大王的2015年全球電影報告,告訴你哪部電影才是今年最夯!

今年是豐盛的一年,對電影工業來說,豐盛代表了質與量、票房與口碑的成長,而用「成長」來形容2015的全世界電影圈,稍嫌保守了一點,而應該用「爆發」、「破紀錄」比較合適。

整年度電影票房是史上首度突破110億美金的成績;有三部電影一口氣擠進了史上賣座前十名之列,已經超過十年沒有這般榮景;其中一月、二月、四月、六月、九月的歷史開票紀錄冠軍都是今年的片子,更別提最後的冠軍:《Star Wars: The Force Awakens Star Wars: 原力覺醒》,它不但破了十二月的開票紀錄,它甚至破了所有首映日開票紀錄、周開票紀錄、月開票紀錄等等37項票房紀錄,而它至今上映還未超過兩周。

160127276_aff28f
這部電影每分每秒都在創造紀錄中。

但我們不只看俗氣的銀子,也要看內涵的品質,今年全球影壇無數的創作者奉獻了許許多多精彩的電影,不管是敘事劇情、拍攝手法或是類型上都有所突破。我們以為青少年恐怖片已經沒有新意,但《It Follows 靈病》宛如來自昔日的一聲驚叫,混合了復古元素與類型創新,讓人魂縈夢懷;我們以為《衝鋒飛車隊》的最新續集,只不過是又一部毀壞美好記憶的騙錢片,但老爺爺導演喬治米勒竟然狠狠教訓了全球所有動作導演「動作片」這三個字怎麼寫;而不僅是好萊塢,包括葡萄牙、日本、韓國、俄國、德國等等,甚至台灣,都交出了他們這幾年最好的電影成績單;讓人目不暇給、法喜充滿。

大王為了紀念這難得的一年,特地整理了我平日喜愛的20家電影媒體所公布的2015年度最佳電影榜單,共24份(某些媒體會超過一份),在此提供給各位!

他們分別是:

1.視與聽(Sight & Sound):英國著名電影雜誌
2.電影手冊(Cahiers du Cinéma):可說是全球最高水準的電影雜誌絕對不為過,讓這本法國雜誌達到了全球注目的高度,楚浮、高達、侯麥都曾經為本雜誌工作過,這本雜誌可不是端莊賢淑的貴婦,它在七零年代可是砲火四射,批評毫不留情,但卻又對當時才剛萌芽的拉美與亞洲新浪潮電影倍加呵護。它是全球愛影人的必看讀物,也是每位影評人必讀的經典。
3.IMDb:全球最大的線上電影資料庫,在被亞馬遜買下之後,更是聲勢浩大。
4.帝國雜誌(EMPIRE):掌握流行文化的電影雜誌,是想要掌握第一手好萊塢巨片消息的讀者不可放過的雜誌。
5.娛樂周刊(Entertainment Week)
6.時代周刊(TIME)
7.電影評論(Film Critics)
8.美國電影學會(AFI)
9.綜藝(Variety):好萊塢媒體的大哥大。
10.衛報(Guardian):大王最喜歡的質報之一,來自英國,連電影評論都帶著英倫秀才的尖酸刻薄,他們是連聖誕老公公都敢批評的無畏媒體,有時讀來刺眼,但卻讓我們看見細節中的魔鬼。
11.Vulture:報導新聞已經無法滿足讀者,他們要的更多,因此Vulture迅速地變成新好萊塢媒體的未來:他們製作各種解構、嘲諷、歸納好萊塢新聞的影片,甚至讓人在讀新聞之前,先讀這些「新聞的新聞」;或是把你已經讀過的新聞,改換為你從未想像的樣貌。像是把最新的電影預告改編成80年代風格版,或是幫你排好本月份的電視錄影清單。
12.浮華世界(Vanity Fair):我最愛說,如果妳看到一本電影雜誌上的照片美到不可方物,卻不知道雜誌名字。那八成是《浮華世界》,它的堅強攝影團隊,讓每年頒獎季節時原本排排站又平淡無奇的入圍者大頭照,變成一種智慧才氣與優雅美麗的無上結晶,並且讓復仇者聯盟看起來像是扮裝者的鬆散聚會。
13.好萊塢報導(Hollywood Reporter):與《綜藝》並稱好萊塢兩大新聞媒體巨頭。
14.爛番茄(Rotten Tomato)
15.Metacritic
16.紐約時報(The New York Times):是的,雖然它有點老摳摳,但它的電影評論仍然充滿紐時的風格,雖然那其中有時聞來有點灰塵味,但他們總是能有讓人意想不到的選擇(這次也一樣),而且該死的是他們都能自圓其說。
17.Collider
18.赫芬頓郵報娛樂版(HuffPost Entertainment)
19.RogerEbert.com
20.芝加哥論壇報(Chicago Tribune)

以下就是這20家媒體的今年最佳電影榜單,每份榜單不一定只選十部片,紐時的Manohla Dargis甚至也沒湊整數,選片選到一半就選了一堆本年的電影圈現象出來講,十足文不對題,但這也不啻是樂趣之一。每部電影我都盡量找台灣譯名,但有些台灣沒上或可能根本不會上的電影,我就以對岸翻譯或自行翻譯為主,還請見諒。

是不是看到昏頭了呢?我還做了一件事,我將這24份榜單通通統計在一起,只要電影在榜單上出現一次就計一票,選出票數最高的23部電影,這些電影也幾乎是今年最受注目與好評的電影,各位可以在接下來的新年假期裡好好進補一下!

票數由最高的19票開始,截止至4票(並列3票的就有十部電影),這23部電影票數由低至高為:

23.《Inherent Vice 性本惡》(4票)

header-1280 Inherent-Vice

劇情大綱:洛杉磯私家偵探多克與前女友莎斯塔不期而遇,並從她那聽說了一個無從佐證的故事,一樁離奇綁架案,受害者——她現在的情人——是一個「腰纏億貫」的房地產商。多克明知道「愛情」是個含混不清、隨時會惹出一串麻煩的詞兒,還是鬼使神差地撞進了莎斯塔的故事,而且愈捲愈深,衝浪手、皮條客、販毒者、搖滾樂手、犯了命案的高利貸者,各色人等,若隱若現……

導演PTA從不避諱對人性黑暗面的好奇心,這部充滿一大堆明星、衣不蔽體少女與迷幻藥的混亂黑色幽默犯罪片,能讓你沒吸大麻卻比吸大麻還昏頭,快速又大量的台詞全不管你能吸收多少,無厘頭的人物性格與神秘的劇情讓你摸不著頭緒。但PTA的用意可能並非讓觀眾了解劇情,甚至不是為了彰顯人性本惡,而是要用影像與音樂的魔力讓你漂浮在理性的邊緣,看看人類可以有多瘋狂。

21.《As Mil e Uma Noites 一千零一夜》(5票)

Arabian_Nights_Movie_Poster_900_675_90 thr-arabian-nights-still

劇情大綱:深受國際影壇矚目的葡萄牙導演米格爾戈麥斯,繼享譽國際的《金色八月天》、《禁戀》後,以長達383分鐘的新作《一千零一夜》三部曲,呈現當代葡萄牙的眾生相。首部曲《一千零一夜I:不安之人》以天方夜譚中訴說故事的皇后雪哈拉莎德展開,藉由三段故事描繪富人、窮人、強者、魯蛇、小偷和誠實的人,如何在金融風暴下存活下來。米格爾戈麥斯結合現實主義色彩與冷調幽默的諷刺筆觸,犀利批判政府的財政計畫,令人大呼精彩。

這套三部曲是葡萄牙給這個世界最棒的禮物,它不僅批判世道,它甚至連拍攝手法都令人耳目一新,音畫不同步、類紀錄片拍法、大塊繽紛的色彩、比葡萄牙菜一般油膩還帶辣。政治家的勃起、公雞的審判、鯨魚爆炸、神話的精靈,你很難想像這些片段組成的電影在講什麼劇情,它結合了大量葡萄牙政治經濟的現今情勢,即便你熟悉各種電影語言,仍然可能迷失在隱藏於炫麗色彩畫面背後的不公控訴。

21.《The Assassin 刺客聶隱娘》(5票)

0 f31be1e3f3e104c6d50bf32d01e44753

侯孝賢是台灣之光,並非他得了多少國際大獎,而是他超越敘事文本的電影語言,它彷彿脫胎自小津安二郎,眼光卻又放諸家庭之外,一個台灣土師仔自成一道。你似乎了解侯孝賢,但從無法定義侯孝賢,最終他成為了電影世界裡一個獨一無二的聲音,他不需要懶惰的觀眾,他不需要多言的影評,他摒棄傳統敘事的結構,他不說故事,他打造一個故事的溫床,在那裏人人都能生出自己的聶隱娘故事,沒人能說自己的故事是對的,但每個人的故事都是對的,端看你感受到什麼。而侯孝賢永遠在自己的宇宙裡,獨自安穩。

17.《Clouds of Sils Maria 星光雲寂》(6票)

clouds-of-sils-maria Clouds-of-Sils-Maria-still-3

劇情大綱:上了年紀的女演員瑪利亞(朱麗葉‧比諾什 Juliette Binoche 飾),年輕時曾飾演「西格德」一角,西格德是一個充滿野心,具有致命魅力的女孩,吸引了一個名為海琳娜的成熟女人並導致她最終自殺。這個角色讓年輕的瑪利亞獲得了成功,躋身名流。多年之後,年過40的瑪利亞將再次出演成名作,不過角色由迷人的西格德變為自殺而死的海琳娜。而好萊塢問題少女艾利斯(科洛‧莫瑞茲 Chloë Grace Moretz 飾)將接手西格德的角色。 在與私人助理薇倫汀(克里斯汀‧斯圖爾特 Kristen Stewart 飾)對戲的互動中,瑪麗亞戲假情真地化身成受害者「海琳娜」。通過觀察艾利斯看似一團混亂但又自信自娛的人生,瑪利亞彷彿也看到自己年輕時候的模樣……

17.《Sicario 怒火邊界》(6票)

319368id1d_Sicario_30Sheet_12001 sicario-2015-movie-review

「毒梟」應該是2015年影劇圈的熱門關鍵字,而這個字明年還會繼續發光發熱,《怒火邊界》不想成為另一部《Kingdom 反恐戰場》,不想成為那種念念叨叨什麼我們不該來這裡的二流動作片。它真實地描繪每個人物,不管是毒梟、殺手或FBI,只是它對顏色的掌握有點模糊,最終所有人都變成了灰色,Sicario是拉丁世界裡殺手的意思,最終誰是Sicario,所有角色包含這部電影的存在本身都是。

劇情大綱:在毒品交易橫行的美國與墨西哥邊界,滿懷理想的聯邦調查局探員凱特(艾米莉‧布朗特 Emily Blunt 飾)自願加入了由緝毒經驗豐富的馬特(喬什‧布洛林 Josh Brolin 飾)所帶領的聯邦政府特種部隊,目標是逮捕一名勢力遍及中美洲及墨西哥的臭名昭著的大毒梟。馬特更找來曾在毒梟身邊臥底的前特工亞歷桑德羅(本尼西奧‧德爾‧托羅 Benicio Del Toro 飾)擔任戰略顧問。 然而,部隊的行動越靠近販毒集團核心,作戰的手段越瘋狂殘忍,凱特的道德底線和執法信念一次次受到衝擊,她開始思考:以暴制暴是否是打擊犯罪的唯一手段。

17.《Phoenix 回不去的時光》(6票)

Phoenix-2014 Phoenix-2

鳳凰浴火而生,能夠再活一次絕對不只有生存的喜悅而已,改頭換面才是痛苦的根源,女主角被迫接受整容手術,但事實上每個經歷過戰火存活的人民,都被硬生生地變成了鳳凰。

劇情大綱

1945年六月,女歌手奈莉逃回柏林,面容卻慘遭毀容重創。她是被在猶太辦事處工作的好友蓮娜,從集中營搶救出來的。蓮娜雖安排最棒的整型醫生為她治療,卻沒法百分百恢復她從前的容貌…。

不顧蓮娜的警告,尚未痊癒的奈莉,執意外出尋找她摯愛的鋼琴師丈夫強尼-那個因為愛她、不願拋棄婚姻而落難的丈夫,也是奈莉在殘酷屠殺中存活下去的唯一希望。無奈的是,當奈莉費盡千辛萬苦找到強尼時,強尼卻完全認不出她來,並將她當成容貌相似的另一個人…。

由於奈莉家人在大屠殺中全數罹難,強尼也深信奈莉不可能倖免。為了繼承奈莉家族的龐大遺產,強尼於是決定說服「奈莉」冒充他的妻子…。奈莉同意了,她變成了冒牌的自己。她只想讓一切回到從前,強尼能像過去一樣愛著她…。

17.《It Follows 靈病》(6票)

IT-Follows-iTunes-Poster maxresdefault

12.《Creed 金牌拳手》(7票)

maxresdefault (1) o-CREED-ROCKY-facebook

這樣說吧,如果在《金牌拳手》釋出首支預告之前,你覺得拍《洛基》題材是個穩賺不賠的點子,那任何一家好萊塢公司的保全應該會把你轟出去。但現在呢?《金牌拳手》的口碑、票房、以及麥可.B.喬丹的個人魅力,讓《洛基》這塊招牌還可以再戰十年。

劇情大綱:世界重量級冠軍阿波羅·克里德的兒子阿多尼斯是一名失敗但有才華的輕重量級拳擊手,他獨自前往費城請知名拳王洛基·巴波亞來擔任教練,並接受嚴格的訓練來成為拳擊冠軍。

12.《Room 不存在的房間》(7票)

room_poster

這是一部對每個為人父母的觀眾來說,不敢直視的終極恐怖電影。主角被莫名綁架到一個無法出入的小屋裡,被強暴後生下兒子,母子倆在永無出路的小屋裡相依為命,最終母親為了兒子決定逃出囚籠,卻不知陌生的外界是不是一個更大的監獄。

真實刑案改編,但電影卻輕輕地避開了懸案緝凶的路子,它要表達的是終極的母愛能為孩子做到什麼地步,大王光看預告就淚潸潸,我建議爸媽們最好包包裡裝滿面紙再進戲院。

12.《Ex Machina 機械姬》(7票)

Ex-Machina-Alicia-Vikander-Images exmachinsert5

12.《the Look of Silence 沈默一瞬》(7票)

tlos-poster_20140821_venice_fin2_screen film2-lookofsilence-d4119a4044c210a8

12.《Anomalisa 安諾瑪麗莎》(7票)

Anomalisa_poster_goldposter_com_4 maxresdefault (2)

9.《The Diary of a Teenage Girl 女孩愛愛日記》(8票)

Diary-Teenage-Girl diary3

9.《The Big Short 大賣空》(8票)

tbs_1-sht_teaser pittgoslingbalew

9.《The Martian 火星救援》(8票)

the-martian-main

7.《Tangerine 夜晚還年輕》(9票)

14004_JACKPOT_QUAD_AW.indd 1401x788-7

如果史蒂夫賈柏斯還在世,這也許是他最感動的一刻:一部全部由iPhone拍攝的電影,竟然能登上大雅之堂。一開始人們讚嘆於你我手中都有的數位裝置也能拍出如此魔幻寫實的氣氛,但當你親自觀賞這部電影,裏頭兩個邊緣人才是真正神奇的來源,底層生活的艱辛透過小人物的小打小鬧,略帶戲謔地自然流露。也許本片不是鼓勵你用iPhone來拍電影而已,而是提醒你,我們充滿破事兒的生活也沒比仙蒂與亞莉珊卓高明到哪去。

劇情大綱

在街上討生活的仙蒂,發現男友趁她被警察拘留時,竟背著她出軌,讓她怒不可抑。仙蒂拉著好姐妹亞莉珊卓,想把事情弄個水落石出,但亞莉珊卓卻心繫著自己今晚要在酒吧登台演唱的事,而暴走的仙蒂也讓這個夜晚漸漸失控…。

當仙蒂與亞莉珊卓好不容易揪出小三與偷腥男友,四人當場攤牌,卻爆出更多猛料,加上開計程車的恩客好友跟他的丈母娘亂入,讓問題如雪球般越滾越大,就連仙蒂與亞莉珊卓的姊妹情也將受到前所未有的考驗…。

7.《Son of Saul 索爾之子》(9票)

 

SAUL_FIA_SON_OF_SAUL_Still

今年坎城砲聲隆隆,《索爾之子》脫不了干係,作為今年高話題電影,台灣就快要可以看到嘍XD!

劇情大綱:納粹集中營裡的「工作隊」,也就是負責處理死者屍體的囚犯。身為其中一員的索爾,在一次毒氣室的「清理」過程中,發現一名逃過毒殺卻又再次被活活賜死的男童,他決定無論如何都要為他進行一場猶太安葬儀式,於是開始冒險四處尋找可以為之儀式誦念的猶太拉比。

6.《45 Years 45週年》(10票)

45-Years_poster_goldposter_com_2 45-years-5

你有注意今年的柏林影展嗎?沒有,沒關係,你看這部《45周年》就好了,因為它一次拿到了影帝影后雙大獎。這不是一部很多演員的電影,只著眼在一對老夫妻的身上,這兩位都得到一堆獎項,這代表了本片的成績卓越。

劇情大綱:結婚45年的夫妻凱特和傑夫準備開心慶祝週年,就在紀念日宴會前夕,丈夫突然收到一封來信。五十年前,傑夫當時的女友在瑞士的阿爾卑斯山遭遇意外身亡。如今,她被冷凍在冰層內的屍體被發現。

凱特與傑夫都對這件事情深感震驚,但他們並未向彼此袒露心中的不安。傑夫不斷在回憶中尋找過去,凱特則努力讓自己忙於張羅宴會來痲痹不斷累積的嫉妒與焦慮。

表面上看來,一切照常,但是其中卻隱隱透露出和諧之下的失常。無論是一頓夫妻共進的早餐,還是一次孤獨的的散步,身處其中的凱特都越來越覺得自己是自己生活裡的局外人。一封信逐漸在這一段45年的感情關係發酵,親密中隱含著的貌合神離,看似平靜的關係卻暗潮洶湧…

5.《Brooklyn 愛在他鄉》(11票)

brooklyn-promo-585x563 brooklyn-2015-wallpapers

劇情

《愛在他鄉》劇情描述艾莉絲雷西(莎雪羅南 飾),一個於五零年代在布魯克林奮力求生的愛爾蘭移民女孩。為追尋美國夢,艾莉絲離開家、離開母親的庇蔭,隻身前往紐約。濃烈的思鄉之情,在一段意外的愛情來到後即煙消雲散。然而,新生活擺脫不了舊時代,隔著大洋兩岸,艾莉絲該如何選擇?

4.《Spotlight 驚爆焦點》(14票)

Oscarometro2016Spotlight spotlight01

3.《Inside Out 腦筋急轉彎》(15票)

inside_out_ver13_xlg maxresdefault (3)

2.《Carol 卡蘿》(18票)

v9xSiXv10NjFdCfQtwurAzPUz5I carol

1.《Mad Max: Fury Road 瘋狂麥斯:憤怒道》(19票)

10636937_661847177254140_3001186770164503894_o

不知道有多久,事實上可能從來沒有一部如此純粹的動作片,劇情簡單到一句話可以講完,對白如此精簡,但卻能擄獲動作片迷、末日迷、飛車迷、搖滾迷、甚至男女觀眾都喜歡,票房與口碑同樣驚豔。它甚至離奧斯卡是如此之近,讓它在拿獎之前,已經比數十年前它以超低成本贏得全球最回本票房的紀錄還撼動人心,一部充滿硬派暴力畫面卻極致到近乎藝術電影的傑作,這就是今年最多影評齊聲同讚的動作電影,《瘋狂麥斯:憤怒道》。

廣告

1則留言 追加

  1. guest 說道:

    The Martian 火星救援
    在台灣的翻譯是
    絕地救援

    (更正後請刪除此留言)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s