AKB48 化身 「喵KB48」?果然這世上最黑暗的工作是當偶像啊!

AKB48無庸置疑地是日本偶像史上最厚的篇章,從無人聞問到稱霸藝界,從只有七個觀眾到顛覆音樂產業,AKB48改變了「偶像」這個單詞的方方面面。但成軍十年過去了,如今AKB48已經拿下了所有紀錄的冠軍,好像沒啥目標可以征服。后臨天下卻孤獨求敗,當年破壞所有藝界規則,如今卻看來靜如死水,難道AKB48再也沒有新意了嗎?正當我如此想(並且想了一兩年了),這首《アイドルはウーニャニャの件 偶像是嗚喵喵的事情》又再度令我驚喜不已心癢難搔,AKB48之父、人稱日本樂壇填詞鬼才秋元康的殘酷批判功力,果然不減當年,由AKB48主唱此曲更顯其嘲諷荒唐氣質。

161fae21-s

廢話不說,先來聽歌。

https://vimeo.com/135224587

歌詞為各位粗譯一番,有任何錯誤請見諒
===================================
嗚喵喵喵~嗚喵喵喵~
嗚喵~喵~喵~

嗚~喵喵~嗚~喵喵~
嗚喵~嗚喵唷~~~~~

以前的偶像啊,怎麼說呢[1],
對於醜聞一律是NO THANK YOU[2]

但是現在啊,想逃也逃不掉
隔牆有耳、窗上有眼
醜聞瞬間轉貼上萬次
網路上立刻被噓爆[3]
不得不裝做一個清純派

放煙霧彈、模糊帶過,真抱歉[4]
雖然不是真的,但也不是唬爛
(打迷糊仗)

不管真相如何,七十五天過了就好![5]
(多多指教)

嗚喵喵喵~嗚喵喵喵~
嗚喵~喵~喵~

嗚~喵喵~嗚~喵喵~
嗚喵~嗚喵唷~~~~~

嗚喵喵喵~嗚喵喵喵~
嗚喵~喵~喵~

嗚~喵喵~嗚~喵喵~
嗚喵~嗚喵唷~~~~~

啊啊~我們也是會上廁所的~[6]

不時也會違反規則~

土龍熊貓啊成為我的夥伴吧[7]!(嗨!)

戴上墨鏡、戴上口罩,我也是很辛苦的[8]
私底下簽名絕對不行,拍照更是不行,真是跩個二五八萬[9]
已經不喜歡這樣的自己
穿著新衣的國王,為何流下了淚水

我到底是誰?這裡到底是哪裡?
像夢卻又不是夢(是現實!)
像是天堂卻又不是天堂(是地獄?)

嗚喵喵喵~嗚喵喵喵~
嗚喵~喵~喵~

嗚~喵喵~嗚~喵喵~
嗚喵~嗚喵唷~~~~~

啊啊~有時也累得無法展露笑顏~
也有無法說出的秘密~
土龍熊貓啊HELP ME!(嗨!)

偶像、女孩子、哪邊都做不好
我已經搞不清楚
我、我、我到底是誰?嗚~~~~~~~~~~

嗚喵喵喵~嗚喵喵喵~
嗚喵~喵~喵~

嗚~喵喵~嗚~喵喵~
嗚喵~嗚喵唷~~~~~

啊啊~偶像也是有煩惱的~
絕對不像大家憧憬的世界那樣

土龍熊貓啊你知道的吧?(嗨!)
土龍熊貓啊成為我的夥伴吧!(嗨!)
====================================

[1] 「以前的偶像啊,怎麼說呢」原句是「昔のアイドル なんてたって」,第一句歌詞就掉了個書袋,這是指稱小泉今日子30年前的名曲《なんてったってアイドル 怎麼說我也是偶像》,這首歌可說是小泉今日子偶像生涯的代表曲之一,當年填詞的正是秋元康,歌詞裡充滿著女孩子成為偶像興奮莫名的情緒,但過了三十年,這首歌其中許多段看來卻無比諷刺,也被放進了《偶像是嗚喵喵的事情》做相反角度的呈現。

[2] 「對於醜聞一律是NO THANK YOU」是引據《怎麼說我也是偶像》裡的「要戀愛是可以,但若是醜聞就NO THANK YOU/形象最重要了,要純淨、端正、美麗」

[3] 「ネット炎上」是日本網路社會、不,現在台灣也很常見的社會風景,對AKB48成員來說,最恐怖的除了遍部各地的網友隨時拿著高畫素手機等著在路邊拍下成員照片外,還有像是「週刊文春」這樣專門針對AKB醜聞而步步跟蹤的八卦雜誌。

[4] 對於八卦雜誌的醜聞報導,除了某些被掌握到絕對證據的狀況,身為偶像大多會當作若無其事沉默地不回應,或是招開毫無內容或顧左右言他的無意義記者會。

[5] 七十五日是來自日本俗語「人の噂も七十五日」,指空穴來風的流言只要過了75天,大家也就自然遺忘了,不需太過刻意回應。日本藝能界裡當事人對醜聞常採取視而不見態度的原因,也可由此一窺一二。

[6] 永遠都是完美形象的偶像,與上廁所這件事可說是絕對不搭嘎,所以有「偶像不大便」、「偶像上廁所只會排出粉紅色的棉花糖」這種說法。二十幾年前的偶像本田美奈子還說過,「我連屁都是玫瑰香味」這種驚人言論XD。當然美化到極致也會崩壞,著名的就是至今雖然已經不是偶像但仍出現在螢光幕上的小倉優子,自稱是來自可林星球的公主,平常都坐草莓馬車,最喜歡跟妖精玩扮家家酒,這樣的偶像生涯維持了十年後,本人精神狀態嚴重受損,最後變回地球人,拿以往可林星公主的過去來當作自虐笑談。

但雖然偶像也是一般人類,當偶像脫口而出上廁所的時候還是令人震驚。著名的日本紀錄片節目《情熱大陸》就做過AKB48當紅成員渡邊麻友的貼身紀錄,結果就寫實地拍下麻友友一下外景車,就邊講著「去廁所…」一邊臉色青白地跑走的畫面,可說是高踞當今正統派偶像后座的麻友友竟然有此舉動,當晚全日本的偶像宅宅有不少人受到重創XD。

[7] 《偶像是嗚喵喵的事情》是目前全日本小朋友最熱愛的動畫《妖怪ウォッチ 妖怪手錶》(目前台灣東森YOYO TV也有播出)的片尾曲之一,AKB48成員化身為動畫裡偶像團體「ニャーKB48」(喵KB48),是片中重要角色ジバニャン(地縛喵,台譯吉胖喵)的最愛,地縛喵熱愛喵KB48到每晚睡前都要先親吻成員海報才能入睡。本劇描述小男孩天野景太意外得到一隻能看到妖怪的妖怪手錶,開始他逐漸發現身邊各種千奇百怪妖怪的故事。

這首歌的主唱其實是「喵KB with 土龍熊貓」,土龍熊貓(ツチノコパンダ)是劇中的一隻妖怪,是日本民間傳說妖怪土龍(ツチノコ,又稱槌之子、槌蛇)與熊貓的合體。如同雪人一般,日本各地山區一直有看到土龍的傳聞,古時候就有關於土龍的紀錄,也因為從無人真正捕獲土龍,因此抓到土龍可當作極其幸運的象徵,而這樣難得的幸運物與人見人愛的熊貓合體而成土龍熊貓,可想而知牠的能力就是能帶來幸運與好感度,對需要觀眾視線的偶像來說,誰會比土龍熊貓更重要呢?

[8] 偶像變裝是很辛苦的一件事,但剛好在前述提到的《怎麼說我也是偶像》裡有這樣的歌詞:「就算戴著墨鏡/就算隱藏身分/也希望至少某個人/對,就是我/發現我的身分」。以往偶像走在路上,是希望自己的明星光環能超越偽裝被大家發現,這才是光芒四射的偶像啊;現在卻是東捆西包最好用膠帶全身貼得死死的,我不是偶像你認錯了。

[9] 私底下不能簽名拍照,是因為偶像的簽名與照片是官方重要的營收來源。古早日本藝能界便有ブロマイド這種產物,在台灣被稱為「明星小卡」等名稱,就是一張偶像、明星或運動選手的大張照片,上面也有附上明星簽名的形式。原本是在雜貨店或小賣店販售,以往台灣的西門町或士林夜市等地都可以看到店家在賣,現在日本原宿竹下通還能看到這種風景。但AKB48顛覆了這種模式,以「生寫真」的形式,將成員的照片隨機放在專輯CD裡附贈,為了收集生寫真的狂熱粉絲,甚至得購買大量專輯以取得全部的生寫真。

 

「偶像難為」,這句話對成員被拍到不雅照、私下談戀愛、親密合照外流等等經歷各種醜聞事件的AKB48來說,已經是老生常談。但AKB48也已經許久沒有這樣饒富諷刺意味的批判歌曲,尤其是針對偶像事業的諷刺更是少見,但讓偶像難為的還不只破壞形象的醜聞而已,先前AKB48握手會上還發生了成員遭暴徒刺傷的事件,當事人正是演唱這首歌的成員之一川榮李奈,她也在這首歌發表前幾周宣布了退出AKB48,原因之一正是攻擊事件對她造成了心靈創傷,看著MV裡的她(站在後排、胸前佩帶鮮紅色蝴蝶結),有時臉上木然的神情,很難不禁再次令人為她嘆息….

偶像難為,她們用最純淨無暇的形式承擔著我們的慾望與期待,表面青春歡笑,背後多少忍耐痛苦….啊….真是嗚喵喵喵喵啊…………

(本文2015/8/12 刊載於Punchline娛樂重擊)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s