RSS Feed

台灣正宗芒果神拳震撼全日本 – ICE MONSTER

Posted on

近來大家都在談文創,我想談談一個我覺得很好的文創例子。一碗冰賣到門庭若市,賣成台灣之光,賣到成為日本文化衝擊現象,那就是ICE MONSTER的芒果冰。


ICE MONSTER早在上個世紀就在台灣起家,現在在大陸與日本都有分店,尤其在日本表参道上四月才開幕的原宿店,前火紅程度宛如東京節節高昇的氣溫,開店前門口早就大排長龍,許多遠自名古屋神戶的客人遠道而來,還有客人等上五六個小時的紀錄。拜蜂擁而至的吃冰人潮,ICE MONSTER一天可賣上800~1000碗冰,換算起來,每月都有近千萬營業額,實在可觀。

 

這碗芒果冰不只好吃,對日本人來說更近乎是一種文化衝擊(culture shock),日本人吃冰就是在剉冰上淋上糖漿(シロップ)便算數,配料最多便是白玉(湯圓)紅豆或優雅地灑上ㄧ衣抹茶粉。但ICE MONSTER的芒果冰,芒果地令人髮指–用芒果汁凍成的冰塊剉成細冰,旁邊加上一球宛如蛋黃的深黃芒果奶酪,還有一大片鮮奶凍慵懶地趴在芒果冰山上,最終從峰頂淋下含有正方芒果塊的濃濃芒果漿便完成,芒果以各式型態擁抱在一起,或硬或軟、或有形或無形,芒果能呈現的最大美味都在這碗裡,不管是視覺上或味覺上都是極其豐富的體驗,這強大的芒果衝擊,收服了日本人乾涸的嘴巴與心靈,也因此,一碗1500的芒果冰,讓日本人直呼便宜,因為這樣的美妙結晶已經超越了「剉冰」的水準,而來到「甜點」的門檻,不但好看好吃又新奇好玩。

對我來說,文創與事大事小無關、是否盈利無關、是否咬文嚼字無關、更與是否發揚我大中華優良傳統無關。文化就是當代人民的生活體現,食衣住行皆有文化,而文創應當是人民生活方式的創新,營運生活機制的創新,是舊時代源遠流長的傳承,現時代揚眉吐氣的機會,新時代學習感受的契機。辦旅館是不是文創?當然是,但如果只是一間美美的旅館,沒有表現過去歷史的榮光,沒有最新營運思維或科技的結合,沒有讓下一代學習到什麼值得驕傲的事物,那就是浪費一個機會。機會流失也沒什麼,妳仍可以賺旅館錢,遊客依舊可以來吹吹冷氣,但機會就是流失了,而時間不等人,記憶會消逝,產值會萎縮,而永遠有下一個有心人等著吞食這片美好。

所以ICE MONSTER對我來說當然是文創,還是犀利的文創,果汁冰塊剉冰在台灣現已不稀奇,在地稱為「雪花冰」,街頭巷尾都有,但把這種飲食文化,用日本人最愛的南國風情包裝起來,擊向對我們來說冰品文化極為貧瘠的日本,他們沒有米苔目,沒有仙草,不知道蜜漬鳳梨與芋頭泥,面對這一記紮實的正宗台灣芒果神拳,結果就是現在每日表参道上動輒五十人的排隊盛況。

燈塔之下最黑暗,台灣人如果無法用文創對下一代進行文化傳承,那至少也該懂包裝台灣的文化實力,對全世界開砲。我們有豐富的飲食文化,這明明就是正在腳邊而我們視而不見的文創大砲。

2 responses »

  1. 通告: 台灣正宗芒果神拳震撼全日本 – ICE MONSTER | 喧嘩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: