我想想還是不要蓋北投纜車的好。

今天看到這則新聞,「北纜「蓋不蓋」? 北投人怒斥:根本僅39名里長支持

對外地人來說,很難想像北投纜車已經談了20幾年了,因為北投根本看不到一丁點相關建設(事實上挖掉了北投公園裡的溜冰場),雖然這件事都還在紙上談兵,但其實這幾年來北纜案的發展真是驚滔駭浪,也不知該不該感謝老天保佑,沒有讓此事成真。

35750d2556bd7934.
北纜原本預計要拆掉北投公共浴場、要拆掉北投文物館、要佔去北投公園前方一大半面積。還好最後沒發生。

北纜案民間主導的企業是力麗集團的力麒建設與儷山林休閒開發,這兩間公司賄絡官員的層級,從最低的陽管處處長一路到內政部次長,市長有沒有份我不知道,不過都賄到中央主管了,力麗集團真是狠下心非吃這碗飯不可。
.
現在看起來柯市長反對蓋北纜,不過反對總要有個基礎,不是市長happy就取消,應該來給北投區民有個玩公投的機會XD。
.
至於我的想法,很單純,兩點分享。
.
這兩年應該是因為周遭觀光設施(飯店、泡腳池)越來越多,所以觀光客逐年增加,原本北投就是離台北市民最近的溫泉勝地,再加上觀光客一多,假日根本是爆滿狀態,在地停車場滿是外地車,路上滿是問路的日本人香港人大陸人韓國人(這四種人最多)。是不是還需要一個超大型交通設施?我是覺得不需要,雖然我曾經被大陸人跟日本人問過兩次,「騎UBike怎麼從新北投到中山堂?」,如果有纜車你們就省力了吧。如果大家覺得北投現在觀光客繳的錢實在太少,觀光產業發展不起來,那真的不是人數的問題,也不是纜車真的可以解決的問題,就算每年可以靠纜車再吸引一百萬遊客來玩,也只能讓纜車多收入一筆車票錢,還是不能吸引遊客在車站周邊多消費。像北纜四站裡的龍鳳谷站,龍鳳谷耶,那個一邊是斷崖絕壁一邊是惇敘高工的地方到底是要遊客消費什麼,希望他們去路邊跟從陽明山上挑菜下來賣的阿媽消費嗎?我的阿媽啊。
.
第二是最重要的,其實不管會不會刺激觀光,北投還是硫磺之都啊,你走進去畫面就會變綠色一直扣血的硫磺之都啊,雖然我覺得硫磺對人體沒啥害處,但對金屬製品絕對是攻擊有效判定啊,那個婦聯二裡的奧創就算佔領了全世界,北投也絕對是safe的啊。

當然這是有點誇張,但也不是沒有依據,就算纜車不會今天蓋好明天就銹掉,但要維護纜車的成本一定比起其他地方來得高,這都會是日後營運的支出負擔。我也不覺得這會是一個好選擇。

這麼多年來有地方學者、青年與在地居民對反對北纜有許許多多不同角度的意見,像是質疑生態危害、汙水處理、客群穩定度、地質穩定度等等等,這些都不提,很妙的是開發公司面對這麼多質疑,通通都不回應,好吧,也許儷山林覺得不必跟吵吵鬧鬧的刁民溝通,最有趣的是,開發商連幾次環評會議裡環評委員的疑問都不回應,然後都是市府環保局長出來幫忙解釋,然後每次會議結論都是「有條件通過環評」,但最後也沒看到這些但書會不會確認執行,這樣案子還可以繼續談下去,北投纜車真是非常奇妙的開發案啊。

當然,力騏建設的八卦我就不提了,大王這輩子是不會住他們家的房子的(因為住不起)。

還有,不蓋北纜最傷心的,應該有「前」石牌女王素如姊,她之前還帶了一堆人到市政府陳情要求興建北纜,還提了一個口號「愛北投要北纜」,聽起來實在太白爛了,這真不是女王的水準。

為了讓大家了解女王是多麼想為北投多爭取到一條纜車,我整理了一下女王語錄給大家瞻仰跪拜用。
2010/10/24 自由時報「郝龍斌允諾 全力推動完成北投纜車」
郝市長除了表明賴素如是他在北投士林區第一個出席站台的市議員候選人外,對於素如多年來不斷爭取的北投纜車,更當場允諾,連任後將全力推動北投纜車復工,讓北投纜車早日完工啟用,不僅獲得全場鄉親一致的掌聲,更凝聚團結、勝選的氣氛,讓素如與北投鄉親,終能實現多年來的理想,高聲呼喊「素如,凍蒜」、「郝龍斌,凍蒜」。

201206 市政質詢(全文在此,有時間的朋友一定要看看素如女王對北纜的質詢,充滿了對北投的愛啊!)
「因為差別就在於原案可以不用環評,如果是新案就要環評,這是最重要的關鍵點,我花了很多時間了解這個案件,我當然很清楚。」(女王在前面凹了很久到底北纜是不是原案,最後才說因為是原案所以根本不用環評,不用環評就能省下大家抗議的時間,女王對百姓的愛民之心真是無人能比)

廣告

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s