RSS Feed

她撰寫情色、好萊塢與婚外情、她是羅曼史女王、她走了 – Jackie Collins 賈姬考琳絲

Posted on

在《格雷的五十道陰影》之前,這世界定義「羅曼史小說」的代名詞,就是Jackie Collins 賈姬考琳絲,她畢生寫了三十多部言情小說,筆中盡是性愛、婚外情與好萊塢。她的著作銷量超過了五億本,數本小說在幾個國家遭禁,妹妹正是肥皂劇女王瓊考琳絲,這位羅曼史女王,昨日駕鶴西歸,誓將天堂染上情慾的色彩。

jackie-collinsPoor-Little-Bitch-Girl-US
賈姬考琳絲與她的小說《窮窮小賤婢》

將近五十年前她出版了處女作《The World Is Full of Married Men 世上盡是已婚男》,一出版就因為書中逼真的婚外情性愛描述,而被澳洲與南非政府下令禁賣,還被當年的羅曼史女王芭芭拉卡特蘭(Barbara Cartland)批評「低級、下流又噁心」。第一本書就被禁還被大師罵成這樣,反而點燃了銷售風潮,一舉成名。

american-star-jackie-collins

《美國巨星》

Lovers-and-Gamblers-1500

《愛人與賭徒》

photo-4

《情之始》

七零年代正是性解放年代,賈姬的重口味正好對上了好萊塢的興趣,隨後她寫的幾本書都被改拍為電影,女主角就是她的妹妹–以煙視媚行妖嬌美人形象縱橫影壇的瓊考琳絲。自此,敢愛敢恨、為愛不惜一切、周旋在愛人與老公間的多情女性形象,在肥皂劇或言情電影裡被搬演了無數次,這姊妹倆可說是此類角色的形象定義者。

Joan+Collins+Jackie+Collins+Jackie+Joan+Collins+Jfy_kKU5rMGl

左為姐姐賈姬、右為妹妹瓊,瓊考琳絲最紅的作品當屬紅遍美國與台灣的影集《Dynasty 朝代》

不久,她將文筆轉向好萊塢本身,由她描寫好萊塢紙醉金迷生活的小說《Hollywood Wives 好萊塢嬌妻》,改編而成的同名電視迷你影集,攏括凱蒂絲柏根、安姬狄金森等一流女演員,甚至還有當時不太紅的安東尼霍普金斯,這個三部曲迷你影集至今仍是電視史上經典的羅曼史作品。

Hwood-Wives-Poster-10001HR-copy-2 HWwivesCast2

賈姬不是那種文筆雕龍畫鳳的作家,她總是用最簡潔的文字描述情感,有時太過直接了,彷彿在大聲責罵沉溺情海的男男女女,有一種看破紅塵的老衲慧劍斬情絲的爽快,節錄幾句。

「男人都是騙子、女人都不能信任、這世上每個人都是笨蛋。」~~《Married Lovers 已婚情人》

「如果你想成為一個作家–不要再廢話了,給我坐下來趕快寫!」談寫作。

「大部分評論我的書的人,都是那些根本沒看過我的書的人。」談書評。

「墜入愛河就像被卡車撞但還不至於傷到回天乏術,你只會感到胃部不適;這一分鐘很high,下一分鐘垂頭喪氣;你飢腸轆轆卻食不下嚥;又熱、又冷、隨時情欲高漲;充滿希望與熱情,卻又夾雜著瞬間能毀滅你的灰色情緒。

臉上不知不覺帶著笑容,充滿著高度瘋狂的激情熱愛著生命,感覺自己年輕了十歲。

愛情來臨時毫無預警,你就像突然被人從衝浪板上推落,沒時間細想發生了什麼,它勢不可擋。這是場你無法作主的事件,一場瘋狂又令你心跳暫停的雲霄飛車之旅正要開始出發。」~~《Lucky 幸運》

賈姬罹患了乳癌,但卻從未對外公布,直到她過世前不久,才正結束一次打書之旅,而事實上她六年前已經罹癌,直到她過世,大家才知道她已經忍耐了這麼久。賈姬就像她書中那些堅強的女主角,即便面臨大變,她們仍然露出燦爛的微笑,不輕易讓人窺探內心脆弱的崩潰。

這位曾經的羅曼史女王,透過情色、背叛與婚外情的通俗小說,編織了情慾羅曼史小說的黃金年代,而如今我們失去了她,這個世界又更加無趣了一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: