RSS 放送

重溫那些美好的諜對諜年代 -《Mission Impossible:Rogue Nation 不可能的任務:失控國度》

Posted on

《Mission Impossible》系列電影長年以來都與上個世紀的原著影集版不太一樣,許多觀眾笑稱這是湯姆克魯斯(Tom Cruise)的個人秀,但事實是,自19年前的第一集以來,湯姆克魯斯不但是這系列的男主角,他還是這整個系列的製片,擁有完全的話語權,《Mission Impossible》宛如湯姆親生親養的小兒子。

但隨著電影圈潮去潮往,《Mission Impossible》已經變成了湯姆事業的救命索,在這個成本被迫越來越低的好萊塢,湯姆昔日的兩千萬美金片酬已經變成電影公司的偏頭痛,而更糟的是湯姆的明星光環正在消逝,《Edge of Tomorrow 明日邊界》是他過去八年來唯一美國票房破億的非《Mission Impossible》電影,而其他的湯姆電影不是本該破億,不然就是小製作電影,而雖然湯姆已經學會自動砍薪或改採分紅以得出演電影,但片商,以及廣大的觀眾,要的是賺大錢(美國票房破億)、大製作(成本破億),還能讓湯姆散發燦爛微笑的巨片(Blockbuster)。

而普遍覺得「評價票房不佳」的《Mission Impossible 3 不可能的任務3》,還有四億的票房收入,而先前評價與票房火紅的《Mission Impossible:Ghost Protocol 不可能的任務:鬼影行動》,ㄧ億五千萬的預算,全球七億美金票房。當湯姆在杜拜塔外提心吊膽,我們(包含湯姆本人)與片商所有人皆大歡喜。

這是為什麼湯姆在《Mission Impossible》系列投入越來越多,甚至到了搏命演出的地步。因為湯姆等同於《Mission Impossible》,這系列不再只是湯姆的又一部電影,而《Mission Impossible》的勝利就是湯姆克魯斯的勝利。

但先忘記那些我們花不到的片酬與分紅,湯姆是現今不再親自演出特技的演員中的異數,這為觀眾帶來了新鮮感與說服力。而雖然諷刺,但今年已經52歲的湯姆克魯斯,似乎毫不停止對完美的追求,他在《不可能的任務:失控國度》拍片過程裡為特技付出的代價令人瞠目結舌。


他在拍片過程中受傷了六次;他在片中親自開車與騎重型機車,包含那個迴轉180度掃倒兩台機車的特技,都是他自己上陣;他在倫敦拍攝時差點被巴士撞傷;他甚至不借助任何呼吸器,在水中憋氣六分鐘完成了一鏡到底的橋段。

而這樣追求極度真實的拍攝手法,的確為這類觀眾期望充滿緊張刺激的電影帶來力道。我們可以想像用電腦動畫可以很簡單地描繪汽車撞擊爆炸連天的壯景,但我很驚奇當湯姆腳跨重型機車奔馳於山道,他的花襯衫下擺狂飛擺盪,彷彿就要脫離主角翻飛遠走,讓人不自覺地更相信這場追逐的高速度是多麼危險,而這是電腦動畫不會著墨的小細節,但電影世界就是藉由這些銀光幕上的小細節,一點一滴地累積成假可亂真的體驗。而當動畫想盡辦法畫清楚每發子彈的軌跡,低角度攝影、特寫鏡頭、與湯姆自己下海的特效動作,卻給我們更多腎上腺素的連番刺激。


所以這當然是湯姆克魯斯的電影,他負責了幾乎70%的動作橋段,而甚至連上集中也有打鬥鏡頭的分析師布蘭特(Jeremy Renner),這集也沒開過一槍沒揮過拳,包含他以內的男性角色通通動口不動手,就看湯姆如何變身成身懷絕藝的伊森杭特。

而如同對特技的文藝復興,《不可能的任務:失控國度》的劇情似乎回到了冷戰時代的氛圍:敵我不兩立的勢力,間諜/反間諜之間立場的瞬息萬變,冷酷沈靜又諱莫如深的諜報高層。但劇情仍然精準地描繪了先進國家社會的曖昧狀態:冷戰時期有許多真正的與偽裝的叛變(rogue)間諜與殺手,他們鑽營在美蘇兩大陣營之間,為利益或忠誠進行骯髒的暗殺與破壞。而現在我們脫離了冷戰,但真正rogue的已非個人,反而是民主的、法治的、高度管理的政府高層,他們為了國家利益、人民安全、或甚至必要之惡等等光明正大的理由,目無法紀地為所欲為,而即便是神通廣大的間諜們,也不過是隨手拋棄的棋子。Rogue Nation不只是片中似假似真的邪惡組織,更是所有以愛國大旗行非法之實的民主國家。

在國家以間諜為芻狗的氛圍下,神秘女殺手(Rebecca Ferguson)的角色塑造的極為出色,不僅是表演動作特技或是賣弄性感,女殺手的幾個心態轉變,不管是似敵似友或是為國為己,皆表演得十分動人。


  
就如同第一集刻意模仿冷戰諜報電影氣質一般,講究真實、復古主題的《不可能的任務:失控國度》也活脫是一場諜報電影的文藝復興,它沒有饒富新意的故事主軸,它沒有多麼離奇的故事機關,但能確保你在130分鐘裡,做一個懷念當年諜報電影黃金年代的美夢。

廣告

2 responses »

  1. rouge? rogue?

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: