RSS Feed

我的2015年度最佳音樂。

Posted on

年關將至,是不是又到了列出年度十大XX的時刻?

不管列出哪種年度表單,這其實都不是一件簡單想做就做的事情,因為當你起心動意要大筆一揮時,才會發現根本就忘了今年看了哪些書、哪些電影。但這就是雲端服務的優勢之一:雲端不僅讓你隨地隨時取用資料,還能隨時隨地幫你擷取、統計、分析資訊。

所以Spotify幫你列出屬於你的年度音樂時,不禁又令人想要擁抱一下這個今年風波不斷的音樂串流服務。這下我連整理都不需要,Spotify已經分門別類幫我把今年的統計資料都梳理好了,特來分享一下。

今年我共聽了211個小時的Spotify;聽了498位不同藝人、1436條不同的歌曲;現在讓我來綜合Spotify的分析與其他Spotify上沒有的音樂,做個年度回顧。

長得帥(很多人搞不清楚他與影星Alexander Skarsgård的差別)又紅的人生勝利組Brian Tyler布萊恩泰勒

年度最佳:

1.《Furious 7 玩命關頭7》by Brian Tyler​

泰勒佔據了我今年的耳朵,不只因為我愛他,而是好萊塢正緊緊抓住這位新進動作配樂作曲家。今年夏初,我們正熱切目睹《Avengers: Age of Ultron 復仇者聯盟2:奧創紀元》與《玩命關頭7》的票房大戰,見證了街頭飆仔竟然在全球票房強壓了聲勢浩大的超英雄們,卻沒想到,這場巨片對決的真正獲利者,就是當紅的布萊恩泰勒,因為他是這兩部電影的配樂者。無論你支持哪部片大賣,看到泰勒在facebook上留言:「謝謝大家喜歡我配的這兩部電影」,都會令人羨慕忌妒恨,英雄當真出少年。

對了,該死的他還很帥。

但回歸音樂,雖然我今年聽了177次《玩命關頭7》,但這並不代表這真的是一張好專輯XD。布萊恩泰勒現在既已大紅大紫,成名的代價便是換來不細聽也能發現舊調重彈的窠臼,《Expendables 3 浴血任務3》根本是《Eagle Eyes 鷹眼》的加長版,而《玩命關頭7》很明顯地是《Fast Five 玩命關頭5》的一張精華re-master版。
(順帶一提,《玩六》因為類似的原因並沒有發行純配樂輯。)

泰勒在《玩五》的表現,正如電影本身,訂下了脫胎換骨的根基,我們已經看不到街頭飆車閃紅綠燈重砲嘻哈的流氓習氣,因為飆車已經不是比快而是為了搶東西,取而代之的是更長篇幅且完整的弦樂&DrumBass主題,而這主題到了第七集,也許因為劇情裡增加了駭客角色,所以多加了一丁點電子不諧和音節奏,但也僅只於此,我們仍然聽的是那首《玩五》的《Vault Heist》,只是更華麗更豐富—但相對來說也更吵雜更顯重複。

正如軟體的最近更新版本,如果你沒聽過《玩命關頭五》,那你可以直接聽聽《玩命關頭七》,如果妳非常喜愛《玩命關頭五》,那《玩命關頭七》會是你苦等四年後能解相思的唯一解藥。

2.《Mad Max Fury Road》by Tom Holkenborg(Junkie XL)

這幾乎沒啥好爭論,這張精彩的專輯,正如電影本身一般狠狠地輾壓了今年的好萊塢,即便你不忍卒睹電影裡那些暴力畫面,《瘋狂麥斯: 憤怒道》的原聲帶把理應吵吵鬧鬧的敲打動作配樂昇華至搖滾歌劇的高度。我們甚至能期待這張專輯一如電影本身,一起撞進演藝學院的狹窄大門,搶走那座小金人。

眾口稱頌,則不必再多說,能恭喜的還是從業多年的「超大號毒蟲」(Junkie XL),這次改以本名Tom Holkenborg作曲,不但作品能被大家瘋狂喜愛,也為他賺進了下一張大作的入門券:他將與漢斯季默一起為《Batman v Superman: Dawn of Justice B哥絕愛大超哥:咱們仗義到天明》撰寫配樂。

3.《橙月》by 方大同

約莫就是年初,我又重新執起方大同。舉凡Stevie Wonder​聽久了,就想聽聽他意念上的私淑弟子班門弄斧一番XD。而雖然方大同是Funk骨文青皮,但意外地是,《橙月》可能是他至今最後一張順耳專輯。

方大同似乎在《Soul boy》《愛愛愛》與《未來》之後,暫離Soul與Funk的管道去探索更大的音樂空間,《橙月》就是一張能讓你在KTV也能無困難唱出來的方式情歌選,雖然我們仍然能從當中幾首歌曲嘗出一絲Soul的苦甜味,但這仍然是一張本質上非常通俗的芭樂歌專輯,而在他隨後嘗試了搖滾、翻唱、電音等其他元素之後,我們仍然能輕易地選擇這張真正好聽又耐聽的專輯,即便它已經是七年前的作品。

4.《Tomorrowland 明日世界》by Michael Giacchino

Giacchino,一個典型的義大利姓氏,但毋須知道這件事,你也能從Michael Giacchino 麥可吉雅奇諾的配樂裡那橙黃又彷彿包圍全身的溫暖,感受他獨特的義大利熱情,而這種風格如果遇上一部鼓勵我們一心向善,別被負面思考束縛的電影,那真是雙劍合璧威力十足。

《Tomorrowland 明日世界》正是一部如此浪漫過頭直達情書等級的電影,它甚至誇張地把正面思考描述成一種能真正影響未來的力量,而非僅是一種情緒。這種題材如果在Danny Elfman 丹尼埃夫曼手上,則必先經歷一段寒風刺骨或鬼影魅魅才能見月明(還是以一種扭曲瘋狂的形式),但Giacchino則不同,他是真正會讓你回憶起過去那些黃金年代電影的配樂者,不會故弄玄虛或聲東擊西,而是相信悠長與大編制交響樂本身的力量–正如電影的主旨,「去餵養那隻對的狼」。相信正面思考的力量,相信管絃樂,即便你一步出戲院就會回到現實的狡詐,但只要播放這張專輯,就像片中女主角,在冰冷的警察局觸碰那徽章的一瞬間,光明與美好就回來了。

值得一提:

1.《Mission Impossible:Rouge Nation 不可能的任務:失控國度》

你可能沒聽過Joe Kramer,就算你聽過他幫湯姆配的《Jack Reacher 神隱任務》,到現在大概也印象已稀,但這張不可能任務,光聽第一首《the A400》,就值得你把它放進年度動作配樂選單裡。

2.《Fifty Shades of Grey 格雷的五十道陰影》

《格雷》不一定是部讓很多人高潮的電影,但由當今女皇碧昂絲率領一幫當紅或快要變紅的歌手獻唱的原聲帶,篤定已經讓非常多人高潮一整年。這張配樂與演唱曲混合的專輯選曲水準頗高,Annie Lennox硬派又冷調地翻唱《I put a spell on You 我給你下降頭》,在電影一開場就讓人印象深刻,更別提Weeknd、Ellie Goulding這些已經攻占各大榜單數月的新樂壇火箭。

但需要特別註明的是,丹尼埃夫曼的配樂一樣令人驚奇,你如果已經習慣他與提姆波頓共穿一條褲的作品,那這些《格雷》的篇章會精美細緻地令你再三查看作曲者姓名,這真的是埃夫曼,配樂的原聲帶有另外獨立發行,兩張《格雷》一樣棒,幾乎讓我們忘了成人抒情風格已經離開電影配樂圈如此之久。

3.Sigala

一首玩轉麥可不朽名曲《ABC》的《Easy Love》,讓Sigala這位英倫DJ踏進主流樂壇的第一步就豔驚四方,期待他未來的表現。

結論:

今年是很不錯的一年,各種風格你都能找到有人好表現,夫復何求。

 

2 responses »

  1. 龍貓大王怎麼處理Spotify上沒有的音樂?或是只聽Spotify上有的,因為方便? 😄

    回覆
    • Spotify目前還沒有啥日本歌,有的也都是國際唱片公司有海外發行的專輯(perfume等),所以如果是日本歌,我很久一段時間沒法聽。

      後來是發現對岸的騰訊雲音樂,有不少日本歌,才解決一部份問題。但騰訊上有不少歌(像椎名林檎)在台灣也無法播放,這就很麻煩。

      大陸還有其他音樂服務,暫且也就是拼拼湊湊著聽。

      順帶一提,騰訊的歌多(連古早的亂馬專輯都有),是因為他們的盜版歌最多….他們現在就是等人家來告他們,他們才會下架某些專輯…

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: