紅白感想。一句話,

地獄與天堂。

kouhaku_64

基本上,日本從三年前開始,「國民女優」與「紅隊司儀」這兩個詞代表的人物都正在年輕化,是好是壞其實從收視率看來很難定論,因為事實上目前的藝能界就是缺乏中生代的女演員,更遑論女司儀,而她們也未必能有更好的收視魅力,而且最紅的中生代女藝人現在都是諧星,還有….米倉涼子XD?

所以連以沉默與冷場聞名的崛北真希都能在去年當上主持人之後,綾瀨遙出場也是意料中事,否則要是以「NHK大河劇」女主角身分就能當上紅組司儀,那實在是對《八重之櫻》榮登史上最差收視率第四名這件事太失禮了。

但她的表現真的太差了,忘詞、冷場、吃螺絲連發。
2c2fc95c

紅白有分上下場,中間以簡短新聞區隔,在這種直播全國節目,開場的壓力是很大的,所以上半場表現略差是可以理解的,但綾瀨遙真的是爛到結束前,證明她真的是不適合走主持路線,畢竟在全國觀眾面前主持到要直接拿著小抄看著念,實在是難堪,這就是地獄。而會後她給自己打了60分的剛好合格成績,也希望能有下一次機會主持,比對著才剛結束的整整四小時災難,不意外地很不幸的遭到了八卦小報與網上論壇的一面冷嘲熱諷。

《あまちゃん 小海女》的表演不但占了三十分鐘左右,還有與北三陸市直播等片段,理論上來說對於從未看過或看完《小海女》的觀眾來說,這種安排非常不合理,但事實證明,效果好到驚人,甚至沒看過的觀眾都會為之感動,甚至喜歡此劇,這當然得多虧可愛羞澀的能年玲奈、小泉今日子、藥師丸博子等演員有歌有舞,而且戲感十足,而這次紅白小海女演出的所有劇本,都來自於建構這個感人東北鄉土故事的劇本家宮藤官九郎。
612IB3whjyL._SX500_
紅到不行的《小海女》

整個紅白跟小海女有關的演出大量地鋪陳劇中的戲梗,宮藤完全不避諱會有觀眾抗議看不懂的這件事,因為他完全瞭解如果梗本身有意思,觀眾觀賞的同時,就算一無所知也能得到最低程度的樂趣,而只要燃起觀眾的好奇心,觀賞後會去做的不是抗議而是找劇來看。而對於其他本來就是小海女的觀眾或粉絲,他要做的是去補完那些在戲中因劇情而無法圓滿的鋪陳,像是橋本愛飾演的角色最後並沒有到東京成為偶像,宮藤就刻意安排了讓她從東北飛來東京站上紅白舞台唱歌,這不是表演,這已經不是紅白了,這是戲劇,宮藤借了紅白這場子去滿足了粉絲悔恨無緣的夢想,無比高招。
30060124_458x636
既是朋友又是對手,如今終於同聚一個舞台

許多人反映最好看的就是這一段,不管他們到底看過小海女了沒,某種程度來說這是NHK與宮藤所製作的天堂,許多粉絲想必絕頂升天。
22G20131231TTT0700328G30000kouhaku-2013-kyokujun-list-way
飾演小海女主角的能年玲奈是今年紅白的助理主持與宣傳大使,滿場飛

此外的優點

  1. 金爆這個假樂團用了一個作假橋段再度證明了,娛樂不存在真假,只有效果好或差。有些台灣觀眾仍無法理解此點。
  2. NHK從前幾年就試圖切入宅宅市場,今年勢必要請到成為社會話題的Linked Horizon來唱《進擊的巨人》動畫主題曲《紅蓮の弓矢》,但NHK真的可以接受有「豬」「家畜」等字的歌詞在紅白上演出,衷心令我佩服XD。
    4129c07f21caf022a896471e064e76252431b4ff1388491605
    豚(豬)!
  3. 水樹奈奈與西川貴教今年合作的《革命デュアリズム》真是紅,今年表演的變裝也真是「紅」–水樹猛力轉腰讓一襲白短裙變紅長裙的片段帥氣十足。(雖然兩個人都賣力嘶吼到主旋律有點模糊….)
    o065008671065961_650
  4. 今年紅翻天的地方吉祥物ふなっしー與くまもん打架太無厘頭了XD
  5. 今年地方吉祥物很紅,水森かおり也算是這股「地方潮」而出名的歌手,她出了不少以地方鄉里為內容的歌,人稱「地方歌曲女王(ご当地ソングの女王)」,她以松島、熊野、龍飛岬、尾道、釧路等地作為題材寫成歌曲,十分有實力,而今天我們看到了她的另一項實力:繼承小林幸子的誇張布景造型—她的裙子有兩層樓高!觀眾、來賓與評審全都抬起頭張大嘴巴看著–妙的是,小林幸子剛好在除夕當天也在niconico辦了個人跨年演唱會,透過AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)與電腦動畫展現了多種神奇造型,最終的驚喜是超巨大的「幸子城」,暨巨大媽祖之後,接下來跟城堡合體似乎是唯一的選項了,只是在她下一次與行星合體之前,如果看到水森的紅白表演,不知會不會有今夕是何夕,一代新人換舊人的感慨?
  6. Perfume的表演是先前表演用過的點子,但奇妙的是,儘管她們開始有點重複自己過去的創意,但她們就是能有與其他藝人不同且強大的氣場–歸功於三姝在科技創意與包裝之下的團隊努力與堅強意志,體現在她們仍整齊劃一與眼花撩亂的舞步之中,讓人繼續嗅到她們長期以來保有的未來無機質透明氣味。
  7. 雖然我先前把綾瀨遙幹到體無完膚(這句話並沒有淫邪的意味),但她在清唱《花は咲く 花開》前因為描述震災後仍然堅強的東北民眾,而自然地泫然落淚,這一幕非常動人,應該說就算是作假也太成功了,儘管後來還是唱的七零八落(她後方的《ゆず 柚子》主唱應該很想推倒她自己來唱XD),但這一段至少再度提醒了全國觀眾,東北人仍然堅強地活下去,小孩們仍有夢想(有孩子說「我從小就夢想當警察,震災後看到很多警察伯伯努力幫助我們,更堅定了這個夢想」),而遺忘他們是一個國家、一個民族的共同恥辱。
  8. 美輪明宏去年乍看不合潮流的《ヨイトマケの唄》可說話題十足,讓人對他的民謠風格(folk song)印象深刻,今年再唱自詞自曲的《ふるさとの空の下 故鄉天空下》,一樣的風格,以紀念原爆來暗喻核災的不幸,仍然是對現今已疲乏的核災救助揮上強勁的一記諷刺。
  9. 我曾提過今年日本最流行的四句熱門詞語是「じぇじぇじぇ」、「今でしょ」、「お、も、て、な、し」、「倍返し」,這四句仍然流散在整場紅白之中,有關8模仿半澤直樹、佔了紅白極大篇幅的小海女、請到林修與滝川クリスタル當來賓,可見這四句話的影響深遠。
  10. AKB48費盡心思的110國服裝表演又敗給了金光閃閃阿彌陀佛裝(這怎麼可能會是金閣寺)打扮的ももクロ,更何況人家還成功地拉攏了全民偶像田中將大。
    f73b3cd588baae8e383e38cab78cd7b2d0faeb2d1388560165

缺點

  1. 與台北市跨年晚會還有福山雅治進行三方直播連線是一項錯誤、錯誤、非常錯誤的舉動,錯誤到想發動時光機。
  2. 北島三郎應該很恨大島優子XD。
    20131226_2_1
    理論上來說今天場子的賣點應該是老將畢業…但這個時候大家想的「畢業」是另外一個妹子的畢業…
  3. 鄉廣美身為萬年騷貨,今年竟然唱了慢歌,還是歌詞意味不明的慢歌,《BANG BANG》是什麼意思?!是對戀人來個浪漫的BANG BANG嗎?還是想對前戀人來個憤怒的BANG BANG呢?不管是意味不明或是意味猥瑣,都不會在三代同堂收視的紅白上得到好評。看看老將德永英明,雖然不再翻唱老歌,但至少送上一曲勵志歌曲《夢を信じて 相信夢想》來得適體。
  4. 大紅的翻頁動畫藝人鐵拳在過場中要表演他拿手的翻頁動畫,才翻了兩頁就被硬生切斷進新聞,唯一能欣慰地是這恰巧符合鐵拳一貫的自嘲悲哀搞笑風格,該責怪的是NHK在調度表演時間上的重大缺失。當然不意外地在畫面被喀掉的瞬間就被日本網友嘲笑到爆炸。
    24G20131231TTT0700350G30000
    鐵拳(左)手上的素描本正好是「現在播報新聞」,但話還沒說完就被無情剪斷,看來格外諷刺

一年又過去了,我們又將期待來年的紅白歌合戰,每年都會有人喜歡、討厭、談論著剛結束的紅白,不管它是更加傳統或更加年輕,這些討論都會每年持續下去,這就是媒體傳統,它讓家族有了話題,市場找到商機,朋友間找到聊天的話梗,正如英國的《Doctor Who》一般,我期待這樣的國民收視傳統能永遠延續下去,證明這世界似乎仍平安無事的又運轉了一年。

6 responses »

  1. 足立結依悲願之上京達成XD

    回覆
  2. 我倒是很喜歡綾瀨遙,很自然又天然呆~~ 對於他吃螺絲只會覺得"阿~真的太緊張了~加油加油"。經過這次紅白反而更喜歡他了。但是他真的不適合主持就是了哈哈

    回覆
  3. 所以大家就在討論為什麼進擊的巨人那首歌沒有打字幕…
    http://matome.naver.jp/odai/2138854580091836901

    回覆
  4. 八卦小報與網上論壇是指的日本那裡嗎?
    日媒不是很愛綾瀨傻大姊風格?民調好感度也是時常第一
    台灣某地討論串也都狂喊好有趣小遙好可愛天然呆讚之類的XD
    有差別待遇

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: