RSS Feed

愛消逝的那天 – 記大內義昭

Posted on

說到20年前的高中男生們的偶像,想必不少人的選擇就是CITY HUNTER,高大帥氣、充滿行動力、愛耍寶、好色、面對敵人冷酷地毫不遲疑開槍。像冴羽獠(當然當時我們都叫他孟波)這樣濃厚睪固酮與搞笑吉祥物的混合體,真是年輕氣盛的高中男生夢想的終點啊。

076a3f49 20150524_1030687

City Hunter值得一提之處,是電視版動畫出色的主題曲們,不同於當時一般少年動畫主題曲強調熱血元素,城市獵人的主題曲總是充滿著大人的氣息,許多同時也都是出色的JPOP歌曲,當年電視版動畫第一話的主題曲,小比類巻かほる的《City Hunter〜愛よ消えないで〜 City Hunter〜愛啊別消逝〜》就是一首閃耀著霓虹燈光影的成人抒情歌曲。

這首歌的作曲者,大内義昭,製作出非常多著名的抒情歌曲,最有名的就是1994年與女優藤谷美和子合唱的《愛が生まれた日 愛情誕生之日》。

雖然藤谷並不是一流唱將,但這首歌很好地利用了藤谷的高音,在副歌處特別流露出一股女人味。當年就獲得百萬以上的佳績,至今也還是卡拉OK男女對唱情歌的必選曲。那時台灣正是盜版日本歌曲CD的流行高峰,連菜市場裡也到處可見「日本歌曲精選」「日劇十大金曲」在攤子上展示,幾乎每張CD絕對都收錄這首歌曲,藤谷與大內義昭當年拿到了不少獎,甚至還同時拿到日本放送大賞的新人賞與最大賞,風光一時。

之後創作這些經典歌曲的大內義昭,回到故鄉九州小倉繼續製作音樂。但就在上周五,大內因食道癌過世,享年55歲。

今晚讓我們再聽一次《City Hunter〜愛よ消えないで〜》與《愛が生まれた日》,紀念這位豐富我們九零年代耳朵的偉大音樂人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: