《X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》與戲院版到底有什麼不同?

《X-Men: Days of Future Past: The Rogue Cut X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》,光看這名字就長的嚇人,而更嚇人的是,為什麼要特別為了Rogue(台譯小淘氣、羅剎)再出一個版本?

粉絲們都知道整套X戰警系列電影是從Rogue與Wolverine(金鋼狼)的故事開始說起,她也算是開朝元老,而在《X戰警:未來昔日》裡,我們只能在最尾聲看到她驚鴻一瞥,但如果為了禮遇前輩而特別再重剪一個版本,會不會太大費周章?身為X戰警電影鐵粉,忍不住好奇,我重金下訂這個版本,為各位解謎。

有重大劇情解說,除非你看過《X戰警:未來昔日》或不在意破哏,請繼續看下去~

下載

會決定重看,還有一個重要理由,本片增加了17分鐘的長度。如果只是多幾個鏡頭,那可能不需要補加這麼多長度。事實上,《X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》的確新增了不少敘事片段,更重要的是,不只小淘氣的粉絲會喜歡這個版本,包含老版萬磁王與X教授的粉絲都會興奮大叫。

那麼,來暴雷了XD。

我得承認,開始觀賞不久,就會有很強的混淆感,因為原來《X戰警:未來昔日》就是一部多線進行的電影,而只看過一遍的觀眾,可能光理解電影內容就應接不暇,而還要記得電影裡的小細節實在不易。因此專程來看《X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》的觀眾,也許死命地搜尋腦中的記憶,比對到底新版多了哪些橋段,也很難有所獲。

所以我看了幾乎三分之二,似乎都沒有什麼差別,心中非常失望,還想著是不是還得重看一遍戲院版才行。

結果過了一個半小時,變化來了。

先前在正片裡,法越巴黎會談是重要的劇情關鍵,在這段裡,金鋼狼看到了年輕時代的威廉史崔克,回憶混亂因而暴走,鋼爪刺傷了未來時間的影子貓,而這樣噴血狀態的影子貓一直持續到最終改變歷史。

改變之處在於,小淘氣前男友冰人,在系列第三集移情別戀與影子貓交往,他看不下去女友噴血到不行,因此向雙長老幹譙這根本是不法虐待童工,但這關鍵時候怎麼可能收隊回家,就是要影子貓硬撐下去。忿忿不平的冰人說,要找別人替代寶貝女友來幹粗活,X教授當然馬上幹譙,你還沒說我就知道你要說啥,有別人我還需要虐待艾倫佩姬嗎,難道你不知道虐待出櫃藝人會被炎上嗎。結果冰人竟然說出了驚人事實,有人能奪取影子貓的能力,她能夠代替他完成任務。

挖咧,原來是要挖舊人救新人,這根本負心漢等級幾百級啊。

X教授馬上又幹譙,我早就全地球讀心不知道幾次都沒找到,小淘氣應該死得穩穩了,沒想到冰人又爆料,因為她被抓到Cerebro(X教授的偷窺地球小房間)去了,所以教授搜尋不到,而且人類抓小淘氣就是為了取得她的奪取能力,以後可以取得所有變種人能力。那為什麼冰人知道卻不救人呢?因為防守太嚴密了啦我不行啦。

挖咧,其實這個哏鋪得還蠻合理的,但實在太操蛋了,學生早就知道情報卻不跟老師講,然後悶到這一刻老婆快GG了才爆料….小淘氣知道了應該是龜藍波火….

更爆的是,因為X學院是教授的老家,他聽到守備森嚴攻不進去馬上就說,「我應該知道幾條別人不知道的密道」,冰人你看看你不問屋主糗了吧!

結果熱血的來了,X教授、萬磁王與冰人一起開X-Jet去學院救人,教授不良於行在外面開飛機把風,老磁跟冰人走排水道進去,一路上完全是老闆發功,破牆挖洞大發威,算算伊恩麥克連版的萬磁王已經好久沒使上兩手,這短短一段絕對會讓鐵粉們high翻。但這段最妙之處,在於跟正片麥可法斯賓達版萬磁王孤身欺進五角大廈拿頭盔這段,交錯地剪在一起;當年輕的萬磁王走進閘門,年老的萬磁王破牆造門;當法斯賓達單手分開寶庫鐵門,麥克連雙手掰開cerebro大門;當萬磁王看著被人類殘殺的同伴遺物,他也同時看著被人綁在實驗床上的小淘氣。如果是單看戲院版,重點會放在法斯賓達如入無人之地的憤怒與感傷,但加上麥克連的援救小淘氣橋段,帶給觀眾的感受可以說是加倍的;在不同的年代,不同的環境裡,相同的歧視與迫害仍然沒有絲毫改變,而萬磁王見證了這麼多年,很容易令人對接下來他大鬧白宮的橋段有著情感代入。

45345345trertert 54634564768769879345345

89567456345443565456320-849027389465483982374897

拯救出小淘氣回到X-Jet後,還有一小段Sentinel(守衛機器人)爬上X-Jet追擊的動作戲,由於老磁對守衛根本是無輒,所以完全是夏老先生操控飛機甩掉守衛,這也是難得一見的夏威亞親自動手的橋段。

asdfsadfwerdfsf

最終終於將小淘氣帶回基地,吸了影子貓能力無縫轉換替手(這種事也可以無縫真的是…)。而當小淘氣坐好後,對著眼前的狼哥哥說了一句,「Hello, Logan」

roguecut-790x446

其實我沒想到這句台詞是如此地有感觸,但聽到這句話,當年第一集在加拿大雪山裡的小酒館的情景–畢生逃避人群卻又渴望溫暖的一個小女孩與一個大叔在此相遇—突然歷歷在目。X戰警故事卷帙浩繁,但這部至今已經有五部電影的系列作,選擇看來超不搭的小淘氣與金鋼狼配對作為第一集開頭,選擇以歧視與自立作為整體系列電影的敘事角度,仍然是漫畫改編電影世界裡難得優秀的經典傑作。而如今這可能是他們最後一次在電影裡相聚,滄海桑田,人事已非,格外令人哀傷。

大致上《X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》還有許多零碎新增小片段,但最重要的就是以上橋段,這整段不但音效或特效都已完成,沒放進正片的原因,我想還是在冰人的邏輯上有硬傷,以及加進這17分鐘實在是太長了,《X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》全片將近兩小時半,而且更重要的是這橋段其實對劇情本身並沒有特別幫助,再看一次《X戰警:未來昔日》,還是有濃厚的虎頭蛇尾之感,結尾收得太快、氣氛散得太快、而傳統應有動作高潮的部分沒有任何動作設計。但如果你是X戰警的鐵粉,那你應當看一次《X戰警:未來昔日:小淘氣剪輯版》,不只是複習這部片,更重要的是這個版本,在幾乎所有角色接班換人演的《X-Men: Apocalypse X戰警:啟示錄》尚未上映前,留下了一個我們等待已久的告別,由小淘氣與金鋼狼開始,至小淘氣與金鋼狼而終。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s