RSS Feed

你好像抽了些大麻,又好像沒抽 – 《American Ultra 廢柴特務》

Posted on
你好像抽了些大麻,又好像沒抽 – 《American Ultra 廢柴特務》

一定有人會把《American Ultra 廢柴特務》的失敗一樣歸在《Chronicle 超能失控》上。

我提的不是《超能失控》導演喬許傳克這一年來徹底臭掉名聲的詛咒,而是這兩片的編劇都是Max Landis。在《超能失控》裡你可以說故事有點新意,但在《廢柴特務》之後,你可以說對《超能失控》的感想絕對是過譽了。

kristen-stewart-and-jesse-eisenberg-get-high-in-american-ultra-posters (1)

事實上這兩部電影的底蘊十分類似,一個是青少年無意得到超能力,狂歡之後卻漸漸步入瘋狂;一個是廢材青年意外是政府特工實驗小白鼠,從洗腦覺醒之後殺出滅口重圍。這些題材都像是對八零九零年代B級電影的致敬,但除了致敬之外,卻沒有看到因應新時代的新點子。

導致最後《超能失控》最令人印象深刻的除了Daan的邪臉之外(這的確是本片最大的貢獻),就是目不暇給的自拍鏡頭,但這要拿來比擬數位時代的自拍風潮,雖不能說不是個特點,但也僅只於此。但這還算好的,《廢柴特務》更等而次之,

這幾年來洗腦題材突然變成了超英雄故事的新版本:我們可能是被洗腦變成普通人的超英雄,而只要脫離洗腦/恢復記憶,就能力大無窮百發百中。也許在其他此類電影中,會透過許多方式去平衡這種主角無敵的超英雄形象,比如讓他不發一語天煞孤星,讓他瘋瘋癲癲自己都不能相信自己,但《廢柴特務》更等而次之。

america-ultra

這個角色很明顯是為傑西艾森柏格量身打造,它符合傑西一貫的銀幕形象:碎嘴嘮叨、內向靦腆、優柔寡斷,在主角仍未覺醒前,觀眾對傑西代入這個角色絕對毫無門檻問題,你很像在看《Zombieland 屍樂園》的主角,只是加上會吸大麻;很像在看《Adventureland 菜鳥新人王》(本片一樣吸很多大麻),只是加上開槍爆頭。這很不錯,好萊塢很久沒有願意被角色定型的男主角了。但問題是,覺醒後的無敵主角在本片還是非常地中二與天真,再加上許多你耳熟能詳的劇情安排,這可能會激怒不少開始感到枯燥的觀眾。

但傑西與克莉絲汀史都華的化學反應還不算太差,廢柴情侶還是沒失去那種男聒噪女瀟灑的形象。最終我甚至只能推薦給喜歡傑西克莉絲汀配對的觀眾,這種講法似乎是對著喜愛戀愛電影的觀眾說的,但這並不是一部正統意義上的愛情片。

960

看這小倆口在《Adventureland 菜鳥新人王》裡第一次配對,對了,《菜鳥新人王》也是R級。

洗腦、槍戰、背叛、國家邪惡組織,這些在你最喜愛的台視午間電影裡都有的戲哏,混亂了這部片的內容,就像這部電影海報上滿是主角抽大麻吞雲吐霧的模樣,但電影裡大麻根本出現不到幾次;你想找一部2015年的傑森包恩,但最後雷聲大雨點小;這是部R級電影,它的確噴了很多血爆了很多頭,但這離「暴力」這兩字還很遠,離「卡通」比較近。最終我們還是要安慰喜歡「傑克配」的觀眾們,他們會在伍迪艾倫的下部電影裡繼續你儂我儂。

本片大綱:
以拍攝音樂錄影帶與廣告出身的美國導演尼瑪諾里薩德,與《超能失控》編劇共同打造的新作,並由《社群網戰》傑西艾森柏格以及《暮光之城:無懼的愛》克莉絲汀史都華攜手主演。
留著一頭亂髮的頹廢宅男麥克(傑西艾森柏格飾)與女友菲比(克莉絲汀史都華飾)住在一個鳥不生蛋的偏僻小鎮,整日只知道哈草、打電動跟創作外星猴子漫畫。豈知道外表看起來弱弱沒有任何攻擊力的他,竟然是受過美國CIA嚴格訓練的超級特務,只是被深度催眠,忘記自己的身分與超強能力,直到他再度被秘密組織盯上,和菲比一起變成被滅口的目標時,他體內沉睡已久的「特務力」才又被喚醒,從軟弱宅男搖身一變成為殺傷力超強的人間凶器,也唯有這樣他與菲比才能脫離險境。

預告:

american-ultra-poster (1) new-american-ultra-posters-arrive-for-comic-con-new-poster-for-american-ultra-497864 (1) rsz-jesse-eisenberg-american-ultra American-Ultra-poster

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: