RSS Feed

你可能恨她,但你很難討厭椎名林檎。

Posted on

你可能恨她,但你很難討厭她。

img_news_150626_04maxresdefaultmaxresdefault 2)

沉靜一陣子(事實上只有半年)的椎名林檎突然又出現了,還是出現在家家戶戶的電視機裡,幾個月前au手機「issai」的廣告上全是她,可口可樂剛換下極品下流少女(ゲスの極み乙女。)的廣告,一進到夏天就換上了椎名。電信商跟可樂,兩種霸踞廣告時段的邪惡商品,時時放送、天天放送、不分男女老少晨昏,我們沉浸在她高昂的嬌吭裡,一時彷彿回到上個十年。

但一切當然已經不同十年前,這也許是你恨她的原因,現在的她已經離開我們愛上她時的那個狀態,沒有了龜田師匠,沒有了東京事變,她仍然歌唱,但風格卻像環遊世界,有熱到發燙的雷鬼、冷冽焦躁的Britpop,許多人無法接受她的變化,說她不如以前、不像從前,但她仍然任性如故,猶如我們愛上她的那個時刻,只是現在熱愛變成極恨,更糟的是彷彿什麼都可以挑剔。對岸網友有句留言讓人看了驚心,「椎名林檎何時要改名椎名miku?」,不知何時她歌裡的autotune用得如此徹頭徹尾,往往僅剩開頭結尾還是肉聲,副歌每句全要來一下autotune,有人說這樣演唱會就不用唱整場,看了真是難堪悲傷。

前天奴隸們仍然瘋狂地reload Youtube,只因兩首廣告曲組成的雙A面單曲MV終於推出,而王者回歸終究平息一切。

配合可口可樂的《長く短い祭》(漫長的簡短祭典)是一記把我們打回過去的強勁安打,它聽起來很像《能動的三分間》,擁有那種流暢又有活力的夏天氣息,事實上它真的混了《能動的三分間》進去(3’48″)。這是一首很適合當你高速奔馳在夏季夜晚的高速公路時,打開窗戶大聲撥放的歌曲。MV與歌曲一樣有力,ELEVENPLAY的舞者SAYA給了我們一段印象深刻的死亡之舞,美麗卻致命。

「重複發生的諸行無常/死而復生的性衝動/冷凍都市的日常/去向不明的他/不知何時他的身影消失無蹤」,要椎名演出《神様、仏様》(神啊、佛啊)帶領百鬼夜行的大姐頭根本是易如反掌,對我來說這是一首MV比歌曲精采的作品,能看到有人cosplay加藤保憲,你就知道椎名將會永遠熱愛東京。

你可能恨她,更精準地說,你可能怨她,因為她不往我們期待的方向前去,但你很難討厭她,因為她永遠是我們心中「妖豔」的代名詞。在這炎熱令人昏眩的夏天,有這張雙A面單曲,你甚至會重新愛上她。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: