RSS Feed

你知道什麼是間諜神裝嗎?黑領結、紅玫瑰、白色燕尾服。

Posted on
你知道什麼是間諜神裝嗎?黑領結、紅玫瑰、白色燕尾服。

今天《SPECTRE 007惡魔四伏》釋出了最新海報!

FB_Main 1$ [a]_AW_Spectre

《007惡魔四伏》是三年前《Skyfall 007空降危機》的續集,但事實上,從製作階段開始,就決定這部電影會向過往007系列進行致敬,所以把《007惡魔四伏》稱為上個世紀的007大續集也不為過,今天的海報上,丹尼爾奎格身穿白色燕尾服、黑領結、胸前口袋插著紅玫瑰,這身行頭更是激起老龐德迷們的懷念。

間諜行事隱密,理論上不應該花俏打扮,看看1965年米高肯恩(Michael Caine)主演的冷硬諜報片《the Ipcress File 伊普克雷斯檔案》,肯恩戴著黑框眼鏡、老式七三分頭、穿著樸素大衣,一副手無縛雞之力的蒼白上班族樣貌。儘管肯恩的造型比較靠譜,但早一年1964年的《Goldfinger 金手指》裡,史恩康納萊在開場時穿著的造型,卻影響了往後好萊塢與觀眾對於間諜外表的印象。在《金手指》裡,穿著一身黝黑潛水裝的龐德,安裝完炸彈後脫下衣服,裡面赫然是華麗到不行的黑領結、紅玫瑰與白色燕尾服,他若無其事地走進一間酒吧,等待數分後的大爆炸。


《金手指》開場的兩分鐘片段,影響了往後五十年的諜報電影。

James_Bond_Declassified_-_Goldfinger_featured_photo_gallery

pcress-file-1965-michael-caine-portrait-amid-chairs-00n-ztk-1000x750

《伊普克雷斯檔案》裡的米高肯恩。 「不,我真的不是收快遞的,我是特工。」

這樣的誇張造型可不完全是電影自以為是的設計,007小說原作者伊恩弗萊明(Ian Fleming)才是始作俑者。原本他在設計龐德這個角色時,不但結合他自身的諜報工作經驗,也參考了幾位現實人物。龐德錦衣玉食的緣由,相信是來自其中一位:MI6法國分部主腦比爾丹德戴爾(Bill Dunderdale)。丹德戴爾雖然身為情報頭子,但出入總是坐在豪華的勞斯萊斯車裡、穿著昂貴的西裝、在巴黎高檔餐廳裡品嘗美酒。

除此之外在龐德小說裡,富有商業頭腦的弗萊明,還喜歡安排主角在食衣住行上使用現實生活中的高檔名牌。這種設計讓讀者從冷冰冰的文字中,藉由熟悉的名牌服飾,馬上就能想像出一個活靈活現的007世界。而另一方面,也藉由小說的高銷量為這些名牌順便打了廣告。這種風格在所有弗萊明的小說裡持續出現,這就是著名的「弗萊明效果(Fleming Effects)」,儘管這種效果現在已經司空見慣,但弗萊明的確是近代文學裡,最早開始在小說裡進行置入性行銷的先行者之一。

《金手指》的叫好叫座讓這套白禮服裝扮深深烙印在觀眾心中,而其實007系列電影裡也不只出現過一次,羅傑摩爾可能是最愛這套衣服的007,他在《the Man with the Golden Gun 金鎗人》、《Octopussy 八爪女》與《A View to a Kill 雷霆殺機》裡都穿過它;

White-Silk-Dinner-Jacket

《金鎗人》裡龐德假扮金鎗人赴約,問題是他穿著007神裝,壞蛋一眼就識破他了。

avtak08

在《雷霆殺機》裡,58歲的羅傑摩爾想靠神裝把到年紀幾乎小他一半的女主角,當然,他做到了。

1983_octopussy_2

《八爪女》裡羅傑也穿著神裝,但其實這個橋段裡很多人都穿著神裝,你可以看到旁邊有位微禿的傢伙也穿著。

它也出現在無數間諜片或間諜諧仿片中,甚至一些不是諜報片的電影,如果在片中需要增添諜報片氣質,就會讓這套神裝上場,像是2010年的《the Tourist 色遇》,強尼戴普的赴宴造型。

article-0-09906141000005DC-748_224x683

阿諾史瓦辛格在《True Lies 魔鬼大帝:真實謊言》裡更直接把《金手指》整個橋段搬過來致敬。

http-makeagif-com-media-9-27-2013-8try92

偉大的印第安納瓊斯在《Indiana Jones and the Temple of Doom 魔宮傳奇》開場的上海舞廳戲裡,跟黑幫談判時便穿著這套行頭。製作團隊為了讓印第增添一些花花公子的調性,選擇了這套神裝。

indy1

人要衣裝,雖然現實生活中我們無法像詹姆士龐德一般成為偉大的間諜,但下次如果有出席晚宴的機會,不妨穿上一身白色燕尾服,打好黑領結,別上紅玫瑰,讓神裝的魅力讓你成為宴會上的少女殺手萬人迷,就像龐德一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: