RSS Feed

電影史上永遠的惡夢、吸血鬼、魔王 – 記Christopher Lee 克里斯多福李

Posted on
電影史上永遠的惡夢、吸血鬼、魔王 – 記Christopher Lee 克里斯多福李

1911年,5月27號,有一位讓世人難忘的男子誕生了。

之所以令人難忘,是因為他從影的55年間,完美詮釋了「惡」,完全是宛如惡魔的存在。

1922年,5月27號,另一位讓世人難忘的男子誕生了。

他繼承了Vincent Price 文生普萊斯的魔王地位,更進一步,他塑造了這個世界熟悉的吸血鬼形象,風度翩翩、冷酷肅殺,當你們談起吸血鬼,不管是《尖叫旅社》《凡赫辛》甚至是《暮光之城》,那蒼白高帥的愛德華都有幾分他的影子。


Christopher Lee 克里斯多福李,在上週日離世。 

這兩位魔王,稱霸了影壇超過五十年,同在5/27日出生,是一件難以置信卻令人不禁毛骨悚然的巧合。但青出於藍,後來的克里斯多福雖然身為惡徒的後繼者,在表演的幅度上更超越了前輩。除了吸血鬼、他還演過《星際大戰》裡風度翩翩的杜酷伯爵,那是我們第一次看到彎柄的光劍,他輕輕地宛如執起手杖一般揮舞光劍,不必張牙舞爪也能殺退四方;


他還是《魔戒》裡包藏禍心的白巫師薩魯曼,慈祥一向是惡魔的外衣,他就靠著從容不迫騙過了眾英雄,如果你對薩魯曼恨得牙癢,這已然是克里斯多福晚年的最後靈光一現,當時他已近八十高齡,在超過百部電影裡使壞後,這不過是易如反掌。


克里斯多福一生不凡,他還是007作者伊恩弗萊明的繼侄,這讓他在1974年飾演007《the Man with the Golden Gun 007大戰金鎗人》更顯傳奇。金鎗人展現了克里斯多福獵奇的一面,他有三個乳頭,可以毫不眨眼槍斃情人,就算有超高槍法,也要把敵人引入鬼屋玩弄一番再殺掉,鼓勵隨身親信暗殺自己就能得到鉅富,這是多麼奇詭的天下第一殺手,而只有克里斯多福可以勝任。


克里斯多福既為天下魔王,勢必與歷來英雄們都有過節。人類最強者?《An Eye for an eye》裡羅禮士恨克里斯多福恨到幾乎空手掐死他;超英雄?美國隊長如何?《Captain America II:Death too Soon》裡隊長可被史上最強吸血鬼整死了。而克里斯多福的惡魔形象絕非僅有德古拉伯爵,他還演過好幾部東方惡魔傅滿洲,既然演過吸血鬼,那需要血盆大口的狼人當然也演過,他身高196公分,演起科學怪人正適合,還演過邪教教主,演過妖僧普丁,演過犯罪首腦,演過這麼多致人於死的角色,那…死神?當然,不只一次。



演鬼演魔,其實重點不在下手的那殘酷一刻,而在於下手前的深沉城府得有說服力,他冷靜不掀波瀾的形象充滿睿智,而暴怒時的誇張肢體表現又讓人望之顫慄。

克里斯多福也不是沒演過好人,在他少數正義形象的演出裡,以他端正不苟言笑的外表,天下第一偵探當然有他一份,最有趣的是,號稱世間比福爾摩斯更聰明的人–福爾摩斯家長子麥考洛夫特,克里斯多福也演過。飾演神探夏洛克的演員這麼多,但演過這一對天才兄弟的,當今僅有克里斯多福李一人。

惡魔已然離世,但在我們最深的夢裡,恐懼從未離去。令人感傷的竟然是,我們已再難求這樣一位永遠震攝大銀幕的惡夢魔王。

    

2 responses »

  1. 他後來還有演黑影家族
    而福爾摩斯在小勞伯道尼的版本裡,第二集有福爾摩斯的哥哥出現

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: