RSS Feed

日本電視頻道的網路新戰爭 – 記LINE直播之24小時放送網路節目

Posted on

日本綜藝圈真的是世界上最瘋狂的事物之一。

剛剛起床,看到日テレ(日本電視台)的LINE竟然在直播(ON AIR),我想說一大清早哪有人會跟電視台視訊呢,沒想到不是視訊聊天–更瘋狂一點,竟然是在一個連續24小時現場演出的直播活動,還是由兩位菜鳥女主播主持。活動從今晨一點到明晨一點,有偶像表演、搞笑藝人表演、觀眾趣味競賽(幹譙讓妳度爛的死女人XD)等等,全部現場LIVE演出不中斷,好不熱鬧。窗外天仍未明,鳥聲零零落落,但我的手機螢幕上,一大群宅宅雙手高舉、揮汗應援、專心看著台上偶像(這團是先前介紹過跟「發光裙」合作的「妄想尺度」)表演,而不只現場熱烈,LINE顯示目前同時收看的用戶高達十萬人,虛實世界普天同慶,彷彿現在正是華燈初上的傍晚,這景象如此奇異,令人目不轉睛。

這個24小時節目有太多議題可談。

IMG_3906IMG_3907IMG_3908

1.正如我在一篇專談日本女主播的文章裡所述。

現在進入了女主播改朝換代的階段,幾位皇后高高在上,下面的嘍囉們爭著想出頭。兩個新人來主持連續24小時的節目,雖然這是網絡節目,但也得硬撐整整一天,新人就是要有拼勁跟毅力才能被觀眾看見啊。

20130216_joshiana_02

富士台當家女主播,愛稱「加藤パン」的加藤綾子,近來離開富士台的風聞盛囂塵上。

2.這是日本台的網路電視節目《電視的彼方》(テレビのムコウ)的活動,一查才發現,各台都有自製網路節目,難以置信他們除了高成本製播傳統電視節目之外,還在網路電視節目上廝殺慘烈,看得出來,網路節目未必有高成本能請到綜藝大咖,但也儘量瞄準各種忠實客群,透過網路打破傳統電視的藩籬,放送更特殊更大膽的內容。

3.如果你在台灣,雖然你有網路,很抱歉,這些網路節目看不到,因為全部有地區限制。

這就是日本電視圈令人詬病的「鎖國策略」,但看看全世界的電視圈其實相差不遠,美國電視台在youtube上的影集宣傳影片,其他國家一樣無法收視,這個各位應司空見慣,為何如此不便,我們擇日再談。

但為何我能知道這整件事?LINE,是他們在LINE上直播,這便將「電視放送」這件事更加擴展到IM等服務上。

透過im軟體的訊息通知,用戶甚至能比透過電視更精準地收到媒體資訊。就像我剛剛早上五點起床,睡眼矇矓中打開的是手機而非電視。這也難怪LINE也想野心勃勃進軍媒體收視(LINE TV),而從今天的例子,LINE直播甚至突破了國境疆界,全世界的用戶都能透過網路收看這一天的盛典,沒有傳統收視時間的限制,在清晨五點鐘還能有十萬人收看,以關東地區的收視率來計算,大約接近1%,這可是比許多深夜節目還要高上許多。在電視圈所謂「第二收視螢幕」的爭奪權上,看得出來還有很大的空間,等著電視台們去割權畫地。

當你我都還在夢鄉,日本電視的網路戰爭還在拚鬥,拚著新主播、新觀眾群、新收視主權,It never END.

廣告

2 responses »

  1. 24小時直播真誇張,當時也有看幾小時,滿精采! 透過Google找到這裡,會想關注這部落格

    回應
  2. 引用通告: 日本電視頻道的網路新戰爭 – 記LINE直播之24小時放送網路節目 | 龍貓大王 | 流行文化 | 喧嘩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: