大王本日豆知識【ep.1~12】

這是大王從今年開始的一個小記錄,把大王覺得有趣的小常識一個一個紀錄下來,這些常識大多很小,也無啥重要性可言,絕大部分都是不知道也不會影響任何人生活的程度。

但都是大王覺得「知道了會讓生活微微有趣一點點」的知識,請當作義理巧克力那樣的玩意嚐嚐看。

img_0

1.目前日本全國拉麵平均售價為: 680日圓。

2.日本人能夠接受的拉麵價格上限平均為: 802日圓!

事實上日本人過去一直有一個假說,拉麵平均價格是600圓,但隨著社會進步物價上升,現在也來到680圓啦,物價真是變心的女朋友一樣不回頭啊。 (網站自行統計)

3.目前日本最高級的作詞作曲者能抽到的版稅為3.3%,如果這首歌作詞作曲者是同一人,則他就可以拿到6.6%。

4.書籍出版品的版稅計算方式是看印刷數量計算,音樂CD是看實際銷售數量計算, 做音樂真的不能只靠夢想啊。

5.順帶一提,電子書也是看實際銷售數量計算版稅。

6.著名漫畫家能抽到的版稅平均在10%左右。

7.日本電子書作者可以拿到的版稅為70%(這是指出版流程只有作者、電子書平台與消費者的狀況下)

8.史上最拖稿的漫畫家之一江川達也,光靠《まじかる☆タルるートくん 神通小精靈》的連載、單行本、動畫、柏青哥、遊戲、周邊商品等授權費與版稅,總共就賺了將近8億日圓之多。

9.江川在1988~1992年畫《神通小精靈》連載時,畫一頁可以拿4500圓,一回連載19頁則可拿到8萬5500圓,但現在的新人漫畫家,畫一頁就能拿到8000~12000圓左右。

10.著名H漫畫(成人漫畫)家的版稅也差不多是10%,以現在有名的H漫畫家鳴子ハナハル(我實在不認識)來說,每本單行本都可賣到100萬本,版稅就可拿到1億3000萬左右。

以上來自富士台的《マネースクープ》節目調查,日本真是個出版大國、閱讀大國啊。
還有,諸君,別像那些小屁孩一樣,好像全世界最會拖稿的作家就只有冨樫義博一個人一樣,那是他們不認識江川達也這種惡劣鬼,明明畫技高超,斷尾的作品卻一堆,這幾年根本不畫了,反倒簽了綜藝約拼命上綜藝節目,沒事還要高傲地批評整個漫畫界不思長進,你說冨樫惡劣,那是你對日本漫畫界見微知稀啊。

IMG_1287-1
脫稿之神江川達也

11.日本婚禮上最受不受歡迎的歌曲是什麼呢?

日本婚禮上大多會有切蛋糕的儀式,而這時候也就是放婚禮歌曲的時機,婚禮歌曲當然得選一些大家耳熟能詳又切題的歌曲,最好不要有什麼禁忌XD。

最慘的婚禮歌曲莫過於コブクロ(可苦可樂)的暢銷曲《永遠にともに 永遠在一起》,這首2004年的歌曲不但挾著可苦可樂本身的高人氣熱賣,歌詞內容也非常適合婚禮場景,因而立刻成為婚禮歌曲首選,我本身其實並沒聽過太多可苦可樂的曲子,但當年幫好友做婚禮MV,新人就是要求拿這條歌來襯底,一個晚上聽了一百遍不超過啊XD。這也可以證明這條歌是有多紅,紅到台灣來了XD。

這條歌紅到成為歷史是在2007年4月,當年日本藝能界最大的結婚喜事,就是陣內智則迎娶藤原紀香,當天他們選擇的婚禮歌就是這首歌,更令人驚喜的是新郎陣內竟然自己親手彈奏了這首曲子,讓新娘藤原紀香當場感動落淚,這場婚禮本身的收視率高到嚇人,關東24%,因為陣內身為關西超紅諧星,關西地區有到40%,你想想,幾乎有一半的關西人都在看這場世界婚禮,導致這首歌也連帶登上了婚禮歌曲的不動王座,連這麼天造地設的一對都用這條歌了, 老公!你怎麼可以不選《永遠在一起》!

最大的受益者當然是原唱可苦可樂,這條歌在暢銷榜上持續了99周,不管是CD發行、來電鈴聲或串流網站,這條歌都賣過了白金唱片的成績,成為可苦可樂至今畢生最暢銷的作品。而且它是2004年發行的,大紅三年後又因為陣內藤原婚禮而再度翻紅

兩年過去了,悲劇發生了。

2009年3月,陣內與藤原宣布離婚,原因是最糟的老公多重外遇,一對大家眼中的天作之合竟然因為這種原因而分離,怎麼叫人再相信愛情呢?對了,怎麼叫人再相信《永遠在一起》呢XD?

一瞬間,這首歌不但從各個新人的婚禮歌曲清單中剔除,甚至這首歌本身都變成一種禁忌、一種厄運的象徵(Jinx),現在你已很難在日本聽到這首歌,會拿出來放,也大多是要取笑陣內智則時才會使用…沒錯,現在陣內智則又紅起來啦,甚至也已經有新對象了,讓我們拿《永遠在一起》來取笑他吧!

12.今年日本婚禮上最受歡迎的歌曲是什麼呢?

答案就是!
福山雅治的《家族になろうよ 成為一家人吧》!

這首2011年推出的單曲,其實已經不只是今年,這四年來都是最受歡迎的婚禮曲,從歌名到歌詞,滿滿的家族情感,與以往婚禮歌曲常訴諸男女間永恆的愛情是有很大不同的。這首歌甚至沒有任何甜言蜜語,有的只有承認自己的軟弱,沒有什麼說教的大道理,也許就是這樣真實的情感表現,打動了每個人的心。

這首歌歌詞簡單,旋律也很單純,但副歌功力深厚,副歌有搭配婚禮雜誌《ゼクシィ》廣告在全日本電視頻道上撥放,聽說很多人是一聽到副歌就忍不住流淚的,我完全認同XD

諸君!這就是大王第1到第12個的豆知識!TAKE THAT!下次再見了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s