RSS Feed

宛如漫畫般的世紀決戰,宛如現實般的殘酷結局 – 評Pacquiao vs Mayweather拳擊之戰

Posted on
宛如漫畫般的世紀決戰,宛如現實般的殘酷結局 – 評Pacquiao vs Mayweather拳擊之戰

終於有人完整介紹這場賽事的內容,這篇文章寫得極完整,想知道來龍去脈,值得一看。

這場號稱拳擊界本世紀最大戰爭的賽事,連遠在東北的日本都很瘋狂,當然是因為日本也有不少世界拳王,日本的拳擊迷也非常多。不過當然既然是世紀之戰,事實上全世界都很關注(只有台灣啥都不知道),更別提美國與菲律賓這兩個拳王出身的國家。
.
我認識一位之前共事的菲律賓consultant,他特地向十萬火急的金融界案子請假,飛回菲律賓,我問他為何不前往賭城觀戰,他的回答讓我很感動,「帕恰歐為我的國家而戰,我要回去與我的同胞們一起,讓帕恰歐看到菲律賓為他萬眾一心(be the ONE)」
be34894d2b5943ac1262790812844b79
帕恰歐痛毆梅威瑟
.
梅威瑟的勝利是現代運動資本主義的勝利,梅威瑟強嗎?當然強,四十幾勝無敗不是用嘴巴就能辦到,但他真的令人討厭(annoying),他幾乎是每本少年運動或格鬥漫畫裡的大魔王範本;他出場時必定作足秀:
坐著四人轎進場、
前頭由一隊小丑邊表演著,帶著小賈斯汀旁邊還有Lil Wayne(年輕rap歌手)一邊唱RAP一起進場、

這我在很多出殯場合看過類似的組合

跟墨西哥選手打還故意穿著墨西哥國旗色外套、戴著墨西哥帽進場,

可以看影片底下的留言,墨西哥人簡直氣瘋了XD

全都是極其目中無人的行為。但如果只是進場誇張那就算了,他還會在場上嘻笑,彷彿是嘲笑對手的無力,拳擊場如戰場,不管是傻笑還是微笑,不由得你對戰場無理,那是失格的拳手表現,但他就是會笑,還是在對手攻擊失敗時,無疑地這是一種可惡的挑釁表現。

但這畢竟不是少年漫畫,資本主義還是把常勝的梅威瑟舉得高高的,贊助商、電視台、周邊產品商、運動用品商,所有人藉著梅威瑟的勝利都賺到了一筆大錢,相對起來,氣勢沒那麼囂張的帕恰歐,KO率比梅威瑟高、KO數比梅威瑟高、勝場數比梅威瑟高,但兩個人站在一起,你就是會感覺梅威瑟是漫畫裡高富帥勢力龐大的大魔王,而帕恰歐宛如Lv10的鄉民勇者。

所以彷彿最終的結局也早就可以預見,梅威瑟依靠著規則去比賽,而不是相信自己的實力與拳頭去比賽,你覺得梅威瑟是取巧嗎?在這個資本主義主宰的運動場裡,受傷就是直接折損獲利能力而增加經營成本,運動員的本分應該是贏一場比賽,而不是打一場好比賽。為了讓觀眾叫好與落淚,犧牲自己的運動生命去奮力一戰,在資本主義的思維裡是極其愚蠢的。

很無力,很空虛,面對這樣的結局,但也就是在這樣的運動風氣中,我們才會更被帕恰歐的拼鬥精神感動,被這禮拜41歲高齡的一朗在被廉價交易到馬林魚隊之後轟出的首支全壘打感動(MLB的主播當場大叫「LIVING LEGEND!!」)。

這世界還是有勇者,有與這功利現實不相符,宛如從漫畫中走出的勇者,他們還在努力,要贏回屬於他們的榮耀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: