RSS Feed

這不是最差的007 – 《SPECTRE 007惡魔四伏》

Posted on

來談談《SPECTRE 007惡魔四伏》。

《007》系列是我畢生之愛,所以我很難對其口出惡言。如果你也是鐵粉,在看過《You only live twice 雷霆谷》或《the Man with Golden Gun 金鎗人》後,你怎麼可能覺得這片有多爛XDXD?

Daniel-Craig-is-Returning-as-James-Bond-in-SPECTRE

敢直接把SPECTRE/魔鬼黨當作title,是一件很了不得的事情。把魔鬼黨當作新世代龐德電影的標題,意味著對魔鬼黨形象的重塑。諷刺的是,當年《Quantum of Solace 量子危機》正是因為原著版權之爭,才把劇中的壞蛋組織自魔鬼黨搞成了不倫不類的量子組織。現今正名為魔鬼黨,也有一番振弊起衰的意氣。

魔鬼黨出現已是很久之前的事,所以原本我也以為《惡魔四伏》會是另一部向歷史致敬的電影。但意外地並不多,aston martin DB5又出場了,但彷彿在《Skyfall 空降危機》裡已經致敬夠多了;大鋼牙等級的壞角也出現了,但與大鋼牙的連結其實並不深刻。再來….ㄟ,好像沒有了。

因此更多的致敬是向著Daniel Craig主演的前三部龐德電影,前幾集的重要角色不斷地一直被提起,畫面一直重現(女主角在火車上的紅唇造型與Vesper雷同、火車戲也是第一集他倆的重頭戲),概念上也一直反覆(平穩生活還是殺手生活)。但致敬以往都只是少少的點綴,現在卻變成了吸引觀眾的亮點。但這僅是《惡魔四伏》的問題嗎?

曾幾何時,現代的重拍/續集電影已經變成了一部reference大全,粉絲與重度愛好者拼命地在戲院裡盯著大銀幕的方方面面,只為找出逝去前集的點點滴滴,但這根本是買匵還珠,甚至變成網友間比較高下的依據。而當電影變成了訓詁學,電影本身的美感反倒成了其次。而最大的問題是,現在連製作電影的人們,也把reference當成了重點,這就不只是網上紛爭而已,而是電影界的一種深刻的墮落。

所以從daniel回顧daniel看來,就算我們都忘記先前新聞採訪裡依稀透露這會是他的最後一部龐德,《惡魔四伏》單看電影也很有「完結篇」的意味。只是,魔鬼黨既然被盛大介紹出場,就這樣一集灰飛煙滅也實在太過可惜。畢竟,007系列就是建築在神勇探員對抗龐大組織的正邪不兩立架構之上,沒有了邪惡組織,就少了冷戰時期的特有風味,也就更離我們印象中的龐德更遠一些。

121fb2400775426f114569115461fb7d

身為鐵粉,終究對《惡魔四伏》是隱惡揚善,我仍然喜歡其中的幾個特點。

1.本片又回到過往環遊世界的慣例,幾乎目前好萊塢最熱愛的景點都去了,坦吉爾(本地真是好萊塢新紐約啊)、東京、倫敦、羅馬、墨西哥等。比對前三集的遊記內容,真不敢相信《Casino Royale 皇家夜總會》僅在蒙地卡羅就待上了大半部電影。

2.本片開頭的墨西哥死靈節動員了上千位臨時演員化妝演出,每位演員的造型皆不同,加上刻意的一鏡到底鏡頭,氣氛非常盛大壯觀。可以說是這四集新007裡最棒的opening。

3.《空降危機》的配樂可以說是這幾年的動作經典,這次又請到Thomas Newman操刀,但效果令我驚訝—他竟然大幅引用《空降危機》的內容,特別是opening與其中河畔追車一段,仔細聆聽都是在前作中熟悉的篇章。最妙的是最終進入炸彈大廈一段,你還能聽到《空降危機》的《She’s Mine》,本片的《Careless》開頭就是《空降危機》裡冰上追逐一段。其實這張專輯仍然非常不錯,但聽到這種自己致敬自己的手法,而且這還是優質大師Newman的作品,實在令人有點錯愕。

4.女主角很美!我必須坦言我並不喜歡Léa Seydoux的法國面孔,細眼高顴骨是很適合冷漠面孔的模特兒,但在電影裡都會被歸類在無情冷酷的刻板角色裡,而先前的《MI4》裡已經是我覺得她最美的一次,沒想到這次還可以更美!在飯店醉酒一幕甚至讓我懷疑幾個近鏡應該有用電腦修圖吧!古銅色的夕陽映照在她臉上,一片光滑柔美,好像用焦糖巧克力上妝一般,真是太美了。

順帶一提,本片的攝影從上一集的經典大師Roger Deakins接棒到其他人,很多地方會讓你懷念Deakins宛如天造的手澤。

5.貝露琪,就是一個貝露琪樣,you know,現在你很難在這個去性的好萊塢裡,找到能在五秒鐘裡就馬上一副風騷未亡人的演員,貝露琪永遠是一個,END.

6.克里斯多福華茲,就是一個克里斯多福華茲樣,you know,碎嘴小樣。他幾乎已經被這些好萊塢大片定型了,反過來讓我突然很懷念《黑奴獵人》(you know what)裡的他:一個有著奇妙幽默感但內心有不可跨越原則的假牙醫。

7.如果妳是班維蕭的粉絲,如果你還沒看過這部片,你們現在可以先開始高潮:他的戲份有夠多,是史上最活躍的Q,看他一身瘦弱書呆子模樣卻賣力地跑來跑去,我彷彿都聽到迷妹跟同志發出激情的吶喊了。你們會愛死這部片,Q在片中還說他有兩隻貓要養,天啊,哪裡找這種天菜

總結一下。

這絕對不是史上最差的007電影,網路上的批評聽聽就好,幾十年的龐德歷史見證了嬉皮風潮、歧視黑人、歧視同性戀、太空風潮恐懼症等等荒謬的世界事件,很多過往的片段會讓你傻眼,驚訝這種007電影怎麼能問世,但事實是人類社會比好萊塢更好萊塢。這部片的節奏與劇本錯亂,絕對是製片過程中出了什麼亂子,可能有某些片段重拍(本片預算爆表幾乎證明了這一點),可能有製片壓力(本片製片是好萊塢碩果僅存的Broccoli製片大家族,他們製作了絕大部分的007電影),但不論如何,你能找出《惡魔四伏》有很多缺失,但你仍然能從中找出優點。

奇妙的是越去思索觀眾對《惡魔四伏》劇情破洞的怒罵,越有一種諷刺的悖論感。如果人們不喜歡Hinx–本片中的新「大鋼牙」,嫌他不夠突出,這正是現今動作電影全面要求「寫實感」的後果,我們如果不能接受動作電影裡那些卡通角色–滿口都是鋼牙、能拋出宛如血滴子的帽子、鞋尖藏著毒刃的老太婆,那除非動作橋段本身能令我們印象深刻,否則這些角色本來就不會佔據我們的腦容量太久,我們也不會發掘這些角色身上的奇異扭曲趣味,最終我們觀眾的口味僅會漸漸單一,沒有什麼百家爭鳴的可能了。

8f9fb6f341dac50943d8f5d77e6cae39

也許我們忘記了過去觀賞007電影時的一種樂趣:與哥兒們一起歡樂吐槽,也許我們在潛意識裡無法接受龐德真正標新立異,炸掉MI6或是讓M死去是很震撼,但那些都是可替補的事物,正如我們可能即將迎接龐德的下一張新面孔。最終我們期望的007是什麼呢?是一個更加老派、冷戰、大男人的007?還是一個面臨無國界恐怖危機、更去性、更疏離的007?不管哪種選擇,這位好萊塢老骨頭都反映了這個製片王國的未來、這個世界的樣貌、與我們這些觀眾的品味選擇。

6 responses »

  1. 看了這篇評論~還真不知道該不該去電影院看了,畢竟自己非007鐵粉,只依稀記得小時候的007劇情天馬行空比現在誇張多了
    另外文中「買匵還珠」錯置為「買珠還匵」了

    回覆
    • 你問我我一定說要看的XD
      以前真的很誇張,什麼地球絕育計畫、月球雷射光、處子天眼通俏巫女之類,真懷念。
      錯字馬上改馬上改XD

      回覆
  2. 克里斯多福華茲,一部我不知道名字的電影裡(但你一定知道),扮演德國軍官,讓人不寒而慄。

    回覆
  3. 你寫得真好,有褒有貶

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: