白城魔鬼十多年後終於要在大銀幕上華麗現身

di-caprio-the-devil-in-the-white-city

從我知道這件芝加哥奇案,大概十五年前,就聽說有人要寫劇本。
到我知道國外有作者寫成書《Devil in the White City》,大概十二年前,就聽說湯姆克魯斯跟華納有興趣要拍電影。
到我知道台灣出版社進了這本書《白城魔鬼》,大概八年前,這本書已經在紐時熱門排行榜上蹲了一百周。
到我知道李奧喵多狄卡皮喵,不是,那是妖怪手錶,是李奧納多狄卡皮歐買了這本書的版權,那也是五年前的事了。

35506901
臉是李奧納多,身體是地縛喵(ジバニャン) 。 李奧納多慘遭日本動畫《妖怪手錶》無情霸凌。

我都忘記當年台灣出版時有沒有在腰帶上寫上「好萊塢預計20xx年翻拍!」這樣的字句了,沒關係,大家早就忘記這件事了。

ScreenHunter_05 Aug. 11 10.28

4a0cb49a84bda
台灣版別出心裁的類報紙宣傳

終於,小李子有空了,他的忘年好基友老馬丁也有空了,派拉蒙也拿出私房錢搞定發行版權了–這片版權搞得很複雜,包括派拉蒙自己放棄版權(還兩次,當然,是預算考量),加上又要搶贏盆滿缽滿的環球–也找到金獎編劇Billy Ray(《怒海劫》)寫劇本了(2010年就決定了),他們終於要開拍了!

小李子自己當然要演那個慘無人道的兇手福爾摩斯,另外一位主角,才華洋溢野心勃勃的1893年芝加哥世博會總建築師戴伯漢(Daniel H. Burnham),還在尋覓中。

理論上按照現時馬丁史柯西斯的行程表,至少要後年才會動工,但據說派拉蒙想打鐵趁熱,目前可能已經確定《白城魔鬼》就是下一部史柯西斯的新片。

《白城魔鬼》大綱(來自博客來):

二十世紀初,芝加哥擊敗了美國其他的城市
爭取到世界博覽會的主辦資格,
兩個懷抱不凡技能與企圖的男人也決定在這個夢幻城市裡大展身手。
他們都有雙明亮的藍眼睛,相貌英挺
他們都才智出重、企圖心旺盛
一位是博覽會建築師,公開運籌耀眼輝煌的白城奇蹟
一位是連續殺人犯,私密打造毛骨悚然的魔鬼基地
他們分別主導的事件,一個萬眾矚目、另一個不知不覺,
交錯在芝加哥博覽會前後的時空,混搭著璀璨風華與厄夜謎團。

兩個人物,兩段故事
芝加哥崛起的歷史時刻
光明與黑暗
同時上演……

作家唐諾.建築師阮慶岳名家雙導讀

榮獲2004 艾倫坡獎真實犯罪類
入圍2003美國國家書卷獎非文學類決選

●200萬本銷售佳績
●紐約時報、出版人週刊 蟬聯暢銷排行榜100週
●Amazon網路書店銷售排行榜第一名

「世界博覽會的奇蹟,毛骨悚然的連續殺人兇手,組合成令人讚嘆的閱讀經驗」
——Elle,2003讀者獎

「一本爆發力十足、抽絲剝繭的書……冷酷地熔合歷史和娛樂,賦予這本非虛構作品一種小說般的戲劇效果……真實要比小說更為詭譎。」
──《紐約時報》

「將出乎眾人意料之外的一段通俗歷史融會貫通。讀者很快就會忘記拉森的作品是非虛構作品,而且,他們還會以為手上拿的是一本引人入勝的小說。」
──《舊金山記事報》

「一本完全出乎想像的好書……一本真實犯罪文學的皇皇歷史鉅著,令人想到楚門.卡波提的《冷血》。拉森是一位歷史學家……卻有著小說家的靈魂。」
──《芝加哥太陽時報》

「一個讓人毛骨悚然的描述。非常懸疑,充滿了歷史的細節……《白城魔鬼》是一個完全根據歷史事實的作品,但讀起來卻像是一本懸疑小說。」
──《里奇蒙快報》

「本書展示了那讓人們的想像力騰空的榮耀,還有那能夠讓人沉淪的恐怖。」
──《底特律自由新聞》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s