RSS Feed

給未來的情書 – 《Tomorrowland 明日世界》

Posted on

上個世紀出生的我們,每個人都幻想過神奇的未來,那裡有飛天車、機器人、永不匱乏的能源、探訪群星之海的大船。

但那未來並未實現。

現代仍是科技高度發展的時代,但科技變成了致富、污染、破壞、甚至互相恫嚇的代名詞。越來越多人反科技,而更糟的是,更多人對未來失望。

《Tomorrowland 明日世界》是一封對科技、對我們本應擁有的光明未來的情書。閱之有輕快、有刺激、有對逝去夢想的舊淚,還燃起心中那股對現實不滿的熱火。

 
諷刺的是,它緊接著《Mad Max: Fury Road 瘋狂麥斯:憤怒道》上映,這兩部同樣精彩傑出電影,卻正巧完全闡釋人類未來兩個極端的方向:烏托邦與敵托邦。《瘋狂麥斯》裡每個角色都令人不適、世界一片荒涼、毫無夢想可言;《明日世界》裡卻人人皆令人喜愛、世界仍有明亮未來版本、激勵我們鼓起勇氣面對。這不意外,因為本片導演原本就是一個無可救藥的浪漫科幻迷Brad Bird。

Brad既為老資格科幻迷,本片塞進的科幻典故琳琅滿目,在劇情裡的一間玩具店,滿是星際大戰的風暴兵與冷凍韓索羅,架上有《Lost in Space》的機器人B-9,後面站著的還有《The Day the Earth stood still》的外星人Gort。絕對讓老科幻迷津津樂道。但引經據典不只道具,本片引用了大段《Terminator 終結者》橋段以鋪陳反派機器人追殺主角們的劇情。可引據經典是每個宅男皆可信手拈來。Brad招數更高,他妙手一筆,讓全世界都變成蘿莉控。

每部偉大的科幻電影,絕對得要有一個令人憐愛的非人/機器人/外星人角色。星際大戰有R2-D2、星際迷航有史巴克、銀河飛龍有百科,明日世界有雅典娜:前額黑髮梳得整整齊齊,後頭結個長馬尾,巴掌小臉上雙頰撒落雀斑、娥眉散發英氣卻又掩蓋不了稚氣,最要命是櫻桃小嘴永遠掛著淺淺微笑;這是個看起來宛如人偶的甜蜜可愛小女孩,但她身手矯健,武功高強,又無比忠誠,深藏懷春情緒,讓主角喬治克隆尼為她自少年傾倒至中年,要不是為了無聊的倫理限制,這位影壇帥哥在戲裡絕對會深情熱吻這可人兒。而試問全世界最性感男人都為之傾倒,全世界平庸百姓自怎有不為之瘋狂之理,本片塑造的雅典娜就是這麼令人憐之愛之,一如導演過往塑造之許多迷人角色。飾演雅典娜的女星Raffey Cassidy瞬間變成熱門搜尋對象,一搜尋「Raffey Cassidy」馬上出現「Raffey Cassidy age」,這是對她迷人又超齡的演技的無上致敬。


  

但明日世界令人感動還有更深層原因–這更是出自一個老科幻迷的心聲–為什麼我們的世界沒有變得更好?恰巧扣緊《瘋狂麥斯》那句沈痛吶喊「Who killed the World?」 ,但科幻迷始終是這世界最死硬的樂天派,因我們自小便被無數科幻經典餵養,在那個充滿創意的世界裡,懦弱又成績差的小孩有機器貓相助,一事無成的高中生可以坐上時光車,而充滿熱情的組員們可以在五年任務裡翱翔宇宙的邊疆:未來永遠有個最明亮的版本,我們不該失去希望。

而因此這部電影最深沈之處浮現。不是未來破滅了,是我們自甘沈溺在失敗中,我們放棄了,我們選擇了最簡單的結局,讓我們乾完這星球的最後一杯酒,然後蒙上眼殆亡吧。

《瘋狂麥斯》與《明日世界》是如此不同,但就像許多家庭裡都有個嚴厲的爸爸與溫柔的媽媽。他們用不同的形式教導我們,他們說著「汝不可放棄!」「你可以再努力一次」但相同的,沒有犧牲就沒有未來選擇權,沒有勇氣就沒有明天。所以開著破破爛爛的戰車衝向敵營吧,帶著別針朝向百分百注定失敗的明日世界前去吧。

如此浪漫,老套,但浪漫。導演用著輕快的動作橋段包裝著對科技與外來的愛,《明日世界》難道不是一封令人珍愛的未來情書嗎?

2 responses »

  1. Couldn’t agree with you more. The movie has problem but I like it a lot especially for the message. And of course Athena & Casey.

    回覆
  2. 通告: 我的2015年度最佳音樂。 | 新‧龍貓森林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: