RSS Feed

想知道最新一集《冰與火之歌》小說何時出版嗎?來自作者馬丁大神的最新進度報告!(而且非常親切)

Posted on

以下是我們的George R.R. Martin 馬丁大神,《冰與火之歌》的親生父親,在新年伊始給我們的一段溫暖又感人的2015年度回顧,包含眾所矚目的新書,第六本冰與火之歌《Winds of Winter 凜冬寒風》的進度:
=========================
你要近況更新,我就給你更新,不過你應該不會喜歡。

《the Winds of Winter 凜冬寒風》還沒寫完啦!

George RR Martin

拜託,我也不願這樣說,我知道你很失望,不是只有你失望,我的編輯跟出版社也很失望,HBO也很失望,我的經紀人、外國出版社跟譯者也很失望….但最失望的人是我好不好!這幾個月來,我寧可放棄一切,來交換在2015結束前可以說出「林北寫完《凜冬寒風》了啦!」這句話。

但是書還是沒寫完。

明天還是寫不完,到下禮拜還是寫不完,沒錯,還有一狗票沒寫完,還有幾百頁要寫,幾百章要補(順帶一提,那些說我一頁都沒寫的人都是狗屁,我已經學會鄙視那些網路酸民小白)。我還有很多題材想寫,我還需要幾個月寫…如果一切順利的話(有時候很順利,有時候相反)。而且雖然還有新章節待寫,但也有舊章節得重寫。我經常重寫,有時候只是修修邊,有時候根本是打掉重來。

我猜我應該要這樣說,「抱歉小弟弟小妹妹…我還在勤奮寫書…」然後就當作沒這回事了。「書寫完了你們就知道了(It will be done when it’s done.)」這句話一直是我的圭臬,我想我差不多….幾百年前就是這樣了。不過HBO的第六季影集就快上了,越來越多聲音要求多透露一些細節,所以我得打破規則多說一點,因為我知道這代表我的幾百位讀者….OK,也許有幾千位或幾萬位讀者…都非常關心有關「暴雷」的問題,比如像是影集會不會演出小說還沒講的劇情之類的。

GRRM-18-meme

我跟我的出版社當然都知道這些問題,我們去年(2015)春天時就討論過,那時候HBO的第五季快結束了,最後我們做出結論。我們都希望小說第六集能在影集第六季之前上市,考慮到影集會在今年四月上檔,代表《凜冬寒風》最晚要在三月底出版。出版社告訴我,這樣就同時代表得在十月底之前把初稿給他們。對我來說,這是個還OK的計畫….當時才五月。所以我們有了第一個deadline:萬聖節。

很不幸地,寫作速度跟我當時答應的差很多。你可以幹譙我一直在旅行、我寫太多blog、我被其他計畫分心、我買了考克多(註一)或其他三小代誌。這些因素都有一點影響….但你也可以幹譙我真的老了,我也不諱言這也有一點關係。不過我還是得說,寫作就是有時順有時停,我20歲的時候就是這樣。當春天轉為夏天時,我寫作不順的時間開始變多了,當八月多時,我必須得承認:萬聖節林北是寫不完了。我無法跟你表達現實是多麼令偶沮喪。

你可以看到我八月時去參加我姪子的婚禮,順便參加一個球隊活動(註二),藉這個機會我能與編輯和出版社坐下來,談談我無法在期限前寫完書這件事,我猜他們應該幹爆九重天了….但我還得說,我的編輯與出版社真的很棒,他們聽到消息後出奇地平靜(也許他們早就預期到…),他們已經事先設法加速了製作流程,只要我有辦法在2015年底交出《凜冬寒風》的稿子,他們就能在三月底前弄出書!

我立刻如水銀瀉地般感覺解放!我又多出了整整兩個月!我他娘的一定會弄完!他娘的!我八月真的被行程與義務給填滿了….但現在我有九月、十月、十一月、跟十二月!我立馬感受到我能完成這任務!

到了現在,一月一號,書還是沒寫完,稿子還沒交給出版社,我無話可說。我努力過了,我跟你保證,我失敗了,我延遲了萬聖節的deadline,現在我又毀了元旦的deadline。這幾乎已經確定肯定一定保證小說第六集不會在影集第六季前上市,不會在四月中上市(我剛剛聽說影集會在四月中上映,不是剛剛說的四月初,不過多兩個禮拜對我也沒有幫助)。一直到去年我生日、以及去年我們在艾美獎上大殺四方時,我都還相信我能夠寫完…但時光如梭啊,日子過得比稿子寫完的速度還快,我開始對我做過的決定感到憤怒,而且開始想反悔(我總是如此)….然後突然就十月了!突然就十一月了!然後我開始懷疑我是不是真的做得到了,而後我掙扎的時間越來越多。日子越少,壓力越大,我的寫作速度也越來越慢。

TmKWujiU

你看,我對期限一直有障礙,不知為何,我與期限一直處不好。去年十一月,我回西北大學領我的校友獎,我跟小學弟們說,為什麼我不去報社上班而去寫小說?因為我知道每天日報發刊的期限會折磨死我。這是一個笑話,但這也不全然是唬爛。我寫第一本小說《DYING OF THE LIGHT》時,沒有出版合約,也沒有期限,甚至根本沒人知道我在寫小說,直到我拿去出版社賣了。我第二本小說也是這樣,第三本亦同。沒有合約、沒有期限、沒人期待。我按照自己步伐寫,寫完了就交,這是真正能令我舒適的方式,到現在也是。

但我不想把這當作理由,我也沒有其他理由能說嘴,我不能怪別人、不能怪我的編輯與出版社、不能怪HBO、不能怪David與Dan(註三)、這都是我的錯,我試過了,而且我還在努力,我前幾天又重溫了新書裡席恩的篇章,又加了一些新東西,而我明天還會再繼續寫。但我不行,我就是無法告訴你何時會寫完,也無法告訴你何時會出版。最好的狀況,就像我們剛剛提到的,出版社能在交稿後三個月內搞定一切,但就算出版社那邊沒問題,我還是沒把握,我不想再設另一條時限然後毀了它。deadline就是會逼瘋我。

ydZjyvV

我會再提槍上陣,我能保證的是,書寫完了就會上市,而且會盡我最大努力把它寫得完美。

說了這麼多,我知道你們下一個問題是什麼,因為有成千上萬人問過我這個問題了,「影集會不會爆出小說的雷?」

也許,可能會爆可能不會,你看看,我從來沒想過影集會追上小說的進度,但它就是該死地發生了。還有很多原因造成這種情況,但最主要的原因,還是影集發展的太快而我太慢了。考慮到現在的狀況,無可避免地,第六季一定會揭曉一些還沒在小說中出現的計畫與陰謀。這麼多年來,我的讀者們一直領先著觀眾們,今年,因為這些原因,情勢倒轉過來了,你要怎麼應付這種….喂,聽著,這全看你怎麼做。我在看《the Martian 火星救援》的電影前先看了安迪威爾(Andy weir)的《火星人》小說原著,但我先看了BBC製作的《JONATHAN STRANGE AND MR NORRELL 英倫魔法師》影集之後,才看了蘇珊娜克拉克(Susanna Clarke)的小說。在這兩個狀況裡,我都愛原著也喜歡改編,不需要一定得選邊站,你可能比較喜歡某一邊,但你一定能從兩邊都得到不同樂趣。

當然,我們的狀況與克拉克或是威爾的狀況不盡相同。在這兩個狀況裡,原著都在它們被挑中、改編、翻拍成影集之前就已經完成,而《冰與火之歌:權力遊戲》與《冰與火之歌》的狀況是非常特殊的。我想不起來有哪部電影或影集是在原著還沒完成前就拍攝的。所以如果你問我,「影集會不會爆小說雷」,我只能說,「可能會也可能不會」,然後再次嘀咕那些關於蝴蝶效應的屁話,這些可愛小蝴蝶有天會長成神奇大巨龍,有些你在第六季看到的大雷,可能在小說裡根本不算驚天謎底…因為小說與影集內容已經有了分歧,而且只會漸行漸遠。

如果妳沒看完前五集小說與前五季影集,停在這裡!別再看下去了!

scumbag-george-r-r-martin-meme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只要想想,Mago, Irri, Rakharo, Xaro Xhoan Daxos, Pyat Pree, Pyp, Grenn, Ser Barristan Selmy, Queen Selyse, Princess Shireen, Princess Myrcella, Mance Rayder,與史坦尼斯全在影集裡GG了,但他們在小說裡活得好好的,當然其中有些快要準備死了…不過不是全部,而且有些人會死在完全不同的時間與地點。另一方面,巴隆葛雷喬伊在書裡GG了,但他在影集裡還活著,而他的兄弟維克塔利昂‧葛雷喬伊與鴉眼攸倫則根本還沒出場(他們會出場嗎?別問我)。同時,Jhiqui, Aggo, Jhogo, Jeyne Poole, Dalla (and her child) and her sister Val, Princess Arianne Martell, Prince Quentyn Martell, Willas Tyrell, Ser Garlan the Gallant, Lord Wyman Manderly, the Shavepate, the Green Grace, Brown Ben Plumm, the Tattered Prince, Pretty Meris, Bloodbeard, Griff and Young Griff,包含這些角色以外還有更多角色沒有在影集裡現身,這些角色中有些人在小說裡擁有自己的視角篇章(POV),而還有些之前沒有在小說裡仔細介紹過的角色們,會在《凜冬寒風》或《春深夢曉》裡出現。

《權力遊戲》是目前地球上最受歡迎的影集,也是被盜版最多次的影集,她才拿下了破紀錄的艾美獎項數目,包含了終極大獎—年度最佳影集,這是不簡單的團隊所製造出的不簡單奇蹟。

當《凜冬寒風》出版時也應該很棒,無論如何我會讓它無與倫比。

正如同我常說的一句話,「郝思嘉到底有幾個孩子?」(註四)

享受影集,也享受小說吧。(Enjoy the show. Enjoy the books. )

在此同時,我還是會努力寫作,一章一章地寫、一頁一頁地寫、一字一字地寫,這就是我的風格。

(還有,這就是我今日最後註腳了,你們可以去睡了。)

330858_800

===========================================
註一:馬丁大神買了尚考克多戲院,沒錯,他買了一間年久失修的電影院,目前整修後已經開幕了。

註二:新聞在此,一支棒球隊披掛史塔克家的名號在球場上為維斯特洛爭光。松井秀喜當天也在場唷~

註三:David和Dan是《權力遊戲》的主創,在前幾季,有些影集的改動是他們與馬丁共同構思的,目前接下來的影集故事是由他們創作,他們會告知馬丁,他們也大致了解小說最終的結局,但影集的故事未必會跟小說相同。

註四:「How may children did Scarlett O’Hara have? 郝思嘉到底有幾個孩子?」
郝思嘉(Scarlett O’Hara)是《Gone With the Wind 飄》裡的女主角,《飄》被改拍成電影《亂世佳人》,但在小說與電影裡,郝思嘉的孩子數目卻不相同,她在原著裡有三個小孩,但在電影裡只有一個,這個差異常被拿來作為相同文本在不同媒體之間版本比對的最好範例,到底哪個才是對的?或者兩邊都是對的?

原文請見他的blog「Not a Blog 不是blog」
http://grrm.livejournal.com/465247.html

2 responses »

  1. 通告: RT @totorojack: 想知道最新一集《冰與火之歌》小說何時出版嗎?來自作者馬丁大神的最新進… | irene's tweets

  2. 通告: diary @ 2016-01-04 | irene's diary

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: