RSS Feed

我們以為永遠不會現身的高堡奇人終於現身

Posted on
我們以為永遠不會現身的高堡奇人終於現身

有些事你曾經以為它永遠不會發生,就像納粹不可能戰勝美國。

但唯有這一刻,當你親眼看到Amazon自製影集《the Man in the High Castle 高堡奇人》預告,你才會放心讓心底沉寂的吶喊放聲而出……

沒人拍這部片,而每個人都想拍,即便是「成功」改編菲利浦迪克小說的雷利史考特也一樣。拍成電影?不成,這是一個純然空想的世界,納粹與日本戰勝了二次大戰,一起瓜分美國。你得花上半部片的時間去鋪陳歷史與主角背景。好吧,拍成迷你影集。這題材太尖銳了,全國電視網很怕招惹憤怒的傳統派人士;走小眾客群的有線台可能是好選擇,但連最適合此類科幻題材的SyFy台也放棄後,高堡奇人仍然永遠是那部「預訂未來上映」但從未開始製作的節目。

一定有人把《高堡奇人》最後在Amazon落腳這件事,視為與近一年來網路串流隨選頻道的風潮有關,確實,許多叫好不叫座(《Arrested development 發展受阻》)、題材被糟蹋(《Daredevil 夜魔俠》)、沒人看好的爭議題材(《Sense8 超感獵殺》)的作品,最後都在這類頻道大放異彩。這是塊影視圈的新藍海,門檻奇高,資金充沛,對手之間的競爭彷彿將數十年電視圈的廝殺濃縮到這幾年內,於是花槍煙霧彈也就毫無意義,節目必須真材實料,要不題目好,要不主創名聲大,廣告或贊助商在此也只能作壁上觀。

但話說回來,《高堡奇人》還是得拜雷利史考特的製作公司Scott Free的努力,若不是幾年間他們持續為這個項目努力與遊說,我們仍要再花上幾年才能聽到這部片子的消息。

Isa Dick Hackett,菲利浦迪克的女兒,對這次改編表示:「我真希望我的父親與我一樣喜歡這個影集,他一定會感動,這部影集與原作有許多共鳴之處。」

PKD有生之時無法得到太多的共鳴,但其實是PKD已經明顯出名的現在,我們知道的PKD世界仍然是他龐大作品宇宙中的一小塊,希望《高堡奇人》能夠是PKD宇宙的一道大門。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: